Caloo(カルー) - 摂津市のかぜの口コミ 10件

摂津市のかぜの口コミ(10件)

医療法人 児星会むらた小児科 (大阪府摂津市)

さくらんぼ(本人ではない・5〜10歳・女性)

サバサバした先生で、話が端的でわかりやすいです!
ただ、はっきりして、話が早いので合わない方もいるかもしれませんが、私は話しやすい先生です!
ツッコミが面白い先生なのでうちの子もかなり先生になついてます(笑)
お薬もよく効きますし、効かないときは相談して状況に合わせて変えてくださいます!
予約もできる小児科なので、仕事帰りに予約して、待ち時間最小限で行けるように予定も組みやすいです。
予約せずに伺うと2時間待ちとかもざらにある人気の小児科さんです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

千里丘やまもと耳鼻咽喉科 (大阪府摂津市)

かなん(本人・40歳代・女性)

初診でも予約できるのがよかったです。
また何番目などもわかりやすかったので、院内で待ち時間が減るのがいいと思います。
スタッフの人も丁寧で親切でした。
駐車場も何台かあるし、入りやすいところにあります。
花粉症かなと思って行ったのですが喉の腫れとかもあり、それを考慮して薬を出していただけて、よかったです。
また花粉症のこともあるので次回もまた来てくださいと言ってもらえたのでよかったです。
きれいな院内で清潔感がありました

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月

久保井耳鼻咽喉科 (大阪府摂津市)

JR千里丘駅から徒歩2~3分ほどでしょうか、かなり便利な立地で周辺の耳鼻科の需要を全て吸い上げてしまった感もあります。
開設されてからまだそこまで年月が経っていないため、新しく清潔な印象を受けます。
診察に訪れる人が多いため、待ち時間はそれなりに長め。ただ私は利用したことがないのですが、スマホからアクセスできる予約管理システムのようなものがあるそうなので、そちらを使えばそれほど待たなくてもいいのかもしれません。
スタッフの方は皆丁寧で、先生も優しくわかりやすい診察と治療をしてくださいます。
大規模医院ではないですが、ある程度の設備も揃っているように思います。
周辺にお住まいであれば良い選択肢の一つになると思います。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルナーゼ点鼻液50μg56噴霧用

医療法人大滔会いながきクリニック (大阪府摂津市)

阪急摂津市駅からごく近く、利便性はたいへん良いです。
待ち時間はそれなり。凄く待つというほどではありませんが、すぐに呼ばれるというほどでもないので、小さい子供を連れて行く場合は暇つぶしの用品が必要かもしれません。
先生が複数人いらっしゃいますが、テキパキと診察や作業を進めて下さるため一旦呼ばれれば、的確かつスピーディーです。少々淡々とし過ぎとか愛想に欠けると思う方もいらしゃるかもしれませんが、私はこれはこれで好ましいと考えています。
表題の通り、風邪等の軽い体調不良などで普段通いする病院としては、丁度よいと思います。近隣にお住まいであれば、一度利用してみる価値はあるかと。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2018年09月

医療法人 児星会むらた小児科 (大阪府摂津市)

オーキッド486(本人ではない・1歳未満・男性)

2017年3月の段階での投稿↓

アレルギー検査で伺いました。
ネット予約もでき、混んでいますが回転も早く、待ち時間もネットで番号を確認しながら下のスーパーで買い物したりできるので立地とシステムは抜群にいいです。

看護婦さんは優しく、にこやかで感じがいいです。

ただ問題は先生。
簡単に言うと先生のいうことをはーいと黙って受け入れれるタイプのお母さんなら向いてるかも。

人の話は最後まで聞かず『ちょっと待って!』と顔の前に手のひらを出して言葉を遮り、自分の思い通りに話を進めたい、素人の意見は聞いてないよ決めるのは俺だというワンマンな先生に思えます。
その割に質問に言葉が足りないのでどういう質問か聞き返さないといけなかったり、途中から質問を諦めて単語で返しました。

今回は検査のみなので腕の良し悪しは分かりませんし、腕が良いなら聞かれた質問だけに答え、先生のいうことに従い病気が早く治るなら立地もシステムも診療にかかる時間も早く素晴らしいんじゃないかと思います。

実際妹は確かに言い方はサバサバしてるけど、こっちの言いたいことは途中で理解してくれるから全部喋らなくていいし、慣れてるんだろうなという印象だから嫌な感じはしない。でもかかりつけ医にしたいかと言うとやっぱり先生の意見だけが全てなのでそれが間違っていたら致命的かなと言っていました。

わたしとしては小児科はこどもを診るだけではなく、母親の気持ちを安心させてくれる場所でもあると思っています。
一言大丈夫ですよ、元気になりますよ、心配しないでねって言ってもらえると安心だし救われる。
話を聞くことは小さな発見にも繋がると思うし、気になることは聞いて間違った知識を改めたり、医者にかかる前に予防する方法を教えて貰って成長していくのかなと思うのでここをかかりつけ医にすることはないかな。

立地はいいのに残念です。

追記、ここに越してきた妹の聞いた話では周りのお母さんは先生はきついけど子供想いのいい先生だとか的確でいいと言う方が多いようです。
大した病気じゃない場合はいいけど、これはどっちかな?と思う症状ならここに来てみてもいいのかなと思います。

2018年9月の投稿↓

自分の子どもが産まれてお世話になることになり、以前甥っ子の付き添いで行った時は良いイメージがなかったのですが予防接種や普段の通院の中で先生の対応を見ているとシャキシャキ明るく細やかに話を聞いてくれると言った印象で前に行った印象と全く違うのであの時先生どうしたの?ってくらいです。笑
確かに優しい穏やかな先生で長々と話を聞いてくれるとかではないですし、子どもの病状の変化を把握してなかったらなぜ把握してないの?的なツッコミはありますがまぁそれは当たり前かと納得もいきます。

今は初診の時のもし私がでも先生いつもと様子が違うんですと言っても聞いてくれないんだろうなと言う印象ではなく、じゃあこうしてみましょかと対応してくれそうなので癖あるなぁと思う人も融通きかないなぁ
って人も多分いると思うんですが今のところこの地域で行くならここなのかなと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 千里丘協立診療所 (大阪府摂津市)

かな(本人・30歳代・女性)

何度かお世話になっている診療所です。
年末に、高熱が出て次の日こちらへ。この病院のいいところは、朝、昼、晩と診察があるところです。幅広い時間帯で診て頂けるので本当にありがたいです。受付で、当日担当の先生を選ぶことが出来、用紙に名前を書いて待つだけです。この日は、初めて診て頂く先生でした。症状は高熱くらいでした。インフルエンザかな?と思いつつ診察室へ…。入ると若い男性の先生でした。印象はとても優しそうな感じでした。ただの風邪かインフルかと思っていたので診察もすぐ終わるかと思いましたが、それはそれは丁寧な診察でした。熱が出た前日のことを朝から夜までの流れを聞いて下さり、もちろんインフルの検査もして下さいました。鼻の中に綿棒みたいなのを入れて、それを小さなキット?に入れて結果を待つだけ。すぐでした。結果はインフルではありませんでしたが、他のウイルスかもしれないし、気を付けて様子を見て下さいと言われました。ただの過労だったみたいですが、久々にいい先生にあたりました。
ただ、受付の女性が感じ悪く、こちらが話さないと何も答えないですし、入った時の受付時も挨拶はなく、支払い後も、お大事に。の言葉もありません。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: キプレス錠10mg、カロナール錠200、エバステル錠10mg

医療法人香梅会 マツイ医院 (大阪府摂津市)

さくらン(本人・30歳代・女性)

既にアラサーの私が小児科の頃から通っていた地元のかかりつけ医です。
ご夫婦でされているようですが、私はいつも女医さんに診ていただいています。
男性の先生のことは全く分からないので女医さんのことになりますが、シャキシャキッとした、少~し怖い感じの(笑)先生ですが、さすがは地域密着型というか、キツそうな中にも親しみ易さがあり、信頼できる先生だと思います。
検査結果で異常があればすぐに電話をくださったり、専門医への連携などスムーズです。
看護婦さん、受付の方も感じの良い方ばかりで、こじんりとはしていますが清潔な院内、高熱の患者さんはついたてで仕切られています。

来院時期: 2006年01月 投稿時期: 2016年09月

橋本耳鼻咽喉科医院 (大阪府摂津市)

雫779(本人・20歳代・男性)

タイトル通り、街のお医者さんという雰囲気。
以前は待ち時間がかなり長かったが、最近は近所に出来た新設の医院に患者を吸い取られているのか、短くなっているらしい。雑誌や絵本が用意されているので、時間を潰すことは出来る。
先生は、丁寧かつ親切で治療も的確。無駄にキツかったり、厳しかったりはしない。とんでもない誤診ということもない。柔らかく応対してくれる。
看護師の人たちも、基本的に人当たりは良く親切。嫌味な人はいない。
設備は、物凄く整っているというほどではないが、まあごく基本的なものは揃っている印象。鼻・喉・耳用の装置がある。
処方された薬は、病院内でも近くの薬局でも受け取れる。
総じて、ごく普通の耳鼻咽喉科医院ではないか。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フルナーゼ点鼻液50μg28噴霧用、ムコダイン錠250mg

黒本診療所 (大阪府摂津市)

オーキッド486(本人・20歳代・女性)

最近診療所が出来たので、混んでいるみたいだし腕がいいのかと思っていってみました。

最初は症状を聞いてのどと胸の音を聞いてくれましたが、次に行った時にはのどしか見てくれず薬だしとくからだけで五分もかからず診察が終わりました。

しかもこちらから何の病気ですか?と聞くまで病名も説明もなく、普通病院って診察したら病名と説明があって薬の説明をするものだと思っていたのでびっくりしました。

そしてまだ症状が収まらず今までこんなに長引いたことがないので、喘息やマイコプラズマかと心配して行ったのですが、今度はのどすら見てくれず症状だけ聞いて同じ薬を出しておくからと言って終わりました。

待ち時間は朝イチでいっても遅いし、予約制度か何かあるのか?何でこんなに待つのだろうと不思議です。

診療代も安いし、薬も沢山もらえて1000円ほどなのでただの風邪で薬だけが欲しい時などはいいと思います。

小児科もあるし、こどもが産まれたらここに通ってもいいかと思っていましたが、ちょっと信頼にかけるかなと思います。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
料金: 590円 ※初診料は500円くらいでした。

医療法人若葉会 昭和病院 (大阪府摂津市)

ヘッチャラ(本人・30歳代・女性)

待ち時間が少ないので風邪を引くと昭和病院に通っていました。名前は昭和病院ですが外観も院内もとても綺麗です。駐車場も結構広いですし、患者にはパーキンギグのチケットも貰えます。
私の風邪はいつも喉からきて熱が出て、咳鼻水という具合なのですが今回はある程度治り喉の痛みだけがずっと残っていて二週間たっても痛いので、耳鼻科に行くか昭和病院の内科に行くかすごく悩んだのですが、いつも行っている昭和病院に行くことにしました。

いつもは違う医師だったのですが今回は初めてお会いする院長でした。二週間たっても喉が痛いということを言うと「それなら耳鼻科に行けばよかったのに」とバカにするように言われました。とてもびっくりしましたし怒りも覚えました。そして喉の痛みだけに効く薬は無いとも言われました。

診察は5分くらいだったと思います。看護師さんはすごく優しい雰囲気で親身でしたが院長がああいう態度ではもう二度と行かないかと思います。他に患者さんが居ないので受付も早かったです。受付では車で来られましたかと確認後、パーキングチケットを頂けました。
結局総合的な薬をもらい、昭和病院のすぐ横にある薬局で薬をもらいました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2011年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジスロマック