Caloo(カルー) - 大阪市西淀川区のかぜの口コミ 7件

大阪市西淀川区のかぜの口コミ(7件)

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

トミ丸(本人ではない)

鼻水が日に日にひどくなっていて、夜中に嘔吐したので病院へ行きました。

親が風邪を引いていたので、そのウイルスが悪さをしているのでは?と言われました。心音、のどの腫れ、危険なウイルスの感染はなし。幼いので鼻水やたんを吐けないので、咳や嘔吐につながっていたようです。自力で鼻水をかめないので、2日間、鼻吸いをしてもらいました。おさまってきたので、家庭の鼻吸い器で鼻をだしてもよいと言われました。

大きな病院なので、待ち時間が長かったです。
レントゲンや診察室はフロアが分かれていたので、ベビーカーでの移動は大変でした。
待合は広い大部屋なので、待ってる間や移動時に病気がひどくならないか心配になりました。
初診以外は予約時間からあまり待たずに診療してもらえたので、初診だけかなり待ちました。
先生はパソコンを入力しながらの診察で、2日前に来診したのですがあまり覚えておられなかったので、少し不安になりました。子供への接し方も淡々とした部分があったのでかかりつけのお医者さんにするのはどうかな?と感じました。
小児科ですが、あまり可愛く子供向けの内装といった感じではなかったのが残念です。その他診察に必要ないろいろな設備は満足でした。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 波津診療所 (大阪府大阪市西淀川区)

コップ730(本人・30歳代・女性)

風邪をひいたときは必ずこちらの診療所に伺います。
小さいですが、安心して通院できる診療所です。
ただ、ちょっと待ち時間が長いかな…
この前訪れたときは1時間強待ちました(;´・ω・)
先生の診療は、ちょっと早口でテンポが良すぎて、あとからこれも聞けばよかったなぁって思うこともありますが、看護婦さんがとても優しいので、いろいろ質問もしやすいです。
ほかの患者さんに対しても優しく接している看護婦さんをみて、本当に尊敬します。
また風邪をひいたときはお伺いすると思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月

社会医療法人愛仁会千船病院 (大阪府大阪市西淀川区)

ちか(本人ではない・1歳未満・女性)

生後5か月の娘の咳が止まらず、胸のあたりがヒューヒューゼイゼイなっているので喘息やアレルギーの心配があり小児科を受診しました。

まず、予約はとりにくいです。
急に来院することになったのでコールセンターがつながる9時を5分過ぎたくらいから電話したのですがなかなかつながらず、やっとつながったのは30分を過ぎていました。

予約される際は事前に余裕を持って予約されることをおすすめします。

待ち時間も結構長かったです。
診察室前のベビーベッドとかおもちゃが置いてある待ちスペースと少し離れた所にある椅子しか置いてない待ちスペースと2か所あり、どっちで待てばいいのか分からず、結局30分ほど抱っこしたまま椅子でずっと待っていました。
寝かせられるスペースで待っても良かったのならそう案内してほしかったです。

診察は聴診器と喉を触るだけの簡単なものでした。
咳はただ単に痰が絡んでいただけで風邪と判断され処方箋をもらって終了。

先生は優しそうな女の人でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アストミンシロップ0.25%、ツロブテロールテープ0.5「EMEC」
料金: 500円 ※薬代込

山中医院 (大阪府大阪市西淀川区)

シルキー936(本人・30歳代・女性)

病院にしては珍しく土曜日の午後に診察してもらえるので、お昼頃まで寝てしまって、起きてから何だか風邪を引いたかも?という時に何度かお世話になりました。
診察室は物で溢れていて、お世辞にも綺麗とは言えず居心地はそんなに良くないです。
しかし、受付の方がとても優しく、帰り間際に急に大雨になり、暫く待たせていただいたのですが、全く止む気配がなく途方に暮れていた所、病院の傘を貸して下さり、返却はいつでもいいから気にしないでねと言って下さって、お陰で濡れずに帰れてとても助かりました。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

医療法人あかぎ小児科 (大阪府大阪市西淀川区)

こぐま(本人ではない・1〜3歳・女性)

診察時間の予約は、再診の方が 受け付け時間の予約ができるという感じです。
待合室で問診があり、お熱がなかったりすると、移らないようにということで、別室(ベッドのある処置室)で待たせてもらえます。
先生は、優しいけれど、どちらかというと サバサバされている感じです。
カルテを打ち込む人も別でいらっしゃるらしく、診察は スムーズのように感じます。
たまに患者に対して話してるのか、カルテを打ち込む人に話してるのか、わからないこともあったりします。
一つ一つ丁寧に説明してもらえるというよりは、診察の回転がいいように見受けられますが、それは 先生の経験の多さからかな、と思います。
わからないことは、その都度質問をすると、きちんと答えて下さいます。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: カロナール細粒20%

医療法人あかぎ小児科 (大阪府大阪市西淀川区)

ちか(本人ではない・1〜3歳・女性)

1歳4か月の娘が高熱を出したので夕方に来院しました。
電話予約は自動音声で操作も分かりやすかったです。

院内はおもちゃやキッズスペース、ベビーベッドがありテレビにはアニメが流れていました。
先生はもっとおじいちゃんかと思いきやもっと若い先生でした。
17時15分に予約したのですが初診だったせいか15分ほど待ち時間がありました。

薬はすぐ隣の薬局でもらうことができます。
看護師さん達は皆子供が好きそうなキャラクターのエプロンを身に着けていました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ザイザルシロップ0.05%、ムコダインシロップ5%、アスベリンシロップ0.5%

相井医院 (大阪府大阪市西淀川区)

トミ丸(本人ではない・1歳未満・女性)

鼻水・咳・嘔吐が3日続いたので、インターネットで近所の小児科を調べ、相井病院へ行きました。

胸の音・のどの腫れは異常なし。たんが絡んでいるが、幼いので外に吐き出せないということでシロップを処方。
4日分のお薬を頂き、3日間は飲ませ続けるよう指導を受けました。経過をみて、4日目は自己判断で飲ませなくてもよいとのことでした。
生後1ヶ月は幼すぎるので、突然死を招くような事態になりかねないので、急な発熱やひどい嘔吐など、様子が急変した場合は救急で大きな病院へ行くよう指導を受け、
それ以外でも症状が改善されない場合は診療時間に大きな病院で診療を受けるように指導されました。

費用はとても満足でした。受付の方には家に近い薬局までの地図を手書きで描いていただき、丁寧に説明していただきました。
待合室は高熱のお子様は別室の待合が用意されており、そこは両親そろって入れる広さもありました。
病院の設備は、一般的な小児年齢以外は少し厳しいかなと感じました。
先生の対応は非常にわかりやすい説明をいただいたので満足です。
しいて言うなら、人数をこなさなきゃいけないという雰囲気が先生にあったので、あわただしい説明ややり取りになったように感じました。
受付や看護師さんの対応はとても優しく穏やかだったので、よかったと思います。
予約の方がまだいらしてなかったようで、待ち時間なく診療していただきました。
会計までの時間もほんの5分程度だったと思います。平日の朝でしたが、診療が終わった後かなりの患者さんがいらしていたので、次回診療を受ける場合は電話予約をした方がよさそうです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: アスベリンシロップ、小児用ムコソルバンシロップ、ぺリアクチンシロップ