Caloo(カルー) - 大阪市阿倍野区のかぜの口コミ 7件

大阪市阿倍野区のかぜの口コミ(7件)

医療法人 清雄会竹林医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

草840(本人・50歳代・男性)

天王寺も次々に様変わりしますが、竹林医院は駅からも近く、地元診療では長い
歴史があるようです。基本、院長先生お一人と看護師さんで対応してくれて、
いつでも混雑、というわけでもないですが、患者さんが途切れることも少ない
根強い人気のある個人医院だと思います。

風邪にかかったかな、と思ったら、会社がそのへん理解があって助かったのですが
「中抜け」して、こちらの外来へ。大体問診と諸症状を聞いていただき、
対応する処方薬をいただく感じですが、落ち着きもある先生で、安心感がとても
あります。

リウマチもご専門らしく、お年を召した方と数回ここで世間話したことも
ありました。お子様のインフルエンザ予防接種などでも利用される方は多く、
都会の町医者、という感じがピッタリくる感じです。

外来の看護師さんで、採血が抜群に上手な方もいらしました。
今は天王寺営業所に立ち寄ることも減ってしまって、ややご無沙汰ですが、
すごく雰囲気の良い医院だと思います。重い病気の場合、すぐに紹介状を
出してくれるとも聞きました。確かな診断のお医者様だと思います。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2017年09月
料金: 2,100円 ※薬4日分

勇村医院 (大阪府大阪市阿倍野区)

とと(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が風邪をひいたため初めて行きました。小さな病院なので、道沿いを歩いていても看板に気をつけてないと少しわかりにくいです。入り口もかなり狭いです。先生や看護師さんはみなさん女性で、話しやすい雰囲気です。受付の方も優しく、今後はかかりつけにしたいと思いました。
懸念点は待合室が小さいので、他の子供と距離が近く、風邪をうつしてしまわないかとか、逆に他の病気がうつってしまわないか、などが少し不安になりました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

医療法人 坂本会坂本クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

もりや7(本人・30歳代・女性)

風邪っぽく、鼻水がとまらず頭もぼーっとしていたので診てもらいました。駅からはかなり近いんですが、ネットで検索しなかったらずっと存在に気づかないままだったと思います。日曜なのに夕方まで診察しているので、本当に助かりました。待っている人は何人かいましたが、思ってたより早く呼ばれました。けっこうサラッとした先生であんまり愛想がない感じでしたが、日曜だし疲れているのかなぁと思ったくらいで特に不快感はなかったです。もらった薬で症状も治まったので、休日の駆け込み寺としてまた何かあったらお世話になりたいと思いたいです。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ピーエイ配合錠
料金: 1,200円 ※料金は大体の記憶です。

いたがねファミリークリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

ゆかい(本人ではない・5〜10歳・男性)

明け方、熱がでて次の日も熱がさがらなかったから受診しました

インフルエンザの検査もしたけどインフルエンザでは、なかった。

予約制だけど、予約する事によって、待ち時間はほとんどないのと、待合室には子供が大好きな玩具が沢山ある、絵本もあります。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年03月

医療法人 はぐくみ会あべのメディカルクリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

さくら408(本人ではない・5〜10歳・男性)

前は固定の先生がいたのですが、今は他の病院からの派遣の先生なのか数人が曜日別にいらっしゃいます。
前の先生がいたときに、病気を見つけてもらって大きい病院に紹介してもらいました。
もしあのときに見つけてもらってなかったらと思うと感謝しかないです。
ですが今の体制はわたしには合わなくて転院するか迷っています。
久しぶりに行ったときに、決まった曜日の決まった先生に診てもらわないとと言われたのですが、なかなか決まった日にいけないので困っています。

待ち時間はウェブで予約できるのでそれほど待ちません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月

愛田クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

YS0822(本人・60歳代・女性)

昨日、咳風邪のような状態が1週間続いたので初来院しました。
月曜の為、混んでましたが、病院の中の待合室の椅子は殆ど誰も座っていないのに、患者の大半(診察直前の患者以外)は空調のない廊下の椅子で待つよう指示あり。何故、風邪をひいている患者が暖房もない廊下で1時間以上待たされて、暖房の効いた病院内に受付の職員がいるのか?不思議な気分でした。まるで働く自分達に風邪、インフル、コロナからの感染予防にしか感じられませんでした。
そしてようやく診察されましたが、医師からいきなり問診票を見て、「症状が出て1週間経ってきてもコロナの感染はわからないし、とっくにもうコロナをばら撒いてますよね〜」とコロナと診断されたわけでもないのに暴言を吐かれたり、熱も出なかったし、多分コロナじゃないと思うと私が言ったら、「そんな事言う人に限って感染してるんですよね〜」と言われたり、暴言の数々で本当に気分が悪かったです。
コロナ感染であろうとなかろうと、風邪の症状が出て会社も休み、ずっと1週間誰にもうつさないように自宅にこもっている社会に迷惑をかけないように気をつけているのに、1週間病院に診察に行かなかっただけの理由でコロナをばら撒いてますよねと言う暴言を医者というだけの人間から浴びせられなければいけないのか?医者というだけでそこまで患者より上で何を言っても許されると思っているのか?もちろんお大事に!という社交辞令もなかったです。
大阪市の医師相談窓口にも帰宅後すぐに電話して話を聞いてもらい、相談員の男性にも、「自分でもそんな病院には行きたくないですね」と最後に言葉をかけてもらい、怒りが少しおさまりました。もちろん二度と来院する事はありません。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

愛田クリニック (大阪府大阪市阿倍野区)

はるか(本人・20歳代・女性)

先日、風邪の為に受診。
高熱でフラフラになりながら行きました。
口の中を少し確認して
「風邪でしょう。お薬出しておきますね」と言われ1分程で診察終了。

まず驚くのが、風邪でいっているのに熱を測られなかった事。診察もかなり適当。診る気ゼロ。頭痛を訴えても「最近風邪でくる患者さんは頭が痛いって良く言ってますね〜」など、流行なので仕方ない、という様に流された。薬はロキソニン(解熱・鎮痛剤)と胃薬と炎症を抑える薬。

3日経っても一向に良くならないので別のクリニックにかかった所、
「こんな時にはロキソニンを服用してはいけない。別のお薬だしますね」「熱が異常に高い。インフルエンザかもしれない。もしかして最近アジア地域に行きましたか?」「念の為血液検査しますか?」など、色んな角度から診察して頂けました。お陰様で今は回復に向かっています。

何度も救急車を呼ぼうか迷った位しんどかったこの3日間を返して欲しい。
もう二度と行きません。今後、私みたいな人が一人でも減ることを願います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン錠60mg、エンピナース・P錠18000