Caloo(カルー) - 長崎県の小児外科の口コミ 2件

長崎県の小児外科の口コミ(2件)

市立大村市民病院 (長崎県大村市)

長崎大好き(本人ではない・1〜3歳・男性)

非熱性けいれんのため、かかりつけの小児科から救急搬送されることになりました。けいれん発作は初で、小児科ではダイアップ坐剤を使用してからの搬送でした。

痙攣発作を感知する機器をつけてもらって、1日モニタリングすることに。非熱性けいれんの原因は①脳の機能障害②電解質異常③てんかんのいずれかだと説明をうけました。脳の損傷がないことをCTにて、採血にて電解質の異常がないことを確認。あとはてんかんの可能性があるか否か。1日のモニタリングではけいれんの再発なし。退院後、脳派の検査をしに再受診。脳波にも異常はなくけいれんの可能性も低いだろうとの診断。ただし、もう一度非熱性けいれんが起こったら、てんかんの治療をするように説明がありました。

医師の説明はちゃんとでよかったと思います。入退院に関しては救急だったこともあるのか、すこし伝達にスムーズさがなかったように思います。患者が聞かないとわからないような状況。できれば最初に詳しく説明してもらえると、こちらも安心できてよりよかったのではないかと思います。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2013年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

もも(本人ではない・5〜10歳・男性)

幼い頃より漏斗胸の症状がありました。健康上は問題がなく治療の予定はありませんでしたが、
子供が小学生になり人目を気にするようになり治療を検討。かかりつけの小児科より長崎大学病院を
紹介していただきました。

診察の結果、中等度の漏斗胸と診断されました。治療法は肋骨内に金属バーを入れる手術。
金属バーを2年程度入れており肋骨の形を矯正するものでした。手術後数日はかなり強い痛みがあり、
医療用の麻薬で痛みを軽減していただきました。

主治医の先生は頼りになり安心して全てをお任せできました。研修医の先生も子供の相手をしてくれ
楽しい入院生活を送ることができました。入院期間が2週間程だったのですが、2月にまたがって
しまったので入院費が高額になりました。入院費用のことを考え入院日程を考えたら良かったと思います。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2012年05月