Caloo(カルー) - 茨木市のかぜの口コミ 18件

茨木市のかぜの口コミ(18件)

たつみ内科クリニック (大阪府茨木市)

ランタナ ボタン293(本人・40歳代・女性)

茨木市新中条町にありたつみ内科クリニック。スーパーやドラッグストアと同じ建物にあり、駐車場も共有で使えます。(1時間の割引チケットもらえます)診察はスムーズで、先生、看護師、受付の方、皆さん親切です。総合的な診察をしてもらえるので、町のかかりつけ医と言う感じです。(コロナ禍に家族がオンライン診察でお世話になりました。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

パラソルキッズクリニック (大阪府茨木市)

Piq(本人ではない・1歳未満・女性)

本日孫が発熱 咳 下痢と症状がありPCR検査可能な
病院を知りたくて
発熱者SOS(大阪府新型コロナ受診相談センター)に
問い合わせをし教えていただき連れて行きました。
来院前に連絡をいれた際から丁寧な対応で
予約を取ってくださり向かいましたら
院内は とても清潔感があり明るく綺麗で
提携駐車場も隣接してあり
処方箋薬局も同ビル内にありとても便利で利用しやすく
スタッフさん達全員が柔らかな雰囲気で
子供にも親にも優しく親切に対応してくださり
終始気持ち良く安心してお世話になりました。
孫が遊びに来た際の体調不良時のかかりつけ医院に
させていただきたいと思っております。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: カルボシステインシロップ5%「タカタ」、アンブロキソール塩酸塩15mg錠

ゆうき耳鼻咽喉科 (大阪府茨木市)

フリージア851(本人・30歳代・女性)

風邪をひいて体調が悪いのに加えて、耳の下の顎の付け根あたりが痛く少し腫れてる気がして心配だったので行ってきました。院内はとても綺麗で受付さんも優しく丁寧です。子どもの来院が多いようで、親子連れが沢山来ていました。予約をしていきませんでしたが、それほど待ちはありませんでした。先生は真面目そうで柔らかい優しい口調の方です。症状を説明すると触診してどこに痛みを感じるか、どう動かした時に痛いかなど丁寧にチェックして下さいました。特に大きな問題はなかったようで、風邪と肩こり等が原因となっている可能性が高いとの事でした。真摯に診て下さいましたので感謝しています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2018年11月

医療法人博寿会阪上耳鼻咽喉科医院 (大阪府茨木市)

ホワイト026(本人ではない・1〜3歳・男性)

家族全員風邪をひくと必ずお世話になっていました。
ネット予約などはなく順番に待ちますが
待合室が広く、また雑誌や子供が時間をつぶせるよう絵本がたくさんあるので
待つことがそこまで苦ではありません。

先生は大阪のおっちゃん!という雰囲気で
ちょっとこわもてですが診察は丁寧迅速、
サクッと処置していただけます。
看護師さんがとてもフレンドリーで子供にやさしく、
処置で泣いた子供もすぐ泣き止み最後は笑顔で帰れる病院です。

一つだけ、処方されるお薬が強めです。1歳児でも点鼻薬を出します。
お薬に抵抗なく、早く治したいという方にはお勧めですが、
できるだけ自然に・・・という方には薬の方針が合わないかもしれません。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年10月
料金: 500円 ※医療証を使っています。

医療法人聖クリニック (大阪府茨木市)

ハナハナ(本人ではない・1〜3歳・女性)

一歳の娘が少し前から鼻水が出だして、鼻水だけなので様子を見ていたら咳まで出だして更に熱も上がってきたので慌てて病院へ行きました。

聖先生は最初に娘の服をめくってお腹側と背中側から聴診器を当てて「うん、大丈夫」と言われました。次に喉を見て、これも「大丈夫」。その次は左右の耳の中を見て「中耳炎も起こしてないねー」と言われました。診察が終わると先生は、「風邪だねー。まあこれだけ元気があれば(娘は診察が怖くて泣きわめいていた)大丈夫だと思います。治るまでには10日くらいかかるかもなあ。薬はとりあえず5日分出しておくので、5日分がなくなっても治ってなかったらまた薬を取りに来てください。薬は2種類出しておきます。シロップタイプは甘いから飲めると思うけど、粉末の方は飲み物とかヨーグルトに混ぜるとすごく苦くなるから気を付けてね。アイスとかに混ぜるといいかも。そのまま飲んでくれるならそれが一番だけどね」と言われて、受診は終了しました。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、アリメジンシロップ0.05%、ムコダインシロップ5%
料金: 560円 ※小児科外来診療料 500円 容器2個 60円

医療法人 恵仁会田中病院 (大阪府茨木市)

かなん(本人・30歳代・女性)

産科で有名な病院です。木曜日の夜にあいている病院を調べてこちらに行きました。いろんな科があって多くの患者さんでいっぱいでした。
妊婦なので産科のあるこちらの病院を選んだのですが、妊婦検診をこちらで受けていない為内科に通されてしまいました。
電話で確認していなかった私が悪いのですが。

ですが内科の先生も丁寧でした。
問診を書いてから診察の前に呼ばれて熱と血圧、そして検尿
診察が終わってから採血

ですが採血の結果も早かったです。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール

こうもと内科・小児科クリニック (大阪府茨木市)

hal(本人・30歳代・女性)

メディミックスという建物内に内科、歯科、薬局等が複合されている施設です。
風邪の症状で初めて伺いました。建物内はとてもキレイで入ってすぐに受付?の方が親切に案内して下さいました。
平日の夕方だったので比較的すいていて、待ち時間なく診察して頂きました。キッズ用のスペースもありお子さんも退屈されなくて良いと思います。
対応の良い先生で3,4分の診察で終わりました。処方箋をだして頂きましたが同じ建物内に薬局もあるのですぐに薬ももらえて便利な所でした。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人 八木耳鼻咽喉科 (大阪府茨木市)

葵105(本人ではない・10歳代・女性)

大阪に引っ越して来て初めて行った病院が八木さんでした。
あ、これが大阪のお医者さんか(⌒∇⌒)ザ関西人ってのはこういう方のことを言うのかなと勝手に思っていました。

子どもの咳・鼻水での受診です。
ご近所さんに勧められて行ったのですが正解でした。

待ち時間はタイミングでかなり違いますが、診察は早く、薬の説明も早いです。聞き逃しそうになるくらい(笑)
見ただけで体重もあててしまいます。気を付けないと一緒にいる私の体重まであてようとします(笑)
面白くて、勢いのある話し方をする方で、 ガハハハハ と笑いそうなイメージの先生です。
私はこういうタイプの先生が大好きなので、毎度受診しています。
中には苦手な方もいらっしゃるかもしれませんが、一度受診してみて欲しいです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年01月
料金: 500円 ※市の助成で子供は500円しかかからないので。ただお薬によっては容器代がかかりますが、次回持参すると返金されます。

橋本こどもクリニック (大阪府茨木市)

はわいだいすきっこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

鼻水、鼻つまり、咳もたまにしていたが、なかなか症状が改善されず、のども痛くて食べることも困難といいはじめたため。

鼻水もあるが、のどがやはりひどく赤くなっているとのこと。最近はのど風邪もおおいとのことで、薬を処方してもらいました。鼻水がきになるときは、吸ってくれます。今回も吸ってもらいました。呼吸等には異常はありませんとのことでした。

一番の感想は、先生が優しいということです。女医さんなので声掛けもやさしいですし、子供にも愛想よく話しかけてくれます。そのためか、子供は、少し調子がわるいだけでも病院に行くというくらいです。のどの漢方の薬も、お湯にとかして食前に、その薬でうがいをしてからそのまま飲むといいですよと教えてくれました。また鼻が治らないようなら一度耳鼻科にいってもいいかもと言って、近所の病院をいろいろ教えてくれました。とても親切です。看護師の方も受付の方も感じがいいです。予約制なため待ち時間も少なく、でも、予約制だからといっても、遅くなってしまっても、診療時間外であっても受付してくれます。小児科らしく、待合室もピンクと白基調でかわいらしいです。何かあれば、いつも通っています。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイアクトMS錠、桔梗湯エキス顆粒、ムコダイン、ビソルボン、トランサミン

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会茨木病院 (大阪府茨木市)

Rik1962(本人ではない・10歳代・女性)

高校生の娘の診察で御世話になりました。感染症の可能性もあるので慎重に対処すべきとのことで、2週間にわたり数回通院しました。お陰様で大事に至らず回復しました。丁寧な対応に感謝しています。混雑状態は常ですが、付近の病院では最も信頼できる機関の一つと認識しております。家族の内、3人は御世話になった実績あります。特に若年者や年配者には、お薦めしたい機関です。今後とも地域に真摯な医療を提供頂きたく思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年11月
料金: 12,600円 ※2週間の通院合計

医療法人 一晃会おおたに内科医院 (大阪府茨木市)

みなと(本人・30歳代・男性)

単身赴任中で別エリアにいるが、自宅が近いので風邪にかかると毎回通っています。
特に熱が出て辛い時など、他の病院に比べて、待ち時間や診察時間が短いので助かります。
先生の診察もこなれているので対応早く、待ち時間やインフルエンザの検査も含めても30分とかからず終わるという感想です。妻はそれが嫌いで行きませんが、病院で薬をもらってすぐに出社したい時など本当に助かります。
処方薬についても相談可能。なぜか毎回漢方薬を処方するのが好き嫌いの分かれるところ。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年11月

医療法人なかおこどもクリニック (大阪府茨木市)

mai2221(本人ではない・3〜5歳・男性)

病院はとても綺麗で、待合室にはおもちゃや絵本があり、アニメのDVDも流れているので飽きずに待つことができます。
順番待ちがネットでできるので、病院内で長時間待たなくてもいいのが助かります。
先生はしっかりと話を聞いてくださる男性の方で、中耳炎が心配だといったところ耳の中も見てくれました。
一人ひとりをしっかり診察来ているようで、待ち時間はその分長いように感じました。
先生は良かったのですが、スタッフの方の中に少し対応が悪い方がいたのか残念でした。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年04月

こうもと内科・小児科クリニック (大阪府茨木市)

ハイドランジア367(本人・40歳代・女性)

穏やかな雰囲気の先生です。よく話を聞いてくれるので、質問もしやすいです。
院内はこじんまりとした感じですが、綺麗で清潔です。
いつも午前中に行くからか?結構待ちます。テレビを見たり、雑誌を読んだりして
時間を潰してます。椅子がない時は、受付に声をかけると外の椅子でも待てます。
子供さん用にキッズスペースも充実しています。
胃カメラなどの設備はないですが、他の病院に紹介状を書いてくれました。
トイレは同じ階にあるます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年10月

浜口内科 (大阪府茨木市)

S.マスカット(本人・40歳代・女性)

先生は昔ながらのお医者さんという感じで、慣れた感じです。言葉数が少ないので、気になることは自分から聞いた方がいいかもしれません。
階段しかないので、ベビーカーで子供連れで受診した時は、しんどかったです。^^;患者さんは多くなく、予約なしで待ち時間は少ないです。雑誌などは置いてなかったとおもいます。
看護師さんは、庶民的な感じでした。
院内処方のお陰か、費用は抑え目で済みました。ちなみに、お薬手帳は持って行っていませんでした。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年09月

野木外科診療所 (大阪府茨木市)

オレンジ131(本人・30歳代・女性)

自身の風邪が長引くので診察を受けました。外科という医院名ですが、内科もあります。電話で予約して大体の時間を確認し、再度医院から電話が来たら向かいます。何時頃に診察できるのでと、連絡を受けていきましたが、医院の中でも30分以上は、待たされました。それほど待っている人は多くないのに、何でこんなに時間がかかるのか、とは思いました。診察は先生が丁寧にヒアリングして診察してくださったので信頼感は持てます。薬局も医院の裏側の駐車場にあるので、便利です。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年06月

みしなこどもクリニック (大阪府茨木市)

ノーム333(本人ではない・3〜5歳・男性)

ネットから予約ができ、その後電話がかかってきてから病院に向かうという二重の手間。病院到着後はすぐに個室に案内されるため、待ち時間が不明。看護師さんが問診等に入ってきてはくれますが診察まで1時間も待ったこともありました。(待合室にはベッド、椅子しかなく子連れにはただただ地獄。)
女医の先生は風のような早さで病室に入ってきて、薬の指示をしてすぐに出ていくので聞きたいことも聞きにくい雰囲気。風邪を拗らせて診察してもらいましたが、喘息の薬出しといて。と看護師さんに告げて、去っていきました。こちらの不安を煽る言い方。
他の病院はパソコンばかり見て患者を診てくれない先生もいますが、ミシナ先生はパソコンがないからこそ過去の診察歴について触れたりすることもありません。
看護師さんが親切なので成り立っているとは思いますが、先生は忙しそうにしていてこちらに寄り添った診察とは言えません。親の耳に残る言葉ばかり言ってきて、余計に不安を煽られます。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

北大阪ほうせんか病院 (大阪府茨木市)

オレンジ131(本人・30歳代・女性)

以前は北大阪警察病院でした。内科や耳鼻咽喉科など色々科があります。人はいつも多く、予約できないので、待合室でかなり待ちました。風邪が長引いていたので行きましたが、耳鼻咽喉科の方が空いているとのことで、そちらに案内されました。症状を伝えたものの、軽い診察のみで診察が終わり、出された薬を帰宅後飲んだら、副作用か体調が余計悪くなりました。丁寧、親身な診察というより、流れ作業的で、とりあえず薬を出しておこうと言う感じだったので、私はもう二度と行かないと思います。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2020年06月

医療法人和倉会サンタマリア病院 (大阪府茨木市)

兎667(本人ではない・3〜5歳・女性)

金曜日の夕方、子供の咳がでるので休みの前に診てもらおうと思いむかいました。時間がギリギリだったので電話をしたら、受付の方に「六時までなら大丈夫です」とのことでした。いそいで向かい、六時ちょっと前に着きました。が、、「もうすぐ六時です。今日は先生がいそいで外出しなければならないので、もう診療はできません」とか言われました。。頼み込んでも無理でした。
近所なので、かかりつけ医にしていたのでショックでした。前々から事務の方の対応には少し疑問でしたが、先生は火曜日以外はわりと丁寧に診てくださっていただけに今回は唖然としました。
今回のことでかかりつけ医にするのを考えようと思いました。
ちなみに産科にも通っていましたが、今は院長が婦人科の専門の先生になってので縮小されたようです。まえの院長先生は経験豊富でとてもよかったです。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: でてません。
料金: ※診療をうけれませんでした