Caloo(カルー) - 茨木市の呼吸器内科の口コミ 7件

茨木市の呼吸器内科の口コミ(7件)

岩井医院 (大阪府茨木市)

ネメシス(本人・40歳代・女性)

夜眠る時に横向きになると呼吸が苦しく咳も長く続いたため、こちらの病院を受診しました。
咳は1か月も止まらず息苦しく胸も痛むので、心臓か呼吸器がかなり悪いのでは、と不安な事を説明しました。
若い先生でしたが、ひとつひとつの説明を丁寧に聞いて下さり、レントゲンやアレルギーの血液検査をして頂きました。
咳のアレルギーが見つかり、生活習慣の改善に繋がりました。
不安だった胸の痛みは心臓ではなく逆流性胃炎による痛みと指摘され、自分では消化器が悪いと思っていなかったので、考えもしなかった症状が判明し薬で改善されました。
話を聞いて下さる先生は名医だと実感した病院で信頼しています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: タケキャブ錠20mg、シムビコートタービュヘイラー60吸入

医療法人 森脇内科 (大阪府茨木市)

茶柱立太(本人・50歳代・女性)

最新鋭でバリバリやっているおしゃれなクリニックではなく、良い意味でなつかしい感じがする診療所です。昭和感漂う待合のベンチ、画用紙に鉛筆の下書きがうっすら残るアナログな貼り紙、小さな小窓付きの受付カウンターなど、私は好きです。
先生はフランクな方で、相談しやすいです。
色々不安があったのですが、「大丈夫、良くなってますよ!」と肩をポンポンとされ、それだけでも随分ホッとしました。
受付の方も親身で、丁寧です。(薬剤師さんや看護師さんが受付もされてるような感じ)
薬は院内処方なので、診察後は薬局によらずにサッと帰れます。
が、、、お薬手帳アプリに読み込ませるQRコードなどは発行されないので、アプリには手入力することになります。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月

いしが城谷クリニック (大阪府茨木市)

みょんみょん(本人・40歳代・女性)

人間ドックで肺に影と書いてあり不安な気持ちで再検査の為、受診しました。
結論から言うとなんとも無く、昨年撮ったレントゲンと見比べ変わっていないと診断されました。
男性の高齢の先生でした。
かなり優秀な方だと思います。
その人間ドックの手紙と書類を見て「なんとも無いのになんでこんなことを!!」と怒っておられたので。
的確に診断されてハッキリと仰るので診断に安心感があります。
茨木市では一番の呼吸器内科だと思っています。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2023年01月

いしが城谷クリニック (大阪府茨木市)

ハイドランジア367(本人・40歳代・女性)

数年前に1度、喘息でかかったさいは
対応が厳しいと思いましたが
茨木で、呼気中NO(一酸化窒素)を測定する装置が
置いてるのはここだけみたいです。
他の病院では肺機能検査しかおいてない所が多く、
症状があっても異常なしと見過ごされる喘息が、
この機械ではきちんと診断されます。
数年ぶりにかかると、以前とは違い親切で口調も
優しくなっていました。
人気があるみたいで、時間帯によって数時間待ち時間があります。
テレビなどはないですが、かわりに本が大量に置いてます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

いしが城谷クリニック (大阪府茨木市)

ちー(本人・30歳代・女性)

茨木市内で有名な呼吸器内科です。喘息の治療でお世話になりました。
夫婦で診療されていますが、男の先生は火曜日が休みでしたので、火曜日に行っても、喘息の診療はしてもらえないので注意が必要です。
場所は阪急茨木市駅から徒歩圏内です。
病院は新しく綺麗です。
待合室にはいつもハーブティが置かれています。
平日は午後は比較的空いていますが、午前中は早い時間に行くのがオススメです。
土曜日はかなり混んでいます。診療開始前から並んでいたら待ち時間はほとんどありませんが、10時頃に行ったら、1時間半は待たされました。インフルエンザの時期は病院がかなり混んでいました。

あと、授乳中に風邪を引いたときにも、授乳中に飲める薬を出して頂けました。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年04月

いしが城谷クリニック (大阪府茨木市)

アカシア(本人・40歳代・女性)

大人になってから喘息を発症しましたが、すっかり良くなっていました。
それでも、風邪を引いた後、なかなか咳が無くならず、
ひどい時は呼吸がしづらい時も出てきました。
また再発?と思い、呼吸器科を探すと新しく開院されたいしが城谷クリニックを
見つけました。
病院は大通りから一本路地を入ったところで、駐車場はありますが、前の道はかなり狭いので
注意が必要です。

ご夫婦で診療されているとのことですが、私は旦那様の方でした。
レントゲン、呼気、吸気検査をして頂いて、「咳喘息」との診断でした。

こちらの医院は漢方も取り入れているとのことで、保険診療で
吸入薬と漢方と両方処方されました。
薬はよく効いて、咳、胸の痛みも良くなりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

岡本クリニック (大阪府茨木市)

ハイドランジア367(本人・40歳代・女性)

先生は時間をとって診察はしてくれますが(本を見たり薬を調べたりの時間も長いのかなと思いますが・・・)
予約をしないと待ち時間が長く、急に調子が悪い時などでも
朝に電話しても、診察は夜などになるので急いでる時は難しいかと思います。
予約して、定期的に通う方には向いてるのかな?と思いますが・・・・

検診を受けた際は先生にほとんど会いませんでしたが、結果を聞く時は、丁寧に説明をしてくれました。
看護婦さんは普通に優しかったですが、受付の方は少し厳しいのかな?

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月