Caloo(カルー) - 口コミ : 中山心療クリニック - 広島市安佐南区

中山心療クリニック (なかやま しんりょう くりにっく)

082-879-6410
メンタル
広島県広島市安佐南区中須1丁目16番7号 地図
古市駅大町駅古市橋駅

この病院の口コミ

わらび餅 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2005年08月 投稿時期: 2015年06月

幼少気からお世話になることが多々あり主観ではありますが何度伺っても素敵な先生だと感じております。
症状や近況を伝えるにあたってどんなに長い話になってしまっても最後まできちんと聞いてくださいます。そのスタイルは昔から変わらないです。信頼できると言えます。
予約制ではないので待ち時間はなかなか長いですが、待つ時間を快適に過ごす為の患者への配慮がとてつもなく感じられます。
リクライニングマッサージ機がいくつもありマッサージをしつつリラックス出来る映像が流れるTVが設置してあります。
一緒に待つ子どもの為の絵本やマンガ、大人には雑誌や本などが沢山置いてあり待ち時間も苦ではありません。
病院を変わる際は再び此方へお世話になりたいと思っています。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 心療内科

病気: 自律神経失調症

症状: 腹痛だるい動悸・息切れ体調不良気が滅入る・不安

薬: パキシル

yuko***** (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2013年03月

近所にあったため、また精神科ではなく「心療クリニック」と、入りやすい印象を感じて、来院するに至った。

主に、眠れないのが主症状だったため、「眠れない」ことを訴えた。事前にあった看護師の問診では家族歴や成育歴などを聴かれたが、実際の診療の際にはそのことには一切触れることなく、症状に付随して、仕事のことや、眠れない以外になにか頭痛や気分の変動はないかなど、丁寧に聞いてくれた。もともと私が看護師であるにも関わらず、薬の説明も丁寧にして下さった。

待ち時間は総合病院に比べたら短い方で15分くらいでした。血圧測定や、問診にあたった看護師の対応も良く、また、待合室にはマッサージチェアがたくさん置いてあり、診察を待つ間の楽しみでもあった。費用は3割負担で、薬はまだ後発品が出ていないものだったので、薬価が少し高いくらいかなという印象。好印象の精神科なので、なにか眠れなかったり、不安だったり、精神的な症状に悩む人には「はじめて」でも気軽に入れる病院であると思う。

診療科目: 精神科

症状: 体調不良寝れない・不眠

薬: マイスリー錠5mg

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2013年02月

取り急ぎ精神科に行く事になり、どこにしようか迷った挙句、予約なしで診察してもらえる中山クリニックに行きました。

院内に入りまず驚いたのは、とても清潔感のある待合室です。マッサージチェアやゆったり座れる長ソファーなどがたくさんありました。医師の診察前に、看護師(男性看護師)の前診察がありました。とても丁寧に話を聞いて下さり、気持ちがほっとしました。医師の雰囲気は、最初は話しにくいと思いましたが、こちらが話をしたらきちんと聞いて下さるし、薬も患者の事を考えて調整して出して下さっていることが分かりました。

行くなら、午前中の方が待ち時間があまり長く無いと思います。夕方はいつも人が多いので結構待つことになると思います。

診療科目: 精神科