Caloo(カルー) - 愛知県の小児外科の口コミ 13件

愛知県の小児外科の口コミ(13件)

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

はなげっと(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが鼠径ヘルニアの手術のために入院しました。診断は別の病院でしたが、対応できないことと、小児専門の病院で手術したほうが安心できるだろうとの判断で、この病院での手術、入院となりました。
先生方、看護師の方々いずれも子どもへの対応が非常になれているので、安心して手術を受けることができましたし、その後の入院生活を送ることもできました。子どもが退屈しないようDVDを閲覧できるスペースがあり、ずいぶん長い時間、トムとジェリーを見て楽しんでいました。
1年間、経過観察のために通院しました。予約時間よりも遅れることがありましたが、気を紛らわすことができるように絵本などがおいてありますので、子どもも苦痛に感じている様子はありませんでした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

Lennon Yuri(本人ではない)

息子が産まれて2週間の頃に、肥厚性幽門狭窄症を発症し、緊急で外科手術が必要と告げられました。

産まれてまだ間もない赤ちゃんに全身麻酔はとても抵抗がありました。
そして産まれて間もない我が子の身体に傷がつくのがとてもかわいそうで心が痛みました。
担当の医師は、丁寧にわかりやすく親身になって対応してくれたので安心してお任せすることができました。
手術前の説明や手術後の検査までしっかりと対応してくださり、無事に治療を終えることができました。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 入院 薬:

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

ちょこちょころん(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 小児外科 臍肉芽

他院からの紹介で通院しました。予約を取ったときに、地域連携室から電話があり、来院してからの行き先の説明と、駐車場が込み合うため早めの訪問を伝えられました。駐車場の外まで車が並んでいて、30分ほどかかりましたが、連絡していただいていたので、予約時間に遅れることはありませんでした。
病院は建て変わったばかりでとても綺麗で、コンビニ等の施設も充実していました。
受付へは係りのかたが案内してくださり、迷うことなく進めました。小児外科の診察室の前に現在の診察状況の電子掲示板がありますが、正確な情報が掲示されていませんでした。科の特性もあり、処置が入ると30分くらい待ち時間がかかることもありました。診察は丁寧で、先生が病状を絵に書いてわかりやすく説明してくださいました。質問にも丁寧に答えていただき、安心できました。処置の時、看護師さんが私のことも心配してくださり、嬉しかったです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

医療法人良仁会 増森クリニック (愛知県名古屋市中川区)

さんま(本人ではない・1〜3歳・女性)

普段通院している病院が休診で困っている時にどこかやっていないか調べてお世話になりました。
院内はとても混み合っていましたが、スタッフさんをはじめみなさんとても優しく接してくださりました。
駐車場もたくさんあり、ナビを使って迷わずに行けました。行く道が細く大丈夫かなと途中心配になる場面もありましたがなんとかなります。
土曜日の午後等他の病院がやっていなくて困っている方は一度電話してみると診てもらえるかと思います。薬局さんもすぐ隣にあって便利ですよ。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2021年05月

名古屋市立大学医学部附属西部医療センター (愛知県名古屋市北区)

ゆうママ213(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の臍ヘルニアの経過観察として年に数回通院しています。毎度予約をとっていきますが、とても大きな病院ゆえに待ち時間が長く、予約をしていても30分以上待つこともあります。臍ヘルニアについては内部の穴が閉じているかの内診をし、手術へ踏み切るためのメリットやデメリットを細かくお話いただけます。小児科、産科は近所でも評判が良いと聞きますが、実際かかっている小児科に関しては子供の病気全般ケアしていただけるので何か大きい病気をした時はこちらの病院にかかろうと思っています。院内は全て電子カルテ化しており、次回の予約などもとてもスムーズにしてくれます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年06月

医療法人良仁会 増森クリニック (愛知県名古屋市中川区)

雫199(本人ではない・1歳未満・男性)

診療科目に内科・小児科・皮膚科などがあるので子供が生まれてから特によくお世話になっています。予防接種もこちらでお願いしています。いつ行ってもとても混雑していますが、二回目以降であればネットでの予約も可能なようです。混んではいますが先生の対応が丁寧でとても信頼感があります。穏やかな方で初めての育児で不安なことも優しく分かりやすく教えてくれました。混雑しているのもそれだけ信頼されている証かなと思います。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年01月

愛知医科大学病院 (愛知県長久手市)

ちょこちょころん(本人ではない・1歳未満・女性)
4.0 小児外科 臍肉芽

病院が建て変わり、とっても綺麗になっていました。
クリニックで予約をとってもらい、紹介状を持っての診察でした。建て変わってから初めての訪問で不安でしたが、初めの 受付で事務の方が大変丁寧に説明してくださり、スムーズに外来まで行けました。
近郊に小児外科がなく、こちらの外来も他院からみえている先生の診察で毎日あるわけではないためか、大変込み合っていました。受付で一人一台電子媒体のボードを渡され、そこに待ち時間やどこへいけばいいかなどの案内がリアルタイムで表示されました。なので、ずっと待合室で待っていなくてもよかったので、安心して場を離れることができました。長い待ち時間ではありましたが、このボードでのお知らせがあるのとないのとでは、待ち時間の過ごし方が大きく変わると感じました。
先生は待ち時間が長くなったことに謝罪してくださり、丁寧に診察、説明、処置してくださいました。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月

豊川市民病院 (愛知県豊川市)

もこもこちゃん(本人ではない・3〜5歳・女性)

市の総合病院です。ここがないと豊川市民は困ってしまいます。
私も何度も緊急でかかりました。
一度かかると担当医が同じ人になるのか?毎回その先生の診察です。
小児科の先生はとっても優しいです!
本当に優しくて子供の事なので、こちらが心配している事を察してくれて丁寧に優しくしっかり説明してくれます。

ただ大きな総合病院なので朝イチや予約していないと大変な目にあいます。
一度予約をずらしたく電話したら当日キャンセルの電話をして日にちをずらすか、予約せずに来れる日に直接来てくださいと言われ、予約無しで行ったらものすごく待ちました。
2時間以上で、子連れ2人はきつかったです。
大きな病院なので、2時間なら早い方なのかもしれませんね。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

医療法人良仁会 増森クリニック (愛知県名古屋市中川区)

あーみん(本人ではない・1〜3歳・男性)

つい先日、初めて小児科を受診してもらいました♪
終わるギリギリに行ったのに看護婦さんも親切にしてくれ
娘とお喋りもしてくれ、お魚もおり娘も大満足♪
男の先生に見てもらいましたが、ものの数秒でパパっと終わりました♪
親身になって相談したり…とかではなく
ちゃちゃっと見てもらいたい!って方には是非オススメします♪
病院と薬局の間に駐車場があるので
1回車に乗って薬局へ…って事もなく
病院→薬局→車。って感じで
スムーズにお家に帰れますよ♪

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

医療法人済衆館 済衆館病院 (愛知県北名古屋市)

いつも先生にお世話になり、いろいろ相談できてとても良い病院と思います。
先生は子供にもしゃがんでわかりやすく、くりかえし話してくれます。
ただ、最近気になるのは、新しい病棟ができるせいか、出入りする業者さんが多いのがきになります。それも皆さんあんまり良くないです。
この前もエレベーターで薬か何かわからない若い営業の人のカバンが子供の頭にあたっているのに、新病院の納品?の話でで夢中でこどもが泣きそうになるし、その前の週は、駐車場で設備?お掃除?の方が新病院のことでよその病院の床の話をおじさんが大きな声でしてて、新病院ができると、マナーや個人情報、病院の情報が大丈夫かなと心配です。
また、いい看護師さんばかりですが、新病棟ができるといい看護師さんにあたる割合が減るのではないかと思い心配です。もう少し病院も新しい業者の選定や看護師の採用に厳しい目が必要でないかなと思っています。この3点がどうしても気になり口コミをしました。いままでどおり、おもてなし重視、情報防衛重視でいてほしいなと願います。
遠い病院には行きたくないので改善を宜しくお願いします。でなければ、病院大きくなるのを反対です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

Caloouser57655(本人ではない・10歳代・男性)

子供が先天性心室中隔欠損症で、この病院を紹介されたのがきっかけで通い始めました
ここでは毎度レントゲン、心電図、エコーをして、月に一回通っていました。
いつも混んでいて、予防を取ってもかなりまたされます。
一度入院して心臓カテーテル検査をしました。

担当医師は一生懸命説明してくれていたと思うのですが、いつも声が小さく方言も交えてボソボソ話すので、別な地方からきた自分には所々わけが分からず何度も聞き直すことが多く、正直毎回イライラしていました。
手術するのかどうかも微妙でいつも悩んだ感じで話されるので、任せたくないのが感想でした。
看護師さんは感じの言い方が多かったです。
大きい病院なので、何をするにも待たされるので、子供が小さいので大変でした。

来院時期: 2006年 投稿時期: 2015年03月

細野外科 (愛知県江南市)

natuki(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 小児外科 こぶ

子供が高い熱が二日続き、やっと下がってきたのですが、よく転ぶので、頭をなでていると後頭部にコブのようなものがあり、色が肌色だったため、心配になり脳外科のある細野外科に行きました。

初めに、頭のいろいろな場所を触診されました、すると、大丈夫、問題ないです。という診断だったので、打ち身ですか?と聞くと、それは1歳の子供は小児科へ行ってほしいといわれました。

かかりつけ小児科の有無を確認され、あると解答すると、そちらの病院で見てもらうように言われ、質問への解答がされず残念でした。

病院を受診する前に病院に電話をかけ、1歳の子供であることと、症状を伝えると、「診させていただきますのでおいでになってください」と心強い言葉をいただき、受診しました、

結果は、お年寄りが多いので、子供の扱いが苦手なのかもしれませんが、丁寧に診ていただいたとは言いがたく、先生と受付の方と食い違うのは残念でした。

しかしながら、温かいお茶のサービスや、受付の方の親切で笑顔ある対応はとても好感が持てました。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 5分〜10分 薬:
コメント ( 2件 )

藤田医科大学病院 (愛知県豊明市)

ぽにょ(本人ではない・1歳未満)

1か月健診でへその緒が取れ残り、でべそ気味だつたので紹介受診

臍ヘルニア
へその緒はリンデロン軟膏を塗り、経過観察
小さくならなければ妬く・縛る・手術を。

小児科は混んでいてかなり待ち時間もありますが外科は空いていてほとんど待ち時間はありません。
絵を書いて説明していただき、質問もしやすかったです。
ただ、駐車場が狭くてかなり混みあいます。。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2011年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: リンデロン軟膏