Caloo(カルー) - 相模原市の花粉症の口コミ 12件

相模原市の花粉症の口コミ(12件)

正来耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市中央区)

sahitohu(本人・30歳代・女性)

今年初めて花粉症になり、1ヶ月くらい市販薬を飲んでいましたが全く効かず……。
この時期の耳鼻科は混んでいそうで敬遠していましたがそうも言っていられず、ネットから予約して向かいました。
精神科の薬を飲んでいるため、初回はマイルドな効き目の薬を処方されました。
ちゃんとお薬手帳を確認していただき、花粉症の薬についての説明もあったので安心できました。
その後2週間その薬を飲んでいましたがあまり効き目がなく、もう一度ネット予約をして来院。
効いていない旨を話すと、眠くなる副作用について説明の上もう少し強い薬を処方してくれました。
あと点鼻薬も試してみましょうということでそちらも処方されました。
今はこの2種類の薬が効いていてかなり快適です。

先生がしっかり薬について説明してくださる点と、ネット予約が可能な点がこちらのいいところだと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

さがみ中央眼科 (神奈川県相模原市中央区)

sahitohu(本人・30歳代・女性)

初めて花粉症になり、こちらの病院に行ってみました。
眼科は待ち時間が長いイメージで行きたくなかったのですが、あまりにも目が痒いため行きました。
ネットから診察の予約ができて、初診の場合問診票を印刷して持っていくこともできました。
そのおかげもあり、すぐに診てもらうことができました。
(思ったよりも空いていたのもあります)
診察の結果花粉症とすぐ診断され、目薬を2種類処方されました。
その後約1ヶ月経ったと思いますが、点眼していれば目の痒みはなく快適です。
また目のトラブルがあったときにはこちらに行こうと思います。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年04月

もみやま耳鼻咽喉科 (神奈川県相模原市南区)

オリエンタリス821(本人・50歳代・女性)

毎年酷い花粉症に悩まされていましたが、数あるアレルギー(花粉症)の薬のなかから身体に合った薬を処方していただいたおかげでラクになりました。いつも常に患者が多く待ち時間も長いですが、受付の方は無駄がなくテキパキしており、看護師は優しく医師も丁寧に診察してくれます。
ただ診察前の朝イチで整理券をもらわないとかなり待ちます。花粉の時期などは11時位で午前の枠が終了になることもあります。
待ち時間を除けば良い耳鼻咽喉科だと思います。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年05月

かんの耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

はす934(本人・30歳代・女性)

時期にもよりますが、かなり混んでいます。土曜日は診察時間前に外に行列ができるほどです。1時間待つこともありますが、近くに図書館や大きな公園があり、待ち時間が長くなったとしても時間を潰すことができます。
子どもは中耳炎になりやすいため鼻づまりの症状でも必ず耳も診られます。鼻水が粘っこいときは蒸しタオルしてから取るようになど、アドバイスももらえます。私と主人は花粉症で一緒に通いましたが、重症度に合わせて薬の種類や量が全然違いました。診察はテキパキされますので、ぼーっとしてるとすぐに診察が終わってしまいます。言いたいことや聞きたいことを言い漏らさないように気をつけた方がいいかもしれません。会計がとてもスピーディーでほとんど待たされません。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2018年09月

宮本耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市南区)

さとみん(本人・30歳代・女性)

こちらは以前花粉症で大変お世話になりました。

院内はベンチの様な隔てのない長椅子があり、そこへ座るスタイルです。
小さな子供からお年寄りまで沢山来られます。
特に予約という訳でなく来たもの順に呼ばれ診察を受けました。

混み合う時は一時間待たされた事もありましたので、急ぎの方は20分前位には行ったほうが良いです。
駐車場は耳鼻科さんのビルの出入り口とそれとは別にビルの右手に回ると一階部分が駐車場になっており、そこへまた何台か止められます。
近くにはイオンやヨーカドーもあり、お買い物があればそちらも良いと思います。

トイレはオムツ替え台なしの普通のトイレでした。
小さな子供をお持ちのお母さんは用は済ませて行くと良いかもしれないです。
待ち時間が長いので、万が一お子さんのオムツ替えが必要な時は窓口スタッフ【全員女性】に聞いてみるのも手かもしれません。

先生は女性です。
テキパキしてい診察も丁寧です。
窓口スタッフも女性でテキパキしています。

来院時期: 2007年10月 投稿時期: 2014年10月

油井クリニック (神奈川県相模原市南区)

わに(本人ではない・10歳代・男性)

鼻水は、本人がつらくなければ、鼻をかんで対処していましたが、目のかゆみには耐えられなかった様で、こすりすぎて、黒目がへこんでいて、白目が腫れ上がってしまいました。あわてて、
木曜日でも開いていた病院を探して急遽いきました。

花粉症の検査は、していなかったので、すぐにわかるからと、腕でパッチテストをしてくれました。杉に強い反応があり、花粉症は早めの対策をすると、ひどくならないといわれました。
白目の腫れは、こすって刺激を与えたからなので、点眼して、こすらないよう言われました。

電話で、診察をしているか聞いたときの対応も、受付の対応も良かったです。
病院は、昔ながらといった感じです。待ち時間はほとんどない感じでした。
かかりつけ医ではないですが、木曜日に診察して、しっかり診てもらえてよかったです。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 小児用フルナーゼ点鼻薬、パタノール点眼液
料金: 2,920円 ※アレルギーの検査(パッチテスト)をやりました。

千代田耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

blue moon(本人・30歳代・女性)

鼻水とくしゃみが止まらず、のどの痛みがありこちらに伺いました。
待合室は、子供をつれた母親の姿が目立ち混んでいました。
建物の中は、天井が高く水槽があり子供の絵本がたくさんありました。

受付の女性の対応は、忙しいせいか少し愛想が悪かったです。
診察で順番が近くなると、診察室の前の椅子へ案内があり、
配慮が行き届いています。

診察室の中は、診察台と処置室が同じ部屋にあり
他の人の診察内容が聞こえたりして気まずかったです。

先生は、質問しても嫌な顔をせず
穏やかで薬の説明もわかりやすかったです。
検査もえづくことなく無事に終わりました。
先生のおかげでよくなりました。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ジルテック錠10、SPトローチ0.25mg「明治」、アズノールうがい液4%
料金: 5,000円 ※診察代と薬代と検査込み

新田医院 (神奈川県相模原市中央区)

blue moon(本人・30歳代・女性)

鼻詰まりとくしゃみが止まらず、目もかゆくて
夜も寝れない状態だったためこちらに伺いました。
淵野辺駅北口からすぐの青いビルの二階にありました。
受付の方は、丁寧な対応で接してくださりテキパキしていました。

待合室は、テレビがなく椅子が入口側に向かって並んでいて
入ってくる人と目が合って気まずかったです。
診察室は、白を基調としていて清潔感があり、先生は穏やかで
説明もわかりやすかったです。

会計時は、院内処方のためすぐ薬がもらえるため便利です。
薬の説明もわかりやすくてよかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セチリジン塩酸塩10mg錠、アラジオフ点眼液0.1%
料金: 3,000円 ※診察代と薬代と検査込み

田中耳鼻咽喉科医院 (神奈川県相模原市南区)

しらん058(本人・40歳代・男性)

受付の順番待ち管理が適当過ぎ。
開院前に並び、受付が始まるが、2名の受付が同時にそれぞれ患者から診察券を受け取るため、その時点でせっかく開院前から並んでいるのに、順番待ちがメチャクチャになる。3人くらい飛ばされるのは当たり前。

尚、先生の診察は丁寧です。

ただ受付の対応が悪いので、3年間通った病院だか、もう別の病院にします。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

原田クリニック (神奈川県相模原市中央区)

るー(本人・20歳代・女性)

花粉症への効果が見られなかったので通っていた耳鼻科の先生に薬変更をお願いするも変更できないの一点張りであったため今年初めて受診

待合室はHPより薄暗い印象であった
初回は予約できないため待ち時間発生。その後予約していかないと結構待たされる。当日ウェブ予約できるため便利であった

今まで飲んでいた薬と飲んでも改善見られないことお伝えし、1日何回がいいかなども希望を聞いてくださり薬変更へ。初めて受診時に出された薬は合わなかったが次回受診時に合わなかったことお伝えするとすぐに別の案を提案してくださった。結果その薬が自分にはとてもあい、今シーズンは快適に花粉症の時期を乗り越えられた

薬の要望や、経過を聞いて適切な薬を選んでくださる先生だと感じた
来シーズンも受診予定

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月

社会福祉法人相模更生会総合相模更生病院 (神奈川県相模原市中央区)

べーちゃん(本人・40歳代・男性)

こちらはわたしの産まれた病院であります。
だから、ずいぶん昔からある病院ですね。
いまはすごくきれいになっています。
相模原駅の向こう側です。
線路が近く、ちょっと足場は悪いかもしれません。
総合病院として市民に人気です。
システムも新しく、快適に受診できました。
このときは花粉症がひどかったので、急遽、薬をもらいに行きました。
あまり待ち時間もなくて看てもらえました。
先生は男性の方です。
優しいムードで、テキパキとやってくれました。
喉を見ると真っ赤になっているとのことです。
風邪ではなさそうなので、やはり花粉症からきているとのことでした。
説明もちゃんとしてくれました。
アレルギー系の薬を処方していただき終了です。
薬局も早くてよかったです。
看護士さんや受付の方も悪い感じはありませんでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年11月

かんの耳鼻咽喉科クリニック (神奈川県相模原市中央区)

デスピナ809(本人・30歳代・男性)

花粉症の薬が欲しく来院しました。医院長と話していてなんだか高圧的な方だなと最初から感じていました。忙しいので花粉症の薬を2ヶ月分頂けませんか?と聞いたところ、「アレルギー反応が出ると困るので1ヶ月分しか出してません。表に出て鼻の吸引器をしてください。」と言われたので、毎年服用していてアレルギー反応は出たこと無いです。と答えたところ、「表の吸引器へどうぞ。」しか言われませんでした。
もう二度と行きません。

来院時期: 2023年02月 投稿時期: 2023年02月