Caloo(カルー) - 大阪市北区の耳鼻咽喉科の口コミ 80件

大阪市北区の耳鼻咽喉科の口コミ(80件)

守田耳鼻咽喉科大阪駅前耳管クリニック (大阪府大阪市北区)

元気こーちゃん(本人ではない・80歳代・男性)

父の付き添いです。
大手前病院の耳鼻科で診ていただき、
耳管専門で診て頂ける病院と言う事で紹介して頂き、
こちらの病院へ行きました。

父の症状は、 耳がツーンと詰まったような感じになるとの事でした。

予約制で行けるので、待ち時間が少ないです。

毎回 様々な細かい検査をしていただき、検査結果の詳しい説明をして下さいます。
父の場合は、検査結果はそんなに酷くはない とおっしゃってくださいました。

若い時から水分をあまり取らない人がこのような症状になる と先生がおっしゃっていて、
私自身 父は以前から 水分を我慢して飲まないところがありましたので合点が行きましたし、
水分がいかに大事なのかということ、非常に勉強になりました。

薬の処方は
父は持病を持っておりますので、
きつい薬を出すことができないと先生がおっしゃっていました。
それと、父の持病の状態を 先生が詳しく聞いてくださり、安心できました。

先生はとても話しやすくて、何でも質問に答えてくださいます。

受付の方もとても親切です。

今では、だいぶ良くなっているらしいです。
ご紹介いただいて本当に良かったと思っております。

院内はとても綺麗で、居心地の良い雰囲気。

完全予約制も ありがたいと思っております。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 補中益気湯エキス顆粒T
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

ほその耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

ポポロン(本人・40歳代・男性)

天神橋筋六丁目駅から歩いてすぐの所にある比較的新しい耳鼻科です。
新しいので院内はとても綺麗で言う事ないですし、そして何より先生の人柄が本当に素晴らしくてビックリしました。
なかなか治らない低音障害型難聴の相談で伺ったのですが、病気の説明や生活上のアドバイスなどを紙に書きながら丁寧に説明して頂いたりしてとても感動しました。
病気自体の根本的な治療薬や治療法が確立されている訳ではなさそうなのでなかなかすぐに治るものではないと思い知らされましたが、それでも希望を失うことなく生きて行こうと気持ちにさせられました。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2022年05月

医療法人 恩地耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

ますみ(本人・40歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 花粉症

南森町の駅からも近く、国道1号線沿いの一階にある、
古くから開業される、歴史のある耳鼻咽喉科
人気があるからか患者さんも多く、待ち時間がありますが、
その分、正確な的確な診断を、いつもして下さいます。
コロナ対策も万全で、入り口の扉は定期的に開放され、
換気を気遣っている事が、伺われます。
診察内も、透明なビニールカーテンで仕切られて、
人に勧めるなら、どんな病院やお医者さんや
耳鼻咽喉科より、こちらを勧めます

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年07月

たなかクリニック (大阪府大阪市北区)

とっしゃん(本人・30歳代・男性)

こちらのたなかクリニックさんは超人気の病院でいつ行っても待ち時間が数時間かかります。土曜日、日曜日も営業されているので働く人や忙しい人には通院しやすいことも要因だと思います。待ち時間が長い為、受付をすませると、外に出て時間になる頃に戻って来る方も多いです。院内も清潔な印象で、かなり好印象です。受付の方も女性ばかりで、皆さん愛想がいいので、また通院したいと思える病院です。院長さんも良い方で、診察もテキパキしてます。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2020年06月

医療法人 恩地耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

oisy(本人・50歳代・男性)

久しぶりの来院だったため、改めて問診票を書くことに。
先生は40代くらいでしょうか。無愛想なような印象を受けるかも知れませんが、病状を丁寧に説明してくれますし、尋ねたことにもきちんと応えてくれます。そして今時には珍しい手書きのカルテ。個人的にはカタカタとキーボードを叩く医師より人情味があっていいと思います。
待ち時間はかなりあるのですが、一旦会社に戻ることができ、時間になると電話をくれます。時間を有意義に過ごすことができるうえ、待合室が患者で一杯になり息苦しい思いをしなくてもいいという観点からも、患者にやさしいシステムだと思います。医院に戻ると受付の方が「おかえりなさい」と迎えてくれるのも、ほっこりとした気持ちになり痛みも和らぐ気がします。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: オーグメンチン配合錠250RS、エンテロノン-R散、ムコダイン錠500mg、ディレグラ配合錠

大北メディカルクリニック (大阪府大阪市北区)

リリー936(本人・30歳代・女性)

風邪のような症状と咳が止まらず、ここにたどり着くまで4件ほど内科、耳鼻科を回りましたが全く良くなりませんでした。どこへ行っても治らず、通院してきちんと指示通りに服薬したにも関わらず2ヶ月以上も苦しみ、声も枯れてしまいました。
どこへ行っても「ただの風邪」と見過ごされてきましたが、ここではちゃんと血液検査をして下さり、すぐに「百日咳」だと診断されました。点滴1回と処方薬だけで、2週間ほどで明らかに良くなりました。
今までの病院は何だったんだろうという感じです。
梅田の中心分でアクセスも良く、いつも混雑していますが、先生は混んでいても質問には答えて下さるし、お一人お一人を丁寧に診てくださいます。
3割負担ですが他の病院より料金も若干高く、また処方薬もジェネリック不可のものが多く負担が増えましたが、短期間で良くなったことを考えると決して高額ではありません。
混雑意外に特に不満はなく、私はここの先生を信頼しています。スタッフの方々も親切で感じのよい方ばかりです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

小西耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

トカラヤギ(本人・50歳代・男性)

ときどき不調で受診します。耳鼻咽喉科の分野のかかりつけにしています。ここのドクターの特徴は、説明が科学的にすじみち立っていて、ていねいなこと。結論だけでなく、どういうわけでそう診断するのか、判断のプロセスを口に出して説明してくれるので、よくわかり、納得がいきます。わからない点は、わからないと言ってくれるのも、大変よいところです。検査画像の説明や、クスリの説明もきちんとしてくれます。大阪市立大学出身のドクターです。逆流性食道炎についても、ちゃんとみてもらえます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月

つっちぃ(本人・20歳代・女性)

4年ほど前になりますが、真珠腫性中耳炎の手術を受けました。優しく丁寧に説明していただき、安心して手術を受けることができたのを覚えています。手術も問題なく終わり、2週間ほどの入院でした。
看護師さんは若い方が多かった印象です。皆さん優しく明るく、術後麻酔でしんどいときに気遣いいただいたのがありがたかったです。最初は3人部屋にしていたのですが、1人部屋に変えて欲しいと申し出たところスムーズに対応していただきました。
その後の経過観察でも現在のところ再発はしていないようですので、きっちり取り除いてくださったのだと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2017年02月

医療法人 西村耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

ふー(本人・30歳代・女性)

副院長先生に主に診ていただきした。
症状が思った以上に重くて2〜3ヵ月通いました。
副院長先生があまり愛想の良いタイプではないですが、結果的にとっても良い先生だと思えるほど治療が的確でとても有難かったです。
院長先生も何度か診ていただきましたが優しいおじいちゃんです。でも少々耳が遠いので大きい声を出せない時は看護師さんが伝えてくださる感じです。
また何かあった時はこちらに行こうと思ってます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年01月

小西耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

Caloouser59091(本人ではない・1〜3歳・女性)

とても優しく物腰の柔らかい先生です。きっちりと時間をかけて見てくださり、こちらの質問にもしっかりとこたえてくださいます。
スタッフさんも皆さんすごく優しくて、上の子の診察のときは下の子を抱いていてくださいます。
嫌がる子供にも優しく笑顔で接してくださるので助かります。
院内には小さい子供向けのスペースと、大きい子供向けのテーブルがあります。折り紙やクレヨンなどが用意されていますので、待ち時間が長くても子供達は黙々と遊んでいます。
受付は予約制ではないため、混んでいる時はかなり待ちますが、診察券を出しておけば外出可能です。
近くに100均やカフェがあるのでそこで時間潰しができます。
隣に処方箋薬局があるので、薬の受け取りもスムーズに出来ます。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年04月

医療法人真生会 ラジオロジークリニック扇町 (大阪府大阪市北区)

うなぎねこ(本人・50歳代・女性)
5.0 耳鼻咽喉科 聴覚神経腫瘍 めまい

仕事中に急に右耳が詰まって聞こえなくなり、近所の耳鼻科を受診。
その時点では突発性難聴(の疑い)でしたが
耳鼻科の先生が念のためMRIを撮りましょう、とここを予約して下さいました。

結果、聴覚神経に腫瘍が出来ていた事が判明。
それを告げられた時は「え、腫瘍!? がーん!」と思いましたが
宮本先生は良性で緊急性がない事など丁寧に説明して下さり
最後、にっこり笑って「でも原因が分かってよかったですね」と仰ったのです。

腫瘍とそれを告げる医師の笑顔というのがどうも結びつかなくて
その時はまんじりともしない気分でしたが・・・・。

思えば20代終わり頃からすでに右耳奥に異物感がありました。
また、原因不明のめまいにも悩まされ
当時かかったお医者様ではメニエルと診断されていました。
(注:MRIは撮っていませんでした。)
でも、めまいも異物感も実はこの腫瘍のせいだったのですね。

ラジオロジーを出て帰り道、
予約をとってくれた耳鼻科の先生に報告に行く頃には
すべてを受け入れてすっかり立ち直っておりました。
最後、先生の笑顔がなかったらもっともっと暗い気分だったと思います。

今後は脳神経外科で治療を続けて行く予定です。
足1本なくなった訳じゃなし、耳片っぽくらいドンマイドンマイ。
先生、本当にありがとうございました。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年04月

耳鼻咽喉科しおたにクリニック (大阪府大阪市北区)

Holly(本人・30歳代・女性)

夜間の咳と鼻づまりによる食事量の低下、クシャミの時に多量の鼻汁がでて、発熱38度あり。母親が通っていたのをキッカケに通い出したクリニックに。再診は電話やネット予約で待ち時間が少ないのでかかりつけにしています。

鼻汁が喉にベッタリついていて、それが原因できつい咳がでている。咳のせいで喉が腫れている。吸入と投薬を受けて帰宅。加湿をしっかりするようにいわれた。

もともと総合医療センターにいたDrで開業したので手際もよくちゃきちゃきしているが説明はしっかりしてくれる。再診時は電話かネットで予約して待ち時間を教えてくれるので時間を合わせていけば待ち時間も短くて子供が嫌がって泣く暇もなく診察して貰える。乳幼児が多く、診察慣れしていて手際も良くおすすめ。こちらの相談にも乗ってくれてアドバイスもしてくれるから、自宅での療養も心強いです。看護師さんも丁寧な対応してくれ、親切で優しいです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: メイアクト小児用細粒、ビオフェルミンR、メプチンシロップ、アスベリンシロップ、ムコダインシロップ、ペリアクチンシロップ

耳鼻咽喉科しおたにクリニック (大阪府大阪市北区)

スモーキークォーツ062(本人・50歳代・女性)

通常子供が多く通っています。わが子も小さいときには何度も世話になりました。いつも夕方18時以降は混んでいました。今回は混雑を避けるため平日の16時頃に行きましたが、ほとんど混んでませんでした。現在電話などで予約もできるようになっているようです(初診はHPから予約できなさそうです)そのためか、タイミングよく空いていたのかは不明
今回は耳鳴りがずっと治らないのでその診察でした。別室の音を検査するところに通されて、健康診断よりより細かい検査を行いましたが特に異常はなかったようです。ただ先生からは年をとると(45歳前後?人によるかと思います)、高音が聞こえにくくなったりするそうです。一部私の耳も聞き取り不可の音があったそうです。耳鳴りは治らないそうでビタミン剤を処方してもらいました。気休めにしかならないのかもしれませんが、異常がなかったので安心しました。診察はすぐに終わりました。ホームぺージは正直充実していませんが、近隣の人やママ友もよく利用している地域密着の耳鼻咽喉科です

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メコバラミン錠500「トーワ」
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

たなかクリニック (大阪府大阪市北区)

Nari(本人・40歳代・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 耳の違和感

1か月ほど前から、たびたび(ずーっとではない)、左耳に違和感を覚え、唾を飲み込むといつもと違う音がすることがあり、なんかおかしいのかと気になっていました。家の近くの耳鼻咽喉科だと、このたなかクリニックで、以前、子どもを予防接種に連れて行ったこともあり、行ってみました。
平日のまだ17時ころだったと思いますが、すごい人数が待っていて、平日のこの時間でと驚きましたが、ここのコメントにもあるので、人気の病院なのだと思います。
結果的に、違和感の原因は髪の毛が鼓膜近くに入っていて、それが原因で取り除いていただきました。
耳の治療で病院に行ったことが人生でも経験がないので、多少どきどきしましたが、ほんわかされた雰囲気の先生の丁寧な説明で安心できる病院だと思いました。

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年01月

守田耳鼻咽喉科大阪駅前耳管クリニック (大阪府大阪市北区)

蓮華草612(本人・30歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 耳管開放症

ここで初めて耳管開放症の診断がつき、私の耳鼻科ジプシー人生は終わりました。

中耳や鼓膜のトラブルは子供の頃からの付き合いで
色んな耳鼻科を受診してきましたが、
初診時の問診票を見てビックリしました。

「私が今まで耳鼻科で訴えたかった事の大半が、問診票に書かれている…!」

耳管専門で著名な院長だという事は、事前にネットで知っていましたが
問診票を一問書き進める度に「そうそう、こういう状態なんです」と
今までたくさんの耳鼻科医に口頭で伝えても、うまく伝わらなかった事が
驚くほど網羅されていました。

初診はとても丁寧で時間をかけた診察と検査を受けました。

驚いたのが聴力検査です。
「実は、私は耳の聞こえ方が2通りあって、鼓膜を動かす事で調節しているんです」
耳管に異常のない人は「何を言ってるんだ、こいつ」と思われるかもしれませんし
実際に過去にかかった耳鼻科の聴力検査でも
「じゃあ聞こえがいいほうで」とさらっと受け流されていたのですが
こちらでは「2通りの聞こえ方の状態それぞれで聴力検査します」となり
耳管が開いた状態(よく聞こえるけど、自分の声も響いてうるさい)
普段意図して作っている状態(鼻をすすり鼓膜を意識的に閉じて聞こえ方を調整している)
両方を根気よく検査してくれました。

1ヶ月後の再診では、真珠腫ができていないかの確認でCT検査も受けました。
また、再度の聴力や鼓膜の動きを確認する検査も受けました。
この時点で、私の耳管の状態をきちんと把握してくださったように思います。

私の日常生活パターンや趣味などを加味して、
手術は最終手段にして、当分は服薬でこれ以上悪化させない事と、
定期的に真珠腫の兆候がないかを確認するという治療方針で進めています。

交通アクセスも良く、院内も洗練されていてとてもキレイ。
検査機器も充実していて、より詳しく調べてもらえるし
薬局は同じビルの1階にあって、一般的な耳鼻科診療を受けるにも便利です。
耳管の調子に関係なく、花粉症などのアレルギーが出た時や、風邪を引いた時も
その都度きちんと診察&説明してくださるので、私には心強い存在です。

あまり饒舌でもなく、すごく生真面目なお医者さんって感じですが、
診察を重ねる毎に、少しでも患者の気持ちに寄り添おうという
先生なりの気遣いが感じられます。

私は医師には愛想より、的確な診断と技術を求めるほうなので
寡黙な医師でも全く気にしませんが
初診の時は、事前に気になる症状や聞きたい事をまとめたメモを持って行くといいかもしれません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg、シングレア錠10mg、エリザス点鼻粉末200μg28噴霧用
料金: 610円 ※初診や各種検査料金は別途(保険診療)

塙耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

浪速っ子みゆちゃん(本人・30歳代・女性)

友人から聞いていましたが、実際行ってみるとちょっとびっくりします。
雑居ビルのフロアに注意書き一杯のドア。
思わずじっと張り紙を見て、ドキドキしながらドアを開けました。
病院内は..庶民的..な感じです(笑)

でもっ!腕は良いと思います。
曖昧な言葉は使わずパキパキと説明して下さいますし、実際先生が仰った日数でぴったり鼻水も咳も止まりました。

今時珍しいですが、院内でお薬も渡して頂けますし、お昼前後は近隣の会社員の方で混みあうようですが、時間をずらして行けば大丈夫だと思います。
また風邪の症状が出た際には是非伺いたいです。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年07月

たなかクリニック (大阪府大阪市北区)

帆765(本人・40歳代・女性)

梅田で19時半まで受け付けしているので仕事帰りに寄ることができ便利です。
院長先生は優しくて質問もしやすいですしきちんと答えてくださいます。
副鼻腔の吸引をしてもらうのですが、一度別の病院に行った時にたなか先生の
良さを再認識しました。とても丁寧でなのですっきり感が違います。

一つ難点は予約ができず待ち時間がとても長く、
仕事帰りだと1時間半~2時間は待ちます。
外出できるのでまだましですが、予約制導入とかあればなお良いのにと
思います。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

医療法人 西村耳鼻咽喉科 (大阪府大阪市北区)

tadashi53(本人・50歳代・男性)

喉や鼻の調子が悪いときはいつもお世話になっております。
阪急グランドビルにありますので、アクセス抜群でお昼休みにちょっと夜にも便利なロケーションにあります。
治療のほとんどは副医院長がされてるようですが、アレルギーシーズンやインフルエンザが流行っている時期には数多くの患者さんを診察されているだけあって、いつお伺いしても納得のいく治療をしていただき、とても安心して診ていただけます。
数多くのスタッフの方が待機していて、先生の指示がてきぱきと実行されているのを見るのも気持ちがいいですね。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年02月

医療法人華風会ボー・クリニック (大阪府大阪市北区)

ゆち(本人・20歳代・女性)

鼻血が3ヶ月以上止まらず、
出勤前であろうが仕事中、帰り道いつでるかわからない状態が続きました。

助けてくれ〜との気持ちで行き、見事な蓄のう症だったみたいです(笑)

先生、看護師さんみなさんいい人で、優しかったです(泣)
場所がハービスにあるため看護師さんや、患者さんも、お上品な方も多く、何度か通いましたが子供を連れてる方などいなかったのも印象的です。

膿が溜まりすぎてたため、鼻の中を焼いて(?)治療しましたが、それ以降は一切鼻血が出ることなく本当に先生に診てもらってよかったなと思います。

本当にありがとうございました!

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年12月

守田耳鼻咽喉科大阪駅前耳管クリニック (大阪府大阪市北区)

ポポロン(本人・30歳代・男性)

耳管検査と言う検査を一度してもらいたいと思い、知人に紹介されこちらの耳鼻科へ行ってみる事にしました。

先生は淡々とはされていますが、とても真摯な対応をされる方の様に思えました。

診察を終えて精算を待っている時にもわざわざ受付まで出て来て頂き「また、何かあったら来てくださいね」と一言お声掛けを頂きました。

処方された薬はこれまで通っていた耳鼻科とそんなに変わりある訳ではありませんが、都心部と言う事もあり治療に対する意識の高さを感じました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イソバイドシロップ70%分包30mL、メチコバール錠500μg、アデホスコーワ顆粒10%