Caloo(カルー) - 大阪市中央区の呼吸器内科の口コミ 4件

大阪市中央区の呼吸器内科の口コミ(4件)

大宮診療所 (大阪府大阪市中央区)

平和のもと(本人・50歳代・女性)

血痰&咳の症状があり受診させて頂きました
受付さん先生共に穏やかで優しい雰囲気で安心出来ました
問診+血圧、血液酸素濃度測定、服の上からの聴診、喉元の触診、下瞼、喉の確認を何も言わなくてもして下さいました
その後相談して頂いた上でレントゲンと喘息checkの息を吐く機器で検査をして頂き、喘息と判明
血痰の原因を判明させる方法については穏やかに丁寧にこちらが解るように説明をして下さり、こちらの意見についてのお答えもこちらが受け入れやすい優しい話し方で、そうだなとこちらの考えも変わりました。呼吸器の検査を実際に二次診療機関でされていた先生なので説明が具体的でイメージも湧き、こちらがどうしたいかスムーズに選択する事が出来ました。
今後もお世話になりたいと思います
総じて診療所や医院とついている医療機関は実力がある名医さんが多いと思います。クリニックとついているのは儲けたい気持ちが強い新しい医療機関が多いと思います

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

JM(本人ではない)
5.0 呼吸器内科 肺癌

家族が肺癌で治療していただいてました。
他院で参加した治験に失敗し、かなり厳しい状況になったにも関わらず、当初受診していたこちらの病院では対応していただけると言ってくださり、出来る限りの手を尽くしていただきました。
様々な医療制度の制限のあるなかで、あの手この手考えてくれる病院だと思います。この病院の先生方は、患者のために出来るだけのことをしてやろうという気概をお持ちだと感じました。その姿勢に本当に希望を持ち続けることができ、本当に救われました。本人・家族皆感謝しております。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

医療法人財団厚生会高津病院 (大阪府大阪市中央区)

海老茶238(本人・30歳代・女性)

咳が止まらず苦しかったため、近くの内科にいき、胸のレントゲンを撮ったところ、少し白っぽいとのことでこちらの病院を紹介してもらいました。

その日の午後に予約をとってもらい、受付で申し出ました。
1時間ほど待ってようやく診察に呼ばれました。
胸の音などきかれて症状など問診し、CTをとりましょうとのことで、別のフロアに行き、30分程まって呼ばれました。

レントゲンの様なものですが横になって撮影するものでした。
その後、再度診察に呼ばれ、CTを見た所肺炎ではないということで、咳止めのお薬をいただきました。TOTALで3時間ほど滞在しました。咳止めのおかげでだんだんと症状は軽快し1週間ほどで回復しました。先生も防護服やフェイスガードでしっかりと感染対策されており、安心できました。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2022年06月

一般財団法人 大阪府結核予防会 相談診療所 (大阪府大阪市中央区)

レア963(本人・20歳代・女性)

健康診断としては人気があるのか知りませんが
結論、時間とお金の無駄でした。

1年近く謎の咳に悩んでいて
耳鼻咽喉科・内科・呼吸器内科、いろいろ行っても治らず困っていて
仕事場では「結核?」とかも言われて不安になり
調べたらたまたま見つけて行きました。

ホームページには呼吸器内科やその他気管支系も見てもらえそうだったので行ってみましたが
とりあえず喉を見られて問診票しっかり記入したにも関わらず
問診票に書いていることを質問されました。
それと問診票にメンタルクリニックを書いたせいか
「まあストレスのせいですかね。一応レントゲンとりましょう」
と言われ、とってもらいに行きました。
(その時の先生の言い方も正直気に食わなかったです)

あと初めてなので流れもわからず、たまたまレントゲンの着替え室て一緒になった他の患者さんにどうしたらいいか聞いた始末。
(その方が丁寧で良い人でよかったのが唯一の救いです)

結果、レントゲンに異常は見られなかったみたいなので、咳止めとイソジンを出してもらって終わり。
薬局では風邪の時にも使う咳止めだそうですが全く効いていません。

喉に違和感や咳するたびに胸?肋骨?が痛くて、最近では咳の回数が増えその度に痛めるせいか何もせず痛いのも困っているので、聞く耳すらもたれませんでした。
頑張って聞いても「ここには検査薬が無いから無理」と言われ
では、検査できる病院あるか聞くと「この辺りではないですね」で終わり。

人気の病院なのか患者さんは多かったんですが、それをさばくのに必死。
先生だけでなく看護師も受付の人も話しかけずらい雰囲気。
7日間の薬出してもらいもうすぐ3日目になりますが、効かないですし、むしろ咳が酷くなり苦しさも増えたせいで、仕事前に慌てて行った時間とお金を返して欲しいと思うぐらい腹も立っています。

二度と行きたくないです。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年10月