Caloo(カルー) - 全国の百日せきの口コミ 30件

全国の百日せきの口コミ(30件)

やまぐち呼吸器内科・皮膚科クリニック (神奈川県横浜市旭区)

bokunari(本人・40歳代・男性)

半年以上、咳が止まらず途方に暮れていたところ、妻の友達が通っている良いところがあると教えてもらい、当院で受診しました。

山口院長に診断いただきました。
かなり細かく症状をヒアリングされ、
検査も念入りに行いました。

咳を止めるためのプランを作ってくださり、
「これで様子を見て、ダメだったらこうしましょう」
「ここまで抑えてこれたから、次はこれに切り替えましょう」
というように、自分の症状に合わせて、都度対策を練ってくれました。

医師として当然と言われればそうかもしれませんが、
真剣に治すという意思が伝わってきましたし、

症状の原因や対策の意図を論理的に説明してくれるので
安心してお任せすることができました。

1ヶ月ほどかかりましたが、無事咳が止まりました。

尚、受付でどの先生に診てもらいたいか選べます。
指名は山口先生が多いですが、他の先生も優秀です。

唯一の欠点は、人気故に混んでおり、待ち時間が長いことと、
要望に近いですが、子供を見ていただけないことです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年06月

医療法人社団 はやしクリニック (東京都町田市)

プリン(本人ではない・10歳代・男性)

子供が小4の時、咳が止まらず、耳鼻科や近くの小児科にかかって薬を飲んでいたが全く症状がよくならずに、最後の頼みでこちらのクリニックにかかったところ、普通の咳と明らかに違うと言われ、百日咳の診断だった。子供を数多く見ているからこそ、しっかりと的確にみてもらえ、頼りになるお医者さんが大切になんだと思いました。いつも人気で混んでいる時は予約をしても、待つこともありますが、看護師さんもテキパキしていて優しいので、安心して通うことが出来ます。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2021年02月

JA北海道厚生連旭川厚生病院 (北海道旭川市)

芙蓉288(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が、百日咳になりお世話になりました。
地元の病院では診察の結果風邪だと言われたのですが、2週間経っても治らず、受診しました。
息子の咳を聞いてすぐに百日咳を疑い、検査してくださりました。症状が出てから期間が経っていたので、心配でしたよね、と寄り添っていただき嬉しかったです。
薬を飲み始めて、息子の症状も治り、無事に完治しました。
人気の病院なのか、初日は2時間近く待ったと思います。2度目の受診は予約でしたので、スムーズに受診できました。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%

櫻クリニック (新潟県新潟市秋葉区)

月子(本人・40歳代・女性)

商店街の中にあるクリニックです。

呼吸器科が専門のようですが、小児科も掲げているからでしょうか?
先生のネクタイがキャラクター物で可愛いなと体調不良ながら思いました。

症状は長引く咳で日中はもちろん夜はほとんど眠れませんでした。

最初は近所の内科で風邪との診断を受け薬を飲むも良くならず。
再診して薬が変更になっても全く咳は治まりません。

不安になり大きな病院で診て貰ったのですが、ここでも「インフルエンザかな?風邪かな?」とはっきりせず原因不明で効果があるのかないのか分からない薬を飲み続けていました。

旅行を控えていたのでこのままではダメだとこちらの櫻クリニックに掛り、今までの経過を話し診察して頂くと、すぐに百日咳だねと診断されました。

こちらに掛るまでは風邪の薬が多種出ていたので、同じ咳でも抗生剤1種のみの処方でビックリしました。
処方された薬を飲んだら徐々に咳が落ち着き無事に完治する事が出来ました。

身体の外側や骨が痛んだら外科、風邪や腹痛などは内科と漠然と医者はどこでもいっしょだと思っていましたが、こちらのクリニックにかかり専門医に診て貰う事が早期解決につながる事を実感しました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 通院 薬: クラリスロマイシン

大北メディカルクリニック (大阪府大阪市北区)

リリー936(本人・30歳代・女性)

風邪のような症状と咳が止まらず、ここにたどり着くまで4件ほど内科、耳鼻科を回りましたが全く良くなりませんでした。どこへ行っても治らず、通院してきちんと指示通りに服薬したにも関わらず2ヶ月以上も苦しみ、声も枯れてしまいました。
どこへ行っても「ただの風邪」と見過ごされてきましたが、ここではちゃんと血液検査をして下さり、すぐに「百日咳」だと診断されました。点滴1回と処方薬だけで、2週間ほどで明らかに良くなりました。
今までの病院は何だったんだろうという感じです。
梅田の中心分でアクセスも良く、いつも混雑していますが、先生は混んでいても質問には答えて下さるし、お一人お一人を丁寧に診てくださいます。
3割負担ですが他の病院より料金も若干高く、また処方薬もジェネリック不可のものが多く負担が増えましたが、短期間で良くなったことを考えると決して高額ではありません。
混雑意外に特に不満はなく、私はここの先生を信頼しています。スタッフの方々も親切で感じのよい方ばかりです。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

かしいクリニック (大阪府大阪市北区)

babys2pink(本人・30歳代・男性)

自宅から近いので風邪や腹痛、喉の痛みなど調子が悪いときはいつも利用させて頂いております。受付の方の対応もよく、先生も親切丁寧に診察してくださるので安心できます。電子カルテに症状や投薬の選定をしながらですが、患者の話を最後まで聞いて下さり、適切な処置をしていただけるところが大変、気に入っております。とても信頼できるお医者様です。待ち時間が長いのは仕方ないですね。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団おおい内科循環器クリニック (北海道滝川市)

コリダリス972(本人・30歳代・男性)

数週間に渡る咳で苦しみ他院を受診したが全く駄目な時に呼吸器系も扱われてるとの事で受診しました。
診察を受け他院での状況も合わせて疑われる症状等教えて頂き検査をお願いしましたが病状も判明し診察時に処方された薬もテキメンの効果で体調も楽になりました。
患者さんも多く忙しそうでしたが親切な対応し患者との対話を大事にされている印象でした。
私の知り合いや親類も多く受診していますが対応や医師の人柄の良さを聞きます。
本当に助かりました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フスコデ配合錠、ロキソプロフェン錠60mg「EMEC」、クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、ムコソレートLカプセル45、ツロブテロールテープ2mg「HMT」
料金: 5,000円 ※二回分、薬代含み

池袋内科 (東京都豊島区)

レサ吉(本人・20歳代・女性)

1か月近く席が止まらず(喘息のように)、眠ることもできず、通勤電車や仕事中も酷くなる一方だった。こんなに時間が経つまでには2つの病院に行って診察してもらっていたが、ただの風邪としか判断されず、状況は悪くなるばかり。途中から、席をすると胸が痛くなるようになり(骨が痛い)、そのため、ネットで「気管支専門」の先生がいるとのことで病院に行きました。

まず血液を採取、その後に診察室へ。先生に状況を説明すると、百日咳とマイコプラズマを併発している可能性がある、とのこと。きちんと調べるには血液を検査する必要があり、それには時間がかかるが、私の状況が、生活に影響が出る程酷いため、薬は百日咳とマイコプラズマに効くものを出す、とのこと。
咳をすると胸の骨が痛いというと、咳をし過ぎで骨がつかれている可能性があるからレントゲンを撮りましょうとのこと。その結果、大きな骨折はないが、ヒビが入っているとの判断のため、痛み止めの薬もいただきました。(但し、痛みが完全に止まるまでは3か月程度はかかるので、耐え切れない痛みの今だけは薬で抑え、あとは自然と治していきましょうとのこと)

血液検査が出る1週間後に診察してもらうと、先生の想定通り併発していたことが確定した。そのころには私も段々と良くなってきていた。

病院には患者さんが多く、予約なしで行くと2時間待つのは当たり前です。
先生はとても頼りになります。この病院にお世話になっていなかったら、どうなっていたかと思うと怖くて仕方ありません。

来院時期: 2013年01月 投稿時期: 2013年10月

みさとファミリークリニック (埼玉県三郷市)

うみ(本人・50歳代・女性)

アイチケットがあるので、いちいち順番を取りに行かなくても良いのがありがたいです。
診察も先の先まで見て下さいますので、割とすぐ良くなります。
患者の話も良く聞いて頂けるので心配事があればすぐに先生に聞きます。もう何年も通っています。
他の病院には行けません。
これからもお世話になります。
家族もこちらで診てもらってます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団 高橋内科クリニック (東京都国分寺市)

花嵐565(本人ではない・10歳代・男性)

風邪の症状があり、他の医院で診てもらっていましたが症状がよくならず3回も通院しお薬を変更してもらっても全然良くならず困っていました。このままでは回復しないと思いセカンドオピニオンとして高橋内科クリニックに行きました。
先に通院していた病院でいただいていたお薬や症状を伝え、
こちらでは呼吸の検査などをしていただいた結果、百日咳だろうということが判明。
百日咳に合ったお薬をいただいたところ、症状はみるみるうちによくなりました。
的確で丁寧な診察をしていただき感謝しています。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年10月

博多駅南とくながクリニック (福岡県福岡市博多区)

とまとまこ(本人・30歳代・女性)

咳が3ヶ月以上続き、息苦しくなったため診察でお世話になりました。

大体の病院のお医者さんは、病名を確定させないことが多い印象ですが、こちらの先生はしっかりと今どういう病状でこういった病名ですよ、と言うことを教えていただけて驚きました。(しかも名前を覚えられない私のために、紙に書いて教えていただきました。)

薬や日常生活についても、診察室で作用や注意事項について細かく説明いただき、不安だった気持ちが晴れ、大変安心して帰路に着いた記憶があります。

なかなかあそこまで患者に寄り添って説明をされる先生はいらっしゃらないと思います。
引っ越してしまったので現在は通えていませんが、今でも自分の中では最高のお医者さんです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2018年08月

カリオクリニック (茨城県守谷市)

スープシャン(本人・50歳代・女性)

今から5年くらい前のことですが、9月末頃からコンコン、コホコホという乾いた咳が続き、体質的にアレルギーを持っていたので何かのアレルギーが始まったのかとそのまま市販の抗アレルギー剤を服用していました。いつもなら服用すれば直ぐに治まるのですがなかなか治らず、そのまま1か月を過ぎたころとうとう発熱してしまったのでカリオさんに行きました。
当初 先生も話を聞いて、発熱していることもあり、風邪かもしれませんということで 風邪薬を処方してくれました。
ジスロマック250mgとフラベリック20mgとメジコン15mg。
そのあと咳だけは9月からずっとあり、朝晩が一番ひどく眠れないということも話しました。日中はそうでもないのに朝と晩だけは一度咳き込むと止まらなくて夜も眠れないと話したら、ちょっと首を傾げ念のため血液検査をしましょうということになりました。
3日後 血液検査の結果を聞きに行くと 再検査になりもう一度血液検査をすることになりました。
その3日後 再検査の結果は、単なる風邪ではなく、百日咳にかかっていることがわかりました。風邪薬とミノマイシン50mgを追加して処方してくれました。
こちらの先生は 原因と対処方法を丁寧に説明してくれるのでちょっとでも不安に思うことがあれば相談するとよいと思います。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ジスロマック錠250mg、フラベリック錠20mg、メジコン錠15mg、カロナール錠200
料金: 4,500円 ※血液検査と投薬を合わせてそのくらいだったと思います。

医療法人八潮耳鼻咽喉科クリニック (埼玉県八潮市)

金糸雀(本人・20歳代・女性)

自宅近くの内科に行っていたのですが、全く薬も効かなかったので母の薦めでこちらの病院に行きました。
咳がひどく、夜中に起きてしまうほどだったのですが、内科ではただの風邪だという診断で風邪薬を出されていました。
こちらでは、先生がすぐに百日咳か何かではないかと血液検査をしていただきました。
仕事に支障をきたすので、強めの咳止めシロップもいただけました。
検査結果は百日咳の値が二倍近く出ているとのことで、治すためのお薬を出して頂き、無事に治りました。
そのあとも、喉が痛い時にかかりにいっています!

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年05月

岡田医院 (東京都町田市)

mikarin(本人ではない・10歳代)

漢方のお薬を出して下さる病院です。
息子の咳が止まらず、家から歩いて行ける距離にある、こちらの病院に行きました。
お友達お勧めの病院で、「先生が漢方に詳しいよ」と聞き、受診しました。
とても小さな病院ですが、先生はとても面白く気さくな方で、安心して色々質問ができました。薬についても丁寧に説明して下さいます。
その時は、子供に大丈夫な漢方薬を出してくださり、毎日飲んでいるうちに治ってしまいました。
病院は通り沿いにありますが、建物が小さく、少し奥まっていますので見過ごさないように気を付けてくださいね。正面には1台くらい停められそうな駐車場がありますが、とても小さいスペースですので、徒歩での来院をお勧めします。

来院時期: 2011年09月 投稿時期: 2015年12月

野口クリニック (東京都練馬区)

tapupu(本人・40歳代・女性)

この季節せき込み始めると、喘息がでたのかな?
と思うのですが、今回は違ったようです。

いつもこの季節になるとのどの痛みもなく乾いた咳が出やすくなるのですが、
またいつものように喘息でも出たのだろうと、受診しました。
が、検査をしましょう、と言われ、血液検査と、レントゲンを撮りました。
レントゲンは異常なし。呼吸の音も異常なし。
もう一つ検査したけれどなんだったかな?
それも異常なし。
一週間後、血液検査の結果が出て、数値が上がってるから百日咳だね。
と言われました。
が、その頃には薬で咳も落ち着いていたので、そうだったのか~
くらいなものでした。
特にこうしないといけないとか、何もなく。
結果が出てからも薬は飲み続けていますが、よくなったら飲まなくていいよとのこと。
百日咳。もっと苦しむのかと思ったのですが、早期発見だったのか軽く済みました。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キプレス錠10mg、アストミン錠10mg、ムコダイン錠500mg、テオドール錠200mg、レルベア100エリブタ14
料金: ※生活保護のため負担なし。

吉尾耳鼻咽喉科医院 (神奈川県横浜市神奈川区)

肉名(本人・30歳代・男性)

東白楽駅から徒歩5分くらいの場所にこちらの医院はあります。
もともとは住宅地にあったのですが、数年前に今の場所に移転しました。
近くにある大学の指定医でした(現在は不明)。
学生時代に通った時は、昼過ぎにもかかわらずたくさんの順番待ちの患者で
一杯でした。けれど1度の通院で治ったので凄いとおもいました。
昨年、せきが止まらない症状があり、移転先を見つけて診ていただきました。
夕方に行きましたが、待ち時間は45分ほどかかりました。
お医者は1人しかいらっしゃらないため、丁寧な診察をされる医院では
やむを得ないと思います。
せきの原因は先生にも原因はお分かりではないようでしたが、薬を処方
頂きました。結果症状は改善。1週後に経過観察で問題ないとのことでした。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザイザル錠5mg、カフコデN配合錠、クラリシッド錠200mg、リンデロン点眼・点耳・点鼻液0.1%
料金: 1,200円 ※記憶があいまいなため、おおよそのものになります。

杉林内科クリニック (大阪府大阪市中央区)

rie(本人・30歳代・女性)

夜になると激しい咳が止まらなくなる症状が続き、会社の近くのこちらのクリニックを受診しました。

大きな病院ではありませんが、オフィス街ということもあり、サラリーマン風の患者さんが大勢来られている様子でした。
とはいえ、そこまで待たされることもなく受診することができました。

症状を説明したところ、まずは辛い咳を抑えるために薬を処方していただき、その日のうちに症状は改善しました。
その後の血液検査に結果、百日せきというウィルス性の感染病だったことが判明したのですが、丁寧に説明していただき、安心して診察を受けることができました。

看護師さん達もとても感じが良く、何かあればまたこの病院を利用させていただこうと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2014年02月

独立行政法人 国立病院機構 小倉医療センター (福岡県北九州市小倉南区)

kurumi(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が生後3カ月頃、風邪のような症状が出て、近所の小児科に行きました。
処方されたお薬をのみ、通院しましたが、せきが治りませんでした。

せきが長く続いたので心配になり、設備の充実しているこちらの病院で検査してもらうことにしました。

血液検査とレントゲンを撮ってもらいました。
生後3カ月の乳児が風邪症状を示したら、百日せきを疑う必要があるとのことでした。
または、RSウイルスかもしれないとのこと。

結果、百日せきでした。
先生の指示通りに薬をのみ、通院しました。

検査や入院の設備が整っているので安心です。
原因がすぐにわかり、適切な治療をして下さいます。
先生は、質問にも丁寧に答えてくれます。
親切で、予防接種の指導もしてくれました。

大きな病院なので、病院に隣接した薬局で20分ほど待つこともあります。

とても信頼できる病院だと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年05月
料金: ※北九州市乳幼児医療制度有り

医療法人社団尾関会まつばやしこどもクリニック (静岡県浜松市中央区)

margot128(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の咳が続いていて知人の紹介でこちらにお世話になりました。
ネット予約が出来ますが、あまりに早い段階で予約いっぱいになってしまい、予約が取れなかったので電話でお願いしました。
直接きて待つ形で良ければということで行って待ちましたが以外にスムーズに診察してもらえました。
検査などしたので、何度か通いましたがその後はネット予約が取れる時間に構えていたので予約がとれました。
先生や看護婦さん達はとても丁寧で優しい方々でした。
診察も大変満足の出来る内容でした。人気の病院の理由がわかります。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年01月

林耳鼻咽喉科クリニック (三重県伊勢市)

バーガンディー762(本人・30歳代・女性)

今回は百日咳の時の診療内容で登録しましたが、風邪であろうと何であろうと、とにかく先生がキチンと説明してくださいます。

ダメなものはダメ!総合病院への入院を言い渡されたときも今すぐの時は今すぐ!荷物を取りに帰りたいと言っても、どうなっても知りませんよ!と叱られます(笑
)しかし退院後、また経過を診ていただきに伺うと、あの時はきつく言ってすみませんでした。でもあのくらい言わないとすぐに入院してくれないでしょ?と。性格まで見透かされてる感じです。

そのくらい、ひとりひとりにちゃんと向き合ってくれているのだと思え、信頼を寄せています。

ただ、混む時は混みます!とても!どこの耳鼻科でも同じでしょうが花粉のシーズンはめちゃ混みです。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年09月