Caloo(カルー) - 高槻市の咳(セキ)の口コミ 25件

高槻市の咳(セキ)の口コミ(25件)

西冠いちはら耳鼻咽喉科皮フ科 (大阪府高槻市)

ひまわり533(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供と私に風邪症状が出るといつもお世話になっている。何度か利用しているが、毎回迅速かつ丁寧に診察してくれる。医大でも評判だった先生と噂で聞いた事があるが、その評判通り、毎回的確な診察である。数年前に出来たばかりなので、院内は綺麗で清潔感もある。また小さいながらもキッズスペースもある。ネット予約のおかげで毎回待ち時間もほぼ無い。薬も隣の薬局で貰うが、いつもそこまで待ち時間もなく、丁寧に説明してくれ安心感がある。過去に耳鼻科は何院も受診した事があるが、こちらをとても気に入ったので、父にも紹介。すると、毎回「原因が分からない。処置しようがない。」と他院で言われ続けた症状に対して、様々なアプローチで検査をしてくれ、対処法まで案内してくれたとの事。(そのおかげで、今は少し改善傾向にある)

年齢問わず、とてもオススメの耳鼻科である。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年07月
料金: 500円 ※小児医療制度利用

医療法人光雲会 中村耳鼻咽喉科 (大阪府高槻市)

のん821(本人ではない・10歳代・男性)

息子のアレルギー検査のために受診しました。

女医さんで、優しくもハキハキ。とても気持ちの良い診察です。
症状を伝えたところ、テキパキと血液検査の準備をしてくださり、アレルギーの元となった可能性のあるものを一緒にピックアップしてくださり、あっという間に診察終了。
看護師さんとの連携もよく、信頼できる病院だと感じました。

アレルギーの検査で、アレルゲンが判明したことと、そのあとの対処法もいろいろと提案してくださいました。
検査の後も、変な咳をしているというこちらの曖昧な説明から、副鼻腔炎であることを突き止めてくださり、もっと早くお世話になればよかったと思っています。

2回目からは、ネットで予約ができるのでこちらで調節すれば待ち時間も少なくすみます。
診察券がないという病院が初めてでしたが、とても便利です。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリシッド錠50mg小児用、キプレス錠10mg、クラリチン錠10mg
料金: 500円 ※子ども医療証使用の金額です。

阿武山こどもクリニック (大阪府高槻市)

かめちき(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 アレルギー 咳(セキ)

1か月ほど前から夜中に酷い咳をするようになりました。
近所の病院何件か見てもらい薬も処方されましたが、一向に良くなる気配がなく友人に教えてもらったこの病院に行きました。

他の病院では喉、心音などの確認のみでしたが、ここでは喉、心音のほかに血液検査をしてもらい、原因は過敏性のアレルギーによるものだと判明しました。
その後アレルギーを抑える薬を処方され1週間くらいで咳も治まりました。

ネット予約などができないので待ち時間は長いです。
待合室もいつも満員です。待合室には絵本、アンパンマンのDVDが流れているのですが、子供はかなり退屈します。
先生はサバサバして良い印象です。が子供受けはしないかも…。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年09月

医療法人聖仁会松本医院 (大阪府高槻市)

うえがき(本人・50歳代・女性)

以前、呼吸器内科の病院で気管支喘息と診断されアレルギーの薬とステロイドの吸入粉末剤を処方され、ステロイドは続けていくよう指導されました。
私はステロイドは免疫力を下げ癌になったり、口にカビがはえるイメージを持っていましたので、ステロイドを続けるのは嫌だなぁーと思っていました。
そこでインターネット等で調べたところステロイドではなく漢方薬で治療する松本医院があると知りました。
松本医院では煎じて飲むタイプの漢方薬を処方されました。最初は戸惑いましたが、慣れると簡単です。茹でるだけですから。
漢方薬は徐々に効いてきて、あともう少し❗って感じがします。
それと松本医院では食事に関して提案がありました。例えば、摂取を勧められた油はココナッツオイルでした。ほとんどの油は熱に弱く酸化するが、ココナッツオイルは熱に強いからです。
以前から まず土台となる身体作りが大切なんだと考えていたので、先生の提案される食事について試してみようと思いました。
日頃の食事と提案された食事とは、合う部分と違う部分がありますが、現在奮闘中です。

松本医院で手渡された資料のはじめに、『我々は食べたものでできている』とありました。

来院時期: 2024年07月 投稿時期: 2024年08月
診療内容: 呼吸器症状 診療・治療法:

みすみ内科クリニック (大阪府高槻市)

アンバー089(本人・40歳代・女性)

咳の症状で別の病院に行ってたのですが、どうにも夜苦しく日曜日に診ていただけるところをネットで探してこちらを受診しました。
先生は年配の男性(おじいちゃん先生)で、話をよく聞いてくださり、優しい印象を受けました。
ちょっと前に違う病院で受診したこと、またそこで処方された薬を持って行って服用していることを話すと、その薬の説明をしてくれ、それに合うように違う薬を処方していただきました。
日曜日に診療している病院ということで混んでいるのを覚悟してたのですが、11時過ぎ位に伺い、待ち時間は10分程度。
しかし、会計時も患者さんが来てたり、電話が鳴っていたので、休日に診察をしてるためそれなりに忙しそうでした。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2016年11月

摂津診療所 (大阪府高槻市)

TOM(本人・40歳代・女性)

女医さんがメインで診療してくれる
アットホームな診療所
親子で風邪などの時は
お世話になっています
子供も小さい時にはほかの医院で泣いたりしましたが
ここでは不思議と泣かなかった。
今はもう大きくなった息子が今だに
風邪などの時はここがいい。と
信頼しております。
最近母親の私が咳が止まらず受診した時は
咳が出ている人には必ずマスクをお願いしているとの事。
院内で一枚50円で販売してますが
出来れば持参して受診に向かうほうがいと思います

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 咳止め、抗生物質など
料金: 1,200円 ※うろ覚えですが

宗光診療所 (大阪府高槻市)

ホワイト362(本人・50歳代・女性)

この冬は風邪を引いて、咳はきつくなるし、止まらないし、ずいぶんしんどい思いをしました。
いつも診てもらっている別の医療機関では、一般的な風邪薬だけで咳止めは処方してもらえず、咳が止まりません。

そこで伺ったのがこちらです。
先生は私の症状を聞くと、抗生物質やトローチ、咳止めシロップなど処方してくださいました。

この咳止めシロップの効果が、本当にすばらかったです!!
一度飲んだだけでずいぶん治まり、2~3日も飲めば咳は止まりました。

後々伺うと、この咳止めシロップは、先生が独自に患者さんの意見などを聞きながら開発されたとのこと。

症状を治すのにバッチリ効果のあるお薬があるというのは、本当にありがたいことです。感謝、感謝!!

総合評価は5つ星にしたいところですが、待ち時間が長い(人気がある証拠?!)ので4.5とさせていただきました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬: ライトゲン配合(他混合)シロップ、エンピナース・P錠18000、ホクナリンテープ2mg、クラリシッド錠200mg、PL配合顆粒
料金: 2,300円 ※上記金額は、診療費+お薬代 です

みすみ内科クリニック (大阪府高槻市)

ニャンたちのママ(本人・50歳代・女性)

咳がなかなかとまらなくて風邪をひいたのだと思って市販の薬を一週間のんでも効かず、咳のしすぎで横隔膜が痛くなってきました、咳は夜にひどくなり眠れない夜もありました。一度咳き込むと吐きそうになるまで止まらない日もありました。こちらの医院は眼科もあるのでたまたまコンタクトの相談に行った時に先生に咳の事をお話したら詳しく話を聞いてくれて時間外にもかかわらず喘息の飲み薬と吸入器を二種類、処方していただきました。自分が喘息だなんてビックリでしたが、先生が喘息について詳しくお話をしてくれました。さっそく先生の言われたとおりに朝と夜の2回吸入をしてから一週間で咳がだんだんましになり、ほとんど出なくなりました。今はあんなにひどかった咳が嘘のようになくなり元気に過ごしていますが、また咳がでたら今度はすぐに、岩崎医院にお世話になりたいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アドエア500ディスカス60吸入用
料金: 500円 ※ひとり親家庭医療

医療法人聖仁会松本医院 (大阪府高槻市)

アカシア(本人・40歳代・女性)

賛否両論ある松本医院。「当院ではステロイドは一切使用しません。」入り口にある
張り紙が、初めて来た人にはすこしびっくりするかもしれません。混み合っている待合、
漢方の匂い、どこをとっても普通の病院とは違います。
先生は院長と若先生(息子さん)の二名になって、随分待ち時間が減りました。

先生の独自の理論で、治療をされます。免疫を下げる一切の薬(ステロイドから消炎鎮痛剤、
抗アレルギー薬)を使わずに、漢方、鍼灸で免疫力を高めて病気を治そうという理論です。
この病院に行き着くまでに使用した、薬剤の量によってリバウンドがちがいますので、
人によってはそれが耐えられなくて、挫折する人も多いかと思います。
私の場合は、湿疹も、喘息も大人になってからのもので、使用したステロイドなどが
そんなに大量でなかったので、リバウンドは耐えられるものでした。
特に湿疹が広がった時の漢方風呂は素晴らしい効き目で、痒みも収まり、湿疹も出きった感じで
収まっていきました。

現在は、塗り薬も漢方のみ、喘息は全く薬無しで行けています。
合う人に取っては、とてもよい病院だと思います。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: 漢方薬、漢方風呂

森内科 (大阪府高槻市)

kazuki(本人・20歳代・女性)

咳が一週間ほど続いているため病院に行きました。

食事は食べれていますかと聞かれました。
今思えば、ストレスで咳が出ている可能性を考慮されていたのかも知れません。
咳止めなどいくつかのお薬を処方して頂きました。

こちらは古くからある病院といった感じで、少し薄暗い印象を受けます。

すぐ近くに学校もあるためそこの生徒さん達の利用が多く感じます。
また、漢方に力をいれていらっしゃるので、一ヶ月単位の
漢方のお薬を処方して頂いている患者さんが多いように感じます。

今の先生は院長の息子さんで、私は院長が現役だった頃からお世話になっています。
院長・息子さん共とても柔和な方で患者さんとよくしゃべってくれます。

市街地から外れているため、駐輪場・駐車場があるのはありがたいです。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 咳止め(漢方)、胃腸薬、解熱剤

医療法人尾原内科医院 (大阪府高槻市)

とき(本人・20歳代・女性)

下痢、嘔吐、発熱などの症状が前日の夜からあったので半休をもらって病院に行きました。

検尿や症状、腸の動きなどを診て、急性腸炎と診断されました。
安静に休むように言われましたが、その日は責任者が休みで、私は責任者代行をせざるを得ないのでその旨を伝えるとアドバイスをくれました。休まなかったので治るのに時間がかかりましたが、きちんと責任者代行をできよかったです。

院内はとても清潔できれいです。受付の事務の方も丁寧な口調でした。看護師さんはとてもフレンドリーに対応してくれました。費用などは普通の金額でした。薬は1階にドラッグストアがありますし、病院も駅まで徒歩3分くらいで着くのでそのあと仕事場にもスムーズに行くことができます。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ビオフェルミンR錠、不明

しもでら小児科クリニック (大阪府高槻市)

とっと(本人ではない・3〜5歳・男性)

月曜の明け方、突然39度の熱を出し、小児科を受診しました。
その後、ものすごくひどい咳をして、咳が酷い時にもらう、いつもの薬を飲んでも
まったく効かないため、木曜に再度受診し、血液検査をしました。
検査の結果は、軽度の『マイコプラズマ肺炎』
新しい薬を追加してもらい、徐々によくなってきました。
1週間で完治しました。

1度目の診察で、インフルエンザウィルスの検査をしましたが、陰性でした。
その時は、風邪?と言われていましたが、
2度目の診察で、血液検査をして、マイコプラズマ肺炎の反応が少し出ました。
もともと、喘息気味で気管支炎になりやすいため、いつももらう薬に抗生剤などを
プラスしながら、薬で治していくような感じでした。

電話で事前予約ができるので、待ち時間はそれほど長くなかったです。
(ですが、時期によれば予約していても、長く待たされることもあります。)

38度以上の熱がある患者は、個室の診察室で待つことができ、
そこには絵本やおもちゃも充実しているので、子どもはこの病院がお気に入りです。

医師は、60歳くらいのコワモテな感じの方で、あまり愛想はよくありませんが、
きちんと検査してくれます。
スタッフの方は、優しい看護師さんばかりです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2013年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: キプレス細粒4mg、アストミンシロップ0.25%、ムコトロンシロップ5%、クラリスロマイシンDS小児用10%「タカタ」、ジスロマック細粒小児用10%
料金: 500円 ※公費負担につき1回500円、3回目以降は無料

医療法人松本ほがらかクリニック (大阪府高槻市)

雪55(本人ではない・1〜3歳・女性)

JR高槻駅近辺に住んでいますが、
子供の具合が悪いときは車でこちらの病院まで行きます。

駐車場もあり、
院内はきれいで、絵本もあるので、少々の時間なら待っていられます。
ウェブ上で予約ができるので、待ち時間が近くなったら家を出発できます。

また、14時~15時、15時~16時の枠では予防接種の人限定の時間なので、病院を移される心配がなく通えます。

午前中は高齢の方の受診で、会計で少々待たされたことがあります。
午後まで待てる状況であれば、空いていていいかも知れません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

みすみ内科クリニック (大阪府高槻市)

おとめゆり226(本人・30歳代・女性)

風邪で耳鼻科で薬をもらいましたが、
ひどくなり月曜日まで待てないので、
日曜日診療しているこの病院を受診しました。
12月の日曜日で予防接種で来てる人たちもいましたので、
午前中10時30分時点でかなりこんでました。
2時間ほど待ちました。
先生は優しい先生で、こちらの話もゆっくり聞いてくれました。
すでに処方されてる薬のことも考えてくださり、
重ならないように新しい薬を処方してくれました。
日曜日は受付でお薬も出してくれました。

数日後平日夕方に受診したときは、
先に待ってたのは親子3人づれだけでしたが、
3人とも診療を受けて、30分ほど待ちました。
5時に入り、料金を支払い病院を出たのは
5時40分ぐらいでした。
薬は1階の薬局でもらいましたが、
薬局も3人分用意するのに時間がかかり、
40分ほど待たされ、薬局をでたのは、
6時30分ぐらいでした。

午前中は13時まで。
平日と土曜日夕方は5時から8時半までなので、
仕事帰りに受診しやすいです。
診察や出されるお薬はとても良いので、
待ち人数の割には、待ち時間は覚悟してたほうが
よいかなという印象です。
待ち時間が長いので★1つ減らしました。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:
料金: 1,600円 ※日曜日初診薬代含む料金です

医療法人聴道会 櫟原医院 (大阪府高槻市)

のん821(本人ではない・10歳代・男性)

何年か前に建て替えをして、とても綺麗な病院です。
駐車場も駐輪場も完備されていて人気があり、いつも混んでいるイメージです。

先生は優しく手際よく診察してくださいますし、看護師さん達も優しく笑顔で接してくれます。

治療が嫌で騒ぐ子供がいても、みんなで声をかけて励ましてくれたりするので気がねなく受診できて助かります。

花粉症の時期に受診したので花粉症のかな、、という感じの診察で何年か過ごしてきましたが、検査してみたら別のアレルギーでした。
原因を突き止めたいときは積極的に血液検査などをお願いした方がいいようです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: 500円 ※こども医療証使用。

医療法人優優会 高槻やまもとクリニック (大阪府高槻市)

ゆり024(本人・30歳代・女性)

<症状>
風邪様症状による鼻水・くしゃみ・のどの痛み

<待合室・混み具合の様子>
平日はなかなか行きづらいので、土曜の午後診もあり、受診しました。
患者さんはそこそこ多いですが、診察がスピーディーなのでそんなに待つことはありません。
また、待合室は清潔です。

<医師の対応>
症状をしっかりと聞き、的確に早く診断してくださいます。看護師さんへの指示・連携も早く、すぐにネブライザーなどの治療を受けることができました。
その後も風邪になるたびに、私の場合は上気道に炎症が起こるので、受診していました。そのたびすぐに治るので、すぐに医療機関にかかるべきだと思いました。
設備もそろっていますし、看護師さんの対応も良かったです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: ムコダイン錠250mg、メプチン錠50μg、エピナスチン塩酸塩10mg錠

つじ耳鼻咽喉科 (大阪府高槻市)

Caloouser67809(本人ではない・5〜10歳・女性)

小学生の子供の鼻水、咳が少し長引いたため他の小児科に通院して薬が切れたことから当院を受診しました。
結果は、小児科で診察のとおりで鼻風邪で少し喉が赤いため長期化をしないように抗生物質も処方していただき、その後1週間程度で完治しました。
本院は、予約はありませんが、ネットか窓口で順番とりが出来るためいつ頃行けばよいかネットにて確認可能です。但し、人気の病院であることから2時間待ちは当たり前の感じです。出来るだけ早く順番とりすることをお勧めします。
先生は優しい感じですが、説明はしっかりしていただけます。
看護師の対応は、混んでいることも有りますが雑な感じもなく丁寧にかつ手早く対応されている感じがします。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年07月

石河診療所 (大阪府高槻市)

Caloouser67809(本人・50歳代・男性)

自宅から徒歩圏内で近いことと夜8時までの診療であるため会社帰りに寄ることができるため、体調が悪ければ、近くに日赤もありますが、駆け込み寺的に利用することが多いい病院です。
循環器内科、呼吸器内科、整形外科ともにあることから発熱時や怪我した時などでも通院できるほか頭痛、肩こり等の体に痛みがあるときには、先生がペインクリニック専門医でありいわゆる痛みのクリニックで痛みの緩和の専門医とのことでよく相談にのってくれます。今は珍しくなった薬も院内処方であるため、熱が高いときなどわざわざ薬局に行く手間もなく助かります。
リハビリに来られている年配の方も多いですが、待ち時間もさほど長くなく一時間以上待つことは経験がありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

samaru135(本人・60歳代・男性)

咳が止まらず夜もほとんど寝れず受診

アレルギー性の喘息で気管支が炎症を起こしいる。
まずタバコをやめること、炎症をおさえる薬をだしてもらった

最初に受診したときは、2時間程度待たされたが、予約をとってからは、せいぜい待っても15分程度。
診察した後も質問に対しても親切に回答していただいた。
診察費用も1000円以内(初診)
ただ薬が少し高い様に感じた

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: パルミコート
料金: 3,000円 ※2か月分の薬と診療費

医療法人滋夕会たにぐち耳鼻咽喉科 (大阪府高槻市)

プリーナイト016(本人・20歳代・男性)

新しい病院なので中も綺麗です。受付の方も掃除をちゃんとしているような感じでした。

待ち時間、比較的短いです。駅前にしては人はそんなに多くない耳鼻科だと思います。

先生は、どちらかというとゆっくり話すタイプではなくテキパキ話すタイプの人です。少し話が早くて聞き取れない時があります。問診をして話をじっくり聞くというよりは説明の方が長いです。

質問にはきっちり答えてくれるのでいろいろと質問したらいいと思います。ただ、あくまでも医師側のスタンスがあるので、こういう治療の進め方がいい、というような患者側の希望があってもそれはあまり反映されないかもしれません。

ネブライザーも完備。咳がひどい時には聴診器もして胸の音を聞いてくれます。

可もなく不可もないというところで星を3つにしました。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年10月