Caloo(カルー) - 宇治市の消化器内科の口コミ 3件

宇治市の消化器内科の口コミ(3件)

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

aoitori(本人ではない・女性)
5.0 消化器内科 検査

2020年の転居、移住後この数年のうちに自身、家族を含め、入院の経験はありませんが、時間外(めまい・吐き気)、予約(腹痛・大腸内視鏡)、紹介(胃カメラ)、要検査で受診しましたが、時間を要することがあったほかは、これまで不満や違和感などはまったくなく、受付や事務の方々やドクター、看護師さんらの対応にしても、べつに自分の運がいいというだけではないと思うのですが、とても親切だなとの印象はあっても、他の方のレビューにあるような嫌な思いをしたことは一度もありません。むしろ検査後の説明もていねいで、また自身の体調の問題から再検査を要した際には、べつにこちらから求めたわけでもないのに、病院側(担当医)から次回検査についての予約や補足などで、ていねいな電話連絡、確認があったほどです。地域の中核病院、総合病院で救急もあって、宇治市内はもとより近隣市町や京都市内からの患者さんも多いようなので、予約であっても1時間から2時間ほどの待ち時間があるのは否めませんが、受診後のフォローもしっかりとしてもらえました。かかりつけの近医との関係性もよく、近医の院内からの電話一本で検査の紹介予約などもしてもらえてとても簡単でした。唯一残念なのは、あれほどの規模にもかかわらず、院内には簡単なカフェとコンビニだけでレストランがないので、付き添いなども診察室前や会計、受付のホールで待機するしかないということですね。家族が受診した際に自分が送迎、付き添いすることになったときにそう思いました。大きな駐車場が2つあって、よほど混んでるとき以外すっと停められるし、受診の際は会計に駐車券を提示すると1,2時間どころではなく、かなりの時間(4時間?6時間?)停めても無料でした。会計は早い時には5分くらい、大体10分か15分もあれば清算可能になりますが、これも自動精算機があって便利でした。ただ他院からの紹介がないままいきなり受診すると、初診時には、けっこうな特別料金(数千円)が加算されるようです。それについては、まだ自分は未経験ですが・笑

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

ほそだ内科クリニック (京都府宇治市)

くま(本人・50歳代・女性)

はじめてこちらのクリニックで胃カメラを受けました。以前まで別の病院で胃カメラを受けていたのですが、看護師さんの優しい声かけと前処置がとても丁寧で、胃カメラ中では医師が細かく状況を説明していただき安心して楽に受ける事ができました。終了後は画像をみながら直ぐに診断をしていただけました。胃カメラに合わせて腹部エコーもお願いすると甲状腺も診ていただけるのでなかなか検診では出来ていなかったですし、料金もリーズナブルで定期検診は、これからもお願いしょうと思いました。
ありがとうございました。コロナ禍が継続しており、医療従事者の方々は本当に様々な気遣いされた対応で大変だと思います。どうか皆様もお身体をご自愛下さい。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年07月

ほそだ内科クリニック (京都府宇治市)

今まさにお世話になっています。内科も診てられますが消化器内科が ご専門かと思います。マンションの中にありJRの駅から近い便利な場所です。患者さんは、お子様から ご年配までいらしてます。先生は丁寧に質問したことには全て答えてくださいます。以前から逆流性食道炎のような症状で胃痛もあり体がつらい時、私の勝手な都合でかけこむも 診察 ご指導 投薬 検査をテキパキ親切にしてくださいます。胃腸系はもう こちらでずっとお世話になろうと思います。受付の方 看護師さんも丁寧です。薬は同じフロアに薬局がありもらえます。
私は2度ほど 腹部エコーはしていただいたのですが 胃カメラはまだ受けられずにいます。私が診察待ちの間も 胃カメラ予約の電話が何度か かかって対応されていました。以前受けそこなった時も予約が詰まっていて私の都合とあわず すごく先しか予約出来ず、他院にいってしまいました。検査が辛いはずの胃カメラですが多くの予約がはいっている様子を見て 次の胃カメラはこちらでお願いして きちんと 胃を治そうと思っています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ネキシウムカプセル20mg、漢方薬 その他