Caloo(カルー) - 文京区本駒込の呼吸器内科の口コミ 2件

文京区本駒込の呼吸器内科の口コミ(2件)

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立駒込病院 (東京都文京区)

Caloouser52529(本人ではない・60歳代・女性)

他病院にて検査したところ、肺に影があるとのことで紹介状を書いていただきこちらで詳しい検査を受けるため。

肺癌ステージⅣでした。
本人の希望により放射線と抗がん剤を通院にて投薬
飲み薬は痛み止め他服薬
数年頑張ったが進行し、最期は緩和ケア科で過ごさせていただきました。

主治医の先生は解りやすくゆっくり、図を描きながら説明してくださり
今何が本人にとって最善の方法なのかを常に考えてくださいました。
その後緩和ケア科に入った後も、スタッフの方は家族にも都度、不安なことはないですか?疲れていませんか?など、声をかけてくださって気持ちを楽に過ごすことができました。
母の容体は見ていて辛いばかりでしたが、スタッフの方々はしっかりとケアしてくださっていました。緩和ケア科は家族が泊まれますので、おかげさまで最期は一緒に過ごすことが出来、感謝しております。

癌・腫瘍のエキスパートの先生方が揃う都立病院だと思います。
医療設備、施設も優れています。
バス乗り場、タクシー乗り場が目の前にあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

みゅー(本人・30歳代・女性)

地元の病院で発熱や咳がなおらず、レントゲン・CTの結果肺に影があるとの事でこちらの呼吸器内科に転院しました。
約2ヶ月程度入院し、生検もおこない、現在は完治しました。

院内は大学のように広いです。
入院中は病棟から検査のために診察室へ移動するため、比較的スムーズに検査を受けることができたのですが、通院時は端末呼び出し式となり、待ち時間は予約していても急患優先のため、朝~夕方までかかることもざらでした。
通院患者は皆さん時間がかかることは了承済みと言う感じでした。

腕の良い先生が多数勤務しており、診療科目も豊富なので、治療については終始安心していました。
清潔感のある院内は、食堂や売店等の設備が整っており、入院時も安心でした。

ガン患者専門の病院なので、ネガティブな要素を排除しようという意識はとても高いです。
緩和ケアについて調べる資料室や専門の係員が併設されていました。

病棟の雰囲気も良く、患者同士のコミュニケ―ションが盛んなのです。
入院中に同年代~年上まで、年齢に関係なく話しが出来、励まし合いながら治療をすることができました。

ガンになっても前向きに治そうと思える、素晴らしい病院です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 150,000円 ※高額療養費を使用。ベッド・食費などが加算されています。