Caloo(カルー) - 東京都の呼吸器内科の口コミ 513件 (4ページ目)

東京都の呼吸器内科の口コミ(513件)

梅屋敷さわもとクリニック (東京都大田区)

SAKURA(本人・50歳代・女性)

風邪をひき、セキの症状だけが残って辛く、今までかかっていた医者を思いきってかえてみました。
梅屋敷駅から徒歩だと1分かからず、セキをしている患者さんが4、5人待っていましたが割とスムーズに順番がまわってきました。
先生は最初ぶっきらぼうな感じでしたが、最後には初対面じゃないような印象に変わっていました。
問診票が2枚程あり、それだけでほぼ咳喘息だと診断し、それを裏付ける検査と血液検査で、季節性の花粉症が原因だとわかりました。お薬の処方で劇的に良くなりました。
咳喘息はただのセキ止めの薬では治らないことも、分かりやすく説明してくれました。ありがとうございました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年04月

医療法人社団RSR高円寺パークサイドクリニック (東京都杉並区)

イポメア・ニル030(本人ではない)

このクリニックは外来診療もしますが、難病で引き受ける病院がなく困っている患者(特に人工呼吸器が必要な人)を優先的に長期入院させてくれる一般病院です。私の妻は肺癌で余命3ヶ月と言われてここに入院し、3年後に亡くなるまで様々な治療と手厚い介護を受けることが出来て大変感謝しております。以下このクリニックの特徴を体験に基づき記しますので参考にしてください。

1、 感染症治療のプロ
前のA総合病院では、抗癌治療の途中で何度も肺炎になり耐性菌ができて、これ以上治療ができず余命3ヶ月と言われました。あとは療養型病院やホスピスに転院するしかないと思っていたところ、相談室の方がこのクリニックを紹介してくれました。ここの院長は最先端のアメリカ流の感染症治療を体得していて、この肺炎を直し、その後何度も肺炎を直して癌治療の再開につなげてくれました。寝たきりで呼吸器に疾患があると肺炎になるケースが多いので、その都度直してくれる院長の手腕は心強かったです。

2、 手厚い看護と介護
患者一人当たりの看護師・介護の数が総合病院よりも多いのは、厚労省がクリニック(ベッド数19以下)の規制を厳しくしている結果だそうです。頻繁にタン引きもしてくれますし、呼吸器つきの患者でも週1回の入浴をしてくれます。有名なB総合病院のVIP個室の患者が転院してきてこちらの方が手厚いと言っていました。また理学療法士が通いで定期的に個人に合わせたリハビリをしてくれます。核となるスタッフがしっかりしていて看護・介護が安心です。

3、 患者・家族重視の柔軟な対応
療養型病院ではないので、患者や家族の望む治療を最大限尊重してくれます。私たちの場合は出来るだけの治療を受けたかったので、肺炎が治った後の外科手術や抗癌剤治療、各種放射線治療を受けることができました。院長は患者や家族とのコミュニケーションに熱心で、容態の説明から治療のオプションまで丁寧に説明してくれ、様々な質問に対しても分かりやすく話してくれるので納得できました。

4、 各種治療のマネジメント
クリニックなのでX線装置以外のCTや外科手術や放射線装置の設備はありませんが、治療のオプションに応じてどういう病院で治療を受けるのがいいか相談に乗ってくれます。転院という形で他の病院に行くのですが、重要なのは治療後にこのクリニックに戻ってくるという保証を院長がしてくれることです。3年のあいだに5病院に20回くらい往復して各種治療を受けることができました。

5、 入院治療費は療養型病院よりは高い
このクリニックは「長期入院ができる一般病床で、人口呼吸器装着などの難病患者を優先して受け入れる」というコンセプトです。通常は長期入院については療養型病床になり一般病床よりは治療の自由度が制限される構造、したがって医療費用が抑えられる構造(病院がいろんな治療をしても治療の点数があがらす赤字に)なっています。私の妻のように自宅介護は難しく、いろいろな治療を長期入院して受けたいというニーズに対応できるところはこのクリニックだけでした。
長期療養をすると診療や入院報酬の点数が下がるので病院経営を成り立たせるために、その分費用を上げる必要があります。私たちにとっては上記の項目のメリットを受けられたので、このクリニックの費用が高いと感じたことはありませんでした。

最後に唯一心配な点は院長の健康です。他にドクターが1名いますが、このクリニックに毎日(年365日)出勤し、実質的にすべてを仕切っているのは院長なので、彼に何かあると運営に問題が発生する可能性があります。まだ40代半ばでお元気なので、後15年は大丈夫かと思いますが。
以上参考にしてもらえれば幸いです。
このクリニックのおかげで妻との最後の思い出を長く作れて感謝しています。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

仙川駅前すずきクリニック (東京都調布市)

アリス(本人・40歳代・女性)

喘息で通院しています。
ひどくなると、毎日病院でしか使えない薬を入れた吸入に通わないと良くならないのですが、フル勤務をしている私には長い時間を通院に費やせないので、相談したところ、予め連絡しておくと着いた時には吸入器がすぐ利用出来るように準備してくださり、スムーズに対応してくれます。
ひどい時には適宜点滴もしてもらい、楽になります。
相談したいことを話すと親切丁寧に説明して安心させてくれます。
関西出身の先生のようで、ジョークを良く言う面白い先生ですが、それが受け取る人によってはキツイジョークや話し方にとらえられて誤解される方もいるかもしれません。
私も初回はそこまで良いイメージはありませんでした。
通院していくうちに先生の優しさが良くわかりました。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

萩原医院 (東京都板橋区)

おちゃ(本人・30歳代・女性)

こちらには喘息でかかっています。中板橋の商店街の脇道を入ったところにあって少しわかりづらいところにあります。見た目も少し古め。ですが、いつも混んでいます。人気です!看護師さんもベテラン!といった方が2、3人います。こちらには、知人の勧めで通い始めました。咳が止まらず他の病院にかかっていたのですが一向に良くならず、薬は合わないし夜は寝れないしで、、、そんなときこちらを紹介されみていただいたのですが、あっさりと、咳喘息だよ!この薬を飲んでみて!と言われ飲んでみたら今までの咳が嘘のように止まりました。それからはずっとこちらにかかっています。呼吸器の病気なら大きな病院に行く前にまずこちらにかかってみたらいいとおもいます。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年06月
料金: 1,000円 ※詳しくは覚えてません

医療法人社団敬悠会副都心病院 (東京都豊島区)

芙蓉453(本人・20歳代・女性)

3月に風邪をこじらせて、元々持っていた喘息が
辛くなり夜も寝れない状態になり、翌朝病院に行く事にしました。職場の近くに新しく出来た病院があったためそこに行く事にしました。入った瞬間、ここは病院!?と思うほど綺麗な空間。元々、潔癖症なので入って安心しました。受付は女性の方で笑顔で対応してくれました。混んで居なかったので意外にもすぐ名前が呼ばれました。診察室に入ると、多分 院長先生?らしき方に見てもらいました。喘息持ちなのを伝えると、今までのお薬や治療方法を聞かれて、そこまで親身に喘息の話を聞いてくれる先生が居なかったので、びっくりました!新しい吸引機の使い方も丁寧に教えて頂き、本当に話を聞いてくれて診察してくれる先生だなと思いました!お陰様で喘息も落ち着いてます
。また病院に行くときは、ここに行こうと思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団 じんの内科医院 (東京都練馬区)

たこみ(本人・30歳代・女性)

産後咳が1ヶ月近く治らず受診しました。

先生は淡々としていて、いつも忙しそうですが、しっかり説明もしてくれるいい先生です。

1週間分、薬を頂きあまり変化がなく、2度目の受診の際、肺の病気を心配していると伝えるとレントゲンを撮って頂き安心することができました。

受付の方も感じがいいです。

いつ行っても混雑していて待ち時間は長い方ですが、熱が高いと申告すると別の部屋で待たされ、
検査してインフルエンザが陽性だと別の出口から帰らされるようで、その点は安心できます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年05月

医療法人社団息吹会中じまクリニック (東京都武蔵野市)

まい(本人・30歳代・女性)

2週間以上治らない咳が続いていたので、中じまクリニックで診てもらうことにしました。
先生に症状を説明してレントゲンをとることになりました。
すると肺炎だと分かりました。
自分ではまさか肺炎になっていると思っていなかったのでとても驚きました。
飲み薬と吸入薬を処方されました。
吸入薬は初めてだったのですが、使い方を丁寧に看護婦さんが説明してくれたので良かったです。
とても優しい看護婦さんだったので、分からないことも聞きやすく助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2018年05月

松井クリニック (東京都武蔵野市)

へそ(本人・30歳代・女性)

微熱〜高熱が数ヶ月続き、体重減少、息苦しさが続き、歩行困難な状態になり、吉祥寺周辺のネットで評判の良い病院5つで、色々な検査受けるも解熱剤しか処方されず。(大学病院の呼吸器外来も行きました)
悪化していくばかりで、このまま死んでしまうのではと不安と苦しみの中、藁にもすがる思いで、こちらに初めて受診しました。先生の問診は丁寧で、こんなに丁寧にじっくり話を聴いてくださる先生は初めてでした。検査し、結果は、好酸球性肺炎とゆう自己免疫疾患だと判りました!すぐにステロイドを点滴してくださり、明日大学病院へ行きなさい!と、紹介状を書いてくださり、次の日から大学病院でステロイド治療になりました。あれから数ヶ月経ち、現在も治療中ですが症状は抑えられており順調です。
病気を見つけてくださった、松井先生には本当に感謝しかありません。又、他院で質問した時は誰一人として明確な回答がない事でも、松井先生は的確な返答をくださり、安心しました。日進月歩の医療の世界、常に勉強されてるのだと思います。素晴らしいお医者様だと感じました。
他で、原因不明と診断された方にオススメの病院です!その他、軽い風邪などの症状の方は、待ち時間がとにかく長いので、あまりオススメはしません。

1点気になるのは、受付の対応の悪さです。
常に無愛想、イライラした態度です。具合が悪い中、長時間待っていて、あれを見聞きするのは、不愉快です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団七仁会 田園調布中央病院 (東京都大田区)

柘榴石588(本人・60歳代・男性)
5.0 呼吸器内科 睡眠時無呼吸症候群

13年前に膝を悪くして以来、何かあるとお世話になっています。13年前の膝は、半年通って完治しました。この間、大腸がんの検査、睡眠時無呼吸症候群の検査なども行いましたが、いずれも快適に受けることができました。現在は睡眠時無呼吸症候群の定期の診断に通っています。土地柄からか、医師も看護師もとても丁寧な対応をしてくれるので、うれしいです。また、見ていると、高齢の入院患者に対する声掛けなども自然且つ適切になされていて好感が持てます。睡眠時無呼吸症候群では長くお世話になると思いますが、安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

医療法人社団池袋大谷クリニック (東京都豊島区)

たけしです(本人・80歳代・男性)
5.0 呼吸器内科 せき喘息 咳(セキ)

1か月も続く咳で困っていました。風邪でもないのに咳だけが、昼間、夜間問わずでてました。友人や家族からも変な咳だから、呼吸器の専門のところでの精査をすることを薦められ、友人の紹介もあり、大谷先生のところに受診しました。
いくつかの呼吸器の検査をしてもらい、せき喘息としんだんをうけました。処方薬の吸入薬と飲み薬ですっかり良くなりました。先生はじめ、スタッフの皆さんも明るくて優しいクリニックでした。もうしばらく通院が必要そうなのでお世話になります。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

医療法人社団勝榮会 いりたに内科クリニック (東京都杉並区)

カリー(本人・40歳代・女性)

方南町では一番流行っている病院です。

複数の医師がいるため、事前にどの先生がどの病気の治療が得意かを調べた方が良いと思います。

院長は「咳」の治療を得意とされているようです。
かなり人気があり、待ちましたが長引く咳を治して頂きました。
薬の説明、治療期間などもしっかり話してくれます。かといって、だらだらとではなく要点を言ってくれ、説明用紙もくれました。

初診は予約が出来ないようですが、2回目以降はネットや電話で予約が出来ます。
また番号札を引いて、自宅に戻っている方も多くいました。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年02月

中田クリニック (東京都千代田区)

激しい咳と、胸の激痛で他院に通院していましたが長いこと治らず、困っていたところ、医師の知り合いの多い知人がここが良いらしいと教えてくれました。以前、虎の門病院の呼吸器科部長をされていた権威ある先生のクリニックです。

ここに通院する前に通っていたクリニックの処方についても「標準的な処方で正しい。でも、あなたの場合、とても悪化しているのでそれでは手に負えなかった。」と紳士的な説明をしてくれました。

複数種の薬の強めの処方で、治りました。(私が医療関係の仕事をしていることもあるかもしれませんが、)なぜ、こんなに薬の種類が多いのか、強く出す(量が多い)のかなど、私が納得・安心できるようにしっかり説明して下さりました。珍しい処方についても、その理由を話して下さり、経験の豊富さを感じました。薬の処方でも、こんなに先生によって違いがあり、工夫が出来るものなのだと驚き、勉強になりました。

咳喘息や喘息が長引いている方にお勧めします。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月

かが内科クリニック (東京都葛飾区)

めいゆい(本人・30歳代・女性)

風邪をひいてから2〜3ヶ月ほど経っても咳が抜けず、他に3件ほど病院を巡っていました。
アレルギーテストも異常はなく困り果てたあげく4件目に診てもらったのがこのクリニックでした。
先生は少しゆっくりと喋る方で聞き取りやすいし、細かく説明をしてくれるので自分の症状が今どんな状態なのか解るのでとても丁寧な先生だと思います。
治療は呼吸器の機能を調べるテストをしたり、症状に応じて点滴をしてくれます。
初診時に20歳ほどオーバーした肺年齢も元に戻りました。
それからは、風邪をひいたらすぐにこちらのクリニックに行くことにしています。
設備はきれいですし、看護婦さんたちも優しいです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月

医療法人社団O・M・Sむさし野さいとうクリニック (東京都三鷹市)

偉そうな医師は消えてくれ(本人・30歳代・女性)

いままで喘息とは診断されず何年も苦しんで来た息苦しさを、ここのクリニックで一瞬で喘息と診断してもらい大変楽になりました。症状は長い時間をかけて治療中です。すでに2年以上通っています。
先生はひとりで、初めはちょっと取っ付きにくく不安でしたが、なれてくれば優しく、看護師さんやスタッフの方たちもとても親切で優しい感じです。
提携駐車場がやや離れたところにあります。
風邪が流行る時期や花粉症、仕事終わりの時間も混みます。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パルミコート200μgタービュヘイラー112吸入

伊藤クリニック (東京都足立区)

くり(本人・40歳代・女性)

咳のみが長引いてなかなか治らなかったので行きました。
空いていたのですぐに呼ばれ、先生と問診をしました。
こちらに掛かる前に通院してた病院で処方された薬や咳が出やすい時間を聞かれました。
私は咳のみだったので胸のレントゲンを撮りました。
肺は綺麗ということで、詳しく問診をし、考えられる症状を探ってくれました。
結果は、以前の薬は全く効かない病名でした。
合う薬を処方してもらい、あんなに続いていた咳がすぐに治まりました。
病院内も広くて、先生も優しい口調です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団恵優会 弐番街メディカルクリニック (東京都八王子市)

ちーちく(本人・40歳代・女性)

喘息と帯状疱疹痛の治療の為両方あるこの病院が検索にヒットしました。まだはっきり喘息と診断されない幼少期から風邪をひくと必ず気管支炎と診断され喘息の薬を最終的には飲まないと治らないという事の繰り返し。大人になっても同じでした。
CTや血液検査色々と検査してもらい、喘息と診断され、むしろ安心しました。先生は少し厳しいけど私は信頼して受けてます。ペインの先生も漢方薬なので安心してます。私の主治医になって喘息以外でま電話で相談もしてもらい、助かります!

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: 2,000円 ※大体の値段

島井内科小児科クリニック (東京都福生市)

ぷりぷり(本人・30歳代・女性)

とてもやさしく治療も的確で患者の事を良く思いやってくれる先生です。こちらの指定した薬を嫌な顔せず快諾して処方して下さるので大変に助かります。受付けの方や看護師さんも優しい方ばかりです。薬の種類も豊富で一月分、処方して下さりますので通院するには最適なお医者様です。JR牛浜駅からすぐです。駐車場は少なめです。薬剤師さんは人にもよりますが症状を聞いてきますので二度手間で少々煩わしいですが仕事熱心という感じです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: トリアゾラム

みやざきRCクリニック (東京都品川区)

ぱぷりか(本人ではない・50歳代・女性)

半年前くらいに近くに新しく出来たようで、それまでかかりつけの病院もなかったため気になっていました。主人が、風邪でもないのに咳が止まらず夜も寝れなくなってしまい、市販薬で2-3日様子を見ても治らないので受診しました。
大きな病気なのではないかと思い、とても不安な中で受診しましたが、先生は、とても熱心に症状を聞いてくださり、不安がる私に「大丈夫ですよ」と声をかけて下さいました。
そして、薬を出す時も一つずつ丁寧に説明をして下さいましたので、とても分かりやすかったです。

土曜日の朝一番で伺いましたが、待ち時間は殆どありませんでした。
診察が終わって驚いたのは、待合室に幅広い年齢層の患者さんがいたことでした。
ここは内科で、しかも呼吸器が専門でしたので、お年寄りが多いイメージでしたが、実際には3歳くらいの子供から40代くらいの男性、お年寄りなど様々な患者さんがいました。
きっと、幅広い年齢の人に支持されているんだなと思いました。
主人が数年前にタバコをやめたことを先生はとても褒めてくださり、優しくて相談しやすい先生だなと感じました。主人も、先生が親身に聞いて下さったこともあり大満足のようでした。

呼吸器が専門とのことでしたが、一般的に内科のことは何でもご相談して良いようだったので、私も何かあったらまた伺おうと思います。

※初めてかかりましたが、思ったよりも値段がかかりませんでした。
新しく出来た病院であることもありますが、清潔感があり、とても綺麗です。
また、事務の方や看護婦さんも優しくて好感が持てました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年05月
料金: ※忘れてしまいましたが、2000円いかない位だったと思います。

学園クリニック (東京都武蔵村山市)

あおかぜ(本人ではない・10歳代・女性)

予約制なので、待ち時間が少なくて済みます。
1時間以上待ったことはありません。
予約が一杯でも問い合わせればちゃんと診てもらえます。
先生もとても話しやすく、安心して診察を受けることができます。
何より助かっているのは、近隣の医療機関では珍しく、土曜日の午後や日曜日(午前中のみ)にも開院していることです。
定期的に薬を服用している場合、平日仕事や学校でなかなかクリニックに行く時間が無くても、土曜日午後や日曜日があれば安心です。我が家も親子でお世話になっております。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団 えはら医院 (東京都府中市)

りんりん(本人・50歳代・女性)

咳が止まらず様子を見ていましたが胸痛も起きてきたので、呼吸器科とあったので診察してもらいました。
院内は明るくて子供も親も待ちやすい感じです。

2つの診察室を先生が往復しながらで、問診をしたり準備をしたりしているうちに隣の診察が終わって先生がみえる形になっていてとても効率的でした。
自分は大人で一人で待っていましたが子供連れにはとてもよいと思います。
診察ですが様子を話すととても丁寧に聴診をしてくださり、気管支炎の音がするので…と薬を出してくれました。
よく効き楽になりました。
指示された4日後に行き、再度聴診して良くなってきたので飲みきりで.と追加の薬を出してもらい回復しました。
説明もわかりやすくてとてもよかったです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月