Caloo(カルー) - 岐阜県の食中毒の口コミ 2件

岐阜県の食中毒の口コミ(2件)

医療法人徳洲会 大垣徳洲会病院 (岐阜県大垣市)

kijinyan01(本人・40歳代・女性)

義実家に帰省中、急にめまいや嘔吐下痢の症状がでて倒れてしまいました。
年末で病院にかかれないかと思っていましたが、すぐに診察してもらえて点滴ですぐに楽になりました。
あまりよく知らない土地での体調不良にとても不安に思っていたけれど、適切な治療をすぐに受けることができてとても感謝しています。
大きい病院なので、色々と整っていて安心感もあります。
その後、薬も出してもらい、悪化や再発することなく、元気になれました。
すごく助かりました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月

岐阜県厚生農業協同組合連合会 岐阜・西濃医療センター揖斐厚生病院 (岐阜県揖斐郡揖斐川町)

MIKI(本人・30歳代・女性)

◆病気が発覚した経緯
 年末12月30日夜に、大垣の飲食店で食事をした後、数時間後に気持ち悪さがあり、おう吐をしました。その夜は自宅でもおう吐がひどく、吐き気も続き、眠れず中々つらい状態でした。
年末ということでかかりつけの個人病院も休みで、翌日31日は家で寝ていました。心配した家族が休日診療をやっている、「揖斐病院」を調べてくれ、診察を受けにいきました。

◆治療の内容
 まず、医師との対面での診察がありました。休日診療内科ということで若い医師が担当でした。
上記に述べたような食事をしてから吐き気で気持ち悪さが続いているという事を伝えました。体温測定、血液検査、血圧、尿検査などをしました。しかし、私の話しや結果からはっきりとした病名を伝えられることもなく、「多分この薬を飲んでれば症状もおさまってくるでしょう」的なことを言われ、自分自身も不安になりました。

◆薬の効果・経過
 処方された薬を飲んでいましたが、即効性はありませんでした。1月1日昼から薬を飲み、自宅でほぼ寝ていました。3日間くらい薬を飲んでいますと大体症状はおさまってきました。

◆自分が元日から病院にかかることなんて想像もしていませんでしたが、体調が悪い中、待ち時間が長く、待っているのがとてもつらかったです。そして担当医師からははっきりといった病名も言われず、なんだか不安になりました。

来院時期: 2011年01月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 天然ケイ酸アルミニウム、ビフィスゲン散
料金: 10,000円 ※休日診察料、薬代など