和泉市の体調不良の口コミ(9件)
- 大阪府和泉市
- 体調不良
金澤クリニック (大阪府和泉市)
私は、ある日突如、咳が出はじめ、しかも 頻繁に・四六時中。咳をするだけでも苦しく、仕事もままならない状態。近隣医院を受診「風邪」診断、処方薬を服薬しかし咳が止まらず。再度受診しかしダメ。他医院を受診、結局10医療機関受診。判然とせず。咳は続く。最後の望みで遠方になるが「金澤クリニック」を受診、金澤先生に経緯・症状を説明。先生の判断「成人ぜんそく・咳ぜんそく」。服薬・点滴を処置を受けました。おかげで咳は止まりました。継続して緩和治療が必要で以来受診しています。風邪の症状や その他の病気の症状が出たら、必ず金澤先生の受診を受けて 相談して、指示をいただいて、事にあたるようにしています。名医です。
いしい内科クリニック (大阪府和泉市)
この病院はショッピングモール内の施設なので外来の開始時刻はショッピングモールの開店時刻である朝10時でした体の調子がよくなくなにか活力が湧いてこないのでお世話になりました この医院の院長は糖尿病の専門医でもあり糖尿病の治療では、このあたりではかなり。有名だと友人に勧めらて行きました 受付には若い2たりの女性が忙しい電話対応をしてられましたが案外早く診察に入りました3人の看護師さんはてきぱきしており好感がもてましたし院長先生も症状や家でも対応方法も詳しく教えてくれるのでいつも安心できますし頼れる存在でした もしやこの体のだるさは糖尿ではないかなど素人判断もしましたが少し胃腸が荒れてますねと言われてほっと安心しました
料金: 500円 ※私は障害者なので500円でした |
いしい内科クリニック (大阪府和泉市)
体調不良が続き、友人の勧めで行きました。
予約が出来ないので待ち時間は長いです。
診療開始前から並んでいますが、開院同時なら比較的早く診てもらえると思います。
シッピングモール内にあるので、待ち時間を利用して買い物を済ませました。
じっと待つのはキツイかも。
診察ですが、質疑応答の結果、血液検査になりました。
しっかりとお話を聞いてくださいますし、不安なことはありませんか?とのお気遣い、詳しい説明があり、いい先生です。
血液検査の看護師さんの腕も良く、手際も良いです。
予約制だともっと良いなと思います。
数日後の検査結果の際、先生自らお電話でお話くださいました。結局大きな病院紹介という形になりましたが、その際も心配しないようにと細かいご配慮を頂きました。
料金: 4,000円 ※血液検査含む |
医療法人山田会やまだ内科クリニック (大阪府和泉市)
駅から近く駐車場も大きいので便利です。
近くに大型スーパーもあり待ち時間に買い物へ行くことも可能です。
先生が優しく話しやすいです。受付の方や看護師さんも優しく丁寧です。
待合室は広いのですが、いつも混んでいて待合室の椅子が足らず立ったまま待つこともあります。本当にいつも混んでいます。
受付開始前からクリニックの前で何人かの方が待ってます。
夜は20時まで診察があるので仕事帰りにも受診すろことができ大変助かっています。
医療法人育生会奥村病院 (大阪府和泉市)
インフルエンザの疑いがあったため受診しました。
連休明けだったこともあり、少し待ち時間はありましたが許容範囲内でした。
最初に受け付けで軽い問診があり、別室へ案内されました。
他の患者さんに移ってしまわないようにしっかり配慮してくださり安心しました。
先生もすぐに検査してくれ、授乳中でも大丈夫な吸入薬を出してくれたのでとても助かりました。
しっかり説明もしてくれましたし、安心して診察を受けることができました。
待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: イナビル吸入粉末剤20mg |
診療内容: - | 診療・治療法: フルミスト(鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種) |
和田医院 (大阪府和泉市)
私の小さい時からある病院ですが、一度改装し綺麗になっています。また、初診でネット予約のようなものも出来るようになっていました。
この病院は内科と小児科があり、親子で経営されており、内科は息子さん、小児科はお母さんがやっておられます。どちらの方もよく診察してくれますし、お薬も院内で処方してくれます。待ち時間もあまりないのがいいですが、個人的に受け付けの方が頼りないというか、そんなに愛想がいい方ではないように思いました。
和泉市立総合医療センター (大阪府和泉市)
和泉市立病院は長らく公務員がやってる病院でしたが、昨年から徳洲会に経営委託されて非常に利用者にはありがたい病院になりました。これは公務員では絶対に出来ない事です。徳洲会の理念は医療は平等だという事ですが、顧客を大切にする経営は民間企業の基本ではありますが、病院という職業はどうも診てやってるという大名商売になってるところが多いようです。
客がやって来るのを待っていて、来たら長時間待たせて短時間で終わらせ次の客を呼ぶやり方が大病院の経営手段。徳洲会に変わりそれはなくなって来てるように感じるが一番助かったのが病院バス。岸和田にも徳洲会病院があるがそことの連絡バスを運用しているし、和泉府中、和泉中央、北信太駅の間も無料送迎バスを委託しているから、これまで交通費使って病院まで行ってたが無料になった。民間経営に変わって一番ありがたい事。
検査にしても和泉では出来ない検査は岸和田に回す事をして、的確な診断が出来るようになっている。母が和泉に入院して私は岸和田に通院でしたが両病院間はバスがあるから、帰りに見舞いに行く事も出来た。
待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
水田内科クリニック (大阪府和泉市)
待ち時間がかなり長い
午後の受付開始10分前から行き 3番目の順番待ちがあり診察を受けられたのは1時間以上かかった。
うち1名は予防接種のようであった。
待合室の床は髪の毛とホコリが多数落ちていて、
水拭きで落ちそうなシミもたくさんあり
私は午後診が始まる前から来ているので 忙しくてそうなったようではなさそう…
診察を受けに中に入るが
物置のように物が見えるところにあふれている診察室に処置室
医療機関にしては かなりアバウトな整理整頓にクリンリネスの状態であった。
待合室の子供が遊ぶぬいぐるみもかなりシミが目立っていて残念。
先生の診断もおそらく…など、終始曖昧なもので
私は神経質なのか?処置を受ける勇気がなくそのまま帰って来ました。
金澤クリニック (大阪府和泉市)
体に酸素が取り込みにくいような感じがして、数回に1回は大きく深呼吸をしないとならない。しかも、深呼吸をすると頭がクラクラと酸欠になるような感じがすると先生に伝えたところ、その日のうちに血液、心電図、レントゲン、肺活量の検査をしました。その日は、とりあえず頓服薬を出すとのことでそれをいただき帰宅しました。
翌日、検査結果を聞きに行きましたが、特に検査結果には問題はないとの回答で、新たに薬を4日分いただきました。
当然、この薬はどこに効くとかなにに効くとかの説明はなく、帰ってからインターネットで調べてみると、両方とも抗不安薬でした。
私はうつでも不安でもない。症状を伝えたにもかかわらず、精神的な問題と勝手に決めつけてしまうこんな適当な病院はありません。
二度と行かないです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: セディール錠10mg、ロフラゼプ酸エチル錠2mg |
- 大阪府和泉市
- 体調不良