Caloo(カルー) - 口コミ・評判 13件: ゆうき耳鼻咽喉科 - 茨木市

ゆうき耳鼻咽喉科 の口コミ・評判

• 大阪府茨木市東中条町1番5号 西川ビル1階地図
  • 茨木駅茨木市駅
  • 電子処方せん対応
公式サイト 072-657-8719

この病院の口コミ (13件)

まるしま(本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳の子供の鼻水で何回か受診しています。
鼻水が出ると小児科に行き、小児科で耳鼻科でも診てもらってとだいたい毎回言われるので
こちらを受診。
携帯から予約して10分〜の待ちでいつも大体診察しても...

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年11月

ありんこ08(本人・40歳代・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 インフルエンザ

39度の熱と全身筋肉痛で子供を連れて受診しました。
午前に違う病院を受診してインフルエンザ陰性で、どんどん容体が悪くなったのと、その病院が午後休みだったので受診したのですが、喉をチラッと見て風邪ちゃ...

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年07月
この医療機関スタッフからの返信 ご満足いただけなくて残念です。 ・インフルエンザで午前中に他院を受診 ・同日に別医院のうちをさらに受診 ・寝てられないから抗インフルエンザ薬を要求 これらはインフルエンザや新型コロナなどの感染… (続きを読む)症で最も好ましくない行動ですよ。ご理解いただけ無いかもしれませんが、インフルエンザは特に基礎疾患のない人は抗インフルエンザ薬を使わずとも重症化率、改善日数にも大きな違いはありません。さらに抗インフルエンザ薬を使ったほうが抗体の再生が低下することがわかっており、翌シーズンにインフルエンザに再感染する率が40%位上がります。 さらにウイルスの排出期間が短くなるわけではないので、「ワンオペで寝てられない」で外で動き回りますと多くの人にウイルスを撒き散らして感染させてしまうことになりますので、当院では基礎疾患のない人に抗インフルエンザ薬を処方することも無理に検査することは医療経済的観点からもしていません。 正解だった行動は、最初の医院を受診してもらった薬を飲んで、家で安静にすることでした。 39度も発熱しいる体で当院を受診され長い待ち時間も待たされたら、せっかく治りかけてる状態でも体力を消耗するので治癒までの期間が少し伸びてしまったでしょう。なので私は無駄な検査や時間を使わず一刻も早く帰って寝てほしかったのです。しかも同日2回以上のインフルエンザ抗原検査は保険医療上も本当は認められていないので、本来ならば保険扱いでなく自費検査として請求させていただくところでもありました。 で、さらに鼻に綿棒突っ込まれて新たな粘膜損傷を作って体力を消耗させてますから、例え抗インフルエンザ薬を使ったとしても、家で暖かくして寝てる状態と治癒までの期間は変わらなかった可能性が高いです。 むしろ体力を使ってしまって細菌性肺炎など二次感染のリスクや翌シーズンの再感染のリスクは上がってしまってるし、当院待合や道中、職場などで新たな感染者を作ってしまってたかもしれませんよ。 当院を受診されないのは結構ですが、今回のあなたのような行動を取ると、自分の健康を損なってしまった上に、1万円以上の医療費(原資は皆さんの保険料や税金)が当院に注ぎ込まれてしまったわけです。 我々病院の立場からすれば、黙って検査して投薬すれば収入増になるので検査投薬したほうがもかるのですが、当院の方針は儲けよりも患者の健康を第一に考えて行っているのです。 このように医療というのは短い診療時間にこちらの意図も全ておわかりいただくのは難しい分野です。 このような口コミを書き込みたい気持ちはわかりますが、この口コミを見て、 「あ、検査いっぱいしてくれていっぱい薬くれる別の病院に行こう!」 などと思う方が増えられると、結局は感染者数や耐性菌耐性ウイルスが増え、死者や後遺症に苦しむかたの数が増え、国民医療費も増える結果になってしまいます。それで苦しんだり負担を強いられるのは口コミなど書き込めない病弱な方や子供たち、未来の世代の人たちです。 そういう理由で、私は医療機関をクチコミ評価するのは良くないと考えており、Googleに対しては訴訟を行っているところで、Caloo社に対しても今後の対応如何によって訴訟対象に加える予定にしています。 とまあ長文を書いてしましましたが、おわかりいただけますか?難しいですよね。口コミサイト運営者なんて結局そんなことまで考えずに目先の利益で運営しておられますし、こういう投稿をしても勝手に削除したり書き換えたりしますので、定期的にまた加筆したりしてます。 私もこのような書込にうんざりしており、最近はご理解いただけそうにない人についてはさっさと検査して投薬するようにしています。その方が検査代、投薬代など収入がかなり増えますから。ただその原資の保険料は皆さんの税金や保険料から賄われており、未来の世代の負担になることに心が痛む思いはあります。 今後このような口コミサイトが増えて医療機関が上記のようになっていくのって好ましいと思いますか? 私は未来の世代のためにもこれではいけないと思っています。

かなん(本人・30歳代・女性)

花粉症デビューしたので調べていきました。子供を連れて行ったのでこじんまりしたキッズルームがあってよかったです。待ち時間は長かったですが、初診でかなり混んでいたのでしょうがないかと思います。診察はとても...

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

フリージア851(本人・30歳代・女性)

風邪をひいて体調が悪いのに加えて、耳の下の顎の付け根あたりが痛く少し腫れてる気がして心配だったので行ってきました。院内はとても綺麗で受付さんも優しく丁寧です。子どもの来院が多いようで、親子連れが沢山来...

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2018年11月

ネリウム775(本人・20歳代・女性)

いまどきこんな医者がいるのかと不思議なぐらい患者を見下したような態度で接する医者でした。
初診でかかったにもかかわらず、こちらの目を一切みずに話を聞くのがめんどくさいというような返事の仕方で、本当に...

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
この医療機関スタッフからの返信 ご満足いただけなくて残念でご不満があるのは理解しますが、「態度だけでなく診察も適当で」という表現や他の投稿にもコメントを入れられている内容は客観的でなく、それを公然の場に公開する行為は当院の名誉と信用… (続きを読む)を既存する行為に該当し明らかな営業妨害行為ですので、本書込が行われた2018年2月から提訴日までの当院の逸失利益に相当する額を貴殿に請求させていただくこととなります。現在Caloo社には削除要請とお応じない場合はプロバイダ情報開示請求をさせていただく予定ですので、ご了承の程よろしくお願い致します。 Caloo社はGoogleとは違って、こちらから口コミコメントの削除を求めたり、金を払って有料オプションを申し込むと悪い口コミを消してくれるようで、実際当方も数件削除してもらったところ平均点数がかなり上がりました(^^)。 すごい口コミシステムですよね。 ただ別の返事にも書きましたが、あくまで当院の方針は口コミをあげて患者数を増やすつもりは全くありませんので、この口コミに対してはあなたが削除しない限りこのままとしておき、当院が収入に困ったときにまとめて損害賠償算定にて対応したいと思います。

桜273(本人ではない・5〜10歳・女性)

家から遠いのですが、気に入って何年もかかりつけにさせてもらっています。
先生はテキパキしっかり診察して下さいます。
私は子供にも優しく対応して下さってると思います。ネット予約もできますので、インフ...

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

ホワイト639(本人ではない・1歳未満・女性)

私としてはなかなか良い印象の病院です。

3ヶ月の子供を連れて行くのに、とにかく耳鼻科は待ち時間が長いので、ケータイで順番予約ができて、待ち時間の目安が常に確認できるのは本当に有難いです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月

かおりん(本人ではない・5〜10歳・男性)

そのうち治るかなと思っていたのですが、なかなか治らず・・・。ゆうき耳鼻科を受診しました。 ネットで予約しようとしましたが、繁忙期でなかなかネットがつながらず。その点がちょっと残念ですが、人気があるので...

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年07月

64572(本人・30歳代・女性)

新しい耳鼻科があったのを思い出して行ってみました。
受付のかたのみ5点です
先生は1点もなく実際は0点です
花粉症の薬が欲しくて、今までの薬が効かなくなってきたので行きました。

このあたり...

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アレグラ
料金: 1,500円 ※問診、鼻洗浄
この医療機関スタッフからの返信 ご満足いただけなくて残念でご不満があるのは理解しますが、「態度が横柄」という表現は客観的でなく、それを公然の場に公開する行為は当院の名誉と信用を既存する行為に該当します。さらに「行かないことをお勧め」… (続きを読む)は明らかな営業妨害行為ですので、本書込が行われた2015年5月から提訴日までの当院の逸失利益に相当する額を貴殿に請求させていただくこととなります。現在Caloo社には削除要請とお応じない場合はプロバイダ情報開示請求をさせていただく予定ですので、ご了承の程よろしくお願い致します。

自宅近くでかかりつけの病院を探してたので来院しました。
口コミサイトの評価も高く期待を胸に伺いました。
看護師さんや受付の方は皆さん感じ良かったのですが、先生の態度対応ときたら最悪なものでした。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
この医療機関スタッフからの返信 ご満足いただけなくて残念でご不満があるのは理解しますが、「医師免許なくても言えますよね」という表現は客観的でなく、それを公然の場に公開する行為は当院の名誉と信用を既存する行為に該当します。さらに「行か… (続きを読む)ないことをお勧め」は明らかな営業妨害行為ですので、本書込が行われた2015年3月から提訴日までの当院の逸失利益に相当する額を貴殿に請求させていただくこととなります。現在Caloo社には削除要請とお応じない場合はプロバイダ情報開示請求をさせていただく予定ですので、ご了承の程よろしくお願い致します。

タロー(本人・30歳代・男性)

睡眠時無呼吸で悩んでおり、天王寺地区の病院でレントゲン検査をしてもらった結果、まず、蓄膿がひどく、そこから治療することになった。

しかし、茨木地区に住んでいるため通院距離を考えて、ゆうき耳鼻咽喉...

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年10月
この医療機関スタッフからの返信 当院代表者です。 ご理解いただけなかったのは残念ですが、一般的に「蓄膿」は慢性副鼻腔炎のことを指すと思いますが、この病態はX線やMRIをとれば多少の粘膜肥厚などの所見は症状がなくても見つかることが大… (続きを読む)変多く、アレルギーやかぜ後などでMRIをとればほぼすべての人に異常所見があります。だからといって抗生剤を長期飲んだり手術する必要はなく、自覚症状やそれに伴う症状がなければ基本的には治療不要です。医療機関の中には本来治療不要な症例に対しても、「蓄膿があるから薬飲んで通院するように」と無用な治療を迫るところも実際にあります。 当院では治療が必要な症例はもちろんしっかり治療しますが、治療によるメリットがなさそうな症例については無駄な治療はしない方針にしています。どんな軽いといわれてる薬でも副作用は存在しますので、治療のメリットデメリットを天秤にかけて判断するようにしていますので、決して意地悪で薬なしとしているわけではなく、あなたの健康を第一に考えての結果だとご理解ください。 他の口コミの返事にも書かせていただいてますが、当院ははっきり言って愛想は悪いですし、サービストークはありません。病気が深刻でなければ無駄な通院や投薬検査もしないことをモットーにしていますが診察中お尋ねいただいた内容には必要十分な範囲で回答するよう心がけています。 一方、他院では治らない病気についてはかなり時間を割いて説明診療を行っていますので、評価が分かれるのは仕方がないと思っています。 そもそも現在においては、まともな医療機関は広告や口コミのサクラ業者を利用せずとも、どこも患者をさばくのが本当に大変ですので、他の病院でも治療可能な軽症患者さんについては是非患者数に困っておられる広告をたくさん出してたり口コミ点数の高い病院を受診いただいたほうがありがたいのが本音です。 医療というのは短い診療時間にこちらの意図も全ておわかりいただくのは難しい分野です。口コミを書き込みたい気持ちはわかりますが、口コミを見て、 「あ、検査いっぱいしてくれて自分の欲しい薬くれる高点数の病院に行こう!」 などと思う方が増えられると、薬剤耐性による死者や後遺症に苦しむかたの数が増え医療費も増える結果になってしまい、それで苦しむのは病弱な方や今の子供達、未来の世代の人たちなのです。 そういう理由で、私は医療機関をクチコミ評価するのは良くないと考えており、Googleに対しては民事訴訟を行っているところで、Caloo社に対しても今後の対応如何によって訴訟対象に加える予定にしています。 口コミを書き込まれるのは自由ですが、法律違反の書込も見受けられますので、2024年以降以下に抵触するものは民事刑事手続きに入らせていただきますので十分ご注意ください。 名誉毀損:公然と事実を摘示し、人の名誉を毀損 侮辱:事実を摘示しなくても、公然と人を侮辱 信用毀損罪:虚偽の風説を流布し、又は偽計を用いて、人の信用を毀損し、又はその業務を妨害

tuseryu(本人ではない・5〜10歳・女性)

長女は今年は比較的落ち着いていましたが、昨年は鼻水が出すと耳が痛いと、よく急性中耳炎になり、こちらに通院してました。
今回も夕方に耳が痛いと言い出し受診しました。その時は発熱は...

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジルテックドライシロップ、ワイドシリン細粒200、レビニン散

tukuswahn(本人ではない・30歳代・男性)

昔から鼻づまりは患っていたのですが市販薬で症状を抑えていました。そして一度、耳鼻科で診てもらってはどうかということになってこちらの耳鼻科に行きました。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: スカイロン点鼻液
料金: 4,500円 ※診察代と薬代

基本情報

医療機関名称 ゆうき耳鼻咽喉科
医療機関名称
(かな)
ゆうきじびいんこうか
所在地 〒567-0885 大阪府茨木市東中条町1番5号 西川ビル1階 【地図
最寄駅 茨木駅茨木市駅
アクセス JR茨木駅東側出口より徒歩6分
阪急茨木市駅より徒歩8分
地図
電話番号 072-657-8719
公式サイト http://yuuki-jibika.com/
マイナ受付
電子処方せん対応
診療時間正確な診療時間は医療機関のホームページ・電話等で確認してください
09:10-12:3009:10-12:3009:10-12:3009:10-12:3009:10-12:30
15:40-18:3015:40-18:3015:40-18:3015:40-18:30
休診日:日、水
駐車場 あり
お車でお越しの際は、 茨木市役所駐車場をご利用の場合、1時間分まで利用券をお渡しいたします
管理医師 結城 和央
アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。