Caloo(カルー) - 堺市西区の耳鼻咽喉科の口コミ 17件

堺市西区の耳鼻咽喉科の口コミ(17件)

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

蓬775(本人・40歳代・女性)

鼻炎の季節には何時もお世話になっています。ていねいに一人一人診て頂けるし薬も合わな時などは親身になって他の薬を調剤して頂きました。お二人先生がいらっしゃるのですがお二人ともとても良い方で一人は女性の先生なので男性が苦手な方や怖がりの子供さんには女性の先生をして受付をされている様で至れりつくせりの病院です。
但し、季節によっては特に朝一番の診察と午後からの診察はいっぱいてすので受付時間ギリギリにいかれる方が空いていて早く診て頂ける事が多いですよ。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

あー(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎と風邪症状で何度かお世話になっています。
近所にある唯一の耳鼻咽喉科であるのと、土曜日の夕方も診療されていることもあり、人気の耳鼻咽喉科です。
患者さんは小さいお子さんから年配の方まで、
いつ行っても混雑している印象ですが、
座る席もないほど混雑していても、あまり待たされた印象を持たないくらい
回転が速く、スムーズに診てもらえます。
小さいころからアレルギー性鼻炎と鼻づまりがひどかったので、
蓄膿になっていないか心配だったのですが、
それを話すとすぐにレントゲンを撮っていただいて
蓄膿にはなっていないことがわかり、安心できました。
風邪症状も、いつもこちらで治療していただき、薬を服用して治しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ロキソニン錠60mg、テプレノンカプセル50mg「トーワ」、ムコダイン錠500mg、セレスタミン配合錠
料金: 3,000円 ※初診料、薬代込

南医院 (大阪府堺市西区)

紫紺野牡丹876(本人ではない・1歳未満・男性)

聞き上手な女医さんです。
カルテはペンタブレット入力にされていて、出来るだけ話の腰を折らないように問診されています。

年配の方が多いので、補聴器の購入が必要な方だと特に診察時間が長くなります。
しかし機械の相場やどういった物が良いかという点も説明されているので、仕方ないと思います。

待合室には大量の本とキッズスペースがあります。
順番だけ取って外に出ることもできます。

またトイレは車イス対応の広いトイレです。

私は子供の鼻づまりでよくお世話になりました。
診察時、子供の様子を見ながら診れるところから診ていく感じで、いつも不機嫌になる前に診察が終わります。

薬は出来るだけ漢方を処方する先生ですので、授乳中の親がお世話になったときも飲み薬で治療することができました。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2015年11月

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

そらまめ(本人ではない)

医院長と女医先生の二人です。
曜日によっては先生が一人のことがあります。
どちらの先生がいいか選択できます。医院長のほうが待ち時間が長いです。

秋から冬場は毎日患者さんでいっぱいです。
ネットや電話での予約が出来ないので ひたすら待ちます。

待合室が狭いうえ、午前中は赤ちゃん午後は子どもで溢れかえるので うるさいこともしばしば。

子どもはいつも医院長に診てもらいますが、私は待ち時間がいやなのでよっぽど具合が悪いとか、原因不明とかでない時は女医先生に診てもらいます。

医院長は嫌がる子どももしっかり見てくれますし、病気を見逃さないので信頼しています。幼児のころは気づかないうちに難聴になっていて、先生に指摘してもらいました。おかげで早めに治療でき回復しました。

混んでいますが、先生の処方薬が合うのでいつもこの病院で診てもらっています。

病院隣接に駐車場があり、満車の場合は少し離れた場所に提携コインパーキングがあります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カロナール錠200、フロモックス錠75mg、ポララミン錠2mg
料金: 500円 ※市の助成金制度適応での支払

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

そらら(本人ではない・10歳代・男性)

学校の耳鼻科検診で、「耳垢栓塞」と診断され、耳鼻科で対処してもらうよう指導されたため、受診しました。
実は、幼児期に近隣の耳鼻科で除去してもらったことがあるのですが、耳垢水を使ったにも関わらず、体を抑えつけ、ピンセットで除去しようとする、かなり痛い治療だったようで、それ以来、再受診を嫌がり、困っていたのです。
なので、学校から、指導表を持ち帰った時にインターネットで「耳垢除去」対応を丁寧にしてくださる医院を探し、こちらにたどり着きました。
結果、正解でした!
診察台に座るときには、緊張していましたが、先生が速やかに、丁寧に吸引してくださったので、何よりも子供も驚いていました。
先生は、「気楽にしていれば大丈夫!無理に家で掃除しないでいいよ。半年に1度くらい来れば大丈夫。耳穴の形や方向で{耳垢栓塞}と診断されやすい子がいるんだよ。」と説明してくださいました。
以来、定期的に「気楽に」通っています。また、軽いアレルギー性鼻炎があるので、そちらも気になるときには、みていただいています。
皆さんにお勧めできる医院です。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザジテンドライシロップ0.1%

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

ちょろりん(本人・20歳代・男性)

副鼻腔炎で頭痛がひどくて2ヶ月ほど通院していて抗生剤等の薬をもらってるのですが、抗生剤は飲み続けてるからか効かなくなってきているのでその話もしたかったのですが先生は話も聞いてくれて薬の説明をしてくれてる途中で看護師に椅子を回転させられました。
まだ先生が薬の説明の途中でこっちも色々聞いてるのに椅子を回すってどぅ言う事?
その場で言わないとダメだったんですが頭も痛いしとりあえず薬もらって終わりましたが…
他の患者さん達もいるので回転速くしないといけないのはわかりますがあり得ないと思いこちらに書かせてもらいます。

ここの看護師は名前呼ばれて返事しても聞き逃す事しょっちゅうです。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリスロマイシン錠200「MEEK」

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

とわいぶ(本人・30歳代・女性)

咳が止まらず、夜中にも咳き込んで眠れない日々が続いていました。内科や他の耳鼻科にも通いましたが、どこに行っても「軽い風邪」との診断でしたが、なかなか直らず、知人から教えてもらってこちらの病院に通いました。

上気道炎とのことでした。のどの奥の方での炎症なので、口をあけて見るだけではそれほどひどくないように見えたようです。抗生物質をもらって数日で治まりました。

いつ行ってもだいたい混んでいます。でも、先生が二人おり(院長先生と女医さん)、各先生の横にアシスタントさんが座っていて、薬の指示書は先生の指示のもとでその方が書いているので、診察が終わるとすぐに次の患者さんが呼ばれます。ですので、混んでいる割には待ち時間は少ないです。
絵本コーナーがあるので、子供はそこで遊んでいます。
病院のすぐ裏の駐車場がいっぱいになっていることが多いですが、近くに提携の駐車場があります。そこも満車になることもありますが・・・。

来院時期: 2012年05月 投稿時期: 2013年02月

南医院 (大阪府堺市西区)

ぺー(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつも子どもが風邪などで鼻水が止まらない時に、受診しています。
まず中耳炎になっていないかを確認してもらい、鼻水の吸引をしてもらいますが…自宅の鼻水を吸引する機械よりもしっかりとれるので、吸引後はすっきりするようです。
子どもの扱いにも慣れているようで、子どもが治療中に泣き叫んでも、優しく診察・治療してくれます。

風邪や花粉症が流行っている時期は、待ち時間が長くなりますが、どれくらいで診察してもらえるかの目安を教えてくれるので、時間までは病院外で待つことも出来ます。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2020年01月

南医院 (大阪府堺市西区)

ribon(本人・40歳代・女性)

鼻のつまり 咳が2-3日続いたので受診

風邪です。加湿器を勧められ 水分をよく取るように言われました。薬が効かなかったら また来てください

先生は親切で何でも言いやすいです。
でも 待ち時間はかなり長い。1時間はざらです。
駅前にあり 便利なので夕方診療時間も患者は多いです。
ソファーも少なく 1時間円いすで待つのはしんどいです。
看護婦は普通です。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2011年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ムコソルバン

医療法人四つ葉会ひじい耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

テーブル山036(本人ではない・1歳未満・男性)
3.5 耳鼻咽喉科 耳の匂い 鼻のつまり

上の子の鼻づまりと、下の子(赤ちゃん)の耳の匂いで通院しました。
先生は、すごく混んでいる時でも一人一人よく診てくれていて、説明もしてくれました。
とにかく混んでいるので、診療開始時間ちょうどに行っても一時間は待ちます。混んでいる時は、助手の方に急かされるイメージがあります。
待合室が広くはないので、兄弟連れで行くとしんどいです。絵本や、子どもが床に座って待てるキッズスペースはありませんので、時間潰しグッズが必要です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

エメラルド901(本人ではない・3〜5歳・男性)

院長先生と女性の先生が二人で診察されているからか、待ち時間が短くてとても助かります。キッズスペースがありますが、小学生向けの本しかないので、もっと絵本を置いてくれたらいいなと思います。子どもは女性の先生の診察を受けましたが、非常に物腰が柔らかくて優しい先生でした。鼻を吸うとき、他院ではいつも泣きわめくのですが、こちらの機械は先が丸くなっていたので痛くなかったのか、泣きませんでした。またお世話になるかもしれません。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年08月

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

やなたま(本人ではない・女性)

時期もあるかもですが待ち時間はあまり気にならない程度です。絵本が豊富にあります。

車で来られる方が多いので駐車場は数が多いもののすぐにいっぱいになります。

先生は説明も丁寧で優しく話してくださいますし医療もしっかりされてるので、信頼出来るのですが、看護師さんの中にとても偉そうな方がいます。
いつも行く度にくどくどと上から目線で注意をしてきます。子供がちいさいのである程度の注意は仕方ないですが、その人の場合悪意を感じます。
ストレスの発散にされてる気さえします。治療を続けたいのですが、行く度に不快な思いをして帰るので病院を変えようかと考えてしまうほどです。
受付の方や他の看護師さんは親切なのにその方1人の為に印象が悪くなってしまうのは非常に残念です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年10月

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

mintber(本人・30歳代・女性)

耳が痛くなって受診しました。
家から一番近い耳鼻科を探したところ、この耳鼻科でした。
初めて伺いましたが、入ると待合室には座りきれないくらいの患者さんがいらっしゃいました。
インフルエンザの予防時期だから仕方ないかなぁと思いました。
たくさんの人がいましたが待ち時間はそんなになく、すぐに診察に呼ばれました。
耳が痛い旨伝えましたが、特に悪いところはないです、とすぐに診察が終わりました。
ついでなのか、耳掃除もしてくださいました。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2021年01月

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

蓬775(本人ではない・50歳代・男性)

紹介状無しは診察して頂けるまでに半日以上は掛かっている様でした。
私はたまたま前日に問い合わせて空きがあり時間も指定された時間に行きましたが医師に会えたのは2時以上オーバーしてました。待合室も広いですが色々な科の患者さんと付き添いの方て椅子取りゲーム状態てす。
眼科は半月程待ちだったので諦めて他を受診しました。
耳鼻科を受診しましたが検査をして結果を伝えて貰っただけで長年悩んでいた蓄膿と花粉症の手術を諦めました。
無呼吸も心配だと言いましたか忙しかったのか?
スルーされました。
施設は最新、最高ですが今後の改善に期待するしかありません。ちなみに診察料もキャッシュディスペンサーみたいな機械に自分でお金を入れるので具合が悪くてもお大事にとも言って貰えません。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

2.5 耳鼻咽喉科 喉の痛み

とにかく流れ作業で多くの患者さんを見ている病院だと感じました。
その分多くの人が待っている割に早く順番が回ってくる。
そのかわりこちらの話も対して聞かずにちょっと見てくすり出しますでおわり。
気になる点を質問しようとして話し出してもクスリ無くなってもよくならなければまた来てください。と話半分で次の方読んでました。
いつもの持病の薬欲しいとかならいいけど、普段ない症状で心配で行った自分には消化不良。
とんぷくにいたってはなぜ処方されたのか良くわからず。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

maa4(本人・20歳代・女性)

慢性中耳炎のためこちらの耳鼻科に通院していました。
駐車場からは10分ほど歩きますがここの耳鼻科の駐車場ではないのですぐに満車になります。
なので病院前の自転車がとても多いです。
道路に面しているのでとても邪魔になっていますね。

待合室は半分ほどのキッズスペースのおかげでとても騒がしいです。
子供がはしゃいでも何も注意しない看護師さん。親が注意しないなら少し声をかけるなどはしてほしいですね。
他の方の口コミにもありましたが、愛想の悪い看護師さんが何人かいます。
大人の方には愛想がいいですが、大人になりたてくらいの若者(特に若い女性)には本当に愛想が悪いです。
もちろんほとんどの看護師さんは落ち着いた感じで好印象です。

毎回子供がとても多いので待ち時間はかなり長いですね。
でもいざ診察すると5分程度。ほとんど治療など無しで経過を見るくらいでした。
腕はいいのかもしれませんが私は満足のいく治療はしてもらえませんでしたね。
しまいには、他の病院で手術して下さい。と紹介状を渡されました。
そこからはもう通っていません。

私にはいい印象ではない病院となりました。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年09月

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

マトリカリア968(本人・50歳代・男性)

日曜日の朝に喉にまで流れる程の血が鼻から大量出血しました。全然止まらないので、日曜診察しているこちらを検索し、付き添いの妻に予め電話で症状をお伝えしてタクシーで飛び込みました。押さえてるタオルがドンドン真っ赤になって行く状態です。休日の為、院内は相当混んでいましたが、直ぐに診察室に通して頂いたので、緊急処置してくれると期待しました。ところが期待に反してとりあえず予備の診療台に寝かされるだけでした。その間も鼻血はいっこうに止まりません。本当に恐怖でした。先生は私を全く気にせず、まるで工場のライン作業のように淡々と患者さんを診察して行きました。早い患者さんは診療台に座って1分程で終了。ドンドン患者さんが捌かれて行きます。診療台に寝かされて放置されてる40分程の間、喉に流れる血を吐き出し、不安と恐怖のなかボンヤリ眺めていました。その間、血圧を測ったり声をかけて下さった看護士さんには大変救われました。ようやく自分の番が回って来て、ガーゼを鼻に詰められて止血処置が終了したら、状況について何の説明もなく、早く帰れとばかりに診療台を回されました。しかし診療室を出てトイレに入った瞬間にまた大量出血が始まったので、慌てて看護士さんに伝えたら、再び診療台に寝かさるだけで、私をまるで気にせず先生はライン作業をこなしてらっしゃいます。ふらつく頭で私は、これは時間あたりの売上は相当スゴイだろうなとボンヤリ思いました。それから1時間程でようやく出血が止まり、お昼過ぎで患者さんも居なくなり、ようやく診察してくださいました。鼻と喉を見られて、うん、止まってるから帰っていいよ。私は不安がいっぱいでしたので、あの、また出血したらどうしましょう?と尋ねると、その時は救急車呼んで何とかして下さい。確かにそうでしょうが、その対応には全く優しさや人間味の欠片も感じませんでした。翌日、近所の耳鼻科で紹介状を書いて貰って、津久野の救命センターで丁寧に治療して頂きました。この医院には二度と行きません。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月