Caloo(カルー) - 堺市西区のかぜの口コミ 7件

堺市西区のかぜの口コミ(7件)

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

あー(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎と風邪症状で何度かお世話になっています。
近所にある唯一の耳鼻咽喉科であるのと、土曜日の夕方も診療されていることもあり、人気の耳鼻咽喉科です。
患者さんは小さいお子さんから年配の方まで、
いつ行っても混雑している印象ですが、
座る席もないほど混雑していても、あまり待たされた印象を持たないくらい
回転が速く、スムーズに診てもらえます。
小さいころからアレルギー性鼻炎と鼻づまりがひどかったので、
蓄膿になっていないか心配だったのですが、
それを話すとすぐにレントゲンを撮っていただいて
蓄膿にはなっていないことがわかり、安心できました。
風邪症状も、いつもこちらで治療していただき、薬を服用して治しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ロキソニン錠60mg、テプレノンカプセル50mg「トーワ」、ムコダイン錠500mg、セレスタミン配合錠
料金: 3,000円 ※初診料、薬代込

医療法人柊椋会いしいこどもクリニック (大阪府堺市西区)

mayuki1005(本人ではない)

いつも娘が、お世話になっています。
うちの子は、アレルギーもあるので、アレルギー科が併設されているのがすごく助かっています。
診察もネットから当日予約をして、時間予約ではなく、順番予約なのであと数人になったところで家を出ると、10分ほどの待ち時間で診察を受けることができます。

受付の方もてきぱきとお仕事をされていて、まったく不快な点がないです。

診察の待ち時間に子供だけが入れるスペースもあり、絵本がたくさんおいていて、
いつもそのスペースで本を読んで楽しく待ってくれてます。

椅子の数もとても豊富に用意されているので、座れなかったりすることもないですし、順番予約の制度があるので、大混雑しているということがありません。

娘も自由に本を読んだり、テレビでディズニーDVDが流れていたりで「カエルさんの病院♪」と嫌がらずに受診してくれます。

先生も、具体的に説明をしてくれて、簡単な血液検査をしてくれるので、ただの風邪なのか特徴のある病気なのか必ず調べてくれます。
お薬を出す時だけ、以前の頓服が余っていたりするなら、早めにお伝えした方が、スムーズに診察してもらえます。

とにかく娘が泣かずに行ってくれるので、おお助かりです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリンドライシロップ2%、ムコダインDS50%、小児用ムコソルバンDS1.5%、ポララミンドライシロップ0.2%
料金: 500円 ※こども医療証があったので、薬代も含めて500円です。

小田医院 (大阪府堺市西区)

ribon(本人ではない・5〜10歳)

子供が咳がではじめたので2日ぐらいと様子を見ていたのですが
良くならず 鼻水も出てきたので病院にいきました

せき はなみずがありました。
熱はなかったです。
診察は短かったですが よく説明してくれました
「咳はよくでるけど肺炎とかではなく 風邪だから 心配はないから安心してください」といわれました
それと「家でなすべく安静にして 風呂は入らずに暖かくしてください」と言われた

季節柄 風邪が多い時期なので待ち時間は長かったです
小児科もありますが 子供はあまりいなかったです。大人が多かったです。
看護師さんは親切で対応も良かったとおもいます
医者も優しい感じで何でも聞きやすかったです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年06月

くげクリニック (大阪府堺市西区)

ぺー(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたときに、お世話になっています。
地元のおじいちゃんおばあちゃんのかかりつけ医で、朝から混んでいます。
午前中は待ち時間が長いことが多いので、体調不良だとつらいのですが、先生の対応や判断がいいので通っています。
高熱でインフルエンザの可能性があるときは、待合室ではなく別室で待ちました。
解熱剤などは市販の薬が自宅にある場合は処方せず、必要なお薬だけ処方してくれます。
院内薬局なので、診察後に他の薬局に薬を貰いに行かなくていいので助かります。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年01月

南医院 (大阪府堺市西区)

ribon(本人・40歳代・女性)

鼻のつまり 咳が2-3日続いたので受診

風邪です。加湿器を勧められ 水分をよく取るように言われました。薬が効かなかったら また来てください

先生は親切で何でも言いやすいです。
でも 待ち時間はかなり長い。1時間はざらです。
駅前にあり 便利なので夕方診療時間も患者は多いです。
ソファーも少なく 1時間円いすで待つのはしんどいです。
看護婦は普通です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコソルバン

松井医院 (大阪府堺市西区)

のぐっちゃん(本人・20歳代・女性)

ここは家から1番近い、内科・小児科をやっており、子供同じところに通えると思い、私が風邪を引いたときに行きましたが、病院入ってすぐに大丈夫か?と思うぐらい雰囲気が暗く、患者さんもおらず、とりあえず診察をしてもらいましたが、診察室もいろんな本などで整理されてなく、だだっ広い場所でした。
先生も言うてることは理解できましたが、もう不安でしかありませんでした。
一応、風邪薬をもらって飲んだらすぐに治りました。
ですが、もう少しひどい病気になったときに安心して行ける病院とは思えません。
ただ、待ち時間は基本的に無いので、すぐに帰れるので、待つのが嫌いな人にはおススメです。
子供を通わせるのはおススメいたしません。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

Caloouser62476(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の発熱でいつもの病院が休みだったためこちらへ。
やはり大きな病院だけあって、全てが流れ作業。
長い列に並んでやっと受付で話せる、長い列に並んでやっと記入した紙を渡せる、それから待ってやっと小児科へ移動、そしてまた長いこと待つ。
子供連れや子供の診察で伺う際は大人2人以上をお勧めします。
紹介状がなければ初診料も高いです。
それでも医者はいいだろうと思ったら小児科なのに愛想の一つもない。
結局病院に4時間以上いました。
私は二度と行きません。
大きな病気の方がたくさんいて、紹介状を持った方も多くいらっしゃるのでしょうが、
長時間待った末に子供の顔もろくにみない看護師や声がぼそぼそ+嫌味ったらしい言い方の医師に診てもらうのはかなりのストレスでした。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年12月