高槻市の体調不良の口コミ(26件)
- 大阪府高槻市
- 体調不良
大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)
婦人科で手術をしていただきました。
もともと別の大学病院に通院していたのですが、治療や医師の対応に不安があり、こちらに転院しました。
前の病院では手術が出来ないと言われていた箇所も、こちらでは傷も最小限で出来ると言っていただきました。
婦人科以外の他科にもかかりましたが、どの医師もレベルが高く、教授先生ですら優しく謙虚でビックリした程です。
難しい手術を最小限の傷で完璧に治していただきました。
入院中の同室の方も、他院では断られた治療をこちらで受けれて助かったと話していました。
遠い他県から来てる患者さんも多く、その理由が自ら入院したことで納得しました。
受診する科にもよるかもしれませんが、人気な病院のぶん待ち時間はとても長いです。
予約していても人気の先生の場合はかなり待ちます。
会計も待つので、受診は1日がかりだと思った方が良いです。
新館以外はとても古い建物なのですが(手術棟は最新です)、患者さんのためにもトイレは全て洋式になると有難いなと思いました。
他院で治療を断れたり、手術を希望の方にはオススメの病院です。
ガン患者さんが多く、他県からも来る理由がよく分かりました。
私もまた手術することがあったり、家族が手術する場合はこちらに通います。
とにかく、どの医師のレベル(腕が良く、優しい)が高かった!本当に感謝しています。
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
みすみ内科クリニック (大阪府高槻市)
風邪で初めて受診しました。
土曜日午後に診察しているところはあまりなく、
初めてだったので不安に思いながら受診しましたが、
とっても良かったです
話も良く聞いてくれ、優しい先生。
でも言うことはキッチリと言う!
私はとっても気に入りました。
その後、インフルエンザの予防接種も受けましたが、良心的な価格でしていました。
妻も風邪を引いた時にはお世話になりました。
その後、成人病の血液検査もお願いし、すっかりかかりつけのお医者様になりました。
行ったことがない方は初めてのお医者様は不安でしょうが、
ここはとってもおすすめです。
(あまり流行ってほしくはないのですが、、、)
昨年まで院内処方で
お薬代も診察代も安かったのですが、最近お薬が院外処方になりました。。。。。
地味に残念です。
みすみ内科クリニック (大阪府高槻市)
日曜日の夕方に発熱に気付き病院を探して、受付が4時30分までだったのですが、5時前に電話を入れ無理を承知で診察をお願いしてしまいました。金曜日から頭痛と倦怠感があり日曜日4時45分ごろに熱をはかったら37・8度でどうしても休めないバイトが7時からだったので慌てて病院を探しました。(三島休日救急病院が休憩時間で受けてもらえませんでした)JR高槻駅線路からすぐの所ですぐにわかりました。先生は穏やかで説明もとても分かりやすく診察もとても手際よくリレンザ(インフル薬)の吸入方法も丁寧にレクチャーしてくださり、時間外に初診で無理にお願いしたにも関わらず先生も受付の方もとても親切で本当に受診して良かったと思いました。最近はどの病院を受診してもがっかりして帰ることが多かったので本当に嬉しかったです。呼吸器/循環器/消化器内科なのでかかりつけ医を持つなら、是非、岩崎医院さんをお勧めします。ただ駅近くなので駐車場が遠いので車での来院よりはバスを利用したほうが〇です。
待ち時間: 3分〜5分 その他 | 薬: リレンザ、カロナール |
料金: 5,620円 ※診断書代金:2500円。初診 |
大阪医科薬科大学三島南病院 (大阪府高槻市)
朝から、熱が出て仕事を休み近所の新生病院に受診しました。最初、受付で保険証を提出してすごく印象にのこったのが、受付の女性のかわいい笑顔でした、なぜかこの時点で熱が下がったように思いました。
診察も、待ち時間がほとんどなく、すぐに診察していただき、的確な検査と診断で、先生の説明もハッキリわかり、薬の処方も説明をキッチリ教えていただきました。
2,3日が経過して熱も下がり仕事に復帰できました。今まで診てもらっていた近所の医院ではあまり感じたことがなかったのですが、新生病院で診てもらって本当に良かったと思います。なにより、患者の気持ちになった診察をしてくれた事がそう思ったのだと感じました。それと、今でも受付の方の笑顔が忘れられません。
医療法人悠仁会 稲田クリニック (大阪府高槻市)
受付
とても親切です。
予約
メールでも受け付けています。細かく内容を指定できるので、便利です。
待合室
広々としていますが、いつも患者さんが多いです。
待ち時間
予約時間に行けば、それほど待ち時間はありません。
先生
心療内科に行く事がとても抵抗がありましたが、こちらの気持ちを汲んで下さり何でも話しやすい雰囲気です。
薬の相談にも乗ってくれ、薬漬けになるのではないかという不安がありましたが、そんな事もありません。
会計
診察後にすぐ会計があります。
宗光診療所 (大阪府高槻市)
この冬は風邪を引いて、咳はきつくなるし、止まらないし、ずいぶんしんどい思いをしました。
いつも診てもらっている別の医療機関では、一般的な風邪薬だけで咳止めは処方してもらえず、咳が止まりません。
そこで伺ったのがこちらです。
先生は私の症状を聞くと、抗生物質やトローチ、咳止めシロップなど処方してくださいました。
この咳止めシロップの効果が、本当にすばらかったです!!
一度飲んだだけでずいぶん治まり、2~3日も飲めば咳は止まりました。
後々伺うと、この咳止めシロップは、先生が独自に患者さんの意見などを聞きながら開発されたとのこと。
症状を治すのにバッチリ効果のあるお薬があるというのは、本当にありがたいことです。感謝、感謝!!
総合評価は5つ星にしたいところですが、待ち時間が長い(人気がある証拠?!)ので4.5とさせていただきました。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: ライトゲン配合(他混合)シロップ、エンピナース・P錠18000、ホクナリンテープ2mg、クラリシッド錠200mg、PL配合顆粒 |
料金: 2,300円 ※上記金額は、診療費+お薬代 です |
藤林クリニック (大阪府高槻市)
自宅の近くにあったので通っていました。
医師は男性です。
土曜の朝などはとても患者さんが多いのですが、平日の夜に行けばすぐに診察してもらえます。
元卵アレルギー持ちの私が、初めてインフルエンザの注射を打った時は、アナフィラキシーショックが出ないかを心配してくださり、クリニックで30分~1時間ほど安静にさせて頂きました。
また、ある時、急激な腹痛・高熱・倦怠感が出た時には、真っ先に診察してくださり、レントゲンも撮ってくださいましたが、原因がわからなかったので、救急で総合病院につないでくださりました。
内科以外に、心療内科でもお世話になっていましたが、先生はお話を聞いてくださり、適切にアドバイスをくださいました。
もりた内科・胃腸内科 (大阪府高槻市)
2年ほど前に開院した医院です。
先生の評判がよく、あっという間に人気の医院になりました。
設備も充実していて、手術・検査などもできます。
人気の医院なので待ち時間がありますが、広くて綺麗な待合室に大きなテレビがあり苦痛になりません。待合室の椅子も一人一人座れるタイプで、リラックスできます。
先生はとても丁寧で、患者さん一人一人を親身になって診ていただけます。
受付の方も、看護師の方も感じのいい方ばかりです。優しいスタッフさんが多いので、子供からお年寄りまで幅広い患者さんがいつもいます。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: プリンペラン錠5、ミヤBM錠 |
大阪医科薬科大学病院 (大阪府高槻市)
近くのクリニックでご紹介してもらいました。
早めに見つけてもらって紹介してもらったので手術が可能だったので大変助かりました。
外来でしっかり説明していただき入院できました。時々ここに所属している紹介してくれたクリニックの若先生が顔を見に来てくれたり相談や説明してくれて悩みなども相談に乗ってくれました。
手術も無事終わり少し長く入院する形になりましたが、、、先生方はやさしく助かりました。
看護婦さんはやさしいのですが無理は言えないような空気があり少し頼みづらいかんじでした。
退院後は内科ので再度入院になりましたがこちらの先生もやさしく抗がん剤で苦しんでいる間も先生方は細かく診てくれました。感謝しています。
最近外来で診てもらっていますが文句になるかもしれませんが待ち時間が半端なく長い。しかし受診時間は短いです。
今後ともよろしくお願いします。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
川口医院 (大阪府高槻市)
数年前に建て替えをしてきれいになりました。
ご年配の院長先生と若先生でやってはります。
先日体調が悪く別のクリニックにかかりましたが、全然よくならないので、ここを受診しました。若先生が診ていただき癌を発見していただきました。
詳しく説明をしていただき先生が所属している大学病院を紹介してもらい、無事に手術と化学療法で快調に向っています。病院の先生ももう少し進んでいたら手術できなかったと言ってました。
若先生は入院中も何度か来てくれました。何度も説明を素人の私たちがわかるようにかみ砕いて説明してくれました。
先日私が風邪をひいて受診した時は、院長先生もとっても優しく診てくれてました。しんどい時に院内処方は助かりました。夫は院外処方でしたが両方やってるみたいです。
子供もこの数日前に診てもらいましたが、院長先生に診てもらいました。水薬を出してもらいました。院内処方と院外処方どちらがいい?と聞いてくれて子供がぐずっていたので、院外処方で水薬を出してくれました。
子供も喜んでいましたが、、、前の評価の人のように飲んでからも熱が上がったので電話で相談したところ、若先生が説明をきっちりして、熱の対応や熱が続きようならとかの対応や夜かかれるところまで教えてくれました。
院長先生はさらっとしていますがやさしくて、若先生はゆっくり説明してくれます。
まだそれほど通っていませんが、何かあったらお世話になろうかなと思っています。
医療法人美喜和会 美喜和会オレンジホスピタル (大阪府高槻市)
症状や困っていることを具体的にドクターに伝える事が出来れば 処方してクスリをいただけますが、うまく伝わらないと再度処方となります
主治医さんが平日、本病に不在時の場合があり
主治医さんとの連絡に時間を要します。処方後変更する場合、主治医さんが必須の為、特に入院の場合注意が必要です。
病棟はストレスケアと別の病棟があり ストレスケア病陳は全て個室となシティホテルのようになって
おり快適です。 但し、刃物系、紐系は持ち込み禁止です
看護師さんは皆さんよい方です
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
みすみ内科クリニック (大阪府高槻市)
風邪で耳鼻科で薬をもらいましたが、
ひどくなり月曜日まで待てないので、
日曜日診療しているこの病院を受診しました。
12月の日曜日で予防接種で来てる人たちもいましたので、
午前中10時30分時点でかなりこんでました。
2時間ほど待ちました。
先生は優しい先生で、こちらの話もゆっくり聞いてくれました。
すでに処方されてる薬のことも考えてくださり、
重ならないように新しい薬を処方してくれました。
日曜日は受付でお薬も出してくれました。
数日後平日夕方に受診したときは、
先に待ってたのは親子3人づれだけでしたが、
3人とも診療を受けて、30分ほど待ちました。
5時に入り、料金を支払い病院を出たのは
5時40分ぐらいでした。
薬は1階の薬局でもらいましたが、
薬局も3人分用意するのに時間がかかり、
40分ほど待たされ、薬局をでたのは、
6時30分ぐらいでした。
午前中は13時まで。
平日と土曜日夕方は5時から8時半までなので、
仕事帰りに受診しやすいです。
診察や出されるお薬はとても良いので、
待ち人数の割には、待ち時間は覚悟してたほうが
よいかなという印象です。
待ち時間が長いので★1つ減らしました。
待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
料金: 1,600円 ※日曜日初診薬代含む料金です |
医療法人尾原内科医院 (大阪府高槻市)
急な風邪様の症状があったので、受診しました。
こちらの医院は遅くまで診察している、駅から近い、また母も循環器の症状で受診しており先生の評判も良かったので、受診しました。
医院内は清潔で、看護師さんも優しい方です。
先生も優しい方で、症状をしっかりときいて安心感を与える診察をしてくださいました。
この後、予後の経過も兼ねて受診した時に、心の症状についてもお伝えしたところ、その話についても真摯に聞いていただき、軽い抗不安薬を頂くことができました。
会社帰りでも地元で通院できるというメリットもあり、その後も何回か通いました。薬局も近くに何件かあるので、それもメリットかと思います。
津久田医院 (大阪府高槻市)
小さい子からお年寄りまで幅広く評判のいい病院です。
築年数があるので、決して綺麗な医院ではありますんが、待合室に観光地の写真などが飾られていて、いつも見るのが楽しみです。
大きな病院との連携がとれていて、安心して通えます。
予防接種も各種そろっているのと、予約なしで予防接種を受けれるので、乳児の患者さんも多いです。
看護師さん達もアットホームな方達で、昔ながらの地元の病院と言った感じです。
先生が優しいので子供達からも人気があります。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: アレロックOD錠5 |
医療法人青蘭会 とよだクリニック (大阪府高槻市)
10年以上まえから うつ病と診断され、いろんな病院に通院していました。
症状が安定しても、ほぼ減薬はなく継続して投薬されていました。
・トフラニール
・テトラミド
・デパス
を処方されていました。
また会社のストレスから会社に行けなくなり、とよだクリニックを受診しました。
HPをみて「いい感じだな」と直感で決めました。
初診はお昼の休憩時間で行って頂き、家族関係や生い立ち等いろいろお話して
じっくり話をしました。
先生は判断が早く、適格に判断していただけます。
他の方が書かれていましたが、カウンセルな感じはないですが、判断は早くて
気持ちがいいです。
患者の顔をちゃんとみてお話してくれます。
また、症状がよくなってきたら減薬について真剣にお話してくれ
減薬を行いました。
いままでこれだけ減薬を真剣に進める先生は初めてでした。
おかげさまでいい時にはメイラックスだけで過ごせるように回復しました。
信頼できる病院だと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: メイラックス錠1mg、ジェイゾロフト錠25mg |
医療法人青蘭会 とよだクリニック (大阪府高槻市)
勤め先での人間関係が上手くいかなくなり、イライラや無表情、無感情、冷え性、無気力、物忘れ、ミスが多いなどから完全に孤立するようになりました。仕事は毎日削られ、何かすると文句を言われ、事務所の後ろから聞こえるように私の悪口を言われました。
そのために毎日出勤するのが辛くなりました。毎日体はだるく、早朝に下痢の腹痛で目が覚めました。帰宅の道のりは大変うれしいのですが、夕食が終わって眠りにつくまでは良いのですが、不安の為に夜中に目覚めたりしていました。
そんな毎日を過ごしていると、2日間の連休中に勤め先へ行くと私の頭はおかしくなってしまいそうだったので、ネットで精神科を探して、幾つかの候補の中の医院の扉の前に行ってインスピレーションで決めました。
本当は勤め先の病院でも良かったのですが、勤め先から出来るだけ避けたいことも理由の一つです。変な情報が組合などに回ってしまうことを恐れたからです。
精神科へは初めて受診しました。初診の時、先生は丁寧に質問をされますし、何でも聞いて下さいます。その時に苦しい胸の内を全てお話しする方が良いと思います。こちらの診療所は患者さんが多いので、2回目からは10分以内で診察が終わります。聞きたい事とか言いたいことは、前もって準備された方が良いと思います。ご自分の生活のことについても、出来るだけお話しされた方が良いと思います。「ご飯が美味しくない」とかでも良いと思います。
私も初めてのケースですので詳しいことは分かりません。多分、薬は他の病院と比べて少ない方だと思います。薬のお蔭で絶望的な感情からは脱出できたと思っています。
診断書のこととか、傷病手当申請書のことなどは、ざっくばらんにお話し出来る先生です。
待ち時間は、その時々によって違います。指定された日と午前午後での予約になりますので、天候などにより早い時はスグ、遅い時は3時間ぐらいかかることもあります。番号札を受付で貰って、表示されている現在の診察番号との差に10分をかけると、ご自分の診察時間になりますので、その間、百貨店や商店街などで時間を潰される方が良いと思います。
大阪医大の実習生を6月に受け入れされています。もしプライベートで困ることがあれば受付で申し出ると、実習生の方は席を外して下さいます。
平日は院長先生が診察をされますが、土曜日(月末以外)は大阪医大の先生が診察をされます。
待合室はテレビがありますが、雑誌・書籍の類はありません。
精神病に関するパンフレット類が多数用意されていますので、ご自由にお持ち帰りできます。
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: ジェイゾロフト錠50㎎、リーゼ錠5㎎ |
料金: 3,150円 ※診断書 |
医療法人青野内科クリニック (大阪府高槻市)
待ち時間
待ち時間は長めです。高齢の患者が多い医院です。
看護師
受付から注射など、皆さんとても親切です。
待合室の雰囲気
広くはありませんが、椅子も多くあり、テレビ、雑誌、ウォーターサーバーはあります。
先生
愛想がとても良いという事ではありませんが、テキパキと診察されて、必要に応じて血液検査やエコーもして下さいます。
専門外の事は適当な事は言わず、専門の病院へ行くように勧められます。
会計
会計には時間はそれほどかかりません。
薬は院外処方です。
医療法人庸愛会富田町病院 (大阪府高槻市)
対応が親切と聞いて来たけど、うーん…普通。
インフルエンザの予防接種は、あまり待たずにすむところが良いです。
一昨年、初めて予防接種に来た際は、看護師さんに気分は大丈夫かと聞かれて好印象でした。(それ以来、聞かれることはありません。)
怠さ・発汗・立ちくらみ等の身体症状やイライラ・不安感・落ち込み等の精神症状により、内科を受診しました。
他に服用している薬を説明する際、「PMS(月経前症候群)で低用量ピルを」と伝えると
PMS?何ですか?と言われました。
お医者さんでも認知されていないのかと悲しくなりました…。
待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: リーゼ錠5mg |
医療法人なかじま整形外科 (大阪府高槻市)
数日前から発熱と咳が続くので、他院でみてもらったところ、風邪と診断される。
その際に胸が痛む事を伝えると、咳のし過ぎで肋骨が折れてるかもしれないからと整形外科の受診を進められたので、当院を受診しました。
レントゲンを撮ってみると折れては無いが、肺が炎症を起こして肺炎になりかけてると言われる。炎症の治る薬を出してもらい、後日またレントゲンを撮ってもらい受診は終わりました。
整形の先生なのに、丁寧に見て貰えたので安心して通院出来ました。他院の診断ミス⁉︎で行きましたが、結果的には良かったです。
待合室には、おじいちゃんおばあちゃんが多く、地域の人に頼られてる印象を受けました。看護師さんも受け付けの人も優しくて感じが良かったです。
- 大阪府高槻市
- 体調不良