Caloo(カルー) - 高槻市の小児科の口コミ 56件

高槻市の小児科の口コミ(56件)

成田こどもクリニック (大阪府高槻市)

夕凪036(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝は8:00から夕方は18:30までやっているので出勤前や帰宅時にみてもらえるので仕事に影響せず助かります。時間予約が事前にでき、患者さんが分散されているので待ち時間は少ない方だと思います。
受付さんもテキパキされていて、質問にも的確に答えてくださるので安心です。
幼児は鼻をかむのが難しいので鼻水を吸いとる細長い管の吸引機があるのが良いです。子供は大変嫌がりますが、蓄膿や中耳炎になる方が大変なので嫌がっても連れていきます。かかりつけのクリニックがあると安心です。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

すいたこども医院 (大阪府高槻市)

58にふぇーでーびる(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科

ネットで当日予約ができるので、家で待機することができます。
待合にはバリアフリーのトイレや、いつも清潔に保たれている子どもの遊べるスペースがあります。
先生は優しい女医さんで、わかりやすく丁寧に説明して下さります。
予防接種でいつもお世話になっていますが、次は何を何時ごろから接種できるかをシールで母子手帳に貼って下さるので、スケジュールを管理しやすく、注射の打ち忘れがありません。
今シーズンはインフルエンザの予防接種の予約がかなり早くから埋まってしまって、うっかりしていて予約が取れなかったのですが、キャンセルが出て空きがでるとすぐウェブサイトに掲載して下さるので、無事予約を取ることができました。
わざわざ電話をする手間が省けるので、ウェブサイトを活用くださっているのは有り難いです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月

しもでら小児科クリニック (大阪府高槻市)

オレンジ131(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 小児科

クリニックの隣に薬局があり、車で行っても駐車場にとめたまま徒歩で薬を受け取れるので、子供連れにはとても便利なクリニックです。先生は、おじいちゃん先生は丁寧に診察してくれ、息子さんの先生は、テキパキサバサバしている感じです。的確な診察、アドバイスをしてくれるので、頼りになります。待合室はおもちゃも多く、感染病など疑わしい場合や、小さい乳児連れの場合は個室に案内してくれるので、安心できます。駐車場は少し狭いですが、8台ほどは止める場所があります。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

しもでら小児科クリニック (大阪府高槻市)

sa(本人ではない・3〜5歳・男性)

上の子、下の子ともにお世話になっています。
先生は口数は少ないですが、聞いたことにはしっかり答えてくださるし、
何よりやたらと抗生物質を処方しない方針が素晴らしいです。

発熱している子は個室で待たせてくださるので安心ですし、
看護婦さんや受付の方も親切で気持ちがよいです。

最近、新しい先生(息子さん?)も診察されるようになりましたが、
こちらの先生もとてもよい先生です。
今後とも継続してお世話になると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月

高槻島本夜間休日応急診療所 (大阪府高槻市)

のん821(本人ではない・10歳代・男性)

夜間に診てもらえるので頼りになる病院です。
受付、看護師さん、先生、みなさん優しく声をかけて対応してくださるので安心していくことができます。
内科・外科・小児科だけでなく歯科もあるので、急に歯が痛くなった・・なんて人にも大変便利です。

救急だけあって、相当具合の悪そうな人が多いので、病気をもらってしまいそうな心配もありますが、待合室も広いのでマスクをしてできるだけ隅の方で待機しています。
救急なので、お薬は1日分しかもらえませんが、それでも急な熱やケガなどがあったときは本当に助かります。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 500円 ※子ども医療証使用の金額です。

津久田医院 (大阪府高槻市)

のん821(本人ではない・5〜10歳・女性)

まず、予防接種の値段が良心的!
家族みんなで接種するときなどは、本当に助かります。

注射の時も、診察の時も、先生から「こんにちは!」「こんばんは!」と大きな声で声をかけて子供と楽しそうに話をしてくれるので診察もスムーズです。
大騒ぎしても嫌な顔せずに上手にすすめてくれます。
その大きな声と雰囲気が苦手だという人もいますが、我が家では安心してお願いしています。

内科と小児科とあるので、受診される年齢層も幅広く、混んでいる時が多いですがこどものおもちゃや本などもあるので助かります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

医療法人明峰会東山産婦人科・小児科 (大阪府高槻市)

魚眼石945(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 健康診断

東山産婦人科で出産し、子供の1ヶ月検診で小児科を受診しました。出産で入院中に子供の巡回回診に来てくださった先生が診てくださいました。インフルエンザが流行っていたため別室で待たせてくださったり看護婦さんも優しくとても雰囲気の良いところでした。男性の先生ですがとても優しくてずっとお世話になりたい小児科です。子どもにも私にも優しく話しかけて下さるので産後の育児疲れでも頑張ろうという気持ちにさせてくださいました。
なりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 健康診断 薬:

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

あき(本人ではない・1歳未満・男性)
5.0 小児科

息子がお世話になりました。
出産した産院からの紹介でしたが、検診の時にお世話になった先生に引き続き見ていただけたので良かったです。
大きい病院なので予約をしていても待ち時間はありますが、診察自体はスムーズなので特に嫌な印象はありませんでした。
脳波の検査もしたのですが、こちらも予定時間よりもスムーズに終わりました。
会計も機械でできるので想像していたよりもはるかに短い時間で帰宅することで来たのがよかったです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人島津会宮田診療所 (大阪府高槻市)

はわいだいすきっこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

初め子供が熱が出た時に、近くの内科にいったが、熱もさがらず症状が回復にむかわなかったため、受診。

熱がさがらず、咳もとても苦しいという状況を話したら、すぐマイコプラズマ肺炎の疑いを示唆してくれて、レントゲンをとってくれました。やはり、肺にもかげがあり、咳の仕方も、マイコプラズマ肺炎の症状の咳っぽいといわれました。すぐに、薬の種類をかえてもらい、咳もくるしそうだから、ホクナリンテープもくれ、マイコプラズマに効く抗生剤にしてもらいました。水分もしっかりとるようにいわれました。

予約制ではないため、待ち時間が不安定ですが、先生はしっかりしておられるとおもいます。患者の話をさらっときくというのではなく、ひとつひとつ丁寧に、ここまできくの?というくらい質問されます。でも、患者の話をきっちりときいて、症状をみわけ、結果としてちゃんとした病名を診断してくれます。今回も子供の熱がまったくさがらず、咳もひどく、かわいそうなくらいだったため、こちらの病院に変更いてとてもよかったと思います。待合室でまっていても、常連さんとみられる患者様もたくさんいるようで、受付の方ともとてもフレンドリーに話されていました。受付の方も愛想よく、地元にうけいれられる病院だなと思います。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2012年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジスロマック錠、サワテン錠、フスタゾール糖衣錠、ホクナリンテープ

阿武山こどもクリニック (大阪府高槻市)

かめちき(本人ではない・5〜10歳・女性)
5.0 小児科 アレルギー 咳(セキ)

1か月ほど前から夜中に酷い咳をするようになりました。
近所の病院何件か見てもらい薬も処方されましたが、一向に良くなる気配がなく友人に教えてもらったこの病院に行きました。

他の病院では喉、心音などの確認のみでしたが、ここでは喉、心音のほかに血液検査をしてもらい、原因は過敏性のアレルギーによるものだと判明しました。
その後アレルギーを抑える薬を処方され1週間くらいで咳も治まりました。

ネット予約などができないので待ち時間は長いです。
待合室もいつも満員です。待合室には絵本、アンパンマンのDVDが流れているのですが、子供はかなり退屈します。
先生はサバサバして良い印象です。が子供受けはしないかも…。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2012年09月

摂津診療所 (大阪府高槻市)

えみちん(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が咳が酷く熱はそんなに高くなかったのですが、私が行っている摂津診療所に行きました。

扁桃腺のはれ、のどの晴れ、胸の音を見てもらい、尿検査もして頂きました。

見ていただいた女医さんは、子供が好きな先生で対応がとても優しく子供も怖がらずに診察を受けることができました。
説明もとても丁寧で、熱がまだ何日か続くかもしれないことや、食事の事なども丁寧に教えてくださいました。
他の看護婦さんもとても優しく、診察を頑張れたご褒美にキャラクターのティッシュやシールをくれたりします。
別の時に高熱で行ったのですがその時は抗生物質を出していただき、なぜ抗生物質を出すのかなども
丁寧に説明していただき、2日後には病院から「熱は下がりましたか」とお電話も頂きました。
病院自体は古い感じのないそうですが安心して通院できる病院です

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2012年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メジコンシロップ、ホクナリンテープ

成田こどもクリニック (大阪府高槻市)

蓮039(本人ではない・1歳未満)
4.5 乳幼児検診

生後6ヶ月で間違えて検診を予約して、行きました。「無料券がないとお金がかかるので10ヶ月まで受けなくて良いよ」と言われました。
それでも夫婦で気になっていたことをたくさん質問してしまいました。先生の的確な回答に納得したり、初めて知ってビックリしたりでした。

親戚が日赤に先生がいた時からのファンで通っていて、聞いていたとおりのあっさりサッパリした優しい先生で良かったです。私は知識や経験豊富な主治医を見つけたかったので満足です。受付は愛想が少しないかなと思いました。

6か月検診では問診票になんでも聞きたいことを事前に記入できるそうです。質問するのが苦手な人は書いたら良いと思いますが、直接思いついた質問をその時しても大丈夫だと思いました。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

医療法人まつしたクリニック (大阪府高槻市)

4.5 小児科

昔からあるようなごく小さな小児科です。昔ながらのアットホームな雰囲気で、先生も看護師さんも優しい印象でした。通常の診察も予防接種もどちらも伺いましたが、予防接種や乳児検診の時間が通常の外来の時間と別に設けられているので、風邪や病気で来院するお子さんと一緒に待つことがないので、感染リスクを下げられ、安心できると思います。
予防接種の後には、ご褒美のシールなどがもらえるのも子どもたちに優しく、ありがたいポイントです。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2021年02月

4.5 小児科

当日診療のインターネット予約が激戦で、なかなか予約が取りにくい人気の小児科だと思います。
小児科の診療で何度か行ったことがありますが、いつ行ってもたくさん患者さんがいるという印象です。
先生の診察も信頼できますが、混んでいる分、待合室で他の病気を貰ってしまうかも?という心配は少しあるかもしれません。予約の面も含めて、少し気軽には行きづらいようにも思えます。そのため、インターネットで予約して、順番の少し前に行くのが良いと思います。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

おぎはらこども医院 (大阪府高槻市)

4.5 小児科

先生は女性で、とてもハキハキとしてらっしゃいます。薬も無闇にたくさん出したりせず、必要に応じて処方してくださいますし、それに関する説明もしっかりしていただけるので安心です。
看護師さん達も皆さん優しく、子供を2人連れて行った時も上の子の診察の間、下の子を見ていてくださったり等、とてもお世話になっています。
予防接種も風邪などの普段の診察も常にお世話になっていて、予約もインターネットでできるのも便利です。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年02月

みやけ小児科 (大阪府高槻市)

マイ0308(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 小児科 鼻水

ご夫婦でされてますが、どちらも優しく、質問しやすいです。看護師さんも優しかったです。
開業する際に配っていたチラシを見ても高感を持てました。
待ち時間も少ないです。
2階建ての1階の部分が、待ち合いの子どもの遊びコーナーになっています。広くて清潔で、充実しているイメージです。
掛かりつけの小児科をずっと探していて、今までいろんなところへ行っていたものの決定打に掛けていましたが、今はここに通おうと思っています。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年02月

いなもとこどもクリニック (大阪府高槻市)

yuya_19850621(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供がおむつの皮膚かぶれでおむつまわりが真っ赤になったため通院しました。
おむつかぶれで通院される方も多いらしく、手練れた様子で皮膚片を採取してガンジタか細菌性かを確認していただきました
今回はガンジタ皮膚炎ということで薬を処方していただきました。
ガンジタ皮膚炎だとステロイドは効かずむしろ症状が悪化するらしいです。
ちゃんと説明していただけるので親としても安心して受診させることができます。
薬を塗ったらたちどころに治りました
ありがとうございます。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2020年07月

社会医療法人愛仁会高槻病院 (大阪府高槻市)

雨粒475(本人ではない・1歳未満・男性)

病院内はとっても清潔感があり綺麗です。
小児科は紹介状なく初診でもみてもらえます。
決して家から近くはないのですが(電車で通院)、何かあればこちらの病院に伺っています。
総合病院なので先生がたくさんおり、基本的には選べませんが、今まで診ていただいた先生、外科も内科も全員丁寧で安心できました。今も子供を通院させています。
ただ、人気なので予約していなければ結構待ちます。12時までしか受付していないので早めに行かれることをお勧めします。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ボアラ軟膏0.12%

医療法人明峰会東山産婦人科・小児科 (大阪府高槻市)

さくら(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5 小児科

いつも混んでいるので、とても人気のある小児科です。先生も優しく、親身になって相談に乗ってくれます。予防注射なども予約するとすぐに受付をしてくれますので、大変助かります。駅からは離れますが、バス停が近くになり駐車場も完備しています。こちらで、お産をした時に出てくるお料理が美味しくて人気です。清潔感があり、働いている方も優しいので、かかりつけ医にしています。これからもこちらの病院にお世話なる予定です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

いなもとこどもクリニック (大阪府高槻市)

もぐ(本人ではない・1歳未満・男性)

ママ友からおすすめされ、子どもの慢性的な便秘と肛門に出来物ができたので試しに来院。初診でもネットで予約ができるのでありがたかったです。
子どもを抱っこしたまま問診表を書こうとしたら看護士さんが「抱っこしてましょうか?」と声をかけてくださったり、診察室に入る時に荷物を持ってくれたりと気遣いが嬉しい。
先生も明るい方で説明も分かりやすく、かかりつけとしてこれからも利用したいと思えました。
駐車場がないので車での来院ができないのが少し残念かな…

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月