Caloo(カルー) - 京都市上京区の消化器内科の口コミ 7件

京都市上京区の消化器内科の口コミ(7件)

社会福祉法人 京都社会事業財団 西陣病院 (京都府京都市上京区)

K(本人・40歳代・女性)

1cm位の大腸ポリープ切除で1泊入院しました。大腸内視鏡切除は、鎮静剤を希望しましたので、すぐに眠くなり、気づいたら終わっていて、痛みが全くなくて、希望どおりで、本当に感謝しています。
先生や看護師さんお会いしたスタッフさんみんなが丁寧で、本当に良い印象ばかりです。入院中最初から最後まで、丁寧でした。
大腸がんがコロナ禍以降、増えている様です。また受診や入院したい病院です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

太田内科クリニック (京都府京都市上京区)

うずまき(本人・40歳代・女性)

第二日赤病院から紹介していただいた病院。胃に影があるとのことで日赤病院で診てもらい、問題はなかったのですが、予後診断は必要とのことでこちらへ。紹介でしたので予約なしでもいつ行ってもすぐに案内してくれます。胃の話をしながらアルコールに関連する病気の話になり、そこからアルコールと肝臓についても調べていくことになりました。毎度の血液検査ですが、ここでは細かい数値まで出してくださり、どれもきちんと説明してくれます。また現実的にどんな日常を送るべきなのか、また睡眠との関連、コレステロールなどの数値も合わせ、それに関する対処法も教えていただきました。ここはメタボ外来などもあるので、薬などだけではなく自分から改善していく心持ちなども教えてくれます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年01月
料金: 3,000円 ※安眠用に漢方を処方してもらいました。

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

うずまき(本人・40歳代・女性)
4.0 消化器内科 胃炎・脂肪肝

癌のセット検診で要精密検査と出たので、こちらにお伺いしました。
この場合だと紹介状を持っているのと同じ状態なので
初診から入らずに電話で予約を受け付けてもらえ、すぐに
「○日に、胃カメラとエコーなどをまとめてやっちゃいましょうか。その日に結果も出るようにしましょう」とスムーズで丁寧な応対。

仕事が忙しいと、一日で全部やってもらえるのはありがたいです。
そして当日も一通りの流れを説明されて、順調に検査。
ただ場所がわかりづらいので、どこに何科があるのかを
もっと(壁に貼り付けているものだけではなく)手元で見られる簡易マップのようなものを一人一枚配ってくれると助かる。

また途中看護師さんによってはモタモタと話が通じていない人がいたり、
何度も説明させられる場面もあって、そこの社内連絡がもっとしっかりしてほしいですね。ひとつの科しか受診していないのに、その中で私のことについてあーだこーだやってる。こっちはガンなんじゃないかとヒヤヒヤしている中で、不安を助長させることくらい考えてほしい。

結果、私が「先生にはこういわれて、次はここへ行けと言われた」「だからあなたはその手続きをすればいいだけ」となぜか説明。人によってはイラっとさせられる場面もあります。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
料金: 11,000円 ※2回の通院合計(診察、胃カメラ、血液検査、エコー)

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

わたもれ(本人・20歳代・男性)

小さいころに手術もしてもらったことのある総合病院です。
京都で総合病院といえば、京大病院かココだと思います。

病院の前には、1時間300円のコインパーキングがあります。
最近建物が新しくなったようで、病院の中は非常に清潔感があります。

1階で予約の処理をしてから、それぞれの診療科に移動するのですが、
開院時点で長蛇の列ができていました。
椅子以外は特に何もないので、待ち時間は覚悟しなければなりません。

医療技術や施設、先生の質については全く問題ないと思います。
私は人生初めての胃カメラですごく緊張していたのですが、
痛みに気遣いながら検査を進めてもらえました。

また、時間はかかりますが麻酔をかけてもらってその隙に撮影するという、
痛みを全く感じない胃カメラもチョイスできるみたいです。

総合病院ということで、たまに医学部の研修生が担当することもあります。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年07月
料金: 5,000円 ※胃カメラ、採血検査、お薬代の合計です

京都府立医科大学附属病院 (京都府京都市上京区)

ほちゃ(本人・20歳代・女性)

総合病院なので、設備はとてもしっかりしていますが、診てくれる先生によって診察の質がかなり変わってきます。

価値観や治療方針や態度など、自分と合う先生と自分との都合が合えば毎回予約でその先生に診て貰えば良いのですが、都合が合わずにその時たまたまいた先生に診てもらうことになって嫌な思いをする事もありました。
大きな病院だし、色んな先生がいるのは仕方ないですが、嫌な先生に当たってからは私は通院を止めました。

自動受付、自動精算機が導入されていますが、これもめちゃくちゃ混みます。
特に精算機の前は長蛇の列にならばなければ行けない上に、精算が終わった後、院外薬局に薬を取りに行かなければいけなくて、丸一日病院で潰れてしまいました。
各科の受付をニチイの方(学生さん?)がされていて、またまた不慣れな方ばかりだったのかもしれませんが、かなりガヤガヤしていて不安を覚えました。

来院時期: 2010年10月 投稿時期: 2015年09月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

やすちゃん(本人・30歳代・男性)

研修医のような先生にあたることがあって、その点だけきになりました
夜中に寝ていると、急にお腹が痛くなってしまい、来院しました。
息ができないくらい、歩けないくらいの激痛でした。

待合室で5分くらい待った後に、診察室のベッドに寝かせられた、問診、超音波検査をしましたが、特に異常な点はありませんでたした。
15分くらいエコーをしていたでしょうか、
徐々にお腹の痛みが、治まってきたので、
そのことを伝えると、
大丈夫そう、おかしかったら、明日の朝に内科へ行くよう指導されました。

真夜中に行ったのにもかかわらず、迅速に対応してくださいました。
お腹が痛くて必死だったので、自分が何を話したか覚えていませんが、
先生も看護士さんも落ち着いていて、
テキパキとエコー検査していました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2012年11月

京都第二赤十字病院 (京都府京都市上京区)

msk(本人・40歳代・女性)

胃痛で夜間救急にかかりました。
過去に二度胃潰瘍になったことがあり同様の痛みだったため、その可能性があると伝えたのですが、血液検査→「どこかに炎症がある」→エコー→「たぶん胃」→CT→「たぶん胃」→胃薬処方→「◯日に予約を取ったので消化器内科で診察を」→予約が取られていない。。。

これまでの二度の胃潰瘍時はすぐに胃カメラ検査をし、薬が処方され回復しましたが、
今回は金曜日の夜間診療だったからか、適切な検査も受けられず、処方された薬も効かず痛みで眠れず、市販の鎮痛剤を何度も服用し週末をやり過ごし、ようやく検査が受けられると思ったら予約が取られていないという始末。
対応も上からで、非常に気分が悪かったです。
夜間診療時は受付から会計まで4時間強かかりました。

今後は、他の信頼できる病院にかかります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年10月