Caloo(カルー) - 全国の幻想・妄想の口コミ 302件 (4ページ目)

全国の幻想・妄想の口コミ(302件)

山口大学医学部附属病院 (山口県宇部市)

紫紺119(本人・30歳代・女性)

いろいろな病院を転々とし、紹介で大学病院にお世話になることになりました。
不安なことが多く、最初は心配でしたが、何度も何度も診察を受けている間に、先生が自分のことのように心配してくださることや、真剣に話を聞いてくださることに本当に安心することができました。
完治することのない病気なのでずっとお世話になることにはなりますが、今の先生なら通院することが苦になることなく通院し続けることが出きるなと思いました。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2016年04月

都丸メンタルクリニック (東京都調布市)

アンジェラママ(本人・30歳代・女性)

引越しをきっかけにお世話になっております。
クリニックは、清潔感があり、珈琲も頂けてややカフェのようで癒されます。
PTSDをきっかけに18年苦しんでいます。
転院前の先生は、いつもの薬を処方してくださるだけでしたが、
都丸先生は、症状を伝えると、自生思考という事を初めて教えてくれました。
症状にあわせて、新しい薬も副作用の事など説明して処方して下さって、
長い間続いていた症状の治りが以前より速く感じられます。
出来ない事ばかり考えないんですよとアドバイスもしてくれます。
これからもよろしくお願い致します。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: エビリファイ錠3mg、セロクエル25mg錠、ツムラ 抑肝散

医療法人 明和会 佐藤病院 (大分県大分市)

ころきょう(本人・20歳代・女性)

すごく先生が優しい病院です。この病院のおかげで病気の名前が判明しました!うつ病ではなく統合失調症でした。
先生も時間をかけてゆっくり話を聞いてくれてやさしく何も責めずに聞いてくれました。

今までこんなにいい先生に出会ったことがありません。ただ待ち時間が長くてつかれます。一時間以上は毎回待たされました。
それ以外はいい病院だと思います。

私は精神科ならここをお勧めします!一度先生に会えばすばらしさがわかると思います。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2016年03月

独立行政法人 国立病院機構 榊原病院 (三重県津市)

たかお(本人・40歳代・男性)

私は、違法・合法も含め15年以上使用して来た世間一般に言うジャンキーでした。
それのせいでしょうか?薬物を使って無いときにも幻覚・幻聴・不眠・妄想がとまるなくなり10年前ぐらいに初めて精神病院に受信しました。
その時診断されたのが、薬物依存による統合失調症と診断され、今年の1月14日まで躁鬱薬・安定剤・睡眠薬など10種類以上の投薬治療を受けていました。投薬治療のお陰で不眠以外の症状もなく(その日によって気分の浮き沈みはありますが)自覚症状は、不眠症ぐらいしかありませんでしたがある日突然また幻覚・幻聴・妄想と症状がで出て自殺願望になり一度に大量の薬を飲んでしまういわゆるODにまで走ってしまいました。
その事をとある知人に話した所(眠たくないなら寝なければいいやん)と言われ、10年以上続けていた投薬治療を全て辞め一週間以上薬なしの生活を送りました。その間はもちろん幻聴・幻覚・不眠などの症状に襲われましたが、断固として拒薬し続けていました。体も心も疲れはてていた時に、妻の勧めもあり一度診察だけでも受けてみようと言われ訪れたのが、ここの病院でした。
初診は、医院長の村上医師で私の考え(減薬治療)にも賛同して頂き今は、平常時二種類・不穏時二種類と見事に減薬に成功しました。それは、最初にアドバイスを頂いた知人やその間もずっと支えてくれていた妻と減薬したいと言う思いを尊重し診察して頂いた村上医師のお陰だと思います。このストレス社会の中気軽に精神科を受診する方が多くなっていると感じるのですが、精神の病の一番の薬は人の心すなわち愛情だと思いました。
最初にお話した知人ずっと支えてくれていた妻それと村上医師この3人のお陰で今平穏に(たまに憂鬱な時もありますが)暮らせております。
私は、多量の投薬治療を完全否定するつもりはありませんが、心の病はやはり人しか治せないと思うと共に同じ様に苦しんで居られる方のアドバイスと言えばおこがましいですが、ちょとしたヒントになれれば嬉しいです。

最後まで読んで頂き有り難う御座いました。

❕注意❕今回の行動は、決して真似はしないで下さい。またまた良い方向に向けただけなので、そこの所はご了承下さい。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ジプレキサザイディス錠10mg、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、ハロステン錠2mg、アキネトン錠1mg
料金: 860円 ※自立支援補助を受けているので1割負担です。

緑メンタルクリニック (神奈川県横浜市緑区)

玖珂(本人・30歳代・女性)

鬱病が発覚してから10年以上掛かり付けの病院です。
先生はもちろん、ケースワーカーさんや看護師さんの対応も優しくて安心できます。
患者が頑張ってる事や悩んでいる事を決して否定せず、どうしていきたいかを一緒に考えてくれます。
決して「こうしろ」とか「こうした方がいい」など言いません。
非常に混雑しているので完全予約制です。
駅からも近く、待合室にはウォーターサーバーがあり、ゆったりとした音楽が流れています。
近くに薬局があるので処方箋をもらったらすぐにお薬を受け取る事ができます。
駐車場が少し離れていて台数もあまり停められないので、バスや電車を使った方がいいかもしれません。
いくつかの精神科を回ってみたりもしましたが、この病院がいちばん安心、信頼しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: デプロメール・サイレース・レンデム

向井メンタルクリニック (大阪府大阪市北区)

私は職場内で全員から悪口を言われている様に感じる事が多々ありました。
最初はただの被害妄想だと思っていたのですが、実際に悪口が聞こえてきたり、夜中にも悪口で起こされる事がありました。
今では、夜中に寝ている間、人から悪口を言われるなんてありえないとわかるのですが、当時は寝ている間にも悪口を言われて腹立たしいと感じていました。
自分がおかしいのか、本当に悪口を言われているのか半信半疑で、両親に相談するとこちらの病院の受診を勧められました。
最初は不安で、何度も途中で行かないと言って両親を困らせたのですが、いざ言ってみると先生やスタッフが本当に優しくて、一切ストレスのない空間だったのでよかったです。
病院では私の話を唯一理解して聞いてくれるので、ここの病院に行くのが楽しくて仕方がなくなりました。
その後、先生から統合失調症という病気だと言われました。今では病識を持つ事ができますし、変な思考になってもすぐに修正する事ができるまでに回復しました。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ルーラン錠8mg

医療法人社団爽風会雪ノ下診療所 (神奈川県鎌倉市)

Caloouser65692(本人ではない・30歳代・男性)

今日は 本人では無く母親の口コミに成ります。

以前は関内の病院に通院して居りましたけれど、仕事のお休みに行くのが遠いので、本人が調べてこちら病院に、以前の病院での診察状況を書いて頂きまして 伺いました。診察して頂いた当日に、自立支援医療費の事を説明して頂けました。以前の病院も そのお話は有ったのですが、私共の勘違いかも知れないのですが、重症の場合だけかと思って居りまして 其からそのお話は出なくて数年間通院して居りました。

今回診察して頂き、当日にそのお話を頂けて 診断証も書いて下さり 手続きの方法も教えて頂けました。 丁寧な応対と手際の良さに、本人共々感謝致して居ります。初回は診察料金が2850円とお薬代金が3940円でしたが、お陰様で上記に述べました様に成りまして、金額的にも楽に成って 嬉しい事だらけでした。やはり長く通院しますので、こう言う制度が有ると とても助かります。と言うのが私共の実際の感想です。

私も病院を検索して、とても評判が良い先生で 病院の患者さんの口コミがとても良かったので、私もホット致しました。通院も30分以内に行けますし、何しろ本人がとても通院し易い様で とても喜んで居ります。本当にこちらに通院出来て良かったと思ってます。有難う御座います。これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロナセン錠4mg1日2錠 1日2回、ロナセン錠2mg 1日1錠 1日2回、アーテン錠2mg1日2錠 1日2回
料金: 1,790円 ※治療代とお薬代も含まれます。

医療法人財団厚生協会 東京足立病院 (東京都足立区)

にゃま(本人・20歳代・女性)

いつも通院しているメンタルクリニックからの紹介で伺いました。

うつが酷くなり
突発的に家から逃げる、
お酒を飲んで現実逃避、
何度も安易な方法で自殺を謀るなどし、
最終的には衝動的に東尋坊に行き夜中3時に崖で警察に見つかり保護されるというところまでいきました。
そこから帰宅したものの、
自分の意志や感情をコントロール出来ず、
しかし同時に
「入院でもなんでもして強制的にこの精神状態、行動を止めたい」
「このままではだめだ、変わりたい」と、
葛藤していました。

そのタイミングで通院だったため、
主治医に相談し、この病院を紹介して頂けたので翌日診察していただきました。

はじめは
任意入院のベッドが空いてないと聞き
絶望しましたが
先生はゆっくりと、
私のうつの発症から(2年前に遡り)現在までのことを聞き出してくれました。

最近の話になるにつれ
取り乱して崩れ落ちていくいく私を見て
閉鎖病棟への入院と診断され、
そのまま入院となりました。

2日目までは、
家族にも親友にも会いたくない、
なにも考えたくない。
ただ食べて、寝て、それだけ。
もうなにも、考えなくていいんだ。

本当の「無」になるための時間でした。

閉鎖病棟ではいろんな患者さんがいます。
壁を隔てていてもそれはよくわかります。

却ってその環境が、私にはよかったのです。

3日目には、
夫とも面会できるようになり、
先生とも普通の会話や談笑出来る程になっていました。

5日めには退院できました。

まるで生まれ変わったように外の世界が美しく感じられ、
また、生きるうえでの考え方が覆ったようでした。

ただ今でも、以前からのメンタルクリニックに通院し
今現在は落ち着いて治療を続けています。

私のようなケースがどういうものかわかりませんが 、足立病院と出逢えて本当に良かったです。
感謝しても仕切れません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年11月

かわむらクリニック (神奈川県川崎市高津区)

優しい先生です。親身になって相談に乗ってくれます。
先生の雰囲気良いです。
メンタルクリニックはいくつか通ったことがありますが、その中でもなかなか良い病院です。

薬を変えて病気が回復するか試してみたいと相談したところ、自分に合う薬が見つかるまで薬を変える相談に乗ってくれました。
今はジプレキサという薬を飲んでいて調子が良くなりました。
先生は話を聞いてくれるし人柄、雰囲気が良いです。
待ち時間は予約した時は5分くらいです。
土曜の午前中はこれを書いてる現在、予約制ではないのですが、待ち時間ほとんどなく診察を受けることができました。

先生の人柄がよく話しやすい雰囲気なのが良いです。
自立支援の制度も勧めてくれました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ジプレキサ

立川メンタルクリニック (東京都立川市)

モモンガのもんちゃん(本人・50歳代・男性)

立川メンタルクリニックを開業される前から他の病院でもお世話になっている医師です。初診では鬱が酷く約1年間寝たきりでした…又、鬱以外に極度の対人恐怖症や被害妄想、幻聴幻覚に悩まされて居ました。話しを良く聞いて下さる先生で苦しみを少しでも和らげてあげたいと薬を調整してくれ、副作用等の対応もしっかりしてくれます。現在、外出すら出来なかった寝たきりの状態が電車にも乗れ散歩や買い物等も出来る様になりました。糖尿病と緑内障、白内障でも眼科と内科に通院している私ですが…その病気の事も色々調べて下さり食べ物やカロリー等のアドバイスもして頂けてます。内科の検査結果を毎回必ず持って行くのですが、その結果に対してどのように生活するのが良いのか等も教えてくれる優しい先生です。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ミルナシプラン塩酸塩錠15mg「サワイ」、セニラン錠2mg、タンドスピロンクエン酸塩錠10mg「サワイ」、レクサプロ錠10mg、セニラン錠5mg、リスペリドンOD錠0.5mg「タカタ」

医療法人社団永明会一宮メンタルクリニック (東京都台東区)

美しい十代(本人・60歳代・男性)

単身赴任を経て家庭内の事から、発症当時の状態に近い症状に戻りましてもしかしたら病院が合っていないのではと慌てて診療科目を確認致しましたら何と「小児科内科」の記載がこれはまずいと早速ネットにて探して数多くの医院を受診致しましたが、その現実は自分が思い描くものとは違う病院でした。
 これが最後と思い「一宮メンタルクリニック様」に予約の電話をいれましたところスタッフの方が、「どうされましたでしょうか?」と言われまして簡単にお話致しましたら「御予約何時に致しましょうか?全てにおいて優しい物言いでこれはもしかして当たりかなと思い小躍り致しました。
 何故ならこれだけの対応が出来ると言うことは先生とスタッフの方との意思疎通が出来ている事に他ならないのです。(番号札を渡されるこれは凄い事)いよいよ先生との対面です。
 大柄な体格の先生で何でも包み込んで頂ける様な方でお会いして約5分間以上喋りぱっなしでした。まるで子供が親に駄々を捏ねているように、何とか私の状態を分かって貰いたい只々その事だけを一心不乱に、暫くして「先生が、それでは00さんこのお薬から始めましょうか!」と薬について分かり易く説明して頂き安心致しました。お礼を述べ会計を済ませて帰途に何故か汗が止めどなく出て来ましたが恥ずかしくて赤面状態でした。
 今は2週間と決めて頂き(以前は1月分)細かく診て頂いておりますので安心致しました。私より大変
な障害をお持ちの方がいらしゃる事は十分承知致しております。だからこそ先生との巡り合いに「感謝の一言です。」これから先仕事を通じて社会にお役に立てればと思い感じる様になりました。
 たった一度の人生一日、一日大切にゆっくりと再出発したいと思っております。済みません長々書き連ねました事恥入るばかりです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠50mg「JG」、ジプレキサ錠2.5mg、セニラン錠2mg、トリアゾム、トリアゾム
料金: ※障碍者手帳

社会医療法人智徳会未来の風せいわ病院 (岩手県盛岡市)

Caloouser61664(本人ではない・20歳代・女性)

双極性障害 アスペルガー症候群で通院しています。まず、非常にきれいな病院です。立地環境も高台にあり眺めがよく、病院に行く抵抗感が少し薄れます。診察は予約制ですが、待ち時間名は15~30分程度あります。ただ、患者さんが多いのでこの程度は仕方ないです。診察は、カウンセラーのカウンセリングと医師の診察がセットになっています。担当の医師は、非常に丁寧で、やさしく、子供も信頼しています。子供の診察後でも希望があれば親と面談してくれるので不安なときはありがたいです。親への説明もわかりやすくしてくれます。
カウンセラーや看護婦さんの接遇はレベルが高く、教育が行届いていると感じました。公共交通機関は不便なところですが、盛岡駅との間に無料の送迎バスがあり問題ありません。
精神科というと若干暗いイメージを持ってしまいますが、まったく暗いイメージが無い病院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月

独立行政法人 労働者健康安全機構旭労災病院 (愛知県尾張旭市)

皆さんおはようございます、いつも御世話になっております。

この病院を知ったのは、家内が勤めていた病院だったからです、といっても精神科ではありませんが・・・。

ここの精神科では、退職して始めて障害年金の裁定請求を行った病院でした、以前かかった病院では裁定請求はしても却下されました。

病気による突然の收入ダウン、あまりにも知られていませんが、傷病手当金の申請の場合は、連続する3日間を含み4日以仕事に就けなかったことが条件になります、私の場合、2つの疾患を1年6ヶ月経過してしまい、障害年金にたよらざろう得なくなり、国にはご迷惑をお掛けしたくはありませんが、申請してみることにしました、最初の病院がダメだったので、今回もダメだろうと落款していたところ
精神障害2級の決定がおり、とても嬉しかったことを覚えております、名前をだすと個人情報保護法にひっかかると思うので名前は出せませんが、とても良い先生でした、ありがとうございました。

来院時期: 2000年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アキネトン注射液5mg、ヒルナミン筋注25mg、ワイパックス錠1.0
料金: ※公費対象でした。当時32条とか言ってました。

市立札幌病院 (北海道札幌市中央区)

chori(本人ではない)

ケアマネジャーをしている者です。
利用者さんが急に精神的に不調になり、奥様が大変困っていらっしゃいました。

こちらにかかった際に診てくださった女医さんに、「死にたい気持ちがあるようなので入院しましょう」と言っていただき、即入院となりました。

その後、2か月近く入院したのですが、入院中からPSWやNsが積極的に連絡をくださり、数回にわたってカンファレンスの場も設けてくださり、退院にあたっても奥様やサービスの受け入れ体制を充分に理解した上で日にちを設定してくださいました。

退院時にはご本人もすっかり落ち着きを取り戻し、それ以後は入院を必要としていません。

ケアマネとして一番ありがたかったのは、スタッフの方々の対応です。PSWと病棟看護師と外来看護師の方々と連絡を取り合っていましたが、皆さん本当に感じが良く、やはり、地域の中枢となる病院は凄いなと感じたケースでした。
`

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年04月

医療法人箱田会箱田病院 (福岡県糟屋郡粕屋町)

JR原町駅から徒歩で通っておりましたが、徒歩40分ぐらいかかりました。リハビリがてら歩いて通えましたので、自分のためにはなりました。
急な体調不良などの時は、車で通った方が、いいかと思います。
こちらの病院は、とても長い病院だと感じました。
比較的大きな病院で、静かな住宅街にあります。
受付の所は、目が合わないような工夫がされており、人と接するのが苦手な方でも通いやすいと思います。
先生は、ベテランのよう先生でした。
とても落ち着いていて、穏やかで、優しい先生でした。
困ったことや要望も親身になって、お答えして下さりとても良かったです。
待ち時間も、そんなに長くはなかったと思います。
入院施設もあるようでした。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年03月

医療法人社団 相和会中村病院 (福岡県福岡市南区)

緊急時の入院でしたが、待合時間がすくなくすぐ対応していただけました。
病院自体はすこし長いことある病院のようでした。
先生や看護師さんの対応はとてもいいです。
話をちゃんと聞いてくださいます。
すごく丁寧に迅速に対応してくださいます。
ただ入院すると、禁煙なので煙草もやめたい方にはぴったりです。健康的になれます。
持ち込み制限が少し厳しめですが、生活するには問題はありません。OTなどが充実しており、テレビも自由に同時に2チャンネル見れます。
食事にはデザートがいつもついてくるので、とても嬉しいです。味もいいです。
入院施設内は、綺麗です。
患者さんたちもとても優しい方ばかりで、とても穏やかに落ち着いて静養できます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人十全会 おおりん病院 (福岡県大野城市)

入院と通院しています。
駅から徒歩圏内で通える、綺麗で大きな病院です。
とても患者さんが多いです。早く行けば待ち時間は抑えれますが、ゆったり混雑時に行くと1時間は待ちます。
先生は3名話したのですが、どの先生もとてもいい先生です。今までで1番いい先生なのではと思っています。
入院設備も、とてもいいです。テレビも大型で自由に見れるし、新聞雑誌漫画カードゲームなどもあります。設備は1番いいと思います。
多少の融通も要望も柔軟に対応してくださります。
アルコール依存症専門的な病院でもあり、訓練なども充実しています。
患者さん達もとても仲良くゲームをして楽しんだり、優しい方ばかりでとても良かったです。
入院はすごく嫌いですが、ここは楽しかったと思います。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

ひなたメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

こちらの病院は女医さんと女性受付スタッフの方でされていらっしゃる為、とても気持ち的に安心出来るクリニックでした。
博多駅からも1分も経たずに通えて利便性もとてもよく、外部からもクリニックに入ったのか分かりにくいため通いやすいです。
受付スタッフの対応は非常にいいです。
女医さんは、とても優しく、楽しく、正義感あり、とてもフェアできちっとされていらっしゃり、人間性を正されるような気がします。「困ったらいつでもおいで」ととてもあたたかくすぐ助けてくださり、大変お世話になりました。
他の患者さんと診察されていたときでも、数人の患者さんを見ましたが、先生と話した後はとても明るい表情をされている方が全員でした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロナセン錠2mg

順天堂大学医学部附属浦安病院 (千葉県浦安市)

朧月夜(本人・40歳代・女性)

11年ぶりの安眠できました。

待ち時間が長いですが、その代わり話を静かに聴いてくれます。

11年間毎晩悪夢、フラッシュバックなどに襲われ眠れずとても孤独でした。

自殺も何度も何度も考えましたが、私は生きたいです。

同じ境遇の方がいると思いますが、一緒に生きて生きてみませんか?

私は11年前に強盗に遭い真っ暗な部屋の中で殺されそうになり

頭を強く打ち脳震盪を起こし意識が朦朧とする中で思ったことは

このままでは本当に死ぬと思い反撃にでて九死に一生を得て直ぐにメンタルに

行けば良かったのにそのまま放置してましたが、知り会いにメンタルクリニック

に連れて行かれ薮にアタリ7年間大量の薬を飲み続け親友に転院を強く勧められ

色々調べようやくこの病院にたどり着きました。

初診は大変ですが、これさえ乗り切れば後は携帯で呼び出しのシステムもあります

ので、外出も出来ますので対人恐怖症の私でも苦痛無く待っている事も出来ます。

これからこの病院で終生お世話になるつもりです。

本当に良いDrとは誤った薬や中毒を治してくれる病院だと思います。

通院でも中毒は治ります。

実際私が治りましたから^^

安心して通える病院です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: エビリファイ錠6mg、ユーロジン2mg錠、リボトリール錠0.5mg
料金: 1,000円 ※自立支援を使用

成仁病院 (東京都足立区)

おばちゃま(本人・40歳代・女性)

私は今年の4月、統合失調症の発作を起こし、ものを投げたり、お仏壇を倒そうとしたりと暴れまくりました。救急車を呼ばれました。精神科は、なかなか、急患を受け容れてくださらないのですが、成仁病院様だけは快く、受け容れてくださったようです。当時のことは、発作を起こしていたので、よく覚えていませんが、あとで、母に、なかなか、あちこちの病院で受け容れてもらえず、救急隊の方々に大迷惑をかけたと聞きました。そういう成仁病院様でしたが、明るい看護師さんが多く、特に、師長さんは本当に面白い方で冗談ばかり言っていました。暗い病室で、あの男性看護師さんの冗談が、一番の救いでした。私が映画監督になりたいといったら、私に「〇〇さん、エロい映画撮るなら、俺を主演男優にしてくれよ」とか言っていましたが、不思議と不快な感じはしませんでした。ああいう面白い看護師さんが精神科に増えてくださることを願っています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年12月