Caloo(カルー) - 豊中市のかぜの口コミ 26件

豊中市のかぜの口コミ(26件)

医療法人ふじわら医院 (大阪府豊中市)

おけいはん53号(本人・50歳代・男性)

豊中駅界隈では最近できたクリニックで、若干待合が手狭な感じはしましたが、清潔で、待ち時間も長くなく、診察は勿論症状についてもじっくりと説明してもらえます。

処方は隣の薬局で受け取ることが出来ます。
駐車場も176号線を一つ裏通りに入ったところに、あるようです。
ただ、駐車可能な台数は多くなかったと思います。
その場合は近隣のコインパーキングがたくさんありますので、最悪大丈夫でしょう。

総じて安心して任せられる医院だと思います。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年12月

医療法人 幸明会松下内科クリニック (大阪府豊中市)

いろんな内科に診てもらいにいきましたが、一番お気に入りの病院です。
中も綺麗で、検査の部屋やベッドの部屋、診察の部屋などあり、待ち合い室は
入ってすぐ、ソファーがありますが混んでいる時は外の廊下の椅子にも座ってたりします。受付も丁寧にしてくれて看護師さんもみなさん優しいです。

先生がとにかく笑顔で元気に迎えて下さり安心して喋りやすいです。
どういう具合かを親身に聞いて下さり、お薬もこれで試してみましょう、と
どういうお薬か説明もちゃんとしてくれます。
私はよく風邪をひき、診てもらいに行く事が多いのですがいつも的確で、
こういう症状にはこの薬で様子をみてみましょう、と先生の答えは早く、
また薬も合う事が多く、先生にいつも診てもらいに行くようになりました。

ある時は、ストレスか何かあたったのかで1日中嘔吐した時があり、(朝にパンを食べただけでお昼前から仕事場で腹痛と唇が一瞬黒くなりフラフラになって早退して
家に着いて夜までずっと嘔吐)
2日目も何も食べないまま、夕方こちらへ診てもらいに行くとすぐにベッドで点滴
してくれました。その後は嘔吐なしで復活となりましたが、とても感謝しています。

信頼できる先生でおすすめです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロキソプロフェンナトリウム細粒10%「CH」、セフカペンピボキシル塩酸塩錠75mg「CH」、トラネキサム酸錠250mg「YD」

はっとり耳鼻咽喉科・アレルギー科 (大阪府豊中市)

ジルコン697(本人ではない・1〜3歳・女性)

咳、鼻水を伴う風邪の時は毎回お世話になっています。小児科に行くより、鼻水の吸引をしてもらえ、より的確に喉や耳をみてもらえるからです。
薬の出し方も良いです。
先生はサッパリとしていて説明や伝えることは手短にしっかり伝えるイメージです。ダラダラ説明されるより私は好きです。
こちらの病院は囲いのあるキッズスペースがあり、待ち時間も子供が退屈することなく過ごせます。
時期によってはとても混雑していることがありますが初診以外は予約制度もありますし、
予約無しで行く場合は診療開始時間の15分前に行けば待ち時間については問題ありません。
会計の時間も早いです。
駐車場は3台ほどとめられますがいつもいっぱい、自転車が置いてあったりすると駐車できないこともあるので車の方は注意です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人フルヤ耳鼻科 (大阪府豊中市)

Caloouser66363(本人ではない・3〜5歳・女性)

とにかく待ち時間を少なくするために、診察時の注意点などが、
待合室にも書かれていたり曜日によって、スタッフや先生の数を増やしたりと、
患者だけでなく、病院側でも工夫がなされている。
院内処方なので、体調が悪い中、二箇所いかなくてはならないこともなく、
子連れには大変ありがたい。

先生方の指示が、厳しいと感じる人も中にはいるかもしれないが、
一年を通じて、赤ちゃんからお年寄りまで、いろんな年齢層の患者さんで混雑している。
かなり遠くからもくる患者さんもいるらしい。

また、不必要な検査は行わない方針。
混雑はしているが、必要な説明はしっかり行う、
必ず患者の話をきくなどしてくれて、混雑している医療機関にありがちな「秒察」はない。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年06月
料金: 500円 ※乳幼児医療適用

湯川耳鼻咽喉科 (大阪府豊中市)

こたつむり(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が兄弟そろって風邪を引き、鼻づまりを起こしていたので診てもらいました。

4歳の息子は風邪の引きはじめということで
鼻水を取ってもらい、耳の状態を見て最後に吸引をしました。

最近できた耳鼻科です。この辺りには耳鼻科がほとんどなかったのでとてもありがたい存在です。

初診以外は携帯で当日の予約が取れるので便利です。

診察では4歳の息子が今まさに病院恐怖症でかなり怖がり、暴れようとしましたが
何とか診てもらいました。
先生も看護師さんもスタッフの方も優しい対応で
なかなか素直に診せない息子も焦らすことなく待っていただき、優しく診てもらいありがたかったです。

待合室には小さいですがキッズスペースもあるので子供も行きやすいです。

院内で処方してもらえるので楽です。

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、アリメジンシロップ0.05%、ムコダインシロップ5%、メイアクトMS小児用細粒10%
料金: 530円 ※容器代30円含みます

医療法人 鳥辺医院 (大阪府豊中市)

mamako(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が嘔吐と下痢でお世話になりました。

子供の症状を聞いてくれて、聴診器や目視の診察、寝かせてオナカの具合なども見てもらいました。感染性のある嘔吐下痢症だと診断してもらいました。

とても信頼のおける先生です。いつも大変お世話になっていて、今回も子供の嘔吐がひどく、すぐに受診しました。予約がなくても見てもらえますし、子供も具合が悪くなったらここに行けば治ると思っていて、自ら行こうとします。診察は、どんな具合なのか話を聞いてもらった後、先生の処置自体はわりと短時間でササッと見ていただくのですが、いつもすごく的確で、どういうことに注意したらいいのかなど教えてもらって本当に言われた通りに症状が治って行きます。出していただくお薬もよく効くので助かります。土曜日も午前中に診察してもらえます。
☆追記☆5月に入り、また子供の風邪でも行きましたが、子供も先生のところに行くと治るとわかっているので、泣きながら行ったくせに「もう治るね!」とご満悦でかえってきました。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年05月

医療法人 廣仁会じきはらこどもクリニック (大阪府豊中市)

たらまま(本人ではない・1〜3歳・男性)

口コミが良かったので、子供の初めての予防接種から通っています。
受付・看護師さん、先生、皆んな優しく丁寧です。
小児科に行くと靴を脱がないといけませんが、それがないのも楽です。小さいながら綺麗な病院で、近くには薬局もあります。駐車場もあります。
土地柄が良いからか、客層もきちんとしており、我が家からは遠いですが何か病気になるとまずここに行って診てもらっています。
先生は2人体制で何人かの先生に診てもらいましたが、どの先生も丁寧でよく話を聞いてくれます。
完全個室の授乳室もあり、手を洗う所やトイレも綺麗です。
予約して行くと、待ち時間もリアルタイムで見れるので便利です。

以前に星5で、口コミ書いてましたが星減らします。
コロナが流行ってから病院へ行くとかなり仕様が違ってました。
熱がある人は、今まで通り正面入り口から。
熱がない、予防接種、検診は裏口から入ります。

裏口は病院の裏側なので、看護師さんなどテキパキと作業しているのが見えます。

正面入り口だと、ベビーベッド、授乳室等ありますが
裏口はないし、待つ椅子も小さいので
動き回る子がいると大変です。

予約も取りにくいし、会計もしにくくなったので
仕方ないですが、毎回狭いなぁと思います。

先生はとても丁寧に話を聞いてくれました。

再再度口コミします。
予約が前よりも取りやすくなったと思います。
前は当日0時になり、急いで予約しても、微妙な時間でしたが
今は熱がない人は、当日の朝予約が取れるようになりました。
改善していただいたのか…とても有難いです。

また先生も若い方、ベテランの方と色々いますが、どの先生も分かりやすく、ちゃんと見てくれます。
ここ以外に通うと大丈夫かな?と思うほど、こちらは丁寧に診てくれます。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2019年05月

医療法人 江本医院 (大阪府豊中市)

ミッドナイトブルー047(本人・40歳代・男性)

江本先生にはいつもお世話になっています。

私は潰瘍性大腸炎を患いましたが、最初に検査で発見、治療していただいたのが江本先生でした。

先代の江本先生の跡を継がれた先生ですが、地元では評判は良いようです。

私の父も通院しています。

江本先生の治療の特徴として、強力な薬を出してくれることです。

これは医師の間では賛否別れる所ですが、私にはありがたいです。

私は体質的に薬が効きにくく、初めて行く病院では何回も通院して説明してやっと
強い薬を出してくれます。(まぁ、それが普通のやり方ですが・・・)

江本先生は外科系の先生ですので、バシっと効く薬を処方してくれます。

話もちゃんと聞いてくれます。
(整形外科とか外科系の先生は話をちゃんと聞いてくれない先生が多い)

上に書いたように消化器内科も専門にされているので、大腸内視鏡検査でも痛みはなく、非常に高い技術力をお持ちの先生です。

あと、診察券ですが他の病院にはない特徴があります。

私は診察券を作ったのが昔だったので、今の診察券はわかりませんが、江本先生個人の携帯電話番号が記載されています。

緊急時に何時でも電話してください、というのはとても安心できますし、医師としての責任感を強く感じます。

江本先生の医師としての姿勢の現れだと思います。

今後も病気になったら通院します。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年08月

はっとり耳鼻咽喉科・アレルギー科 (大阪府豊中市)

わさたく(本人ではない・3〜5歳・男性)

兄妹そろって咳と鼻水がひどく、普段通っている小児科は休診日。
連休前でどうしようかと思っていたら、近所にこの病院があることを思い出し、
せっかく近くにあるのだからと連れて行きました。

のど、鼻、耳をまとめて診ていただき、耳垢や鼻水を除去。
普段耳掃除を嫌がって溜まりに溜まっていたのがスッキリ!
のどが腫れていたのと、鼻水で風邪。
耳は中耳炎半歩手前と言われました。
鼻の通りを良くしてもらってから吸引。
抗生物質と整腸剤、痰と鼻水の出やすくなる薬と咳止め、痛みが出た時用に鎮痛剤を処方していただきました。

施設の外も中もとてもきれいです。
受付で初めてだと伝えると、丁寧に説明してくださいました。
息子の幼稚園バスが帰ってくる前に先に受付をして、
バスが到着した時に迎えに出たいことを伝えると、「わかりました~。戻ったときにまた声かけてくださ~い。」と。
耳鼻科は待ち時間が長いので、途中出かけて用事を済ませる方も多いみたいです。
待合室にはキッズコーナーがあり、子どもたちは長い待ち時間も気にせず遊んでいました。
先生は子どもにどんな事をするのかを使う器具を見せて話してから、診察をしてくださり、
耳鼻科が初めての子どもたちも落ち着いて診察を受けることができました。
看護師さんたちも子どもたちを励ましてくれて助かりました。
子ども用にご褒美シールも用意されていて、至れり尽くせりな気分です。
子どもたちはキッズコーナーが気に入ったようで、「病院=キッズコーナー」。
怖がることなく通えます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、ビオフェルミンR散、ザジテンドライシロップ0.1%、ムコダインDS50%、メジコン散10%、カロナール細粒20%
料金: 500円 ※乳幼児医療証で助成を受けました。

はっとり耳鼻咽喉科・アレルギー科 (大阪府豊中市)

たらまま(本人ではない・5〜10歳・女性)

この辺りの耳鼻科は3箇所ほど通いましたが、他の医院は、毎回同じ薬の先生、やる気のない先生…など、良い耳鼻科があまりない地域だと思っていましたが、こちらはとても良く診てくれます。
先生の腕は確かで、病気に効く薬をしっかりと出してくれます。
子供が風邪引きやすく、色々な病院や耳鼻科に駆け回りましたが、しっかりと診てくれますし、薬もすぐ効くので、鼻風邪のときは、こちらで診てもらっています。
うちの子は診察から2日経っても、熱が下がらず、小児科へ行っても良いか?と、朝一に電話で問い合わせたところ、先生から直接、しっかりと電話で対応していただき感動しました。
この時に、新しい病気が見つかったので、小児科にも行って良かったです。

親も風邪引き、1ヶ月体調悪かったのですが、短時間の診察なのに、風邪に合った薬をバチっと出してくれて、3日ほどで治りました。
先生は、作業も話す言葉も早いです。
その分、回転が早いので助かります。
受付、看護師さん、先生、みんな優しいです。
人気なので、いつ行っても病院には30人ほど待っています。
ネットと来院で予約出来ますが、予約しても40分は待つことがあります。
早い時は20分くらいで呼ばれます。
子供のオモチャはありませんが、見たことのないアニメが流れています。
音が聞こえず、映像だけなので、子供は見ていない子が多いです。
処方箋もスーパーも徒歩圏内にあるので、とても便利です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年12月

医療法人 大島耳鼻咽喉科 (大阪府豊中市)

きなこもち(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの付き添いで来院。
保育所に入れたこともあり、風邪をひくことが多くなりました。
我が子は鼻水からの風邪が多いので、小児科ではなく耳鼻科に。
他の口コミサイトで評価が低かったので心配でしたが、しっかりと見てくれる先生です。
初めて出された薬があまり効かず、再度来院した際に伝えると、薬を変えてくれました。
鼻水の吸引の際は、どうしても子どもが泣いて暴れるので大変ですが、看護師の方も私と一緒に押さえてくれて、子どもへの声掛けもしてくれます。
先生、看護師の方の手際が良いので、短時間で済みます。
先生はきちんと今の症状を伝えてくれるので、その点も安心です。

こちらは人気の病院なので、とにかく待ちます。
ネットで予約も出来ますが、すぐにいっぱいになり終了します。
1番早く診てもらう方法は、開く前に並びに行くことです。ネット予約よりも早くに番号を貰えるので、時間が合う方はこの方法をおすすめします。

並びますが、当分の間はこちらの耳鼻科にお世話になる予定です。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月

一般財団法人豊中市医療保健センター本部診療所 (大阪府豊中市)

jrmmama(本人ではない・5〜10歳・男性)

年末年始で病院が空いてない時期にお世話になりました!
病院自体は少し古めな感じで診療所って雰囲気です。
休日でどこもやってない分混み合っていて待ち時間はかなりありました。
待合いの場所は広くてたくさん椅子があったのですが子供を連れてだったので外に出たり入ったりで過ごしてました。
しんどくて待合いのベンチで転がってる子がいたりでしたがまぁそんなもんですよね。。
薬は同じ診療所内で処方されるので診察が終わったあとも待合いで待ってもらえます!

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人三木外科・内科 (大阪府豊中市)

tamnmqp(本人・30歳代・女性)

妊活中に、インフルエンザの疑いがあるときにお世話になりました。

近所の他の内科では、妊娠している可能性があるとみられないと言われてしまい、かといって妊娠中でもなかったので産婦人科に行き、万一妊婦さんにうつしても困る…というときに、近隣の産婦人科に電話をして紹介していただいたのがこちらでした。

もし妊娠していても問題のない薬を、紹介してもらった産婦人科の先生に目の前で電話で確認してくださった上で処方してくださいました。

待ち時間は少しありますが、看護婦さんも先生もとても親切でした。

どちらかというと全体の患者層は、近隣のお年寄りが多い印象の、昔から地元に根付いた病院という印象です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アセトアミノフェン

医療法人 ふじかわ小児科 (大阪府豊中市)

はなもん(本人ではない・5〜10歳・男性)

先生は男性で、説明や診察が丁寧です。風邪や発熱等で受診しても、たいていの場合血液検査を、たまに合わせて尿検査をして大きな病気ではないと確認し、説明してくださいます。看護師さんは皆さん優しく子どもによく声掛けをしてくださるので、点滴や注射などもリラックスして受けていました。待合室には4・5畳くらいのキッズスペースと、おもちゃや絵本があります。受付開始後すぐウェブ予約をしても十数人~数十人待ちなので、受診したい時は受付開始時間ちょうどにアクセス・予約しています。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2018年02月

医療法人潤優会耳鼻咽喉科・小児科せんちゅうクリニック (大阪府豊中市)

紺青692(本人・20歳代・女性)

初回は風邪をひいて中耳炎のような症状だったのでお伺いしました。
こちらの説明を親身に聞いてくださって、症状への説明や今後の対策など
とても丁寧に説明していただきました。
また、別の機会では鼻の通りが悪かったのでお伺いしました。
この時もとても親切に対応していただきました。
また鼻うがいなどの際のスタッフの方の対応も親切でした。
すでに何回か利用していますが、通うにも立地がよいので
今後も利用させていただくと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月

医療法人山下内科小児科 (大阪府豊中市)

ゆいこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

曜日によっておじいちゃん先生だったり、息子さん先生だったり色々です。
千里中央から車で通っていました。基本的に予約は受け付けていない病院ですが、遠方の乳幼児は電話しておくと、電話した時間で受付してくれ、病院での待ち時間が少し短くなります。
古くて、昔ながらの病院ですが、箕面市立病院とも提携していて、問題がある時は紹介してくれます。

熱が出ると長引く子どもで、水分が取りにくかったり、熱が下がりにくいと点滴を打ってくれます。看護師さんはベテランの方ばかりで、テキパキされていて、安心感があります。子どもの対応には慣れていて、褒めてはげましてくれます。
おもちゃや子どもが気に入る絵本は少ないので、持っていくことをお勧めします。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール坐剤小児用50
料金: 500円 ※乳児医療費控除

医療法人 時実クリニック (大阪府豊中市)

hina(本人・30歳代・女性)

近くなのでかかりつけ医的に、風邪をひいたとき、腹痛のときなどに通院しています。

科がいろいろあるようで、私が受診するのは内科のみなのですが、担当は女性の先生です。
物腰柔らかく、こちらの質問にも優しく丁寧に答えてくださいます。

腹痛などのときも、色々な可能性を考え、検査してくださいました。
それに伴う説明もきちんとしてくださいます。
事務的ではないですが、端的にわかりやすくお話していだけます。
女性のお医者さんは少し苦手だったりするのですが、こちらの先生は質問もしやすくとても親しみがあります。

ただ待ち時間は長いです。
診察時間開始と同時に行ったのですが、すでに待合に人がたくさんいました。
予約などはできなかったと思うので、急ぎの方などは難しいかもしれません。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2015年01月

田中内科 (大阪府豊中市)

べべ(本人・30歳代・女性)

ただの風邪で通院し、早く治したかったので行ったのですが、きちんと診察下さいました。

事情があって強い薬を飲むことができないという説明をしたら、机から本を引っ張り出してきて、薬の説明をきちんとしてくださいました。

先生は、すごく優しい口調で、話もしっかり聞いてくださいます。

待合室や入口はすごく綺麗で清潔ですし、受付の方もとても親切です。少し私語が多いですが。

診療時間については、あまり早くからは開けられておらず、時間ギリギリにシャッターが上がり、ドアが開きます。
冬の寒い日、たくさん外で並んでいたので、少し配慮してくれたらなとは思ったのですが、そこは勝手な話かなとも思います。

駐車場もありますし、行きやすいです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フロモックス錠100mg

医療法人間クリニック (大阪府豊中市)

ebi(本人ではない・5〜10歳・女性)

内科、小児科とフロアで分かれており、小児科のほうへ何度か子供がお世話になりました。
女性の先生で、とても優しい感じの先生です。
風邪の時に伺うことが多いので、いつも飲み慣れたお薬を処方して頂いています。
調剤薬局もすぐ近くのドラッグストア内ににあり便利です。
予約制で、いつもそんなに待ち時間が無いので、小さい子供連れでも安心です。
子供が遊んで待てるスペースも完備しているので、いつも本を読んで待っています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2021年02月

医療法人 森定小児科 もりさだこどもクリニック (大阪府豊中市)

氷長石593(本人ではない・1〜3歳・女性)

以前近隣に住んでいた際に娘のかかりつけ医として利用しておりました。
とても清潔に保たれておりました。
先生の説明もわかりやすく、病気の際にも不必要な薬を出さないよう心がけていただき、またその際にも詳しく説明くださいます為、安心して通院しておりました。
キッズスペースも充実しており、待ち時間が長い場合にも子供が飽きてしまうことはありませんでした。
今は少し離れた場所に引っ越したため、別の病院に通っていますが、予防接種の際については継続して利用させてもらうつもりです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年11月