Caloo(カルー) - 岐阜市の消化器内科の口コミ 16件

岐阜市の消化器内科の口コミ(16件)

岐阜なかの内科・内視鏡クリニック (岐阜県岐阜市)

ホワイト ダフニー134(本人・50歳代・女性)

胃カメラをしました。
以前、他院で2回胃カメラ(口から)をしましたが、検査だからと我慢して苦しみながら受けていました。
今回は初めて鼻からの検査でしたが、鎮静剤を使ったので検査中は全く苦痛を感じることなく、気が付いたら終わっていました。
検査前に看護師さんが準備をしてくれましたが、丁寧に説明をしながら優しく話しかけてくださって安心できました。
鼻からの麻酔は、ツラいしまずいけど頑張ってね、飲み込みにくさを感じるかも知れないけど、それは麻酔が効いてきている証拠だからね、と事前にわかりやすく説明してくれたので実際その状況になった時もびっくりせずに耐えられました。そばにいて、声をかけてもらえる安心感は嬉しかったです。
検査後の先生からの説明もわかりやすくて、こちらからの質問にもきちんと答えていただけて、ここで検査を受けて良かったと思いました。
自分の体のことなので定期的に検査を受けるのはここにしようと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

社団医療法人 かなめ会 山内ホスピタル (岐阜県岐阜市)

gy(本人・40歳代・女性)

腹痛のため、消化器内科を受診しました。丁寧に症状やお薬について説明して下さり、とても安心しました。一人一人に向き合ってくれる素晴らしいお医者様でした!!看護師さんも、丁寧に接して下さりました。コロナの検査もやって頂きました。また通院させてもらう際はよろしくお願いします。病院内は、涼しくて快適です!!

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年08月
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

岐阜なかの内科・内視鏡クリニック (岐阜県岐阜市)

ほおずき963(本人・40歳代・男性)

人生で初めて大腸内視鏡検査を受けました。
正直とても苦しい検査を想像していました。先生から検査の始めは少しつらいですよと言われていたのでかなり覚悟を決めていたのですが、ゼリーをしっかり塗ってくださったみたいで、するっと管が入りました。
希望すれば検査中の画像を自分で見ながら受けることも可能です。私は画像を見ながら検査を受けるのを選択しました。つらくないので余裕をもって画面を見ることが出来ます。初めて自分の体の中を見ました。結果ポリープが一個見つかり取って貰う事にしました。どきどきしながら画面を見ていましたが、取るときも痛くなかったというか触れられている感じもありません。検査後もおなかの張りが出ることがありますよと聞いていましたが、全く出ませんでした。ここまでつらくないのも先生の技術力が素晴らしいからだと思います。
ポリープを取ったので検査後食事制限となります。受付で経口の栄養剤(エネーボ)を購入することが出来ます。検査前の絶食でおなかが減っていたのもあるかもしれませんが、これがバニラ味でむちゃくちゃ美味しい。みなさんも一度是非味わってみて下さい。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 排泄(便) 診療・治療法:

福富胃腸クリニック (岐阜県岐阜市)

タカちゃん(本人・40歳代・男性)

長年、内視鏡検査はここでお願いしています。
内視鏡検査専門のクリニックといっていいでしょうか。

少し前には3回連続して十二指腸潰瘍が見つかり、非常に心配していただき、丁寧に治療していただけました。

今年は初めて大腸カメラを受けましたが、鎮静剤をお願いしたおかげで、気が付いたら終わってましたw 異常がなくて良かったデスw

ここでは、胃カメラの場合、経鼻と経口の好きな方を選べますが、基本的に全て鎮静剤を打ってくれるので、ウトウトしている間に終わってしまいます。意識が戻って少し休んでから、丁寧に説明していただけるので、ありがたいですよ。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年06月
料金: ※福祉医療費受給者なので、自己負担なし。

岐阜市民病院 (岐阜県岐阜市)

はなげっと(本人ではない・5〜10歳・女性)

子供が急に体長を崩して、救急外来で市民病院を受診しました。愛知県に住んでいますが、実家のある岐阜市に帰省していた際の受診でした。
おなかを下して、夜中にうなされながら何度も下痢や嘔吐をしていたので、胃腸風邪だったのですが、深夜だったのにもかかわらず迅速な診察、処置をしていただけました。
最近、市民病院は改装されて非常にきれいになりました。自分にとっては、改装されてから初めての市民病院訪問でしたが、案内表示もわかりやすい、快適な病院となってました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2017年03月

福富胃腸クリニック (岐阜県岐阜市)

氷輪264(本人・30歳代・女性)

胃もたれと吐き気が続いていた為、来院して胃カメラをしました。
数年前に別のクリニックで経鼻内視鏡の胃カメラをしたことがあるのですが、私は鼻の気道が狭く、また、痛がりの為か、終始鼻の奥が痛く、また、おえ〜おえ〜いいながら苦しくて涙をぼろぼろ流して恥ずかしい思いをしながら検査をしたので今度は口からの胃カメラで寝ている間に検査を受けたいと思いここに決めました。
細い内視鏡を使用しているクリニックをわざわざ調べて行きましたが本当に経鼻内視鏡は苦しかったです。
今回は先生も看護師さんも手際よく、検査台で横になった瞬間、検査が終わっていました。
本当に一瞬で眠っていたようでした。検査中のことは全く覚えていないのですが苦痛なく検査が終わり、本当に良かったです。
喉の麻酔と入眠剤のおかげだと思いました。
結果は胃炎と良性ポリープでした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年10月

川出医院 (岐阜県岐阜市)

うどん(本人・40歳代・男性)

子供の頃から家族でお世話になりました。
待ち時間は、ありますが地域では、人気のお医者さんでして!
信頼度高い先生です。かなり!!
今の場所になる前、から通院してたのですが
深夜でも苦しいときは、こいよ!なんて頼もしく優しい先生でした。それは、30年前のはなしなので今は、救急は、やってないと思いますが
そんな熱い先生でした。

家族に喘息があり頼るは、川出先生だけ
だったのがありました。
(^^)昔から居る受け付けの方や看護婦さんもみんな良い方です。
混んでても仕方ないって思います。
待ってでも診療してもらおう!!
って思えるくらい
良い先生です(^^)

来院時期: 2005年04月 投稿時期: 2015年10月

岐阜なかの内科・内視鏡クリニック (岐阜県岐阜市)

初めて鼻から内視鏡をして頂きました。結論から申しますと、鎮静剤を使って眠っていたので、何も苦痛はありませんでした。

眠る前に行う、喉の麻酔は苦手でした。唾を飲み込みにくくなる感じが苦手でドキドキしてきたのてすが、看護師さんに唾をティッシュでとって頂きながら、色んな会話をさせてもらったお陰で気持ちが落ち着きました。

内視鏡を始める前には先生から、「緊張しているように見えますね、大丈夫ですよ。リラックスして下さいね。」と目をみてお声がけ下さったので安心できました。

ありがとうございました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月

あかなべひろせクリニック (岐阜県岐阜市)

重晶石753(本人・40歳代・女性)

慢性の病気のためずっと通院しています。
以前、急激に調子が悪くなり来院した際胃カメラを勧められました。ですが、予約が詰まっていて早くて1週間先でした。調子がその間に悪くなったらすぐ来るように言われていました。
痛みを軽減するための薬でしのいでいましたが、かなり痛く1週間待てず来院に。
先生は、我慢ができなさそうな私を見て『すぐ胃カメラしてもらえる病院を探す』とまでしてくださり、有難い頼りになる先生です。
他の病院にも通院しているので、その症状もひっくるめて診てもらえ考えてくれます。
時に熱くなりすぎて怒ることもありますが(笑)
ホームドクターとしたら何でも頼れる医師です。
看護師さんたちも皆さん良い方でアットホームな感じですよ。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年12月
料金: 8,000円 ※胃カメラ検査した場合この位です。診察だけなら初診は3000円ほどです

岐阜大学医学部附属病院 (岐阜県岐阜市)

GW(本人・40歳代・男性)

(主治医)
初めて手術をしたのですが先生との距離感が近く安心してお任せでき術後も良く感謝しております。
(看護師)
尿のホースが合わず痛い事を伝えましたが「始めだけですよと」聞き流されましたが傷口より痛くワンサイズ下げて取り替えてもらいましたので☆-1
(設備)
建物も大きくスペースにゆとり設備も綺麗でした。
(食事)
食事制限は無く食事の時間が楽しみなぐらい美味しくいただきました。
(通院)
個室にて看護師さんは居なく主治医の先生との対面です

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2017年09月

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

しじみん(本人・30歳代・女性)

2ヶ月に1回定期検診に行っていますが午前中は早めに行かないと駐車場にはいるのも採血するのも診察も会計も全部かなり待たされます。
昼からの予約だとわりとすんなり終わりますがやっぱり大きい病院なので街医者と比べると待ち時間は長いです。
でもFree Wi-Fiがあって退屈しないです。
子供をつれてくのは大変だなと感じます。
最近内科の、採血が別の場所になったので少し待ち時間が軽減されました。
コロナで前ほど混んでいない印象です。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

さざんか163(本人・30歳代・男性)

規模、設備、人員共に岐阜県下では大きな病院。
掛かるには基本紹介状が必要である。
受付は一度登録すると、カード式の自動受付を通して用紙を発行して担当科の受付で対応してくれる。(初心は手続きが有る為総合受付で聞くと良い)
通院であれば2Fまでのフロアで診察等をしてくれる。
エスカレーター完備と移動には気を配っている設備だが、なにせ広い。
診察自体は、待ち時間が長い。どこの病院でも基本そうなのだが、予約を入れていても二時間待つ等はざらにある。場所にもよるが採決や検尿など検査施設は診察室から場所が離れているため移動が結構ある感じですね。
担当医によって印象は異なりますが、待ち時間の割に診察は結構サクサクおわります。かかっている病気にもやはり左右されますが、私の病気では経過を見るというだけもあり5分もかからず毎回診察がおわり、次回予約を入れて終わりです。
診察内容は、可もなく不可もなくといった印象。ただ、設備を使った内視鏡などは設備と医師の腕前は高いと言えます。
診察後の支払いは受付のあと支払口と二段構え。
医療レベルは高いが患者一人一人の扱いはそれなりと言った感じです。患者数が多いので仕方の無い事ですが。
ちなみに救急医療もあるようで時間外診察も一応可能

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: ペンタサ錠500mg、ビオスリー配合錠
料金: 2,070円 ※特定疾患

おのぎクリニック (岐阜県岐阜市)

紅玉519(本人・30歳代・男性)

下痢に悩まされており、市販の下痢止めを飲むと、初めのうちは効いていたのですが、次第にあまり効果がなくなり、また下痢になるという繰り返し。
普通の下痢や腹痛ではないと思い、受診しすることにしました。症状を細かく説明したのですが、「とりあえず、これ飲んで様子見ましょう」と処方されたのはただの下痢止めと胃薬。
とりあえず言われたままに、服用したのですが、一時的に症状が治まり、服用を止めるとまたぶり返し。別の病院にかかり過敏性腸症候群との事でした。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2016年02月

岐阜県総合医療センター (岐阜県岐阜市)

あおねこ(本人ではない・60歳代・男性)

健診で肺に異常が見つかりこちらを紹介されて検査したところ食道がんでした。
見つかった時はすでに4期手前で手術は不適応。
一か八かの思いで抗癌剤治療を受けることになりました。
ところが一か八かと思っていたのはこちらだけで、病院側は既にあきらめムードだっ気がします。
抗癌剤を入れる1週間だけ入院し、月1の通院をしながら腎機能や肝機能に問題がなければまた入院治療の繰り返しでした。
治療を始めて一年経つと腎機能が悪くなり抗癌剤投与ができないのでもう来なくていいと言われました。
本人も家族も驚きとショックで立ち直れませんでした。
これといった緩和ケアもなくあとは在宅で死ぬのを待てと言われたも同然でした。
今の時代、治療の必要性がなければ入院できないことや大きな病院より地域の病院で面倒をみさせるやり方は仕方のないことかも知れません。
それでももう少し医師の言葉に温かみや優しさがあれば精神的には滅入らずに済んだ気がします。
県下一の病院と聞きますがたいした特徴はありません。
設備は綺麗で大部屋で窓側でなくても小さな窓がある造りはいいと思います。
県下一と謳われているので患者さんは多いです。
でも私はそれに見合う価値は感じられませんでした。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

あかなべひろせクリニック (岐阜県岐阜市)

あおい(本人・50歳代・女性)

先日、会社の健康診断でγ-GTPの数値が良くなかったので受診。
その時に看護師が一人、精算は先生がしている病院だったので、大丈夫かなと思ったけど、そのまま受診。特に私の話も聞かず、エコー検査の予約させられた。なぜ、この検査が必要かも説明も無かった。
エコー検査当日はほんの3分は遅れたが、もたもたと準備をして聞いてた10時迄に診察終わらず夕方行く羽目になり、検査結果だけを淡々と話し、生活習慣を見直して3ヶ月後また検査しましょうと言うだけで何も治療もなく、生活指導される訳でも無く。
体重落とせば治ると言われたが、若い時、痩せていたが、数値が今とわからないと言ったらそれはこの前聞いてないからわからないですって。この人、開業医には向かないと思います。患者の気持ちに寄り添う気持ちはマイナス200%

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 処方無し
料金: 7,000円 ※不必要と思われる検査多すぎ
診療内容: 消化器症状 診療・治療法:

あかなべひろせクリニック (岐阜県岐阜市)

garbage328(本人ではない・40歳代・女性)

母が機能性ディスペプシアで受診し、内視鏡検査を受けた後薬剤処方をしていただきました。
診察は親身に話を聞いてくれず、前回受診した際処方された薬剤を再度処方依頼した結果、厚かましい人だねと言われ患者への発言としてとても不愉快かつ憤慨しました。
過去に処方された薬剤で、患者が処方を望んでいる状態であるのにも関わらず、必要性がないのであればその説明をすべきである。
しかも、厚かましいといわれる筋合いはない。
まさか医者にそんなこと言われるとは思っていなかった。はじめてそんなこと言われました。
星はつけるに値しないと思います。
やはり病院は選ぶ時代ですね。
とても嫌な気分になりました。
二度と受診しません。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年02月