Caloo(カルー) - 羽曳野市の呼吸器内科の口コミ 3件

羽曳野市の呼吸器内科の口コミ(3件)

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪はびきの医療センター (大阪府羽曳野市)

kor(本人ではない・90歳代・女性)

他院で入院中の祖母に肺がんが分かり、本人には告知しない方針のため
孫である私がお話を聞きに行きました。

事前に検査データを渡し、待ち時間はさほど無かったです。

先生からは、本人が高齢であることや、治療した際のリスクなど
しっかりと説明していただき、とてもわかりやすかったです。

同じ年ぐらいの方の今までの症例などから
今後の家族の対応の仕方なども丁寧に教えていただきました。

90歳になる祖母なので、もともと治療する方針はありませんでした。
こちらの病院以外は、治療目的以外では受け付けてもらえなかったので
家族としては本当にありがたかったです。

セカンドオピニオンが推奨されていますが、あくまでその病院で治療を検討する患者を受け入れるためのものなのだと思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

医療法人 山本内科クリニック (大阪府羽曳野市)

スフレ0218(本人・40歳代・女性)

羽曳野病院(現呼吸器アレルギーセンター)出身の先生の為
喘息を含めたアレルギー疾患に対する治療に長けておられます。
麻酔を使った上部消化管内視鏡検査(GIF)も行っていらっしゃるのですが
午前診の合間なので自分の診察の前にカメラが入ってしまうと30分程度
長く待ち時間が増えてしまいます。
時間に余裕がある方なら良いのですが待ち時間を短縮したい場合は午後診を
受けられた方がいいと思います。

先生、看護師さんは大変優しいですが受付に1名だけ怖い方がいるので
怖い方の機嫌を損ねてしまうと大変です。
保険証を忘れたという方に対してあからさまに不機嫌な対応をしたのをみて
私が嫌な気持ちになりました。

総合的にはかなり良い病院なので常に混雑しています。
待ち時間がかなり出るのを覚悟で来院して下さい。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

eno(本人ではない・80歳代・男性)

83歳の父が肺結核になって入院しました。他の病院からの転移でした。認知症も患い、とても難しい患者だったと思います。そして、高齢だったので、私たちも何時何が起きても、という気持ちはありました。

結核菌を保持しているので、即入院いたしました。ここの設備は、駐車場も広く、待合室も広いです。ここのお見舞いの人にも、ということで、結核病棟に入室する際は、特殊なマスクをしなければなりませんでした。ここのコンビニで売っています。治療は飲み薬です。そして、父は、結核以外の病気も持っていたので、とても長い入院になりました。

担当医の方は、とても丁寧に説明していただけました。主人も納得しています。家族にうつらないように厳重な環境です。そこは凄いなと思いました。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ストレプトマイシン