Caloo(カルー) - 埼玉県の下腹部の痛み(女性)の口コミ 74件

埼玉県の下腹部の痛み(女性)の口コミ(74件)

木野産婦人科医院 (埼玉県さいたま市北区)

つつじ090(本人・20歳代・女性)

生理痛がひどくて婦人科を受診しました。web予約をしたので待ち時間が少なく、案内もわかりやすかったです。たまたまかもしれませんが、受付、看護師、診察医が全て女性の方だったので安心してお話することができました。

話をよく聞いてくださり、私がどうしたいか尊重しながら対応してくださったのも嬉しかったです。

痛み止めを処方してもらう目的での受診だったのですが、ピルや生理を調整する薬についても紹介してくれました。説明の際は強制する様子はまったく無く、こんなのもあるので検討してみてください、とパンフレットをいただきました。あまり詳しく知らなかったので持ち帰って調べる時間をくださったのがありがたかったです。今まで行った病院の中で1番対応が丁寧で、真摯に向き合ってくれました。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月

堀中医院 (埼玉県越谷市)

病院大好きまん(本人・40歳代・女性)

外観は古い建物に見えるので、お医者様も年配だろうしちょっと大丈夫かな?と思っていたのですが、中は清潔感があり、綺麗にメンテナンスをされています。
待っている患者さんも多く、若い人が意外と多かったです。人気があるのがわかります。予約制ですが、午前か午後の予約、となるので、受付してから少し待ちます。
先生は物腰が柔らかく優しい雰囲気のおじいさまで、とても感じが良いです。説明も分かりやすく丁寧です。受付の方も感じが良いです。婦人科が苦手な方にもとてもおすすめです。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

医療法人社団 武蔵野会TMGあさか医療センター (埼玉県朝霞市)

蘭々(本人・50歳代・女性)

手術を前提に婦人科を紹介され腹腔鏡手術を受けました。
入院期間は4泊5日。
入院2日目に腹腔鏡手術。術後は電話にて家族に手術の内容を報告。翌日からは歩行や食事ができます。
新しい病棟は大変きれいで、医師の手術に対する技術も高く、病棟の看護師さんは皆さん若くてとても親切でした。
(半年前に入院したさいたま新都心にある某総合病院は医療事務員と看護師に悪い印象ばかり受けましたが、そこと比較するとこのTMGあさかは本当に優しい人ばかり大違いです)
また、食事も温かくとても美味しく頂きました。
同室の方に整形外科も婦人科同様レベルが高いのでおすすめだと聞きました。

スタッフのみなさん、ありがとうございました。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: オーグメンチンとロキソニン

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

氷海004(本人・30歳代・女性)

腹腔鏡手術で4日ほど入院し、こちらにお世話になりました。

院内は綺麗清潔で食事は病院食とは思えないほど美味しく綺麗で毎回完食でした。
先生、看護師さんや受付、清掃の方皆さんに優しく丁寧に対応していただけました!

暖かいお茶やコーヒーが大好きな私には部屋にお茶のパックやラウンジにカフェインレスの美味しいドリップコーヒーがあるのは本当に嬉しかったです♪
冷蔵庫には、沢山のパックのお茶とお水もサービスで入ってました!

初めての入院手術で不安でしたが、とても快適に過ごせました。

自宅からは遠いのですが、妊娠できた際には、ココがいい!と主人にも相談したくらいです^ ^

不妊治療クリニックのシステマチックな対応に慣れていたので、こちらの病院の対応に癒されました^ ^
ありがとうございました♪

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月
料金: 220,000円 ※高額医療費制度が使えました

医療法人社団 協友会メディカルトピア草加病院 (埼玉県草加市)

スノー(本人・40歳代・女性)

2020年の7月まで所沢市内の病院でずっと経過観察していた子宮筋腫が、月日が経つにつれて個数も増え筋腫自体も大きく成長していたし、月経過多、重度の貧血、下腹部痛、腰痛、便秘などの症状もあり毎月毎月辛い思いをしていました。
にもかかわらず所沢市内の病院では手術をすると言う話もなく、いつも通りの経過観察で済まそうしていたので、これはセカンドオピニオンだと思って9月に違う病院の婦人科に行きました。
これまでの経過と子宮筋腫の大きさを内診で確認して、「なるべく早いうちに手術した方が良いですが、当院では筋腫の手術を今は行ってないので、手術出来る病院を紹介します」と女医さんが言ってくれて、腹腔鏡手術では腕の良いこちらのメディカルトピア草加病院を紹介されました。

予約をしたら9/28に初診予約が出来ました。
10/12の2回目の診察で手術日も決まり、手術する日までの次の診察から健康診断日までスムーズに日程が決まり、診察時も健康診断の時も毎回対応が親切でした。
とてもキレイで衛生的な病院で、手術の為の入院の準備もどんな部屋が良いか?希望の病室を選べるし、病室もホテルのような感じでとてもキレイで、入院準備もかなり楽でした。
手術前日に入院してから、病室には交代で看護師や麻酔科、薬剤師、担当医が来て翌日の手術の為の説明や術後のケアの話をしてくれました。
手術の時には少しでもリラックス出来るようにと、アロマの香りを選べたり、有線でどんな音楽を流して欲しいかの希望を聞いてくれました。
過去に手術を3回経験していますが、有線音楽とかアロマとか初めてで、とても患者さん想いの病院だと思いました。
腹腔鏡手術も無事に終わって、術後の経過も順調だったので予定通りに退院ができました。
退院後の生活が経過的にスムーズになるように色々なアドバイスをしてくれて、普段の生活の心配もありませんでした。

退院後の診察の時に、内診をして腹部の経過は順調だと言ってくれましたが、摘出した細胞の病理検査結果で子宮筋腫ではなく悪性腫瘍の子宮肉腫だと判明しました。そこで埼玉県立がんセンターを紹介してくださり、紹介状も書いてくれたので次はそちらの方で今後の対応をと思っています。
メディカルトピア草加病院を紹介してもらってから、3ヶ月ぐらいの短い期間でしたが、全て良い印象と良い対応でおすすめしたい病院です!

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: レルミナ
料金: 400,000円 ※通院、入院、手術、薬代の全て

田口レディスクリニック (埼玉県川越市)

はる(本人・20歳代・女性)

女医さんで、とても分かり易く丁寧に説明していただきました。不明点も全てお答えいただきました。

予約が不要なのもよかったです。

結果的には特に以上は見つかりませんでしたが、また何かあったら行こうかと思います。

対応:
受付の方、看護師さん、お医者さん、皆さんとても、感じが良くとても安心しました

清潔感:
すごく新しい!というかんじではありませんが、清潔感があって、清掃が行き届いていると感じました。

待ち時間:
金曜日、午後の診察開始とともに受付をしました。
待ち時間ほぼ0でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
料金: 2,440円 ※腹部エコー

新都心むさしのクリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

ごまちゃん(本人・30歳代・女性)

不正出血と以前から卵巣を経過観察するように言われていたため受診しました。
婦人科の評価があまり良くなかったので、少し不安もありましたがとても良い先生でいろいろ相談することができました。
どうやら先生が変わったみだいですね。

問診も丁寧で、気になる点を一つひとつ聞いてくださり、不安だったことをすべて相談できました。
また、検査についても事前にきちんと説明があったので、十分納得した上で各検査を受けることができました。

新しくきれいなクリニックで、良い先生な上に、今のところ待ち時間も少なく助かります。
これからの定期検診などもこちらでお願いしようかと思っています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

医療法人財団明理会 イムス富士見総合病院 (埼玉県富士見市)

いちご(本人・40歳代・女性)

何年前か忘れてしまいましたが、婦人科が新設されました。それまでは電車でふじみ野まで行って駅から歩いて行ってましたので、ダメ元でかかってみました。
(ここは科によってドクターの態度がだいぶ変わるので)結果、とてもいい先生でした。空いててすぐ呼ばれたのですが、初めに診察をして丁寧に問診をし、内診をして筋腫や線筋症もすくわかりました。女性のドクターですが診察も早いですし説明も丁寧だと思います。
次は血圧を計っておいてくださいと言われました。

妊娠はしていた訳ではないのでそちらはわかりかねます。
ただ午前中のみの診察が多いので注意ですね。
あと休みの場合もあるので見られる方はホームページから確認して行った方がいいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2018年01月

春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)

sugorock(本人・30歳代・女性)

20歳で就職したころから生理が重く、23歳の時に卵巣嚢腫の腹腔鏡手術を行い、その後子宮筋腫が見つかってからはいろいろな病院でホルモン治療をしたり、最大級の鎮痛剤を飲んだりしていましたが、この1年くらいは薬も効かなくなり、治まることがない痛みと出血量で外出もままならなくなってしまいました。
ネット検索で「子宮筋腫」「総合病院」等で探していると、この春日部市立医療センターに辿り着き、去年新しくなったことや、家から近いこともあり通ってみることに。

とにかく医療設備が整っているので、私のこの苦しさの原因もMRIのおかげで一発で明らかに!
その後の血液検査や術前に行う身体検査も、1項目数分で終わるし、すぐに結果もでるし、わずらわしいことが一切なかったです。
診察では、初診で担当になった先生が今後も続けて診てくれ、私のように手術になった場合もその先生が執刀することになるので、信頼関係も築きやすく、毎回安心して受診できました。
私の担当だった先生は、物静かな先生でしたが、質問には丁寧に答えてくれたし、こっちから聞かなくても、聞きたいと思っているであろうことを話してくれるような先生でした。
「医者としてはこうしたほうがいい」という前置きがありつつも、患者の気持ちを優先してくれ、今回の手術もいろいろな方法があったけど、最終的には「開腹で子宮摘出する」と、自分で決めました。

病棟は、外部からのセキュリティもしっかりしていて、通路も明るく開放感がありました。
産科と婦人科は同じフロアですが、「こっちから右は婦人科、左は産科」と分けられていて、個室に入る人は、産科の方がほとんどのようでした。
大部屋は4人部屋で、仕切りのカーテンはどの部屋もみんな閉めっぱなしでしたが、1人分のスペースがベッド2床分くらいあるので、広々としています。
部屋には大きな窓があり、窓側のベッドは特に明るく、仕切りのカーテンは閉めっぱなしでも、窓のカーテンを開ければ外が見え、術後の痛みや気分を紛らわすことができます。

外来や手術に対応してくれる看護師さんもそうでしたが、病棟の看護師さんには本当に親切にしてもらい、どんなときでもいつも笑顔で明るく患者さんに声掛けしている姿がとても印象的でした。
そして、とくかく施設内はどこへ行っても綺麗なので、あまり病的な気分になることもなく、気持ちよく前向きに毎日を過ごせたので、この病院を選んで本当に良かったと思っています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 入院 薬: ボルタレンSRカプセル37.5mg
料金: 92,810円 ※限度額認定証利用

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

きらり(本人・30歳代・女性)

<手術前>
 下腹部の痛みで近くの婦人科を受診したところ卵巣が両方腫れているとのことで、上記の病院の紹介状を記載してもらい(予約制なので)予約をして診察を受けました。エコー検査で左が5cm、右が4.5cmほど卵巣が腫れていることがわかりました。腫れている中身はMRIを撮らないとわからないということで担当医より予約を入れてもらい1週間後、MRI検査。
 次の診察でMRI検査の結果を観るとチョコレート膿胞であることが判明。大きさから腹腔鏡手術をすることを勧められました。が、ほかにもホルモン治療があることがあり、手術、ホルモン治療の良いところ、リスク、手術の場合は術後のことなど説明を受けました。担当医とは「医師」と「患者」の信頼関係(距離)が大変とりやすく安心して手術を選択しました。
①「わからなかったり、不安なことがあったらなんでも聞いて」
②私が質問をするとまず「YES(はい)」か「NO(違う)」そしてわからないこと は「わからない」とはっきり言ってくれたこと。それから「なぜかというと」と 理由をきちんと説明してくれました。
③わからないことを自分の知識や経験から「たぶんこうだと思うよ」というような 曖昧な回答がなかったことです。

手術は他の科の手術などもあり3か月後となりその間は生理を止めるホルモン剤を服用していました。

<手術>
 麻酔がすぐに効いて起きたら手術が終わっていました。両親には担当医が説明。、一般的なチョコレート膿胞だが一度、破裂していたということでした。腫れていた部分・破裂して血液が付着していた部分をきれいに洗浄してくれました。(退院前に写真を観ながら説明をしてくれました)

<手術後>
 手術翌日は麻酔の影響があって頭がクラクラしていたのでベッドで寝ていましたが、術後2日目から看護士が「癒着するから歩いて!!」と。ガスや便をだすこと、そして癒着と体力が落ちることを防ぐために病棟のフロアの廊下をひたすら往復(歩行)していました。

トータル1週間の入院でした。
(病院によっては3泊4日というところもあるそうです。)
術後は毎日担当医が回診で様子を診に来て体調を確認してくれました。私は痛みが少し残ったり、出血があったりして不安だったことも正直に話すと的確に応えてくれて安心しました。

予定通り1週間で退院しました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: ロキソニン錠60mg

深谷産婦人科医院 (埼玉県深谷市)

グレイ683(本人・30歳代・女性)

子宮筋腫、子宮内膜症で他院に通院していましたが、診察で子宮全摘を勧められ不安になる事ばかり言われ転院しました。
はじめに電話で問い合わせた時もとても感じが良く、実際に来院してみると受付の方も看護師さんもとても親切で、院内も明るく清潔でゆったりとしたソファがあり待ち時間も寛げました。
先生はとても話しやすくて色々な事を聞いて下さり、また一つ一つ丁寧に説明して下さるのでそれまでの不安がとても軽くなりました。
採血もとても上手なので痛みもほとんど感じませんでした。こちらに受診させて頂いて本当に良かったと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ディナゲスト錠1mg

医療法人恵秀会 奥平産婦人科 (埼玉県狭山市)

赤碧玉018(本人・20歳代・女性)

院内に入った瞬間から耳心地の良いオルゴールが流れており受付の人もとても優しく暖かい気持ちになりました。息子を連れて診察してもらいましたが、そこでも看護師の方々が息子を相手に遊んでくれたりととても助かりました。男性の先生でしたがとても優しく、不安だった子宮の痛みの原因もわかりよかったです。2人目の子作り計画も立てているため、2人目はぜひこちらの産院で出産したいと思いました。ぜひ、この産院に行ってみて下さい。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

西村レディースクリニック (埼玉県戸田市)

yuta0327(本人・40歳代・女性)

クチコミを読んで評価が高いのと、
知人も利用していたので通院しました。

子宮内膜症の心配があり内診とエコーを看て頂きました。
内診中も不安にならないように声かけ説明して下さり
終わった後のお話も、丁寧にしてくださいました。

画面に向き合ったままで、ほとんど顔を見ない医師が多い中、
最後までアイコンタクトを忘れず、とても感じの良い先生です。
患者の気持ちに立ってると思います。

初診でしたので9時に入りましたが、
この時間は患者さんは少なかったです。
10時前には6~7人待っていたと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

キャメリアプラザ内クリニック (埼玉県川口市)

もったん(本人・40歳代・女性)

今年に入ってからずっと下腹部が痛くてまた婦人科系かな?とずっと悩んでいました。
しかしかなり以前病院から紹介された婦人科は産婦人科だったので毎回混雑しており3時間位待たされたりする事があったりで通院するにも大変だったので暫く通院から年数が経ってしまいました。
でもどうしても女性の先生が希望で探していたところこちらの病院を知りました。
どうしてもっと早くに受診しなかったのかと後悔する程とっても親身で適確な診断をして下さる素敵な先生で本当に感謝いたしました。
なかなか若い頃から婦人科の内診に抵抗があり婦人科=恐いところと思っていたのですが本当に今まで出会った先生の中で私にとって1番の先生に思えました!!
本当に有難うございました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年01月

西村レディースクリニック (埼玉県戸田市)

不正出血が続いていて不安な状態なとき、知人からこちらの病院を勧められて訪れてみました。病院はとても綺麗で受付の人もとても感じが良く親切でした。待ち時間も気にならない程度で診察に順番が回ってきました。婦人科の診察はどうしても内診があるので抵抗があるのですが、そんな不安は先生にお会いしてなくなりました。年配の男性のお医者様でとても優しくわかりやすい説明でこちらの不安を少しでも和らげてくれるような診察にとても交換を持ちました。検査する際も何故今回の検査が必要なのか十分に説明をしてくれ、検査の結果の診察の際も難しい言葉は使わずにわかりやすく説明してくれる先生でした。とても安心して受診できる病院だと感じました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2013年01月

白あんぱん(本人・40歳代・女性)

40歳過ぎてから生理が辛く、人間ドックで検査した結果子宮筋腫と判明。
その後様子をみながら経過観察。
だんだん酷くなり近くの婦人科に通院したところ、ピルを処方されたところ、4ヶ月を過ぎた頃不正出血が止まらず、大学病院かこちらを紹介され、自宅から近いこちらを選びました。
かなり貧血が進んでいたので、予約を早めにお願いしたところ翌日に診察をしてもらいました。その分かなり待ちましたけど。
MRIもとっていたので、すぐに子宮、卵官全摘出を言われました。
但し、腹腔鏡手術の為4ヵ月待ち。丁度海外に一ヶ月以上行く予定があったので、初診日から5ヶ月目で手術。
最初は婦人科長の先生が診て、その後は他の先生が診る感じです。
手術迄の定期的なホルモン注射や検査など、その日に予定を立てて貰えたので、仕事をしている人にはお休み等を早めにわかるので良いかと思います。
婦人科に関する診察や手術室は全て2階で男性とあうことはほとんどありませんでした。
また、入院する際の部屋も個室から大部屋迄有りますが、どの部屋も綺麗です。
洗面所が部屋に無い個室を選びました。毎日使用してなくてもお掃除が入ってとても快適でした。
また、階によってエレベーターの暗証番号を知らないと降りられない仕組みになっているので、入院中も安心して過ごせました。
傷あともほとんど分からない位で、経過も良好。

今後婦人科の受診が必要な時はこちらに行くと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年11月
料金: 400,000円 ※ホルモン注射、手術前検査、手術代、入院代、差額ベッド代等。

春日部市立医療センター (埼玉県春日部市)

キューピッド874(本人・30歳代・女性)

初めて婦人科を受診。
口数の少ない先生でしたが、説明が丁寧で、こちらの心配や気持ちを察するような言葉をかけてくれて、とても安心できました。
また、検査についてもどういう理由でこの検査をしなかったか、と教えてくれるのでとても良かったです。行って良かったです。
産婦人科、婦人科は合う先生が少なく病院探しに苦労していましたが、ここにはまた来たいと思えました。
駐車場は3階に停めてそのまま院内に入るのがおススメです。すごく混んでいますが、回転は早いです。受診すれば5時間まで100円ですが、患者は無料にしてほしいです。
子連れで来院するとキッズスペースなどはないので、結構きついです。年配女性患者さんも多く、子供が遊んでいると、危ないよ、と言われました。
子連れで内診でした。内診の自分の体が出ているスペース(着替えもするところ)で看護師さんが子供を抱っこしてくれていました。ありがたかったですが、着替えの時も看護師さんがそこにいたので、配慮して出てほしかったです・・・。
火曜日午前に行きましたが、駐車場に入ってから車を出すまで、3時間ほどでした。
すごく良い病院だったので、また行きたいです!家から少し遠くても行きたいと思えるところでした。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

突然の腹痛に襲われ、しばらく我慢をしていたのですが痛みがおさまらないので救急車で搬送してもらいました。
救命の先生方は必死になって原因をみつけようといろいろ検査をし、痛み止めを点滴をしていたのでなんとか耐えることができました。
 血液検査、CT(造影剤含む)、触診、エコー、多種多様の検査をした結果、便秘と、子宮内膜症、卵巣嚢腫であることがわかりました。
 以前から、下腹部に違和感があったため便秘症であったことから胃腸科で大腸内視鏡をした際に「子宮に異常があるかもしれない」と別のクリニックで言われていたので婦人科を受診しようとしていた矢先に婦人科の症状が先に出てしまいました。検査後、休日診療だったので救命の先生から「明日、すぐに婦人科を受診してください」と的確なアドバイスをいただき大変たすかりました。
 点滴と痛み止めの針がなかなか刺さらなくて紫になってしまったのがマイナス0.5です。冬はいいですが夏場はちょっと恥ずかしいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

のもすけ(本人・40歳代・女性)

健康診断で子宮筋腫の急な巨大化を指摘され、すぐにレディースクリニックで診察を受けた結果、手術が必要と言われました。また、MRIを撮ったセンターからの所見では、肉腫の疑いあり、とあり、確率は低いものの手術して病理検査しないとわからないし、手術も予約待ちになるだろうから、なるべく早く手術の申し込みをした方が良いということで手術する病院を紹介してもらうことになりました。
そこの先生は、近い総合病院と少し遠いけどホテルみたいな病院のどちらが良いか聞いてきたので、初めての入院なのでホテルみたいというこちらの病院を紹介していただきました。

紹介状はあるものの、メディカルトピアでは初診なので電話予約したところ、紹介の方は婦人科部長の診察を受けるとのことで一番早い予約が3週間後でした。10時の予約を取りましたが、診察時間が2、3時間遅れる可能性があると言われました。
実際、2時間半遅れでの受診となりました。

受診当日に生理が始まってしまいましたが、内診(エコー)もしました。
持ち込んだMRI画像を見て、子宮全摘が望ましいとの診断でした。
エコーで見た感じでは、子宮内膜症もあって左の卵巣も摘出するかもしれない、とのことでした。
子宮全摘のメリット、デメリットを尋ねたたころ、詳しく説明して頂けました。
肉腫の可能性については、やはり病理検査に出さないと分からないけれどMRI画像を見る限りでは心配なさそうとおっしゃっていました。
メディカルトピアでは腹腔鏡手術がメインなのですが、私は肉腫が心配だったので早く手術したかったのと、卵巣に関しては開けてみないと分からないということだったので、開腹手術にすることにしました。
その場でオペの予定表のようなものをバーっとめくっていき、ポツンと1マス空いてるところを見つけて手術日が決定しました。それから2ヶ月半後でした。

手術の1ヶ月前に術前検査をして、その結果が出た時に執刀医の診察を受けました。
この時の待ち時間はほとんどありませんでした。
執刀医は女の先生で、とても優しく、傷口もなるべく小さくしますとおっしゃってくださいました。

入院当日は、時間通りに受付してから、事務の方が病室に案内してくれるまで、ロビーで30分ほど待ちました。
病室にウェルカム煎餅が置いてあり、本当にホテルのようでした。
ちなみに病室は18000円の個室で、37インチのテレビ、丸テーブルにイス2脚、ウォシュレットトイレとバスタブ付きのお風呂、加湿器がありました。

手術前日の7時以降は固形物と乳製品の摂取禁止、当日の朝はスポーツドリンクのようなものを4本飲まされて11時以降は水も摂取禁止になり手術に挑みました。
13時からの手術でしたが、予定より1時間遅れて始まりました。
麻酔をする部屋は、事前に希望を聞かれていたマンダリンのアロマが焚いてあり、とても良い香りでした。BGMも好きなもの選ぶことができ、私はヒーリングミュージックといものをかけてもらいました。
点滴用の管を刺したり、硬膜外麻酔のために背中に管を入れるのに、麻酔科の若い女の先生が少し手間取って何回かやり直しになりました。
看護師さんが痛かったですね、すみません、と何回も謝っていました。
そして全身麻酔のマスクをつけたと思ったら、もう手術は終わっていました。

開腹したところ内膜症がひどく左の卵巣を取ったので、予定より大きく切ったこともあり念のためHCUに一晩泊まることになりました。
(当初の予定では3時間)

HCUでは看護師さんが割と頻繁に見に来てくれ、寝返りを打たせてくれたり、アイスノンや毛布を用意してくれました。
暑くなったり寒くなったりするので、毛布を外したり掛けたりする時にナースコールで呼ぶのですが、私は申し訳なく思って自分でやろうとして指先につけていた何かの装置が外れてしまったようで看護師さんが慌てて様子を見に来ました。
遠慮せずに呼んでくださいって言われてしまいました。

夜中に緊急手術の患者さんが入ったようで騒がしくなりましたが、あちらの方の方が大変だし、自分は大したことないと言い聞かせて痛みに耐えました。

翌日の朝は、歩いて自室に戻り、お水を1杯飲みました。
この時まで飲まず食わずでしたが、点滴していたせいか不思議と喉も乾かずお腹も空いていませんでした。
尿管カテーテルも取れて、個室にも戻れて、気持ち的に楽になりました。
点滴の交換時間と朝と夜に看護師さんが様子を見に来てくれ、執刀の先生も手術の合間などに様子を見に来てくれました。
それ以外だと加湿器の水交換(朝夜)、食事の配膳、清掃(朝)などで人が来るぐらいです。

術後2日目の夕方に点滴が取れたので、シャワーを浴びることも出来ました。
個室なので何時に浴びても良かったので助かりました。

入院後半の朝方、何やら廊下が騒がしいと思ったら、前日から入院された2名がインフルエンザを発症したのことでした。
その2名の手術は延期、即退院とのことで、病棟内も消毒しているところなので、念のため午前中は病室から出ないで下さいと言われました。
こういう時、トイレ、テレビ付きの個室は助かります。

術後3日目ぐらいから特別食を選択することが出来ました。(事前申し込みなので当日申請は出来ません)
1食1000円ですが、なかなか美味しくて豪華なお食事でした。
ただ、胃腸の状態が完全に戻っていなかったので量が多くて残すことがほとんどでした。
退院前日のお昼にパスタが出た時は美味しくて完食してしまったら、夕方から気持ち悪くなって嘔吐してしまいました。
楽しみにしていた最後の夜の鯛めしがほとんど食べられませんでした。

先生からも退院後一番怖いのが腸閉塞なので、くれぐれも食べ過ぎには気をつけるように言われてしまいました。

10日間の入院生活でしたが、とても快適に過ごすことができました。
看護師さんも若い方が多かったですが、みなさん感じが良かったです。
脱毛の話で盛り上がったり、先生の噂話で盛り上がったりしちゃいました笑
なかには、採血のあまり上手くない看護師さんもいましたが、それは仕方ないですね。
私の血管は逃げやすく麻酔科の先生も苦労していましたから…

退院前検診も時間になると看護師さんが病室に呼びに来てくれるので待ち時間もありませんでした。
その時に術後1ヶ月検診の予約をして、待ち時間がないようにと午後一番の予約を入れてくれました。
おかげで術後検診もスムーズに終わりました。

他の病棟のことは分かりませんが、プレミアム病棟はエレベーターも暗唱番号を入れないと止まらないし、金庫もあるし、セキュリティー的にも安心出来る良い病棟でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬: ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「日医工」、レバミピド錠100mg「杏林」、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)
料金: 320,000円 ※10日入院、差額ベット代1日1.8万円、特別食1回1000円を8回利用分が含まれます。

田口産婦人科内科 (埼玉県さいたま市北区)

むむむむ(本人・30歳代・女性)

下腹部に痛みがあり、以前も膣炎になっていたので受診しました。

内診の結果、軽度の膣炎であると診断されました。授乳中のため内服は避け、膣洗浄のみで良くなりました。

先生は男性ですが穏やかでわかりやすい説明をしてくれます。
婦人科ですが風邪なども診てくれます。1歳を超えると母乳をやめろという先生が多いですが、こちらの先生は私の意思を尊重してくれてがんばれと言ってくれて気が楽になりました。母乳に移行しにくい薬などの配慮も十分にしてくれます。
以前は妊婦健診も行っていたようですが、いまはしていません。宮原駅前の便利な所にあります。
駐車場も一分くらいの所に少しですがあります(病院で問い合わせてください)。先生も看護婦さんも優しいのですが、検診利用の人が多く急な受診のときには待つのが難点です。
それでも先生が優しいのでいつもこちらを受診しています。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2014年01月