Caloo(カルー) - 愛知県の食中毒の口コミ 2件

愛知県の食中毒の口コミ(2件)

医療法人香徳会メイトウホスピタル (愛知県名古屋市名東区)

ganba(本人ではない・20歳代・女性)

別居している社会人の娘がご招待でご馳走になった生ガキに当たって大変でした。朝早く、夕べから嘔吐しているという連絡があり、食中毒を疑ったのですが、思い当たるのは一昨日食べた生ガキだということでした。食中毒の症状はもっと早く出るものと思っていたので生ガキじゃないねなどと言いながらも病院に行くように話しました。相当体力が無くなっていて歩いて行けそうにないというので、タクシーを呼んで連れて行ってもらいました。予約もせずに行きましたが少し待っただけですぐ診察してくださったとのこと。結果、ノロウイルスでした。ノロは24時間ほど経過して症状が出るそうで、間違いないと言われたようです。解熱剤とOS‐1をもらい、「点滴より口から保水したほうが早い」そうで。水分を摂って2~3日安静にしているように言われたようです。食事もあまり摂れずおかゆとOS-1で過ごし、全快までに1週間かかりました。看護師さんも先生も大変親切でよかったとのことです。ちなみに一緒に食べに行った方々は全く大丈夫だったようで、生ガキは体調の悪い時や、特に子どもやお年寄りなど気を付けないといけませんね。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

りー(本人ではない・60歳代・男性)
3.0 その他 (時間外救急) 食中毒

父が夜中に嘔吐、寒気、血圧上昇があり、不安に思い近所にある愛知医科大学病院の時間外診療を受診しました。

食事内容を聞かれ、腹部のレントゲン撮影を行ってもらいました。その結果は、食当たりとのことでした。嘔吐による脱水があるため水分を多めにとることを勧められ安静にしていてくださいとのこと。寒気や血圧上昇もこれに伴うものと診察されました。

診察までの待ち時間がすごく長く父もつらそうにしていました。大学病院なので忙しいのだろうと思いますがわかっていても長いです。しかし、夜間ということで子供の発熱のような患者さんも多数見えました。夜中に子供を一人にするわけにはいかないため一緒に行っていましたが風邪がうつるといけないため外で待っていましたが、ジメジメ熱いのでそばにあった建物の入口に守衛さんがいて事情を話したらそばにある待合で待たせてもらえました。そのような配慮に対してはとても好感が持てました。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年11月