Caloo(カルー) - 京都府の消化器症状の口コミ 6件

京都府の消化器症状の口コミ(6件)

山科駅前おかだクリニック (京都府京都市山科区)

花恵(本人・50歳代・女性)

胃の痛みで初めて受診させて頂きました。あまりにも痛みが長期に続くので、出来れば受診時に胃カメラ検査も一緒に依頼できる病院を検索していて、でも胃腸科のかかりつけ医を持っていなかったのと、胃カメラ検査を一度も受けた事がないので、痛みや怖さの軽減ができて、気持ちを理解して下さる先生を探していました。こちらの先生は本当にとても丁寧で患者の気持ちに寄り添って下さる言葉の掛け方、症状についての説明を分かりやすくお話しされて、質問もしやすく、優しい先生です。この先生なら安心して胃カメラ検査もお願いできると思い、後日検査の依頼をしました。胃カメラ検査の経験がない事や怖さがある思いも伝えて、その気持ちも理解下さり、麻酔の使用や検査の説明も看護師さんが丁寧に説明されました。
すごく信頼のできる医院さんだと思います。
駅近くで利便性も良いので、とてもお勧めできる医院さんです。今後も胃腸の事で何かあればこちらでお世話になりたいと考えています。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: 胃薬
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

社会福祉法人 京都社会事業財団 西陣病院 (京都府京都市上京区)

K(本人・40歳代・女性)

1cm位の大腸ポリープ切除で1泊入院しました。大腸内視鏡切除は、鎮静剤を希望しましたので、すぐに眠くなり、気づいたら終わっていて、痛みが全くなくて、希望どおりで、本当に感謝しています。
先生や看護師さんお会いしたスタッフさんみんなが丁寧で、本当に良い印象ばかりです。入院中最初から最後まで、丁寧でした。
大腸がんがコロナ禍以降、増えている様です。また受診や入院したい病院です。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人徳洲会 宇治徳洲会病院 (京都府宇治市)

aoitori(本人ではない・女性)
5.0 消化器内科 検査

2020年の転居、移住後この数年のうちに自身、家族を含め、入院の経験はありませんが、時間外(めまい・吐き気)、予約(腹痛・大腸内視鏡)、紹介(胃カメラ)、要検査で受診しましたが、時間を要することがあったほかは、これまで不満や違和感などはまったくなく、受付や事務の方々やドクター、看護師さんらの対応にしても、べつに自分の運がいいというだけではないと思うのですが、とても親切だなとの印象はあっても、他の方のレビューにあるような嫌な思いをしたことは一度もありません。むしろ検査後の説明もていねいで、また自身の体調の問題から再検査を要した際には、べつにこちらから求めたわけでもないのに、病院側(担当医)から次回検査についての予約や補足などで、ていねいな電話連絡、確認があったほどです。地域の中核病院、総合病院で救急もあって、宇治市内はもとより近隣市町や京都市内からの患者さんも多いようなので、予約であっても1時間から2時間ほどの待ち時間があるのは否めませんが、受診後のフォローもしっかりとしてもらえました。かかりつけの近医との関係性もよく、近医の院内からの電話一本で検査の紹介予約などもしてもらえてとても簡単でした。唯一残念なのは、あれほどの規模にもかかわらず、院内には簡単なカフェとコンビニだけでレストランがないので、付き添いなども診察室前や会計、受付のホールで待機するしかないということですね。家族が受診した際に自分が送迎、付き添いすることになったときにそう思いました。大きな駐車場が2つあって、よほど混んでるとき以外すっと停められるし、受診の際は会計に駐車券を提示すると1,2時間どころではなく、かなりの時間(4時間?6時間?)停めても無料でした。会計は早い時には5分くらい、大体10分か15分もあれば清算可能になりますが、これも自動精算機があって便利でした。ただ他院からの紹介がないままいきなり受診すると、初診時には、けっこうな特別料金(数千円)が加算されるようです。それについては、まだ自分は未経験ですが・笑

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人 緑祐会松原医院 (京都府京都市西京区)

長石858(本人・40歳代・女性)

消化器内科で通っています。
曜日や時間帯によっては待ち時間が長かったり、あと院内処方が時間がかかるので会計待ちが大変なところが難点。
あと、座る場所が無くなってくると結構辛い。
スタッフさんは良い方ばかりですが。
先生も気さくなので、話がしやすい。
よく話してる時にPCのモニターしか見てない人もいますが、患者さんときちんと話してもらえるのは安心です。
前に胃の内視鏡をしましたが、(経鼻か経口選べます)私は過去に経口でやっていたので経口にしましたが、過去結構な回数やりましたが、本当に楽でした。
割と苦しくて大変だったりしたことが多かったですが内視鏡も上手な先生です。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月
料金: 4,000円 ※薬代込
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人 亀岡病院 (京都府亀岡市)

風(本人ではない)

孫が嘔吐と腹痛で119に聞いて電話連絡の上来院。
1時間ぐらい待ったのちコロナかもしれないなら検査してくださいとお願い。
すぐに先生が来て頭を打ってませんか?
無いです。と返答。
さらに10分経ち、何の病気かわからないし重い病気だと対応できないから診れないと言われる。
どうすれば良いか聞くと
ここに自分で119に電話して救急車呼んでください。
????????????ここ病院ですよねぇ?
とたずねると半笑いであんまりしつこいと、、、、
119に連絡し。西京都病院へ行きました。
西京都病院で先生曰く何処を診て重いって感じたんかなぁ?
検査しますが多分腸炎でしょう。
検査結果は腸炎、点滴して帰りました。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年11月
料金: 1,500円 ※待って拒否されたのに。
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

医療法人 医音会友愛診療所 (京都府京都市中京区)

tozama(本人・80歳代・男性)

評価が良いようになっていますが、それはさておき私の妻が以前から良い先生だと信じて大腸検査を毎年受けていましたが、昨年夏にして頂き大丈夫ですと言われて安心していましたが、腹部の異常があり受診したのですが腰が曲がっているから起こるのですと言われていました。

触診もせずに薬を服用するように言われました。
その後も何度も受信しますが、その都度薬の増量されるだけでしたので私から他の医療機関で診てもらおうといって他院で調べた結果が癌ですと伝えられました。

その先生が前回の検査で何らかの異常があったはず、何故判らなかったのかなとおっしゃり、そのことを提携する大病院に伝えられました。大病院から昨年の夏に大腸検査で見落とした事をその診療所に連絡があり診療所よりこちらに電話にてどうですかと尋ねられたが、その時は何も言わなかったのですが手紙で癌の事を書き既にステージは4ですと言われたことを書きましたが再び電話があり経過説明をしたいのですが診療所に来て欲しいと言われたがこちらからは行きません(言い訳など聞きたくない為)と申しました。

その後何の音さたもない為この様なことに書かざるを得なくなった次第です。私共のようなことが無くなることを願っています、診療所からの電話のときにきづけなかったことの言葉が有ればこんなことは書かなかったのですがね、皆さんのご無事を祈っています。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月