Caloo(カルー) - 豊中市の咳(セキ)の口コミ 44件

豊中市の咳(セキ)の口コミ(44件)

滝広内科医院 (大阪府豊中市)

抹茶095(本人・40歳代・女性)
5.0 内科 急性気管支炎 咳(セキ)

今回咳が1ヶ月程続いていて、近くの病院に行きましたが、毎回同じ様な風邪薬を頂きやはり治まらず、ネットで検索していたら、こちらの滝広内科医院の口コミも読み、1度行ってみようと思い受診しました。
病院はとても綺麗で、清潔感溢れる院内でした。
先生の診察もとても丁寧で、レントゲンも撮って頂きました。詳しい説明に、お薬は最近では珍しく院内処方でした!お薬も症状に合わせ出して頂きお薬の説明もしっかりして頂きました。
スタッフの方も体調の事を気にして良く声をかけて頂き嬉しかったです。
家族にも是非すすめたいと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 抗生物質、咳止め、去痰剤

湯川耳鼻咽喉科 (大阪府豊中市)

ケラスス204(本人・20歳代・女性)

生後6ヶ月の息子の育児中に風邪をひいてしまい、授乳中なので他の病院では薬等の処置をしてもらえず、こちらを受診しました。
丁寧に診察してくださり、薬についても使用方法や注意点をしっかり説明していただき安心できました。基授乳に影響のないもの、かつ症状に合わせて出していただいたので、数日で風邪もよくなりました。
院内処方ということもあり時間も短く非常に受付受診清算と短時間で楽に済ませることができました。
周りには子連れの親子が沢山いたので、子供の扱いにも慣れているのかと思います。これから親子共々お世話になるかと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: 1,700円 ※薬代込

医療法人フルヤ耳鼻科 (大阪府豊中市)

エンケラドゥス631(本人・30歳代・女性)

以前近くに職場があり、名医だよと聞いていたので風邪のたびにお世話になっていました
混んでますが、診察スピードが早いので気になりません
席も満席、廊下もズラリでも40分ほどです

なぜか顎から喉が腫れて首の境目がなくなるほど腫れてしまった時も減員が判らずに受診しました
喉の内視鏡もしてもらって、結果ニキビからのばい菌が入ったことによる炎症でした

遠くに引っ越しましたが、
最近は半年以上咳が止まらず
近くの別の内科にかかっていましたが原因不明
検査や受診料ばかりが嵩み、治らないので遠いけどフルヤ耳鼻科に行きました…結果、

3日後には咳が止まりました…!

薬を出してもらい、これで効かないならほかの可能性もあるからMRIをしましょう。でも多分この薬で治るよって仰ってた通りでした。

耳鼻科は他にも何件か受信したことがありますが安心感が違います
知られすぎてこれ以上混んだら困るのですが、ついおすすめしたくなりました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年11月
料金: 5,000円 ※初診料、検査費(内視鏡)、薬代込

医療法人 H&L会 ながや内科 循環器内科・呼吸器内科 (大阪府豊中市)

深緑036(本人・20歳代・女性)

他の医院ではなかなか咳が治らず
ネットで調べて来たのがきっかけです。
そのおかげで今は咳の症状もなくなりました。

今では、夫の睡眠時無呼吸症候群と私の定期的な診察で受診してます。

先生はいつも丁寧で症状をしっかり伝えれば
すぐに対応してくれますし、なぜその検査をするのかの説明までしてくれます。
検査の結果も簡潔に教えてくださるのでとても分かり易いです。

いつも混んでいて、最初は本当に待ちますが
次回から予約をすれば予約時間から1時間以内には入れます。
受付さんや看護師さんもとっても大変そうです。
他の医院では熱計ってくださいや採尿してくださいとか
言われますが、そういったことは言われることがないので
熱があることや尿検査がしたいなどは診察券を渡すときに伝えた方が良さそうです。
毎回の薬だけがほしい場合、受付さんに伝えると順番が少し早くなるようです。

先生に聞きたいことがある場合や診察を受けたいときはとっても待ちますので診察券を出し外出されることをおすすめします。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年10月

医療法人 拓柊会ふなこし呼吸器内科 (大阪府豊中市)

hasegawa06(本人・30歳代・女性)

院長が経験豊富で優しい先生と教えて頂き、来院しました。しっかりと症状も聞いてもらえ、親切に対応して頂いたので、星5でレビューしました。
内科で何回受診しても咳はひどくなるばかりで、夜も眠れなくしんどい日々が続きました。呼気の検査をすると簡単に喘息かどうかの診断が出来、気道の炎症の数値が高く、それが原因で咳が出ている事がわかりました。
今まで、咳止めや漢方を飲んでいた治療は無駄でした。 原因が解り安心しました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

はっとり耳鼻咽喉科・アレルギー科 (大阪府豊中市)

ジルコン697(本人ではない・1〜3歳・女性)

咳、鼻水を伴う風邪の時は毎回お世話になっています。小児科に行くより、鼻水の吸引をしてもらえ、より的確に喉や耳をみてもらえるからです。
薬の出し方も良いです。
先生はサッパリとしていて説明や伝えることは手短にしっかり伝えるイメージです。ダラダラ説明されるより私は好きです。
こちらの病院は囲いのあるキッズスペースがあり、待ち時間も子供が退屈することなく過ごせます。
時期によってはとても混雑していることがありますが初診以外は予約制度もありますし、
予約無しで行く場合は診療開始時間の15分前に行けば待ち時間については問題ありません。
会計の時間も早いです。
駐車場は3台ほどとめられますがいつもいっぱい、自転車が置いてあったりすると駐車できないこともあるので車の方は注意です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

医療法人 創和会かめさきこども・アレルギークリニック (大阪府豊中市)

Caloouser68865(本人ではない・10歳代・女性)
5.0 アレルギー科 アレルギー性皮膚炎、喘息 咳(セキ)

生後6か月から激しい乳児湿疹ができたてるなぁと思っていたのですが、私自身がアトピーなので、子供もそうかもしれないと思い、大阪府済生会病院の小児科、アレルギー科で先生をしていた時期からお世話になっている状態です。
食物アレルギー、アトピー性皮膚炎、喘息とアレルギーマ-チ状態でしたが、一つ一つ丁寧な対応に診察、アドバイスをしっかりくれて安心して診察してもらえます。
常に様々な情報を取り入れている先生なので、アレルギーの知識は大変豊富で、親の不安な内容でもハキハキと答えてくれます。
人気の病院なので、アレルギーの予約を取っていても午前の診察がずれ込んでいてひどい時は1時間待ちという場合も多いです。
待合室の子供のおもちゃや本、親向けのアレルギーの本など充実していますので待っている間でも飽きることなくいることができます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アルメタ軟膏、ワセリン混合、マイザ-軟膏、ワセリン混合、フルタイド50ディスカス

医療法人フルヤ耳鼻科 (大阪府豊中市)

Caloouser66363(本人ではない・3〜5歳・女性)

とにかく待ち時間を少なくするために、診察時の注意点などが、
待合室にも書かれていたり曜日によって、スタッフや先生の数を増やしたりと、
患者だけでなく、病院側でも工夫がなされている。
院内処方なので、体調が悪い中、二箇所いかなくてはならないこともなく、
子連れには大変ありがたい。

先生方の指示が、厳しいと感じる人も中にはいるかもしれないが、
一年を通じて、赤ちゃんからお年寄りまで、いろんな年齢層の患者さんで混雑している。
かなり遠くからもくる患者さんもいるらしい。

また、不必要な検査は行わない方針。
混雑はしているが、必要な説明はしっかり行う、
必ず患者の話をきくなどしてくれて、混雑している医療機関にありがちな「秒察」はない。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年06月
料金: 500円 ※乳幼児医療適用

はっとり耳鼻咽喉科・アレルギー科 (大阪府豊中市)

らいころん(本人ではない・1〜3歳・男性)

親子共々お世話になっております。子供にアレルギーがあるので別の小児科に受診し薬を飲んでましたが一週間経過したのですが全然良くならず鼻水や咳が止まらなく子供が苦しそうにしてるので自分がお世話になってるこちらの病院に連れて来ました。自分が体調が悪い時にも来るのですが子供が退屈しないようにキッズスペースがあるので待ち時間があっても楽しそうにしています。混んでる時は託児所みたいになったりしてます笑後、トイレには、補助便座もあるのでトイトレしてるお子様が居たら非常に助かるなと思いました。ここ迄子供の事を考えてある病院は、なかなかないと思います。診察になると子供が泣いたりするので先生の処置は素早く的確にしてくれるので凄く安心します。子供も他院での吸入や鼻水取る時はこの世の終わりだと言わんばかりに泣いて暴れてるのですがこちらの病院に来ると本当に大人しく吸入もさせてくれるので助かります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: フロモックス小児用細粒100mg、ビオフェルミンR散、アレグラドライシロップ5%、ムコダインDS50%
料金: 500円 ※乳幼児医療助成

さきやま内科 (大阪府豊中市)

Caloouser52048(本人・40歳代・女性)

風邪を引くと、こちらでいつも診て貰います。
丁寧な診察と丁寧な説明で、いつも通う事無く治ります。
こちらの、症状の訴えもきちんと聞いてくれて、説明をしてくれるので、
安心感があります。
お薬も本当に必要なの?と思うくらい、沢山のお薬を出される先生もいらっしゃいますが、
こちらの先生は無駄なお薬は処方されない印象があります。
でも、きちんと今の症状に合ったお薬を処方してくれるので、辛さも早く楽になり
病院に行って良かったと毎回思えます。
その証拠に一度の通院で、処方していただいたお薬を飲むと治ります。
風邪でしかかかった事が無いので、予約システム等は分りませんが、待ち時間も苦になった事もなく、
他の患者さんもいらっしゃいますが、迅速な診察のおかげが待ち時間も少なく済んでいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

医療法人千里会おがわ耳鼻科 (大阪府豊中市)

かおりん(本人ではない)

子供が熱を出したら必ず診察してもらっています。

休診日がないので子供は突然、熱を出したりするのでとても助かります。
平日は8時から診察しているので学校や会社へ行く前に寄ることもできます。

また予約制となっており、おがわ耳鼻科のホームページから予約することができます。
予約できるので熱を出した子供を抱えて長い時間待合室で待つ必要もなく、
他の患者さんの病気をもらってしまったり逆にうつしてしまう心配もないので有難いです。

先生は無駄なことは話さない方ですが伝えなければいけないことは、きちんと説明してくれます。

待合室には子供用のプレイルームがあります。

受診後出される薬は病院の真下にある調剤薬局があるので、
帰りに寄って薬を受け取ることができます。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年08月

医療法人高橋診療所 (大阪府豊中市)

YUKI(本人・30歳代・女性)

ぜんそくがあるため、定期的に通院。

予防薬を忘れないことを指導され、アレルギーの検査(血液検査)を定期的に行っています。

事務スタッフ、看護婦さんも気さくで、地域密着型です。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルタイド

医療法人 拓柊会ふなこし呼吸器内科 (大阪府豊中市)

ふたちーママ(本人・40歳代・女性)

4年ほど前に風邪を引い後に咳だけが止まらなくなり、結局1ヶ月くらい持続して夜も咳き込んで寝不足になる程でした。
毎夜汗だくになるまで咳込んでしまい、藁にもすがる思いでこちらの病院を受診。
喘息の検査をすると咳喘息との診断でした。
結構数値も悪かったです。
吸入薬やステロイド等を処方してもらったところ、なんと3日程で治りました。
びっくりしました。
先生からは、酷くなる前に薬を使うのが大事と言われたので、それから様子見せずに受診するようにしてます。
初診時は開院して間もなくだったのでそんなに待ち時間はありませんでしたが、今は2時間以上待ちます。
先生はもちろんのこと、看護師さんもとても優しく親身ですが、1人の受付の方がかなり愛想悪いです。
予約なしで来院する患者は待って当たり前ぐらいの言い方をされます。
それでも先生に診てもらいたいので待ちますが。
予約患者さんの間にうまいこと入れればもっと待ち時間少なく出来るのでは?とクリニック看護師としては思いますが、先生の方針もあるのでそこは黙ってひたすら待ちます。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2024年02月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

独立行政法人国立病院機構大阪刀根山医療センター (大阪府豊中市)

そらしど(本人・40歳代・女性)

近隣の呼吸器内科クリニックからの紹介で、刀根山医療センターへこの度緊急入院しました。結果肺炎だったのですが、入院時はコロナやインフルエンザ、感染性の有無を確認するスクリーニング検査を実施していただきました。それらの結果が全て出揃うまでは、個室に隔離されていました。その為、家族とも会えず不安な毎日でしたが、主治医の先生、看護師さんの手厚い看護、処置のお陰で予定より早めに退院する事が出来ました!
口コミからのお礼となりますが、本当にありがとうございました!

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

松田内科 (大阪府豊中市)

ブラウニー516(本人・40歳代・女性)
4.5 内科 風邪 咳(セキ)

初めて行きましたが丁寧に初診の受付をしていただいて安心して待ちました。年配の患者さんが次々と来られて慣れた様子で待ち時間を確認されているので地元で人気の医院という印象を受けました。診察に一人あたり10分以上かかっていたので不思議でしたが、自分の番になってみて納得。先生がこちらの話をとにかく聞きだそうとしてくださり、最後にも他に何か気になることやご質問は?ととにかくヒアリングが丁寧でした。とにかく咳を止めたい希望を伝えるとしっかりした咳止めを処方していただいて助かりました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

さとみ内科クリニック (大阪府豊中市)

笑い男(本人・20歳代・男性)

以前から気になっていたアレルギーのことでお邪魔しました。

5月に開院されたばかりで、院内は白を基調としており大変綺麗でした。
看護師さんや受付の方の対応も大変丁寧で、安心して受診できるクリニックでした。
先生は大変お若いですが、専門知識も解りやすく説明して下さり、丁寧に診察して頂ける先生です。
普段から気になっていたこにもキッチリとした説明を頂き納得するとともに、大変安心しました。

末永くお世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

hj201607(本人・30歳代・男性)

他の病院(内科)に行ったところ風邪と診断されて処方された薬を飲んでも治らなかったので、こちらの病院にお世話になりました。
診てもらってすぐに喘息と判明しました。
検査の結果もその場で出たので、数値も見せてもらいながら丁寧に説明してもらえたので納得できました。
患者さんが多いので、他の方も書かれている様に先生はテキパキとされていて淡々としているのが第一印象でしたが、質問すると丁寧に説明してもらえました。2回目に行ったときは患者さんが少ない時間だったからか、少し雑談もしました。
駅からも近いので通院しやすいと思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年07月

咳が止まらないため、知り合いから教えてもらい受診しました。
飛び込みでしたが丁寧に問診や検査してもらった結果は喘息で、薬を貰いました。
薬を出す理由や効かなかった場合の説明も丁寧にしてもらい安心できました。

患者数が多くどうしてもテキパキとしている印象を受けるが、聞けばちゃんと丁寧に受け答えして貰えました。
検査するときの看護師の説明もテキパキしてますが、ちゃんと疑問には丁寧に答えてもらえます。
なので自分からどんどん質問していきたい方にはオススメできますが、遠慮してしまう方には冷たく感じることもあるかと思います。

あとは来院者が非常に多く、平日でも1時間以上待ちは普通にあるので、事前に予約をするか電話確認したほうが良いと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: シムビコートタービュヘイラー60吸入

医療法人 江本医院 (大阪府豊中市)

ミッドナイトブルー047(本人・40歳代・男性)

江本先生にはいつもお世話になっています。

私は潰瘍性大腸炎を患いましたが、最初に検査で発見、治療していただいたのが江本先生でした。

先代の江本先生の跡を継がれた先生ですが、地元では評判は良いようです。

私の父も通院しています。

江本先生の治療の特徴として、強力な薬を出してくれることです。

これは医師の間では賛否別れる所ですが、私にはありがたいです。

私は体質的に薬が効きにくく、初めて行く病院では何回も通院して説明してやっと
強い薬を出してくれます。(まぁ、それが普通のやり方ですが・・・)

江本先生は外科系の先生ですので、バシっと効く薬を処方してくれます。

話もちゃんと聞いてくれます。
(整形外科とか外科系の先生は話をちゃんと聞いてくれない先生が多い)

上に書いたように消化器内科も専門にされているので、大腸内視鏡検査でも痛みはなく、非常に高い技術力をお持ちの先生です。

あと、診察券ですが他の病院にはない特徴があります。

私は診察券を作ったのが昔だったので、今の診察券はわかりませんが、江本先生個人の携帯電話番号が記載されています。

緊急時に何時でも電話してください、というのはとても安心できますし、医師としての責任感を強く感じます。

江本先生の医師としての姿勢の現れだと思います。

今後も病気になったら通院します。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

小林医院 (大阪府豊中市)

かおりん(本人・30歳代・女性)

私自身が体調不良の時は、ほとんどここの病院でお世話になっています。

予約制ではないため混み具合によっては待ち時間は長くなりますが平均しても30分程度で診察してもらえます。

先生は大変、親切で病状のことなど、きちんと説明してくれます。
薬を出してもらうときも授乳中だった為、心配していましたが先生がきちんと調べてくださって安全かを本を出して説明してくださったので安心して薬も飲めました。

看護士の方も大変、好印象でした。
ただ受付の方に笑顔がないなという印象を受けました。少し怖いなと思ってしまうこともありました。

小さい病院ですがレントゲンも撮れるし健康診断での視力検査や聴力検査もできます。

患者さんは内科と小児科があるので色々な年齢層の方がいらっしゃっています。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年09月