Caloo(カルー) - 埼玉県の精神科の口コミ 234件 (5ページ目)

埼玉県の精神科の口コミ(234件)

順天堂大学医学部附属順天堂越谷病院 (埼玉県越谷市)

バンビ0814(本人・50歳代・女性)

★をひとつ減らしたのは、入院施設が精神科以外ないため。
わたしはこちらの膠原病内科で初めて膠原病とわかりました。やがて精神も病みこちらに。
予約しても三時間まちで疲れますが、よいところは、規模が小さいので、膠原病内科、皮膚科、精神科と同じ階で
すべて小回りが利くのです。
高齢者や、足の不自由なかた、車椅子、酸素ボンベひいてる人によいです。
近代化した病院ではありませんし、医師も限られています。順天堂お茶の水の本院からきています。
入院は越谷市立病院か順天堂大学お茶の水本院となります。
精神科は本格的な入院治療ができます。
私は、鬱病の疑いでこちらに紹介されました。もとの主治医の元に戻りましたが、精神科は有名です、別棟に入院棟があり落ち着いたかんじ。他の大学病院は、精神科は偏見あり、別棟に離れた地下にあったり、なにか差別を感じます。
ここは、差別なく精神病んだ人を真剣にみてくれます、街中のメンタルクリニックや心療内科で治らないかた必見です。駅から20分、あるいはタクシーです。待つのにロビーあり、珈琲のめます。近隣は駅までいかないと店がないので
あらかじめ食料は持参です、みなさん、中で食べてます、
他の大学病院にはスタバやタリーズありますが、ここは地味でお金を使わないようになっています

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: レンドルミン錠0.25mg、ソラナックス0.8mg錠、パキシル錠10mg
料金: 3,800円 ※自立支援医療を受ける前の三割負担です

稲本しげたクリニック (埼玉県富士見市)

マリーゴールド554(本人・30歳代・女性)

こちらの精神科は完全予約制です。今時普通かもしれませんが、緊急時困ります。その代わり、待ち時間は少なめてす。
なので、比較的安定している方が向いていると思います。
精神科は女性の先生です。診察は、最近変わったことあったかや眠れているかとか、聞かれて薬が処方されます。
薬は皆さん書かれているとおりジェネリック可能です。
看護師はいない?受付の方の対応は優しい感じで良いです。
その他の診療科はわかりませんが、精神科は待ち時間が少ないので、個人的には良いです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: パキシル、デパス

クリニック坂本 (埼玉県ふじみ野市)

マリーゴールド554(本人・30歳代・女性)

女の先生が診察してくださいます。結構人生経験豊富な年齢の先生ですので、頼りになります。
薬は他院よりあまり出さない印象です。こちらに通ってた期間はだいぶ薬が少なかったです。必要最低限なのでしょうか?
先生は一見堅苦しい感じがしますが、通い続けると、優しい頼りになる先生におもえてくるんじゃないでしょうか。

こちら、受付順に診察室なので、待ち時間長め。30分以上は待つでしょう。土曜日は更に待ちますので、土曜日以外にかよってました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年09月

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

マリーゴールド554(本人・30歳代・女性)

初めはケースワーカーさんのような方がと数十分お話をして、私の家族構成や生い立ち、会社のことなどお話する機会がありました。
その後先生の診察という流れです。
先生の診察は長くはありませんが、的をいていてコンパクトに話をまとめてくださいます。
優しい感じの先生なので、私の場合!気さくに話すことができます。薬も、私の場合あまり出さないようにしてくださり、依存症の心配もなく安心です。
受付の方もにこにこしており、いわゆる古い精神科さんではありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: デパス、マイスリー

美山医院 (埼玉県本庄市)

ゆきママ(本人・40歳代・女性)

毎日、やる気もおきず、夜は眠れなく、朝は起きることができなくて
仕事もできませんでした。家のこともなにもやる気がおきなくて
なにもしない日々が続き、なまけ病だと家族にいわれるようになりました。

そんなある日、美山先生が出している「心の病がわかる本」を
読んで、美山医院に行くことにしました。

先生は丁寧に色々とお話を聞いてくれて私の病名は「うつ病」だということが
わかりました。

寝る前に飲む薬をいただいて飲んでいるうちに、すごく気持ちが楽になって
夜も寝ることができました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

坂井メンタルクリニック (埼玉県さいたま市浦和区)

Y(本人・30歳代・男性)

浦和駅から歩いて5分ほどと言う好立地にあるクリニック。
院長は寡黙ですが感じの良い雰囲気がある方です。
ただ話をできるのは5分程度です。
薬については聞けばしっかりと答えてくれます。
まだ新しいと言うこともあり、トイレなども綺麗で感じが良いです。
受付は女性の方々で非常に感じが良いです。
しかし、常に混んでいて待ち時間が長いのがたまにきずかもしれません。
薬局も近くに複数あるので自分にあった薬局を選ぶことができます。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年03月

公益財団法人西熊谷病院 (埼玉県熊谷市)

紅桔梗123(本人・30歳代・女性)

夜眠れなくなり 恐怖心や不安感が増していき生活に支障がでてきたので受診しました。
待ち時間は長いです!
でも、先生は色々お話を聞いてくれるので信頼はしてます。優しい感じの先生です。
主治医の先生も決まっているので、安心できお話できます。
ただ週2の午前中しか主治医の先生がいないので、なかなか都合つけるのも大変でしたが。
一ヶ月分のお薬を出してもらえるので負担も楽になりました。
一ヶ月に1度はお世話になっています。症状に合わせて漢方に薬を変えてくれたりと考えてくれている所も感謝です。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フルニトラゼパム錠2mg「アメル」、リーゼ錠5mg、漢方薬、マイスリー錠10mg

医療法人啓仁会ロイヤルこころの里病院 (埼玉県所沢市)

chopin(本人・40歳代・女性)

鬱病と他のクリニックで診断され通院を始めました。

小さなメンタルクリニックでは希望する診察が受けられなかったので、大きな精神科がある病院を探して行き着きました。

初診は医院長先生が診察をしてくれ、担当医師を決めてくれました。認知症等がやっぱり主なのかな?と心配しましたが、女性の鬱などに詳しい女性医師を担当医師にしてくれました。

最初は診療の他にカウンセリングやテストも受けました。やはり大きな病院だときちんと調べてくれるのだと安心しました。

ちなみに薬局の薬剤師さんも丁寧に薬について説明をしてくれました。

難を言うと、駅から遠いので車がない人は電車&バスで行かなければならないところでしょうか。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年11月

医療法人高仁会 川口病院 (埼玉県川口市)

若草174(本人ではない)
4.0 精神科

こどもが院長先生にいつもお世話になっています。

すばらしい先生だと思っています。こどもの頭痛の原因がわからず都内の大病院を転々とし検査もいくつも受け、結局原因がわからずに困っていたところ知り合いに紹介され受診しました。先生の診察が終わって、それまで元気のなかった子供の表情が明るくなり頭痛もだいぶ改善されました。こどもに真剣に向き合ってくださる姿勢にいつも感謝しています。
★を一つ減らしての評価は看護師さんで冷たい態度の方が数名いることが残念なためです。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月

医療法人財団厚生協会あさか台メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

k-university(本人・20歳代・女性)

大学の系列病院のクリニックだから、スキルで選ぶとしたらこちらのクリニックをお勧めします。
大泉学園駅の近くにもクリニックはありますが、的確な診察を求めるとするならば対応の良さでここのクリニックが良かったです。
先生も人により当たりはずれがあります。

精神科は主に薬物を使うので、身体疾患をお持ちの方や妊娠をご希望の方はその先生が薬の説明を行う医者であるかどうかも一つの判断ラインかと思います。
精神科の薬は睡眠薬だけではなく、抗精神病薬や気分安定薬、不安薬など種類により強いお薬も多々あるので、不安な点がある方はこちらから説明を求めたり調節してもらうよう、お願いしてみるのが良いかもしれません。

中には口出しをされてムキになったり、明らか不機嫌になったりするドクターもいるので、その際は担当医を変えたほうが賢明です。

私は気分障害でかかりましたが、午前より午後の先生の方が良かったです。

主観的な判断を患者に押し付ける事無く、ちゃんと話を聞いてくださり説明もしてくださるので鬱な気分が少しは楽になりました。

その先生はお医者さんの中では若い先生ですが、若い先生だからこそ大きいメリットがあるのかもしれません。

精神科と言うと何かとかかりにくい診療科ですが、心がやられると日常生活にも支障を来す事があります。

生活の事も考えれば高圧的な医者よりも今の先生にして良かったなと思います。

お陰で少しずつですが、前を向けるようになりました。

月曜日の午後が混む理由も納得です。

他人の意見に流される事無くご自身の気持ちが第一優先なので、「この先生合わないな…」と思ったらすぐ変えて下さい。

メンタル一つで大きなダメージを負う事もあるので…

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セロクエル25mg錠

宮原メンタルクリニック (埼玉県さいたま市北区)

ちこ(本人・30歳代・女性)

穏やかな医師です。医師に沢山話を聞いてもらいたいという方にはあまりマッチしないのかもしれません。
医師には症状に合った薬を処方してもらいたいニーズのみなので、
私にとっては良い医師です。
適格なことも言ってくれます。(工場で人と接しない仕事のにすればと言われました。頑張って接客業に就いている私にはその時はショックでしたが、今思うとナイスアドバイスでした。)
駅から近く、遅くまでやっているので、働いている方にはよい病院だと思います。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2016年07月

みさと駅前クリニック (埼玉県三郷市)

オレンジ838(本人・20歳代・男性)

うつ病の私にとってはとても良い病院だと思います。
とても良い先生で、ゆっくり時間をかけ丁寧に話を聞いてくれます。受付の方も親切です。
ゆえに、結構混んでいます。
内科・精神科ありますが精神科がメインだと思います。
ここの病院に行ってから他の病院に行くと、なんで医者やってんの?って思います。
こちらは先生1人でやっているから混んでるかもしれませんが、1番の理由としてはやはりきちんと話を聞いてくれるからだと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ハルシオン0.25mg錠

医療法人高仁会 戸田病院 (埼玉県戸田市)

じん3(本人・50歳代・男性)

あることが原因でうつ病になりました。3か月うつ病にて入院いたしました。入院中は、看護師さんや看護助手さんがとても親切でした。食事もあたたかくて割とおいしくいただけました。個室と相部屋があり、夜はロビーで患者同士お菓子を持ち寄り座談会というか、コミュニーケーションをとっていました。病院の割に楽しく過ごせました。現在も通院していますが、駐車場も無料なのでとても助かります。ただ、建物の色が奇抜すぎるのが、気になります。スタッフの皆さんも、親切で行きやすいと思います。認知症患者も多数入院しているのでそちらの相談もよいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年05月

ハロークリニック (埼玉県東松山市)

ポリニャン(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.0 精神科 自閉症スペクトラム 物忘れがひどい

小学生になっても、作業訓練、言語訓練が受けられます。予約制で要受診
発達検査もしてくれますが、3ヶ月〜半年待ちです。
受診する迄に時間が掛かりますが、車の中で待っていられる様に、アラームを持たせてくれるので、受診が近くなるまで車の中で待っていられます。
発達障害のお子さんや家族に対するセミナーも行っています。カウンセリングもありますが、予約制です。
ADHDの治験もしています。
建物も綺麗になり、訓練室も充実しています。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: コンサータ、ストラテラ
料金: 10,000円 ※薬は外来薬局ですが、認定されていないと処方出来ないので、クリニック指定の薬局です。市外の為、受診、訓練、投薬で、1万以上です。投薬量が増えると更に高くなります。

米山クリニック (埼玉県川越市)

0316(本人・30歳代・男性)

ふぁ〜っとしている医師の方がいますが
なんとなく癒されました。
静かで遅くまでやっているので
仕事帰りにも自分にとっては最適ですね。

たまにいるもう1人の医師の方は明るく
頼れる感じがしてもっと話してみたかったです。
様々な病院に行きましたが患者同様に様々な
医師の方々がいるのでどこがいいのかは
一概には言えませんが自分にとっての
病院又はセカンドオピニオンを見つけるのが
1番良いかと思います。

薬の様に合う合わないもありますし
目に余る様な対応なら別ですが
そうでないのに批判を書き込むのは
どうなんでしょうか?
本当に最悪なクリニックならすでに
廃業となっているでしょう。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2016年01月

東大宮メンタルクリニック (埼玉県さいたま市見沼区)

ランダム(本人・40歳代・女性)

5年くらいお世話になりました。
今は転居て札幌で探していますが、札幌は心療内科は全くダメなところです、
なので
こちらの院長先生の外来は本当に安心して自分の弱さをさらけ出し、信頼することが出来ました。

院長先生の外来は、かなり混み予約時間なんでほぼないような感じですが、1人も帰る人がいません。
学童の子どもさんを連れてくる方、ご家族で受診されともに問題解決する方、様々ですか受け入れてくださいます。

私も、もどりたいくらいです❗️

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年01月

医療法人啓仁会ロイヤルこころの里病院 (埼玉県所沢市)

浅子(本人・20歳代・女性)
4.0 精神科 解離性同一性障害 幻想・妄想

都合で、所沢市に引っ越した時に通っていました。
見知らぬ土地だったので、不安もありましたが、予約からしっかり話を聞いてくださり、初めていったときも、スタッフさんたちが、みんな親切にしてくれて、とても嬉しかったです。完全予約制ですので、待ち時間はあまり必要としません。診察では、お医者さんもとても優しく、嫌がらないで聞いてくれました。なにより忘れないのは、私が解離性障害と診断されたとき、先生が、「大丈夫だよ、一緒になおそうね。」といってくれて握手してくださったことでした。
家族も、これでこの病院は信頼できるとして、とても喜んでおり、私も、こんなに、優しかった病院は、前例がありませんでしたので、こちらでお世話になり、本当によかったと思います。もし、女性医が必要なら、女性外来もありますので、いって損はないと思います。本当に、お世話になりました。

来院時期: 2009年 投稿時期: 2016年01月

クリニック坂本 (埼玉県ふじみ野市)

あぐり。(本人・40歳代・女性)

6年くらい通っていました。
話をよく聞いてくれる保健室の先生のような先生でした。職場のことが原因で、鬱になったので、その原因を取り除きましょう。と、職場の上司や人事の方を呼んで、面接してくれたりしました。
とても助かりました。
薬も、必要最小限で、状態の良い時は、抗鬱薬1種類、眠剤1種類という時もありました。
入院が必要な時は、私にあった、病院を紹介してくれたりもしました。

今はどうかわからないのですが、予約制ではないので、待ち時間が半端でなく長いです。
朝、事務の方がいらっしゃる時間に、並んで順番を取らないと、数時間待ちは覚悟です。
まあ、それだけ、よく一人一人の患者の話を聞いて診察しているということだと思います。

6年通ったのですが、寛解には至らなかったので、転院することにしますが、時々、先生のことが懐かしくなります。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2016年01月

中村メンタルクリニック (埼玉県朝霞市)

レンツ(本人・50歳代・女性)

最初は先生とは違う方とカウンセリングを行いました。詳しくいろんな点を聞いてきてくれて30分ぐらいの時間を使って自分が聞きたいことの要点をまとめてくださいました。とても対応が良かったです。その後の先生との診察までには1時間ぐらい待ちました。私の場合は認知症の検査を受けるべきか発達障害の可能性があるのか今受けている病院で出されている薬が多いように感じるのですがそれは適切なのかそして今の私の精神の状態がどんな精神の病気なのかといったとても込み入った話ができました。ました。すべての回答を聞くことができなかったような気がしますが的確な答えが返ってきました。この病院には物忘れ外来があり、たきにわたる経験を持たれている院長先生が見てくれる病院なので私のような複雑な病気に対しても落ち着いて対応してくださいました。また受付方の電話対応や案内などもとてもよかったです。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2015年12月

志木こころのクリニック (埼玉県新座市)

あぐり。(本人・40歳代・女性)

まだお若く、とても優しくフレンドリーな先生です。
お薬の説明もしっかりしてくださり、安心して服薬できます。
ただ、カウンセリングメインの診療ではないので、話をゆっくり聞いて欲しいという方には向かないと思います。診察時間は、5分から10分くらいです。
電子カルテなので、受付、診察からお会計までスムーズで、無駄な待ち時間はありません。
私は、院長先生に診察していただいているのですが、どうしても患者さんの数が多く、診療時間も短く、事前に、先生に伝えたいことをまとめておかないと、「あれ、今日の診察はなんだったんだろう?」ということになってしまうこともしばしばあります。
受付の方も、とてもキビキビして、親切です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月