Caloo(カルー) - 大阪市都島区のかぜの口コミ 13件

大阪市都島区のかぜの口コミ(13件)

医療法人尽生会聖和病院 (大阪府大阪市都島区)

ひなまる(本人・50歳代・女性)

コロナ禍に発熱、喉の痛み、咳の症状があった為に電話で受診可能か問い合わせた後に伺いましたが
待ち合い室には行かず入口付近で問診票等記入し
病院の外に臨時のPCR検査が出来るスペースに先生が来て下さり症状を再度問診しPCR検査を受ける事ができました。
喉の痛みを抑える薬を処方して下さり結果は夕方に電話にて連絡頂けました。
受付時から診察、会計通して感染症対策は万全にされていました。
結果陰性でしたが何かあった際は必ず連絡下さいと受診後のケアまでアドバイス下さりとても親身になってくださる良い病院でした。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

中村耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市都島区)

あさちぇる(本人・30歳代・女性)

男性と女性の先生がいて、親子合わせて男性の先生に診て頂いてます。とても親切で0歳の時から診て頂いてる娘も先生大好き!
風邪の時は小児科や内科よりも耳鼻科へ行った方が早く治りますので、おかしいな?と思ったらすぐ行くようにしています。
妊娠中、授乳中とか時期に合わせて薬を処方して貰えます。小さなキッズスペースもあり、看護師さんや受付の方も子供へとても親切です。
とても人気の病院ですが、ウェブ予約可能ですので、いつもあまり待つことはありません。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

柏井内科 (大阪府大阪市都島区)

すきま(本人・40歳代・女性)

お医者さんの説明が丁寧なので、とてもわかりやすいです。
今、流行っている病気はこうで、その症状とここが似ているなど、とても具体的に説明して頂けます。また、疑問に思った事などを聞くと、それについても嫌がらずに親切に教えてくれます。

少し前の診察時に、急にしんどくなり、目眩をして倒れてしまったので、ベッドで点滴をして頂きました。それから、気分が良くなったので、自分で帰宅しようとしたのですが、危ないと止められました。それで、看護士さんが私を車いすに乗せ、自宅まで送って頂きました。
これからも安心して、通院できると思いました。

丁寧だからかわかりませんが、だいたい待ち時間が20〜30分は通常にあり、少し長いと思いました。本当にしんどい時は、待つのがつらかった記憶があります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レボフロキサシン錠500mg「日医工P」、ロキソプロフェンNa錠60mg「テバ」、フェキソフェナジン塩酸塩錠60mg「SANIK」、テプレノンカプセル50mg「日医工」、アズノールうがい液4%
料金: 2,190円 ※診察と薬代です。

医療法人武内小児科・内科 (大阪府大阪市都島区)

マーガレット884(本人ではない・3〜5歳・男性)

院長先生と息子さんとお2人で診療をされていますが、どちらの先生にあたってもとても丁寧で、お話しをきちんと聞いて下さいます。診断についても説明を丁寧にわかりやすくしてくださるので、とても安心です。子供が軽い肺炎を起こした時も安易に総合病院などへ回したりせず、子供の状態をきっちりと検査、診察した上で通院で治して下さいました。小さな子供の入院は、子供にも親にも負担がひどく不安もかなりのものだと思いますので、このような真摯な対応をして下さるお医者様はとても頼りになります。もちろん患者さんも多いので待ち時間がかなりある場合もあります。ただし、急患や電話で事前に高熱であるなど、急を要する程度の場合と判断されたら、別の入口があり優先で診察をして下さいます。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年06月
料金: 500円 ※液体のお薬は瓶代が50円だったと思います。

医療法人浩佑会ごとう内科クリニック (大阪府大阪市都島区)

ひなまる(本人・50歳代・女性)

一般診療とコロナの疑いがある方の診療時間を分けて診療されているので事前に電話で連絡をしてから行かないとコロナ疑いの時間帯に行ってしまうと受け付けてもらえません。
しっかり感染症対策を考えている為、仕方ないのですが受付の方がピリピリされている事が多々ありました。
電話で問い合わせた際にPCRを受けたいのかどうかを強調され聞かれましたが
受けたいのかどうかではなく
こちらとしては受けるべきなのか分からないので受診したいと問い合わせしているのに
受けたいのかどうかばかり聞かれ困ってしまいました。
しかし先生はとても優しい方なので診察室に入り症状を伝えると丁寧に対応して下さいます。
コロナ禍でピリピリは仕方ないので
それだけ感染症対策に力を入れられている良い病院なのだと思います。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年11月

医療法人武内小児科・内科 (大阪府大阪市都島区)

ロードクロサイト872(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が体調を崩した時、受診しています。
これまでにもいくつか小児科には通っていたのですが、
忙しいからか先生の説明が十分ではなかったので、こちらに切り替えました。
ここの小児科もいつも患者さんが多く、先生もお忙しいのですが、
対応がとても丁寧で、病状に関して詳しく説明もしていただけます。
こちらからの質問にも丁寧に答えていただき、次回受診の有無、受診が必要なら、いつ受診すればよいかまできちんと言ってくれます。
ただ、最近導入しているところが多い、事前のスマホ等での順番取りサービス等は行っていないので、待ち時間は長くなります。
お薬は院内処方なので、会計までに時間はかかりますが、病気の子を連れて薬局に行かなくて済むので、助かっています。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ペリアクチンシロップ0.04%、アストミンシロップ0.25%、ムコダインシロップ5%

医療法人尽生会聖和病院 (大阪府大阪市都島区)

そらみ(本人・40歳代・女性)

以前近所に住んでいて風邪や腰痛などでお世話になっていた病院です。

JR環状線・京阪「京橋」駅から、ゆっくり(病人のとき)歩くと10分です。大阪市内では駅周辺にたくさん病院がありますが、それでも通っている人が多く外来が込むのは、やはり意外に言ってみるとキレイで便利だからでしょう。

平日午前中でも内科、整形外科は30分待ちです。
街中の小さめな病院で、このアクセスにしては待つ方ですが、診察がはじまってからの対応が快適で、また行きたくなりました。

若いスタッフさんのお話では、新しい技術・設備やサービスに関心が高い経営者がいて、とても働きやすい病院なのだそうです。それが患者にもわかる病院でした。

この規模の病院にしては、漢方皮膚科やリハビリテーション科があり、入院前後の多様な症状やリハビリにもかなり対応してくれるようです。

わたしは一度だけ、ぎっくり腰で入院しましたが、悪化した場合のケアや自宅での回復方法なども詳しく説明を受けました。

来院時期: 2007年04月 投稿時期: 2014年04月

鈴木内科クリニック (大阪府大阪市都島区)

もりや7(本人・30歳代・女性)

風邪をひいて、他の症状は良くなってきたのに
痰の絡んだ咳だけがなかなか治らなかったので受診しました。待合室はあまり広くはないけど清潔にされていて、居心地も良かったです。先生も優しく、しっかりした雰囲気の方でしたので、風邪をひくと咳が残りやすい体質で悩んでいる事なども相談することができました。粉薬を処方されそうになったので、こな薬は苦手で飲めないと伝えると、ちょっと笑いながら錠剤に変更してくれました。患者ひとりひとりと、ちゃんと向き合ってくれるいい先生だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ムコソルバンLカプセル45mg、フスコデ配合シロップ
料金: 2,000円 ※料金はちゃんと覚えていませんので、大体の記憶です。

医療法人北村医院 (大阪府大阪市都島区)

ドモヴォーイ775(本人・20歳代・女性)

年末年始に風邪気味で喉が少し痛かったので、ギリギリまでやってたこちらに伺いました。
病院の雰囲気は街の診療所という感じで、古くからある病院という雰囲気です。
診察も可もなく不可もなく、症状聞いて、コロナじゃないよね、という確認をしながら診察してもらいました。
話はしっかり聞いてくれて、最初は薬も特にいらないかもとのことでしたが、大体毎年年末年始に喉風邪を引いてこじらせて咳喘息になることを伝えたら、きちんと薬も出してくれました。
優しい先生でした。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年11月

医療法人誠翠会いわた耳鼻咽喉科アレルギー科クリニック (大阪府大阪市都島区)

ちゃま(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の鼻水取りに行っています。8:30からの診療なので、保育園などの前に診察も受けれて助かってます。ネット予約ができますので、登録しておくとスムーズな診察であることが多いですが、入り口付近にあるキッズルームで待機するなど、待合室の正面にいない場合は順番を飛ばされたりもします。お薬よりも回復を待つタイプの先生なのかあまりキツイお薬が処方されることはないので、受診しに回数を何度も行かなければならないです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: C-チステン細粒50%

鈴木内科クリニック (大阪府大阪市都島区)

ブラウニー(本人・20歳代・女性)

風邪による咳が酷く、軽い喘息も持っているため、ネットで近隣の病院を調べて呼吸器内科のあるこの病院に来院しました。看護師さんや先生がフレンドリーで、地域に根差した小さな病院、という印象でした。しかし、対応は親しみやすく好印象だったものの、治療による効果が出ませんでした。
処方された薬を1週間飲み続けましたが改善せず、もう一度行って相談したら同じ薬を処方されました。先生のお話に従ってもう1週間飲んだものの、改善せず…結局1ヶ月程咳は続きました。その3か月後にまた同じような風邪をひいたので来院したものの、結果は同じでした。私の体質の問題かもしれませんが、一度行って効果が出なければ、別の病院に行くべきかなと思いました。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年07月

医療法人けやき会やぎクリニック (大阪府大阪市都島区)

あさちぇる(本人・30歳代・女性)

自宅から一番近い内科のため、風邪の時と妊娠による悪阻で点滴して欲しい時に伺いました。

看護師や受付の方はとても親切です。
年配の方の待ち人数が多く、診察まで少し待ちました。

先生はフラットな人柄でしたが、少し軽い感じでした。風邪っぽいのです。と言えば、詳しくそこまで診てもらうことなく、薬を出されました。
点滴して欲しいと言えば、深く聞かれず、してくれますし、良いのかもしれませんが、風邪以外で行くのは怖いかなぁ。という印象です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2018年04月

医療法人 竹村クリニック (大阪府大阪市都島区)

若葉(本人・40歳代・女性)

胸の痛みと気管支の痛み、咳等、風邪か花粉症のひどいのか、体もだるいしすがる思いで来院。

喉が痛いを訴えているのに、喉も見ずに「風邪ですから薬出しときます」

薬のせいかどうか判らなかったのですが、薬を飲んだ翌日、目が充血して吐いてしまったので、もう一度来院。
症状を伝えると、「じゃぁ薬やめたらいいでしょ。 目は眼科に行ってください。」

2回目も殆んど顔も見ず、喉も見ず。
カルテ見ながら「え~と、何時来ましたか」
私 「一昨日です!!!」

「じゃぁ、違うお薬出しときます」

看護婦さんは親切でした。

ただ、先生は、薬について質問されるのがイヤらしく、質問すると「じゃぁ、薬やめとく?」

冷たい印象で、いやいや診察している感じでした。

もう行きません!!

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月