Caloo(カルー) - 口コミ : かわなご女性クリニック - 小山市

かわなご女性クリニック (かわなごじょせいくりにっく)

0285-25-2101
産婦人科
栃木県小山市駅東通り2-6-10 地図
小山駅

この病院の口コミ

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

元々小山市内の他の産婦人科に通ってました。出産もそこでしました。
こちらは、IUS(ミレーナ)の費用を小山市内の産婦人科に電話して伺っていた所一番安かったので初めて行きました。
外観は決して新しくありません。内装も。完全予約制との事で、初診でも恐らく急患でない限り予約無しではお断りされるかもしれません。
しかし、待ち時間はお陰で5分程度です。
先生は男性で、とても優しい方でした。説明も丁寧ですし、こちらの質問にもしっかり回答して下さいました。話し方も穏やかで、元々通っていた産婦人科の先生の「はい次、はい次」感は全然なく、ゆとりを持って接してくれました。
一番感動したのは、生理が予定日を過ぎても来なかった為予約をしようと思い電話をしたら、事務の方が先生に代わって下さり、直接「どんな感じかな?」と先生とお話し出来た事です。
今まで色んな病院に電話した事ありますが、こんな対応は初めてでした。
内装の新しさや立地等どうでもよく、少々距離があっても産婦人科はこれからこちらに通う事にしました。
本当におすすめです。

治療:

ももといかにんじん (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

3年ほど前に生理不順で初めて受診し、子宮内膜症や子宮筋腫なども併発している為それから定期的に通院しています。
予約制の為待ち時間はそれほどありませんが、その反面予約が埋まるのが早いので初診までちょっと時間がかかりました。
皆さんもおっしゃるように穏やかな優しい先生です。こちらの話にもきちんと耳をかたむけてくれ、些細な疑問にも丁寧にわかりやすく説明していただけるので、婦人科というデリケートな部分ですが安心して受診できます。

治療:

えるなう (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

低用量ピルを頂く為の通院をしていたのですが、
その他の体調不良等を聞いて下さり、その度に検査を行って頂け、産婦人科の病気はないが他の心配があるという事で自治医大への紹介状を書いて頂きました。
今では自治医大でその病気の検査を進めています。

小さな事でもしっかり聞いて下さり、対応していただけてすごくありがたかったです。

また、低用量ピルを飲み始めてからすぐにその体調不良でピルの服用を控えることになったのですが、
何より身体の心配をしてくださりました。

体調が良くなったらまた診察していただき、ピルを貰おうと思います。

人の目を見て、しっかり聞いて下さるいい先生です。

そのため、予約が結構埋まってますが、急患な時もきちんと対応していただけました。

立地的にも、駅から歩いて10分程度なので行きやすかったです。

診療科目: 産婦人科

ラスカル (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月

1か月以上体のほてりが続き、頭痛、倦怠感・・・仕事が手に付かなくなってきました。とうとう更年期障害が来たなと、覚悟を決めました。

早速病院を探し、口コミで評判のかわなごさんに電話をしてみました。
やはり「完全予約制です」と言われました。予約は1か月後になるとのこと、、、
言葉に詰まっていたら、「緊急の場合はこの限りではありません」とのこと。

症状と経過を伝えたら、「待ち時間が長くなるかもしれませんが・・・」と受診をしていただく事になりました。

早速翌日の午後一番に伺いました。
なんとなく昔の雰囲気を漂わせるクリニックでした。長く待つことを覚悟で本を読み始めて10分。診察室に呼ばれました。

穏やかなドクターでよく話も聴いていただき、漢方薬を処方していただきました。
看護師さんも穏やかそうな雰囲気でした。

予約制ということもあり、待合室ものんびりした雰囲気でした。
次の予約が1か月後ということに少々の不安はありますが、かわなごさんに受診できてよかったと思っています。

急な申し入れであったにもかかわらず、気持ちよく対応してくださった、受付の方、ドクター、看護師さんありがとございました。

診療科目: 産婦人科

症状: ほてり肩こり・肩の痛みめまい体調不良

薬: ツムラ23

治療:

ふく (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月

30代後半に不妊治療をしてうまく行かず40代前半で生理が止まりました。
すごくショックで子どもが授からないなら、生理なんていらないと思ったバチが当たったと落ち込みました。
産婦人科は良い思いでがなかったですが、ここの先生は初めてゆっくり話しを聞いて下さり、今まで頑張って来たのだから、これからは自分を大切にしましょうとホルモン治療を勧めて下さいました。涙が出そうな位、今までの辛かった気持ちが癒されましたし、前向きに頑張って行く決意が出来ました。

病気: 更年期障害

症状: ほてりだるい冷え体調不良

薬: プレマリン錠0.625mg、プロベラ錠2.5mg

治療:

山羊座 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年11月

婦人科で男性の先生ですが
物腰が柔らかく、穏和な雰囲気の先生です。
疑問も優しくおしえてもらえますし、薬の副作用の時も先生と相談しながら対応してくれました。

薬の変更後、薬が安定してからも体の異変はないか、大丈夫か、聞いてもらえるので
薬だけもらう感じの診察ではないし、医者の言う通りにしなさい系の診察ではありません。

また、関係ない数種類の検査を無理矢理させてくる産婦人科病院もありますが
こちらは本当に必要最低限で済むので経済的にも助かってます。
薬も初めは1シートでしたが慣れれば2シート出してくれました。
1ヶ月分の診察代が浮くから家計にも優しい。

また急なアクシデントで予約日に行けず、薬が無くなりそうな時も、予約を数日ずらしていただきました。
知り合いでも「あそこの先生いい先生だよねー」と話題になった事があります。

唯一の欠点があるとすれば、受付の方々でしょうか。
そこだけが残念です。

診療科目: 婦人科

症状: 吐き気・嘔吐体調不良下腹部の痛み(女性)

料金: 5,000円※2ヶ月分

tomatoo (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月

口コミ等をみて良さそうなところだと思い初診でしたが、電話してから行こうと思いましたが全く繋がらず直接伺ったら「学会で本日は休診です」と張り紙がありその日は仕方ないと思い帰りました。
週明け、今度こそと思い電話したら繋がりましたが、電話にでられた受付の女性の方に「完全予約制なので12月末になります」と言われ何のフォローもなくあっさり電話を切られました。ちなみに電話したのは11月中旬でした。初診は受け付けないみたいなニュアンスに受け取りました。

ホームページも数年更新されてないようでした。私だけかもしれせんがあまりにもひどいしバカにされてるようで対応がひどいと思いました。
先生はいいのかもしれませんが本当に腹ただしかったです。
実は最近他県から小山市に引っ越してきたばかりで知り合いなどもほとんどいなく慣れないせいか体調不良の繰り返しで病院探しに疲れてた中でこういった対応は口コミをみて期待していただけに非常に残念でした。

待ち時間:その他

診療科目: 産婦人科

症状: おりものの異常(女性)

治療:

マスク (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年10月

婦人科は、待ち時間が長い病院が多くて、今までも面倒くさくなり行かなくなってしまうことが度々ありました。
しかし、ここは完全予約制なので予約した時間を過ぎても案内されない事がほとんどありません。
逆に、少し先まで予約が入ってるので、突然の予約や予約変更はできません。

ひとつだけ、毎回嫌な思いをするのは受付にいるスタッフの対応。
少し年配の声の大きな声の方が、いつも悪口を言ってます。
電話で問合せてきた患者さんの対応が終わり電話を切ると、隣にいるスタッフに「この人馬鹿じゃないの!何言ってるかサッパリわからない。」と…
すごく感じが悪いです。先生や他のスタッフさんが良いだけに残念です。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2011年12月

避妊目的で低用量ピルを処方してもらうために行きました。
産婦人科というのは初めてで緊張しましたが、落ち着いた住宅地の一角にあるので
入りやすかったです。

性交経験や妊娠経験の有無を問診票の記入しました。
先生は男性の方でしたが、ピルについての冊子を2,3冊渡してくれて丁寧な説明をしてくれました。
採血をし、後日訪れ問題がないということで処方してもらいました。

その後は待合室にある血圧計で自分ではかり、その結果を見せるとすぐに窓口でピルを渡してもらえました。

初回に採血されましたが、その後は年に一回採血すればよいそうです。
その間採血する機会があれば、そのデータを見せてくれればこの病院で採血しなくてもよいそうです。

保険適用外のため実費負担でしたがピルは1シート2000円と比較的安価で助かりました。ネットで他の病院では3000円かそれ以上かかることもあるそうです。

待ち時間: 15分〜30分その他

薬: 低用量ピル

治療:

kazu (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年04月

生理が3週間続き、1週間明けてすぐにまた生理が3週間という状況が3ヶ月続いたため、通院しました。

子宮内の検査をし、筋腫とか特に目立つものはなかったので、一旦生理を薬で止めて、子宮内を綺麗にし、その間、女性ホルモンを整えるために、漢方を飲みましょうということでした。

どこの婦人科に行けばいいかずっと探していましたが、近いし、先生も優しいと聞いたのでこちらへ伺ってみました。
実際、先生は優しく、じっと目を見ながら細かく説明してくださいました。希望であれば予約をとることもできるので、2回目は予約をし待つことなく受診できました。

診療科目: 婦人科