Caloo(カルー) - 堺市西区の内科の口コミ 28件

堺市西区の内科の口コミ(28件)

社会医療法人ペガサス馬場記念病院 (大阪府堺市西区)

まっちゃん(本人ではない・80歳代・男性)

叔父は介護施設で長く暮らしておりましたが、急にものが食べれなくなり、施設から発熱も出てきましたとの電話がありました。誤嚥性肺炎の疑いがあるとのことで救急車を呼び救急搬送されました。救急隊が探してくれた馬場記念病院では当直の親切なM先生に巡り合いました。先生がおっしゃるには超重症とのことでした。できる限りの処置をしてくださりその後の経過も分かりやすく説明してくださりました。後日家に電話でこまめに本人の様子を伝えてくださり感謝しております。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

耳原鳳クリニック (大阪府堺市西区)

バラエティ スペシオサム807(本人・60歳代・男性)
5.0 内科

毎月1回の通院で御世話になっております。予約制なので殆ど待ち時間も有りません。どちらかと言えば地元の高齢の皆様方が多いようです。医師、検査技師、看護師、事務の皆様方とても親切で困った事が有れば何でも気さくに相談にのってくれます。私の主治医の田端医師は同クリニックの所長で耳原同仁会の理事長でもおられますが、とても温厚で面倒見の良い先生です。血液検査等の検査結果についても私達患者に分かり安く噛み砕いて説明して下さいます。先般は癌検診の御指導も頂き有り難うございました。此れからも積極的に受けて行こうと思います。今後も耳原鳳クリニックは田端所長をトップに組織一丸となって地元に根ざした医療提供機関として益々発展されることを祈念しております。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

井関クリニック (大阪府堺市西区)

5.0 内科

定期的に受診してないのですが、嫌な顔を一切しないで、いつ行っても優しくきちんとしっかり診てくれます。ジョークも分かる先生なので楽しく受診させて頂いています。内科の他に皮膚科、アレルギー科もやっており、皮膚でトラブルが有った時にはこちらの病院で診て貰っています。何でも相談しやすいです。又、受診したくなる病院です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年07月

医療法人勇愛会なかいホームケアクリニック (大阪府堺市西区)

eichan (本人ではない・70歳代・女性)
5.0 内科 ステルス性胃癌

以前私のかかりつけ医だったのですが 実姉の訪問医療で久しぶりお会いしました。

姉は現在ステルス性胃癌で訪問治療を受けています。
姉の自宅でお会いしたのは偶然でしたが 相変わらず優しく分かりやすい説明で安心しました。姉を始め家族もその事に非常に安心していました。
またご紹介頂いた訪問看護師も素晴らしい人たちで喜んでいます。

医療は患者に信頼と安心を与えることが一番だと思います。また患者の姉は自宅療養を何よりも望んでいます。それにはかかりつけ医への信頼が何よりです。
偶然だと言え 私の信頼していた先生で心より喜んでいます。
更に言えば 私たち姉弟の実父の最期を看取って頂いたのも中井先生でした。
その折りは ホントありがとうございました。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月
待ち時間: その他 薬:

耳原鳳クリニック (大阪府堺市西区)

ばろん(本人ではない・20歳代・女性)
5.0 内科 コロナ後遺症

はじめて診察をうけました コロナ後遺症外来がなかなか見つからず こちらを紹介されて伺いました 電話で状況を説明してから受診されることをお勧めします 連絡がすんでおりましたので テキパキ処置が進みました 他の患者さんもおられますので 待ち時間はありましたが 診察 検査 看護師さん 受付の方々 はきはき気持ちよく受診できました 田端先生の優しい しかも的確な言葉に 安心してこれからお任せしようと思いました
今の方には珍しいとお感じだと思いますが 触診があり 親としては これも安心感に繋がりました なんせ原因がわからない症状ですから どこがどういう状態なのか きっちり見ていただいた安心感がありました

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

木村ファミリークリニック (大阪府堺市西区)

sepia (本人・70歳代・女性)
5.0 内科 脂肪肝 他

私は難聴者で殆ど聞こえません。でも先生を筆頭に、ここの看護師さん達はとても温かく接してくれる優しい人達ばかりです。 今までの病院は、難聴だと伝えても普通に話せるからかすぐ忘れられ、待合の呼び出しにも配慮が無く、早く来ても最後まで残ってようやく気が付くと言う経験が何度もありました。 でも、この病院に行ってからは、そんな思いをすることも無く、大きく手を振ってくれたり、傍まで来てくれたりと凄く助かります。 最近、何とか合う補聴器を見つけて使用していますが、信頼する先生の声をしっかり聴けるのが何となく嬉しかったです。 難聴の悪化でいつまで使えるか分かりませんが。 こう書くと、誰かわかるなきっと(;^ω^)
難病指定の病気を持つ私ですが、それ以外の病気での的確な診断に何度も助けられています。 近所の評判もすこぶる良い病院です。 私はもう木村ファミリーオタクなので、他の病院には行きません。 先ず、ここで診察してもらうのが治療のスタートです。 高齢の一人暮らしには、とても頼りになる掛かりつけ医です。
余談ですが、建物のセンスがかなり良く、それが気に入って受診したのがご縁の始まります。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月

おおとり診療所 (大阪府堺市西区)

セロシア279(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 風邪

とにかくとても親切で的確に薬を処方してくれます。他の病院に行って薬をもらっても中々治らないのですが、ここに行くとしっかり診断してくれ処方してくれる薬も漢方も出してくれたりでとにかくすぐによくなります。診断もしっかり話を聞いてくれて、不安ごとがあると相談したら、対応してくれます。尿検査もしてくれ、みてくれるので、自分の今の状態がわかるのも安心しています。先生も淡々と話してくれるのがわかりやすいです。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年07月

医療法人面川外科胃腸科 (大阪府堺市西区)

amy(本人・40歳代・女性)

女医さんです。
じっくり話を聞いてくれて、人間的にも信頼出来る感じがします。

病院は人気でいつも非常に混んでいます。
待ち時間が長いので重症の方は待つのが辛いかもしれません。
検査もちゃんとしてくれ、説明もしっかりしてくれます。

待ち時間は長いですが、待ってでもこの先生に診てもらおうと思えるお医者さんです。胃腸病院となっていますが、内科の患者さんも沢山おられるみたいでした。

話をちゃんと聞いてほしい患者さんにおすすめです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年09月

医療法人三谷ファミリークリニック (大阪府堺市西区)

green apple(本人・40歳代・女性)

命にかかわるような大病を患い、免疫力を高めたいという目的で
こちらのクリニックにかかるようになりました。
丸4年、通院しています。

個人の状態に合わせた漢方薬は、漢方薬局に行くととても高価なものですが、
同じ煎じ薬でも、医師からの“処方”のため、手頃な価格で漢方薬を入手できます。
(漢方薬局なら、月に3万はくだらないでしょう・・処方薬なら4000円程度です)

そのときの症状に合わせて、10種類くらいの漢方の配合を変えてくださったり、
別のものに変えてくださったりします。私の場合は十全大補湯がベースのようです。
体調によっては、全く別の漢方薬にもなりますし、血液検査等もできますし、症状に合わせて、西洋、東洋医学を混合させて、オーダー治療をしてくださいます。

三谷先生は診察室に入ると、必ず笑顔で迎えてくれます。
話もニコニコ、うんうんと聞いてくれます。
先生は必ず、腹部触診に時間をかけてくださいます。(病気の兼ね合いもあり)
とてもゆっくりと、診察というよりは、“気”を送ってくださるような
温かい触診です。ともすれば、眠くなるくらい・・・。

先生と話すと、気持ちが晴れます。家庭の愚痴なんかも話しています。
ご専門は、漢方、消化器内科だそうですが、心の診察も同時にしてくださる気がします。

受付さん、看護師さんともに、優しい方がそろっていて、ホッとするクリニックです。

通院するには遠く、少し体調がよいと定期受診もさぼったりして、ややしんどくなってから慌てて受診したりします。それでも、どんな状態でも受け入れてくださり、リカバリーできるようにしてくれるので、本当に心強いです。

“夜は早く寝ること。その代り、朝はどれだけでも早く起きていい。”
子供も小さく、なかなか守れませんが、家事等、夜の分は朝に回すよう、工夫しています。それでも、遅すぎると注意を受けていますが。誰かにそう言われないと、
「早く寝よう」となかなか思えませんから、先生の言葉はありがたいです。

ちなみに、免疫力UPのため、鍼灸にも通っていますが、奇遇なことに、お知り合いでした。
サポート体制ができているようで、とても心強いです。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: 十全大補湯をアレンジしたようなもの
料金: 1,300円 ※検査があるときはもう少しかかります。

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

ガーベラ051(本人・20歳代・男性)

私が大阪に住んでいた三年前にお世話になった病院です。

二日三日高熱が続き、風邪かなと思い受診をしました。

結果は予想外で、インフルエンザでした。

私はインフルエンザに生まれてこのかたなったことがなく、少し驚きました。

しかし、先生方から的確なアドバイスをしていただいたおかげでなんとかなりました。

本当に親切に対応してくださって本当に感謝しています。

初診でしたが、待ち時間も短く丁寧な受け答えをしていただきました。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2016年05月

村野内科クリニック (大阪府堺市西区)

蓬775(本人・50歳代・女性)
4.5 内科 風邪

PCR検査陰性だったが鼻詰まりなどの風邪症状があったので電話で受診して良いか?確認してから伺いました。
念のため点滴と投薬、検査をして頂き安心しました。
かかりつけ医院では無いとコロナ禍で余り良い対応をされない所が多い中、迅速な対応して頂いて助かりました。
駅近、バスロータリー前で
津久野駅下車して右側に小さい横断歩道を渡り左手にあります。熱がある方は院内に入れないので入口のインターフォンを鳴らして受付の方の指示に従って行く感じでした。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月

白畠内科 (大阪府堺市西区)

ルミママ(本人ではない・20歳代・女性)

娘がこども園に勤め始め、健康診断や、風邪、胃腸炎をうつされたり、3月からすでに3度もこの病院にお世話になってます。
若先生はスマートな話し方で、とても親身に話を聞いて下さり、わかりやすい説明なので娘はとても信頼しています。
若先生は大きな病院を勤務して現在はお父さん院長と一緒に診察されているようで、どちらか先生を選ぶようです。
お薬も娘にあっているようですぐに楽になってます。
仕事柄、病気をうつされる事が多いので免疫がつくまで診察に行く機会が多くなると思います。
また、園への提出書類や予防接種、健康診断などの作成もスムーズでこれからもお世話になると思います。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月

くげクリニック (大阪府堺市西区)

ぺー(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたときに、お世話になっています。
地元のおじいちゃんおばあちゃんのかかりつけ医で、朝から混んでいます。
午前中は待ち時間が長いことが多いので、体調不良だとつらいのですが、先生の対応や判断がいいので通っています。
高熱でインフルエンザの可能性があるときは、待合室ではなく別室で待ちました。
解熱剤などは市販の薬が自宅にある場合は処方せず、必要なお薬だけ処方してくれます。
院内薬局なので、診察後に他の薬局に薬を貰いに行かなくていいので助かります。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年01月

木村ファミリークリニック (大阪府堺市西区)

ぴーなっつばたー(本人ではない・60歳代・女性)
4.0 内科

血圧の薬を貰いに毎月母が通っていますがとても綺麗な内科です。駐車場もあるので助かっています。先生にももう少し痩せてと母が言われ続けていますが、なかなか思うように痩せてはいませんが、くも膜下出血後からは薬もすこし強いのにしてからは調子が良くなり助かっています。これからもこちらにずっと通い続けると思います。小上がりが畳になっていてそこに絵本などあるので待ち時間も暇せずに助かります。駅からは遠いいですが、町の内科なのでなくてはならない内科です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月

はるお内科クリニック (大阪府堺市西区)

ふみまま(本人・30歳代・女性)

上野芝駅からすぐ近くでした。駐車場もあるので車でも行きやすかったです。
甲状腺機能低下症で紹介してもらいこちらに通いました。先に某病院を紹介され、行きましたが、待ち時間もながく、先生の説明もただ私を不安にさせていただけのようだったので、こちらに変えてもらいました。こちらの先生は不安感を取り除いてくれ、安心して通えました。
同じビル内に薬局があり、院外処方なので病院をでてから帰りに薬をもらいにいかなければなりません。
駐車場は目の前にありますが、ビル内の他の利用者さんもいるので、満車の時もありました。毎回数人患者さんがいましたが、待合室は本や雑誌も充実していて、テレビもあったので、退屈はしませんでした。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年09月

医療法人良秀会 津久野藤井クリニック (大阪府堺市西区)

maa4(本人・20歳代・女性)

こちらの藤井クリニックさんは小さい頃から母子ともにお世話になっており、看護師さんもお医者さんもとても親身になって診察してくださいます。

ご近所のみなさんも長年通っている方達ばかりで待合室はみなさん仲良くお話ししています。

小さな病院ですが、透析や入院設備もあり毎日多くの方が来院しています。

予約制ではないので、1人の診察時間が長いと次から次へと待ち時間が長くなりますが、その間に血圧を測りながら看護師さんと世間話をしたりとその時間も楽しく思えるほどです。

希望をすれば点滴も受けさせてもらえるので疲れてどうしようもない時は何度か点滴で栄養補給だけさせてもらう事もありました。

病院内もキレイで、看護師さん、お医者さん、巡回の方、みなさんいい人ばかりですし本当にオススメです。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年09月

医療法人雄徳会たつみクリニック (大阪府堺市西区)

体調不良でとても辛い時に空いている時間だったのでお伺いさせていただきました。
とてもきれいな病院です。かなり新しいそうです。
私がお伺いした時間は遅めでしたが、結果人がいました。
私がマスクをしているとはいえかなり咳をしていたのと、子供連れだったので、子供の遊び場がはっきりと分かれているのが良かったです。
先生はとても優しくて話しやすかったです。家庭の状況などもふまえた体調不良の状況を話すとしんみに聞いてくださり、気をつけることなどもわかりやすく説明してくださり、かなり信頼できる方だなと思いました。
待つ時間は長めでしたが、人気があるからだなと感じました。
次に別の症状でお伺いしたこともあるのですが、その時はもうすこし早かったです。
その際血液検査もしましたが、結果を聞きに行った際も説明が丁寧でわかりやすかったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年05月

草部井上医院 (大阪府堺市西区)

Dufferさん(本人・40歳代・女性)

健診で糖尿病の疑いがあると言われ、受診をしました。
受診日は男の若い先生の診察日でした。健診から日数が空いていたのでまず採血検査をしてもらい、後日結果を聞きに行きました。結果がかなり悪く、治療を始めることになりました。薬治療はもちろんの事、日頃の運動や食事療法が大切であることをタブレットでスライドを見せてもらいながら説明をしてもらったので、病気への理解が深まり、納得して治療を始める事が出来ました。朝は内科と小児科の2診制で夜は1 診制です。
古くからある医院で、年配の患者さんも多く、小児科もあります。新しい病院ではありませんが、地域のかかりつけ医さんといった感じで好感が持てました。複数のお医者さんが診察を担当しているので、定期的な通院が必要な方は好みのお医者さんを見つけて受診をすればよいと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジャヌビア

医療法人岩本内科クリニック (大阪府堺市西区)

4.0 内科 先天性甲状腺機能低下症

自分は内分泌の病気で先生は消火器内科の専門のご様子で私の病気については専門外ではあり
ながら、そんな中でもきちんと研究して下さってる様子に見受けられます。
以前、我が子を診て頂いた事があって、その時の印象が良かったので自分もこちらで
診て頂こうと思いました。
唯一、難点は少し待ち時間が長い事でしょうか…長いと1時間弱待つこともあるので…
それさえクリアされれば良いなあ、と思います。
スタッフの方々も物腰柔らかく、親切な方ばかりなのでその点も良いと思います。
患者さんの年齢層は圧倒的に高齢者の方が多いように見受けられます。
後は、予防接種も受け付けています。(自分はワクチン打って貰った事ないですが)
(予約が要かどうかは確認してください)

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: チラーヂンS錠50、チラーヂンS錠25、アレロック錠5

耳原鳳クリニック (大阪府堺市西区)

コーン ポピー809(本人・70歳代・男性)
3.0 内科

建物も随分と経年劣化してるので建て替え工事中です。
駐車場が少し離れた所に契約してるので不便だが工事中で致し方ない。
建物と一緒に予約システムとか更新される事を願いたい。
兎に角今まではアナログ的で待ち時間が長い
予約していても1時間以内で終わった試しが無い。
予約自体が医者ご都合で至っていい加減。

医師は数人いるけれど、経験豊富な医師の順番は厳しい。

来院時期: 2024年02月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クロチアゼパム錠、クエンメット配合錠