Caloo(カルー) - 堺市の耳鼻咽喉科の口コミ 120件

堺市の耳鼻咽喉科の口コミ(120件)

加藤耳鼻咽喉科医院 (大阪府堺市北区)

かっちゃん(本人・50歳代・女性)

割と混んでます。40分前後は待つでしょうか。
先生の診察はとにかく元気でスピーディです。せわしいと感じる方も多いかと思いますが、診断は的確です。カルテを記入しながら、看護士に指示を出し、患者の診察をする、話しかけにくそうですが、「あの‥」と声をかけると、全ての手を止めてしっかり話しを聞いてくださいます。
若干早口ですが、明るく独特のリズムでの診察に元気がもらえる感じが気に入り、かれこれ20年のかかりつけ医です。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フルタイド100ロタディスク、カルボシステイン錠500、トラネキサム酸錠250、レバミピド錠100、サンベタゾン耳鼻科用液0.1、プレドニン錠5mg
診療内容: 首・のどの症状 診療・治療法:

ひろせ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市南区)

アマルテア468(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 中耳炎

子供の耳の痛みを主訴に受診しました。
中耳炎以外の感染から既に発熱している状況でしたが、事前説明通りに裏口から個室に入れていただき、丁寧に診察と説明をしていただきました。(子供が激しく抵抗しましたが)
私が電話予約した際には、個室使用中だったのですが、先約の方の診察が終わってから、再度連絡をいただいたので、ほぼ待ち時間はありませんでした。
私は内科医ですが、発熱状況や経過の把握、薬の副作用などの説明などしっかりされている印象でした。
とても助かりました。ありがとうございました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: サワシリン

医療法人ミノヤマ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市南区)

a.h(本人・30歳代・女性)
5.0 新型コロナワクチン

よく中耳炎になってしまうので、頻繁にお世話になっております。
鼻を啜ってしまうのが、中耳炎の原因になるとの事で、なぜ鼻が出るんだろうと?
アレルギー検査を勧めていただいて採血しました。
結果初めて自分のアレルギーを知れて助かっています。
今では根本の原因がわかっているので、鼻が出たりくしゃみが出るときには原因を取り除くことができるようになりました。
また、コロナワクチンの予防接種も行われており(診察券を持ってないとできません)無事にこちらで2回の接種を完了致しました。
その際にもものすごく丁寧に注射についても教えていただきました。
今後のことは分かりかねますが、接種時は
ファイザーのワクチンでした。
とても信頼しているので今後も耳鼻咽喉科はこちらでお願いする予定です。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: ※コロナワクチンの為

医療法人ヒカリさかい社の杜クリニック (大阪府堺市堺区)

ワインレッド565(本人・30歳代・女性)

建物もキレイで、システムも新しく、予約してから来院すればそんなに待ち時間なく診てもらえます。キッズスペースも完備されているので子連れでも安心です。先生は女性の方でした。症状をお伝えして診察してもらい、薬の処方といった一般的な診療ですが、薬は割と希望を聞いてもらえました。風邪で声が出ずに診察してもらいましたが、処方された薬もよく効いて、数日後には回復しました。真横に処方箋薬局があるので、移動も少なく子連れには嬉しいです。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2021年02月

医療法人ヒカリさかい社の杜クリニック (大阪府堺市堺区)

鼻の周りから目までが痛く、他の病院で診てもらったときは「鼻づまりで大袈裟」といわれましたが、そこでだされた薬でもよくならず、セカンドオピニオンで行きました。
耳鼻科用のCTがあるとの点がいいなと思ったのとコロナで待合室で長く待つのは嫌だったためネット予約ができたので少し遠方ですがお伺いしました。
結果はCTでハッキリわかるもので、説明も大変わかりやすく、薬の種類も量も前の病院とは違いました。
何より不安な気持ちにきちんと耳を方向けてくださることで、大変安心できました。
何度か通院し、現在はすっかりよくなりました。悪化の場合は手術も考えなければいけないものだったので、早い段階でこの病院に変えてよかったです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年12月

はなまる耳鼻咽喉科 (大阪府堺市南区)

ラナンキュラス155(本人ではない・5〜10歳・男性)

親子で鼻の調子が悪くなったり、花粉症の季節に通院しています。
先生は女の先生で、優しく、しっかり治療してくれます。
レントゲンをとるのもすぐ終わるので子どもでも大丈夫です。
子どもに粉薬がいいか錠剤がいいか先生が聞いてくださり、対応してくれます。
院内は靴のまま入るので、スリッパに履き替えることはしなくて大丈夫なので小さいお子さんでも安心です。
治療をがんばった子どもにはシールやかわいい消しゴムなどくれます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年08月

加藤耳鼻咽喉科医院 (大阪府堺市北区)

ゆたんこ(本人ではない・1〜3歳・男性)

土曜の午前中に行きましたがすごく混んでました。昔からされているようです。子どもがまだ二歳で耳掃除を嫌がるので耳垢を取ってもらいに行きました。中耳炎も心配してましたが、子どもの診察も手慣れていて、まだ意思疎通できない相手でもちゃんと問題ないか確認してくれ、あっという間に耳垢を取ってくれました。子どもも泣かずに一瞬でした。「先生、上手に取ったるから、ちょっとじっとしとき」と言われましたがホントに上手で混んでるわけがわかりました。安心して子どもを見てもらえるところだと思います。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 耳鼻咽喉科ありたクリニック (大阪府堺市東区)

小夏(本人・30歳代・女性)

他の方の口コミにもありますがサバサバした先生でイラッとした事もありますが、すごく的確な事いってくださるし処方されたお薬できっちり治りました。相性もあると思います。

こどもの鼻風邪や中耳炎で長引きそうな時はまたいついつ来てくださいって指示もあり治るまで診てくれます。アプリで順番予約取れるのと子供が少し遊べるスペースがあって子供との待ち時間は安心できます。

あと、朝一番20分前くらいから受付すると診療開始5〜10分前から診てもらえたりしました。仕事行く前やこどものこども園登園前とかすごく助かりました。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

駒草371(本人・30歳代・女性)

2回目の診察以降は診察券に掲載してあるホームページアドレスから、ネット予約が可能です。ネット予約の場合来院時に診察券を提示する必要がないのが楽チンで便利です。
先生の診察はとても速いです。でも話はしっかり聞いてくれるので安心感があります。花粉症が流行りだす2月くらいでは2時間以上診察まで時間がかかることが多いです。ネット予約だと自分の順番まで外で時間を過ごすことができるので効率的です。
薬は院外処方です。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年11月

医療法人ヒカリさかい社の杜クリニック (大阪府堺市堺区)

ネリウム926(本人・20歳代・女性)

ネットで予約していきましたが、待ち時間はほぼありませんでした。
待合室には水槽がありとても清潔感があります。
きっずスペースもあるので子連れにもいいかと思います。

耳鼻科は女医さんで、テキパキしてクールな印象を持ちました。
診察室は個室で看護師さんも愛想がよく優しかったです。

私は片耳が聞こえづらくなったので通院しましたが、様々な検査をして問題ないことを告げられほっとしました。

会計も自動精算機を導入しているので会計に待たされるということはありません。
クレジットカードも使えます。(自動精算機不可で受付の人に言います)

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

医療法人 森山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

ぴーなっつばたー(本人ではない・1〜3歳・男性)

すごく人気の耳鼻科で3時間待ちとか普通です!でも、待ち時間が長いので途中で出れるのでまだ助かります。先生はとても熱心な先生で息子が中耳炎になってしまったときに診てもらいました。もっと早くこないとと言われましたが、ほんとにその通りで通いつめて綺麗に完治しました。先生も息子によく頑張ったねと笑顔で言ってもらえて嬉しかったです。耳の中もカメラをいれて映像で見せてくれるし薬なども効きが悪ければ毎回かえて処方してくれるしお会計のときにお薬もそのままここで処方してもらえるので助かります。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月

医療法人薫育会ひがみ耳鼻咽喉科クリニック (大阪府堺市東区)

きょんぴ(本人・20歳代・女性)

家の近所の耳鼻咽喉科がとても評判が悪く、ひがみさんはいいよと教えてもらったので来院しました。昔から扁桃炎や鼻炎で耳鼻咽喉科に行くことが多かったのですが男の先生が多く威圧的だなぁと思っていました。ひがみさんは女の先生でとても優しく何をするにも先に声掛けをしてくれるのでとても安心しました。子供と一緒に行ったのですが中には広くてきれいなキッズルームもあり子供もぐずらずに診察が終わりました。また耳鼻咽喉科にいくときはひがみさんを利用します。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

沖田耳鼻咽喉科医院 (大阪府堺市南区)

ゆうママ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供を連れての耳鼻科ならここがオススメです。
キッズスペースというか、キッズの部屋があり
ままごとキッチンやおもちゃが沢山あります。
DVDもついていて、待ち時間に退屈しません。
加湿器や空気清浄機も置かれているので安心です。

先生もきちんとアドバイスをくれる先生で、
子供の相手も慣れていて、
わざわざ行ってもいい病院だと思います。

ただ、子供の部屋が大きいので、大人の方が行くと隅に追いやられてる感があるかもしれません。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年02月

ねむいyo-(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 鼻の中が痛い

初めて行くのでちゃんと診てくれるのか凄く不安でしたが、とっても優しい女性の先生で、ここ1ヶ月の症状をちゃんと聞いてくれて細かく診てくれたので納得のいく治療をしてもらい嬉しかったです( 〃▽〃) 1週間前に別の病院に行ったが、症状はちゃんと聞いてくれずサッと見るだけでアレルギー性鼻炎ですね!と言われ納得できなかった。私は鼻の中が腫れて痛いのに!! でも、ひがみ耳鼻咽喉科の先生は違いました!丁寧に対応してくれ、腫れてる原因などわかりやすく話してくれたので納得しました。これから何かあればここに来ようと思ってます(^-^) 病院にあまり行かない私なので、こんな口コミ欄があれば凄く安心ですね!

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:
料金: 1,310円 ※薬代は別

医療法人福三会 福山耳鼻咽喉科 (大阪府堺市中区)

椿239(本人ではない・1歳未満・男性)

家からも近いので、家族みんなでお世話になっている耳鼻咽喉科です。病院のサイトなどがないので、どんな所か心配でしたがとても信頼できる先生です。いつも混んでますが、ネット予約ができるので安心です。施設自体は古そうですが、受付の方や看護師さんも皆さん丁寧に対応してくれます。先生も最初は寡黙で怖い先生かなぁと思いましたが、全然そんな事もなく優しく何でも聞きやすい先生でした。子供の鼻吸いだけでも、毎回キチンと耳の中まで見てくれるので安心できます。これからもお世話になりたいと思える素晴らしい病院です。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年12月

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

蓬775(本人・40歳代・女性)

鼻炎の季節には何時もお世話になっています。ていねいに一人一人診て頂けるし薬も合わな時などは親身になって他の薬を調剤して頂きました。お二人先生がいらっしゃるのですがお二人ともとても良い方で一人は女性の先生なので男性が苦手な方や怖がりの子供さんには女性の先生をして受付をされている様で至れりつくせりの病院です。
但し、季節によっては特に朝一番の診察と午後からの診察はいっぱいてすので受付時間ギリギリにいかれる方が空いていて早く診て頂ける事が多いですよ。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

医療法人文明会おくだ耳鼻咽喉科 (大阪府堺市西区)

あー(本人・30歳代・女性)

アレルギー性鼻炎と風邪症状で何度かお世話になっています。
近所にある唯一の耳鼻咽喉科であるのと、土曜日の夕方も診療されていることもあり、人気の耳鼻咽喉科です。
患者さんは小さいお子さんから年配の方まで、
いつ行っても混雑している印象ですが、
座る席もないほど混雑していても、あまり待たされた印象を持たないくらい
回転が速く、スムーズに診てもらえます。
小さいころからアレルギー性鼻炎と鼻づまりがひどかったので、
蓄膿になっていないか心配だったのですが、
それを話すとすぐにレントゲンを撮っていただいて
蓄膿にはなっていないことがわかり、安心できました。
風邪症状も、いつもこちらで治療していただき、薬を服用して治しています。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メイアクトMS錠100mg、ロキソニン錠60mg、テプレノンカプセル50mg「トーワ」、ムコダイン錠500mg、セレスタミン配合錠
料金: 3,000円 ※初診料、薬代込

医療法人 耳鼻咽喉科ありたクリニック (大阪府堺市東区)

みどりん(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも、子供が咳をしたり、鼻がつまると、こちらでお世話になっています。
待ち時間もあまりなく、キッズスペースもあり、助かります。
駅からも直結で、ベビーカーでも行きやすいです。
先生は鼓膜や鼻など、毎回丁寧に診察してくださるので、安心です。
こどもはまだ、鼻がかめないので、鼻がつまるとしんどいようで、鼻水をこちらですってもらいにいきます。テキパキと手際よくしてくださるので、スムーズに診療もすすみ、こちらも疲れなくていいです。
看護師さんも何名かいらっしゃるので、雰囲気もよく院内も清潔で明るく、通いやすい病院だと思います。
キッズスペースには、絵本とおもちゃもあるので、子連れの方は特に待ち時間も短く感じられてよいと思います。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年12月

独立行政法人労働者健康安全機構大阪労災病院 (大阪府堺市北区)

みどりん(本人・30歳代・女性)

甲状腺癌で入院いたしました、手術自体がはじめての経験で大変怖かったのですが、担当医師、はじめ、看護師の方々が大変親切、に対応してくださり、無事手術をおえることができました。
病院の対応は大変満足なのですが、ひとついわせてもらうと、消灯時間の後は、手を洗う水道は使用禁止なのですが、それを守らない患者が多くみられ、夜中でも水道の音や、タンをはく音、それを水で流す音が気になりました。トイレ前の病室だったため余計気になったのかもしれません。時間外使用禁止の張り紙はされていましたが、もっと徹底して守っていただくなにか工夫をしていただきたいと感じました。
病院食は大変おいしく、総合病院の食事とは思えないくらい、個人的には大変満足でした。
売店も大変広く商品も充実していましたので助かりました、また、入院患者用に、本もたくさんおいてくれており、小説や漫画など読めて時間つぶしに助かりました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

医療法人森崎耳鼻咽喉科 (大阪府堺市堺区)

nagare765(本人ではない)

息子が2ヶ月の時に
軽い咳をしているのが気になり、受診しました。

平日夕方の、病院が開く前に行ったのですが、
すでに2,3人並んでいました。

先生に診てもらった所、
「喉も腫れてないし、お母さん、
 そんなに心配しなくても大丈夫ですよ。
 一応、咳止めのお薬出しておきますね」
とやさしく言ってくれました。

それからは息子の咳も止まり、
今はいたって健康そのものですが、
また悪くなったらこちらの病院に通おうと思います。

スタッフさんもテキパキしていて対応も良く、
病院も綺麗で清潔感があります。
平日の夕方なのに、どんどん患者さんが来ていました。
おそらく、普通に行ったら1時間は待つと思います。
(私は開く前に行ったので、すぐ呼んでもらえましたが・・・)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月