病院口コミ検索カルー - 大阪府のロタウイルスワクチンの口コミ 17件

大阪府のロタウイルスワクチンの口コミ(17件)

ロタウイルスワクチンについて

ロタウイルスによる急性胃腸炎の重症化を予防するワクチン。
接種により、ロタウイルス胃腸炎による入院患者が約70~90%減少したとされる。
※ワクチンの種類(1価、5価)により接種スケジュールが異なる。

▼ロタウイルスワクチン(厚生労働省ウェブサイト)

ロタウイルスによる急性胃腸炎の重症化を予防するワクチン。

▼ロタウイルスワクチン(厚生労働省ウェブサイト)

医療法人社団ワッフルぐんぐんキッズクリニック (大阪府堺市北区)

katorl(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ6件)
5.0 ロタウイルスワクチン

子どもの予防接種は毎度このクリニックで受けています。
1階は小児科外来で2階は予防接種のみ。入口も受付も異なる為、発熱患者に会うこともなく0歳児は特に安心です。
事前予約制で予防接種は混み合うこともなく、とてもスムーズに案内していただけるので助かります。体重計が置かれているので赤ちゃんの体重も測れます!また、子どもが大きくなると受付でコインがもらえて、そのコインで入口にあるガチャガチャが回せるので注射を頑張ったご褒美があるのは子どもも喜びます☆

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人明和会八木医院 (大阪府堺市南区)

ピーーナッツ(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ11件)
5.0 ロタウイルスワクチン

予防接種をしてくれる小児科です。小児科というと他所の子から病気をもらうんじゃないかと不安になりますが、予防接種の方はご安心ください。部屋が分かれております。予防接種の部屋というのがあって、基本的に病気の子供たちと触れ合う事はありません。
先生も優しいし、看護婦さんたちもかなり親切に予防接種の説明をしてくれます。
ただアクセス情報にバス停から徒歩1分と書かれていますが、駅からくる分にはちょっと不便かもしれません。(右回り左回り??があるので)

受診時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

高橋医院 (大阪府寝屋川市)

リーフグリーン333(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ7件)
5.0 ロタウイルスワクチン

女性の先生でとても優しい話し方をされる先生でした。

診察台ではなくお母さんが抱っこした状態で検温して口の中を見て聴診器して注射。
ヒブと肺炎の注射は痛かったみたいで泣いてしまいましたが、その後赤ちゃんのペースに合わせてゆっくりロタワクチンのシロップを飲ませて下さり、病室を出るころにはすっかり泣き止んでいました。

会計の時に次の接種の分の問診票を下さり、次からは家で書いて持っていけます。

待合室には絵本などもたくさん置いてあり、診察後にペコちゃんキャンディをもらいお薬を持って嬉しそうに帰っていく小さいお子さんもいらっしゃり、これからもここでお世話になろうと思いました。

小児科だけでなくご年配の方も多く見えており人気のようでした。

受診時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:
料金: 13,000円 ※ロタウイルスワクチン1回分の料金です。

王医院 (大阪府高槻市)

まーきー(本人ではない・40代・女性・掲載口コミ1件)
5.0 ロタウイルスワクチン

子どもの初めての予防接種で、ヒブ・肺炎球菌・B型肝炎・ロタウイルスを電話で予約しました。
するとその日の20時過ぎ、自宅に先生から電話がありました。
ロタウイルスワクチンは2種類ありますが、どちらを受けますか?」という確認の電話でした。
私がよく理解していないことが分かると、先生は、2種類のロタウイルスワクチンの違いについて、とても丁寧に分かりやすく説明してくださいました。

私が、「主人と相談してからすぐ回答します」と言うと、「大事なことだから、遅くなってもいいのでゆっくり考えてから電話して下さい」と言って下さいました。
他の方も書かれているとおり、注射の前の説明や確認もしっかりしてくださり、子どもの相手もテンポよく上手にしてくださいます。

また、私がドックの血液検査でひっかかって診察に行ったときも、それがどういう内容なのか、とても分かりやすく説明してくださいました。
いつでもしっかり説明してもらえるので、とても信頼できる先生だと思います。

受診時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

なかたこどもクリニック (大阪府大阪市浪速区)

りりこ(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ40件)
4.5 ロタウイルスワクチン

予防接種でお世話になりました。
予約時間に行くと1組だけで全然待たずに予防接種してくれました。
また、予防接種の紙も事前に取りに来てくれると家で書いてこれますよという案内があり、病院内で何か記入することもなく予防接種だけしてすぐに帰宅できました。
先生は若いですがしっかり診てくれそうな雰囲気です。
予防接種の注射もすぐに打ってもらえて上手でした。
院内も清潔感があり、綺麗で快適です。
これからも何かあればこちらにお世話になりに来ます。

受診時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人 恵真会なかにしキッズクリニック (大阪府大阪市淀川区)

りゃん(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ3件)
4.5 ロタウイルスワクチン

優しく穏やかな先生です。
受診するとしっかり診察してくれて、なんの感染症なのか検査をしたうえで薬や対処法を考えてくれます。
また発熱時は別室を準備してくれますので、そこで検査後からお会計まで行ってくれます。他の患者さんに移す心配が減るのでとても助かっています。
トイレにはおむつ交換台もあります。
待合室にはおもちゃや絵本も多数あり、子供がぐずらずに過ごせます。(今はコロナでおもちゃは撤去されていますが、絵本やお母さん用の雑誌はあります!)
またテレビでは子どもが好きなアニメが流れています。

受付のお姉さんがたまに無愛想な方がいるので、星4.5にしましたが、本当に良い病院だと思います!

受診時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人小林小児科内科クリニック (大阪府大東市)

mst(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ4件)
4.5 ロタウイルスワクチン

隣接された産婦人科で出産をしてから、ずっとこちらにかかっています。子どももここに来ると、予防接種かお熱だなとわかっているようです。先生はアレルギー系に詳しいのか、乳児湿疹やアトピー系の症状などはしっかりと治るまで診ていただき、今では綺麗さっぱり治りました。予防接種も次回は来月ね〜としっかりとスケジュールも組んでくれるので、1人目からこちらへかかっているため、自分ではわからないほど先生にお世話になっています。子どもを見るだけではなく、母親の私への気遣いもよくしてくれる先生で、子どもの病気で精一杯の時、少しの気疲れをとってくれる先生でもあります。お近くの方はぜひ!ネット予約もでき、ギリギリに出れば家で家事をしながら待てるのでおすすめです。

受診時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 にしぐち小児科 (大阪府大阪市北区)

nya(本人ではない・女性・掲載口コミ17件)
4.5 ロタウイルスワクチン

赤ちゃんの予防接種でお世話になりました。
初めてのことでどこが良いか分からなく、色々なHPを見ている時にこちらを見つけて良さそうだったので行ってみました!
先生や看護師さん達はとても優しく、なんでも聞きやすい雰囲気でここにしてよかったと思いました!
また、予約制なので順番もほとんど待たなくてすむので助かります!!
待合室までなら、ベビーカーのまま入れるのでその点もすごくよかったです!!
ただ、駅からもう少し近いと、嬉しいかなぁという贅沢な悩みはあります。

受診時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人 ふじかわ小児科 (大阪府豊中市)

コーラル254(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ55件)
4.0 ロタウイルスワクチン

引っ越してきたばかりの頃、地元の小児科医と合わなくて、色々な小児科を回るなか、予防接種で受診しました。先生はベテランであっさりした感じで、特に印象なかったのですが、保健士さんと小児科の先生についてお話していたとき、ふじかわ先生は本当に的確で信頼できる先生だとおっしゃってました。うちからは遠かったのですが、近かったら本当にお勧めの先生だとのことでした。
息子が低月齢の頃、予防接種で来院しましたが、看護士さんが予防接種について勉強会を開いてくださったり、本当にありがたかったです。なかなかそこまでしてくれる小児科もないのではないでしょうか。

受診時期: 2014年03月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 田中小児科 (大阪府羽曳野市)

mya(本人ではない・女性・掲載口コミ2件)
4.0 ロタウイルスワクチン

予防接種で初めて行きました!(o^^o)
男の先生なのですが、説明もわかりやすくいい先生でした。子供産まれて初めての予防接種だったので、不安がありましたが、予防接種のスケジュールも立ててくれて良かったです(^^♪
人が多いので、車を停めれる所が無かったりしたら待たないといけないのがマイナスです(;゚Д゚)!
看護婦の人たちも親切で良かったです。
これから行きつけの病院としてお世話になりたいと思ってます(o^^o)

受診時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 はたクリニック (大阪府吹田市)

かきつばた802(本人・20代・女性・掲載口コミ13件)
4.0 ロタウイルスワクチン

こちらに引っ越してきて間もなく、家から近く今後通うことを考えて駅近くの病院を選びました。内科と小児科があり、0歳の子供の予防接種のため月に一度通院しています。特徴としては、予約は一切していないので、待ち時間が長くなるときもあればすぐ診察室に入れるときもあります。駅から近い病院にしては待ち時間はそんなに長くないと感じました。
先生は笑顔で対応してくれ、子供の成長の心配事についてもじっくり聞いてくれたのでとても安心しました。
看護師さんもベテランの方が多く、とても安心できます。
これからもお世話になりたいと思います。

受診時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 田中小児科 (大阪府羽曳野市)

いもけんぴ。(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ4件)
4.0 ロタウイルスワクチン

奥さん、旦那さんともに小児科の先生で夫婦でされています(^^)予防接種だけだと入口も別になっていて、熱のあるお子さんなどは待合室がわかれているので安心です。玩具や絵本もたくさんあるので待っている間退屈じゃないですよ。予防接種からお世話になっていて、スケジュールをたててくださるので助かりました(^^)先生、看護婦さんも優しいです。あやしてくださるので、子供もニコニコしてます(笑)ただ、人気のため時間によっては混雑してます。駐車場の台数が多いのに満車ということも…。行かれる前に電話されてもいいかと思います。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:
料金: 12,000円 ※ロタウイルスの2回接種のワクチンです。

医療法人こどもクリニック北 (大阪府吹田市)

若葉206(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ14件)
3.5 ロタウイルスワクチン

子どもの予防接種、体調不良時に利用しています。
予約システムがしっかりしていてスケジュールが組みやすい。
院内もキレイで、ロタウイルスも接種できます。

先生は明るく元気な方で勉強もしっかりしている印象でしたが、
子どもの扱いが雑です。
「大丈夫ですよ〜。」と、結構乱暴に扱われます…。
大丈夫でも(子どもが痛くない)、親の気持ちとして雑に扱って欲しくないという気持ちを汲み取って、もうちょっと優しく扱ってほしかったです。

看護師さんで予防接種のスケジュールが遅れたり、こちらの考えがあり未接種のものがあると、ダメ親の様に言う方がいてショックを受けました。残念に思います。

子どもがもう少し大きくなり子育て慣れしている方や、細かい事は気にしない方であれば良い病院だと思います。

受診時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

ミントちゃん(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ8件)
3.0 ロタウイルスワクチン

自宅から近いので遠くの小児科よりと思い、こどもの予防接種でお世話になりました。ヒブ、肺炎球菌、三種混合、ポリオ、ロタウィルスを接種しました。
予約は不要です。
待ち合いは混んでいます。子供の遊ぶスペースにおもちゃやぬいぐるみ、絵本があります。
通い始めた頃は4本同時接種してくださったのですが、途中から同時接種できませんと言われ、一本ずつ接種し、時間がかかってしまいました。途中からなぜ同時接種できなくなったのか聞きましたが、(気候が)暖かくなってきたから、と、よくわからない答えでした・・・。
普通の診察の方より待ち時間が少なめで接種してまれました。
やはり小児科ではないので、受付の方や看護師さんに予防接種のスケジュールを聞いてもすぐに答えが返ってこず、あまり把握されてない様子でした。
先生は親切で子供にも優しいです。

受診時期: 2013年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人桜来会きむらクリニック (大阪府吹田市)

ジャスミン123(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ1件)
2.0 ロタウイルスワクチン

他のママ友からも聞いていましたが少々物言いがきつい気がします。子供のためにしっかりと指導してくださるのかもしれませんが、他に言い方があるのではないかと感じました。
またロタウイルス(自己負約担一万円のワクチン)を口から入れる際、全然飲み込めていなくて口から出ているのがすごく気になりました。先生曰く甘くてよだれがたくさん出てるとの事でしたが、よだれの様にさらっとはしていなかったですし、飲み込んだ感じもなかったのですごくもやもやしました。
待ち時間も基本的に長い気がします。診察途中でも何も聞かされず席を外され5分ほど待たされてから何も言わずに診察再開という事もありました。
もう通わないと思います。

受診時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

ソノ内科小児科 (大阪府豊中市)

ランラン(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ36件)
2.0 ロタウイルスワクチン

3回目の予防接種で、自宅近辺のかかりつけ医を探そうと思い、子どもが5ヶ月の頃、1,2回目とは違うこちらにお伺いしました。
1週間以上前、伺う前に四種混合とロタテック(ロタウィルスのワクチン名)の予防接種をお願いしたいとお電話をしました。
電話受付の方に伺う日を伝え、電話番号と名前を伝えましたが、電話を切ってすぐに「○○日でしたっけ?」と電話が掛かってきました(^_^;)

当日、病院に向かうと受付の方に「うちはロタテックではなくて、ロタリックスなんです。薬会社に言って、今日中にロタテックを持って来てもらうので、少しお待ち頂いて宜しいですか?」と言われました。
正直、呆れてしまいました。1週間以上時間あるのに、受付出来ないと気づいた時点で電話して来ればいいのにと思いましたが、待つことにしました。
一時間くらい待ち合いではない別室で待ってる間、おじいちゃんのソノ先生が薬会社の営業マン?に何度も電話して「こっちはお客(患者?)が待ってるんや!早よ持って来い!」と言ってました。

無事、ロタテックは持って来てもらい、注射をしてもらいましたが、注射をした後箇所をモミモミしていました。(ロタも四種混合も)
えっ?注射のあとモミモミしたらアカンのちゃうかったっけ!?ととても不安になりました。

先生は笑顔は少ないですが、悪い雰囲気の先生ではなかったです。
終わったら会計済んで「もう帰っていいですよ」といった感じでしたが、前に予防接種した病院では、予防接種後30分は何が起こるかわからないので院内にいてくださいと言われていたので驚きました。
受付の方にその事を言うと、「居てもらっても構わないですが、うちではそういうことはしていません」とのことでした。
後から確認すると、母子手帳にも30分はすぐに帰らないように、と記載がありました。

そして、私はすぐに気づかなかったのですが、他の病院で母子手帳に押されるハンコの日付が「H25」になっていました。
受診時は「H27」です。
他の母子手帳持参のお母さん方は大丈夫かな…と心配になりました。

なんだかモヤモヤして終わったので、その日以来ソノ先生の所ではお世話になっていません。
待ち合いには子どもよりもおじさんが多かった印象です。

受診時期: 2015年06月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人 千里丘協立診療所 (大阪府摂津市)

サックスブルー532(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ1件)
1.0 ロタウイルスワクチン

子供の予防接種で通っていましたが、何も教えてもらえず二回も無駄に通院するはめになりました。何で知らないの?と言わんばかりの受付の態度も毎回悪く接種時期の確認もされず50分待ったあげく受けられなくて帰ることもありました。普段は受付で確認しているが今回は見落としたとか…2ヶ月の子供の風邪で来院した時もこんな小さな子は普段見ないと言われました、小児科なのにそんなことありますか???第一子の場合分からないことだらけで当たり前じゃないですか。もう二度と行きません。

受診時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月