病院口コミ検索カルー - 東京都の小児外科の口コミ 26件

東京都の小児外科の口コミ(26件)

昭和医科大学病院 (東京都品川区)

モーリー(本人・10代・男性・掲載口コミ1件)

長いの嫌な人用&治療まとめ 腹壁破裂による腸回転異常症のため短腸症候群 CVカテーテル有り 胃瘻有り(ほぼ使っていない) 経腸栄養使用 レベヘスティブ投与後急激に改善 医師看護師(病棟)ともにハイレベル 成長ホルモン分泌不全合併 昭和大藤が丘病院連携治療スムーズ

私は小児科に14年お世話になっています(今後も)。
私が2歳の頃他病院にいましたが、母がこちらの小児科の先生に直接連絡したところ、今すぐにでも来て良いと言って頂き、その後みるみる改善していったそうです。母と記録により確認しました。医師と看護師(病棟)のことについて書きます。
消化器疾患で、一応外科領域なのですが、栄養管理が重要で、それにとても精通している先生で、外科医だが内科的療法の知識が異次元です。論文もそれ系が多い。 (もう50代で手術の現場から離れています。) 他診療科の疾患も合併的に発症してしまいましたが、昭和大藤が丘病院と連携して治療に当たっています。綿密に関わっている疾患も、もはや合併症なので、消化器疾患の方が良くなればもう一方は改善していきました。
また親へのケアが医師なのに手厚くて、お金の話、生活面での苦労も分かってくださり、かなり親も助かっています。
その他小児科の先生は(小児科の時点で子供が好きなのでしょうが)とても優しく、時には親みたいなことも言ってきました(笑)。それもあり、安心して預けられると思います(母親談)。

手術は想定外のこともあり長引いたことは何回かあるようですが、どれも一発成功しています(手術回数は多くて把握できていません)。 まだ読んでくれている人、ありがとうございます。

病棟について 小児科病棟たくさんお世話になりました。看護師さん、保育士さん、ヘルパーさんまでもが最高でした。とっても暇な時期と忙しい時期があります。暇な時期は患者が1桁しかいないこともあり、赤ちゃんはいないので安静にできる子が多いです。なので、みんな集めて(何かあっても全員見られるというのもあったと思います)トランプやオセロもやってくださいました。懐かしい。 たまにありえないくらい酷い人もいます。2人ほど当たりましたが、1人は床に落ちた錠剤を水ですすいで飲ませようとしてきました。私が10歳くらいだったので、「新品ください」と言えましたので未遂で終わりました。その後その人は私の担当を一生除外され辞めました。9.5点くらいですね。最高病院です。文字数足りません。

受診時期: 2025年09月 投稿時期: 2025年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レベスティブ皮下注用3.8mg、エルネオパ1号輸液

星野医院 (東京都品川区)

あむこ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ23件)

子供が目の端を擦りむいた際に初めて受診しました。
立会川の橋を渡ったところにある一軒家の病院です。
内科、外科、皮膚科、小児科と幅広く対応してくれる親切で丁寧な男性の先生です。
深く擦りむき出血がひどかったのですが、縫うかテーピングによる自然治癒か微妙なラインであることを丁寧に説明いただき、子供が小さいことも踏まえて、テーピングで様子を見ることになりました。
その後も2〜3日おきに傷の具合をみてくださり、無事に傷は塞がり、回復しました。
もし縫う選択をしてた場合、区内の大きな病院に行き、子供も怖がったと思うので、あの時の対応は本当に良かったと思います。子供目線で対応してくれた優しい先生なので、おすすめです。

受診時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年10月
料金: ※子供のため補助により0円

社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 (東京都港区)

エメラルド458(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ14件)
5.0 小児外科 鼠径ヘルニア

娘が鼠径ヘルニアになった時に、お世話になりました。小児外科は、普通の風邪などの患者さんと全く別の空間にあり、待ち時間も安心です。先生は、小児のプロですので、他院ではエコーやCTやMRIなどの検査を必要としたものを触診で見分けられるほど、ベテラン先生です。症状や治療内容の説明もこちらが、理解できるまで図に描いて説明してくださって、同伴していない家族に説明する時にも助かりました。他院の先生より手術時間も短く、麻酔の量なども含め、子供の負担を最小限に手術してくださりました。また、1年後にはどこを切ったのか分からないほど、目立たない位置に最小限の大きさで処置してくださいました。

受診時期: 2016年06月 投稿時期: 2020年08月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

アイドクレース488(本人ではない・10代・男性・掲載口コミ1件)
5.0 小児外科 腎盂尿管狭窄症

数年前、千葉県内の病院で腎臓形成手術に失敗し、40度の高熱と応急処置で苦しんでる息子を看護師さんが大人用の鍵付きベルトで固定するという対応にもう我慢の限界でした。「今回ダメだったから次はこういう手術をしてこれでだめならこうしましょう」とまるで物を扱うような主治医の発言にこのままじゃ殺されてしまうと思いました。

その時自力で片っ端から転院できる病院を探していたところ、HPにも我が子のように治療にあたると書いてあったのをみつけ、こちらの病院にぜひお願いしたいと思いました。大きな病院ですし、GWの時期だったのでダメもとでこちらの病院に電話をかけました。まず代表電話の女性に最初は断られたのですが、必死で訴えたら小児外科に電話をつないでくれたのです。まずこの女性に心からお礼をいいたいです。その後小児外科の先生が丁寧に話を聞いて下さり、転院を受け付けてくれることになりました。号泣するほど嬉しかったです。本当にありがとうございました。

転院すると、まず「大変でしたね」と私と息子の気持ちに寄り添ってくれ、本当に丁寧に診察・治療にあたってくださいました。大きな病院ですので、毎日入れ替わりで色々な先生が回診にきましたが、どの先生も息子の病状を把握されてることに驚きました。カンファレンスで徹底的に情報を共有して、みなさんで温かく見守ってくださり治療してくださることに感動しました。

それから息子の熱も下がり、安心して入院生活を送ることができました。腎臓内にステントを入れる手術をし2週間ほどの入院後、3か月おきにステントを入れ替える手術をさらに2回し、そのたびに入院でお世話になりましたが、毎回どの先生、看護師さんも温かく優しく対応していただき本当に心から感謝しております。お陰様で今は元気に普通の生活が送れています。私達親子が元気に笑顔で過ごせるのはこちらの先生のおかげだと思っています。

今はコロナで本当に大変な時ですが、お体にくれぐれも気を付けて頑張ってください。応援しております。

受診時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 抗生剤

らんたな(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ14件)

胎児の頃から腎臓に疾患がある可能性があると言われていたのですが、出産後、小児外科でエコーをとり水腎症と診断されました。現状や、今後どのように対応すればよいか丁寧に説明してしてくださったので、よく理解できました。
また子どもへの対応も丁寧で、大変優しい先生でした。

引き続き通えれば良かったのですが、定期的に通うには少し距離があるので近所の大学病院に通いたいと伝えると、快く紹介状を書いてくださり、エコーのデータもDVDに焼いて移管できるようにしてくれました。

受診時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

なでしこ138(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ4件)
5.0 小児外科 先天性疾患

子供に先天性の病気がありますが、1つ1つ他の科の先生と連携し情報の相互制があり
急な体調不良でERで受診した際にも、違う先生が見ても分かりやすくなっているようです。
ただ、人間対人間なので中には気が合わない先生が、時々居ますが
担当をかえても、今までの履歴があるのでさほど治療に差しつかえる事もないようです
先生が他の病院に転任されたりと、入れ替わりが激しいですが、ベテラン医師は定年までいる事が多いので1人の先生に診てもらいたい方は
診療責任者 又は医長にみてもらうのがいいです

受診時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※市町村にて補助金に応じて金額が変わる

ミチコ(本人ではない・1〜3歳・女性・掲載口コミ17件)

とても綺麗で広く居心地のいい空間になってます。
子供の総合病院だけあって、ちょっとしたところに遊べるものがあったり、仕掛け時計が子供にとても好評でした。
小児心臓外科をセカンドオピニオンで受診したのですが、うちの子のような病気でのセカンドオピニオンはあまりないようですが、しっかり質問も出来て、丁寧に答えてもらい、安心することが出来ました。
今まで気になっていたことも腑に落ちて、家族も納得させることが出来、受診して良かったです。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:
料金: ※今は自己負担あるそうです。

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

みりおん(本人ではない・女性・掲載口コミ11件)

生後3週間の娘が便秘になりお腹が張ってしまって近所の小児科へ行ったのですが、あまりの小ささともしもの事があってはいけないということで紹介されたのがこの病院です。
時間外になってしまったので緊急外来での受診となりました。
小児外科での受診で緊急外来で受付をしてすぐに先生がいらして下さいました。
お腹を軽くぽんぽんと叩いた後、『多分大したことはないと思うけど』とひと安心させて頂いた後にレントゲンを撮りました。
案の定大事に至ることはなく、主な原因はガスで便秘もしていましたが深刻な事もなく、お尻の穴を拡張してもらって溜まっていた物を出して、無事に帰ってきました。
迅速な対応と迷いのない診断とそれに対する裏付けがすごく頼もしく、プロフェッショナルをヒシヒシと感じました。
看護師さんも丁寧で優しく、月齢のいっていない娘にとても気を使って下さって助かりました!
娘に何かあったらまずここに来よう!と思わされました。

受診時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月
料金: ※医療書があるので

医療法人社団朋樹会 御殿山クリニック (東京都八王子市)

2番刈(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ1件)

子供が火傷を負い、夜間の病院を市の機関に問い合わせしたところ、いくつか紹介され、こちらだけ受け入れて下さいました。

2度深の火傷。新しい皮ができるまで感染症に注意。毎日ガーゼ交換の必要はなく、むしろ包帯をそのままとらない方がいい。感染症予防の薬を処方されました。

院長先生はかなりご高名な方で、患者さんからの信頼も厚いです。治療も確かです。子供の火傷のあとは消えつつあります。本当に良い先生にめぐりあえて感謝です。
その日によって混み具合が違いますが、昼近くなるとかなり混みます。時間の予約はないので、朝早めにいかれることをお勧めします。(午後はわかりません)
看護師、スタッフ皆さん本当に気さくで優しかったです。

受診時期: 2010年12月 投稿時期: 2010年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オラスポア小児用ドライシロップ
料金: 240円 ※包帯を保護するネット代です。

うさぎちゃん(本人ではない・1歳未満・女性・掲載口コミ14件)

4日くらいウンチがでない便秘とそれに伴う切れ痔で、複数回近所の小児科に通い下剤などを処方されるが、改善しなかった。そのため愛育病院の小児科を紹介状をもらい受診した。

先生の診察では、便秘とそれが原因(ウンチが硬くなるため)で起こる切れ痔とのこと。

下剤などでは根本的には治らないので、まずは食事療法を取るように言われました。便秘が治り、ウンチがやわらかくなれば、切れ痔は自然に治るとのこと。

具体的には、葉物類(ほうれんそう、小松菜など)と柑橘類と濃縮プルーンを食べさせるようにということでした。

ほうれんそう、小松菜などは茹でて食べさせ、柑橘類はオレンジなどを絞って(直接食べさせても摂取量が少ないため絞ってジュースにした方がいいとのこと)飲ませ、濃縮プルーンはスプーン小さじ2を朝と夜食べさせるようにとのことでした。乳製品(牛乳、ヨーグルト)は、ウンチを硬くするけど、カルシウムのために食べさせた方がよいとのことでした。

食事療法で効果がない場合は、腸の働きに問題がある可能性があるので、腸の働きを活性化させる座薬を与えるが(下剤ではなく腸がちゃんと動くようにトレーニングする薬らしいです)、食事療法で、70-80%は治ると言われました。

初診のときに、次回の2週間後の診察のときまでに、子供に食べさせた食事とウンチの状態を記録して見せて欲しいと言われました。

先生の言われた食事療法を実践したところ、翌日には、毎日ウンチがでるようになりました!こんなに効果があるとは、今まで大変だったのは何だったとのかという気持ちにもなりました。

先生は1時間くらいかけて、便秘とそれが起こるメカニズムを丁寧に説明してくれてとても助かりました。内容も確かに下剤では根本的な解決にならず、食事療法が基本だなと感じました。また、ちょっと間抜けな私の質問にも丁寧に答えてくれました。

待ち時間もあれだけの規模の病院にしては、15分くらいと短く驚きました。看護師さんの対応も丁寧で好感が持てました。

受診時期: 2010年04月 投稿時期: 2010年08月
料金: ※都内、乳児無料のため

医療法人社団KNI 北原ライフサポートクリニック (東京都八王子市)

ピクシー029(本人ではない・掲載口コミ12件)

子どもがお世話になっています。
近所のクリニックで原因がわからない病気の時は北原ライフサポートクリニックに行くようにしています。
小児科は年配の女性医師がいらっしゃるのですが、その先生が凄い方で、不安なことを全て調べて詳しく教えてくれるので、いつも安心します。
他にも科が何個もあるので、頼りになります。
病院のシステムもわかりやすくて助かります。

受診時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年08月
診療内容: 子ども(15歳頃まで) 診療・治療法:

みかんちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ12件)

子どもが1歳の時、卵アレルギーがあるのを知らずに、生卵の乗ったごはんを少し食べてしまい、アレルギー反応が出たときに救急で利用しました。
救急車で病院を探したのですが、なかなか受け入れ先が見つからず、3件目か4件目にしてこちらの小児総合センターで診てもらえました。
ここはとても大きな病院で、小児医療には長けているということもあり、不安ながらも安心して診てもらえました。最初の診察からは1時間以上待ちましたが、適切な処置と対応をしてもらえて良かったです。薬も院内でもらえました。もう少し自宅から近かったらかかりつけの病院にしたかったです。

受診時期: 2013年03月 投稿時期: 2016年11月

Misahata(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ9件)

子供がお世話になっています。
停留精巣で数ヵ月に一度、みてもらってますが、担当の先生はとても穏やかで安心できるかたです。
いずれ、手術になるかもしれませんが毎回しっかりみてくれるのでこのままおまかせすることになると思います。
最初の予約は2ヶ月ほどまちましたが、その後は毎回、診察の終わりに予約して帰るので予約もスムーズにできます。
病院は新しくきれいで、廊下も広く解放感があります。
ローソンとドトールは毎回よって帰ってます。
プレパレーションルームもあったので、手術することになったら説明があるのかなと思います。

受診時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

たんた(本人ではない・5〜10歳・男性・掲載口コミ17件)
4.5 小児外科 移動性精巣

男児に比較的多い病気の移動性精巣でお世話になっています。小さい病院では小児外科がないので、やはり大学病院はいいです。小児外科の先生が少ないので、大病院に患者が集中し、予約が取り難かったりします。丁寧な先生で、病気についてよく説明してくれるので、とても安心です。その分一人にかかる時間が長く、1時間以上待たされることもあります。
1、2年位前から紹介状がないと女子医で診察してもらうためには、8000円ほど初診料が上乗せされることになってから、病院内の混雑は緩和され、会計でも並ぶことはなくなりました。

受診時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月
料金: ※乳幼児医療の為

学校法人日本大学 日本大学医学部附属板橋病院 (東京都板橋区)

かこ(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)
4.5 小児外科 ヘルニアによる後遺症 便秘

他の大学病院にて、頸椎脊髄症の手術を受けましたが、その病院では後遺症に対する見解が「精神疾患」と診断され、他科でフォローして頂けなかったため、自分で探し受診しました。

脊髄症の後遺症で、胸部の筋肉が拘縮してしまう症状が残っていたのですが、手術をした病院では認められず、この症状が何の病気だか分からず不安なまま勝手に小児にあるお腹の病気だと思い込み小児外科を受診してしまいました。

担当して頂いたドクターは、飛び込みで来た訳のわからない患者の私の話を親身に聞いてくださり、様々な検査をしてくださりました。

その上で、やはり神経内科的な診察を受けた方が良いと判断し、わざわざ院内の神経内科教授宛に紹介状を書いてくださいました。

その結果、今の症状が脊髄症によるものと診断され、適切な治療をうけることが出来ました。

本当に感謝以外の言葉が見つからず、また、このドクターに出逢えていなければ私の症状は未だ原因不明のままたらい回しだったと思います。

その後、他にも病気が見つかり、様々な科にお世話になりましたが、どのドクターも皆親身になってくれる方が多いです。

この小児外科のドクターのことは一生忘れないと思います。ありがとうございました。

受診時期: 2013年05月 投稿時期: 2015年04月

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

sue(本人ではない・掲載口コミ26件)

子供がよく熱を出す子だったので、自宅は遠かったのですが、電車バスで1時間以上かけて頻繁に小児科に通っていました。自宅付近の小さな病院だと、心配な症状があっても様子を見てくださいと言われる事が多かったので、検査の設備が整っているこちらへ行って血液検査をしてもらう事が多かったです。自宅付近の病院で見つからなかった病気もこちらで発見、早期治療に繋がりました。小児科の先生たちは、どの先生に診てもらっても優しく子供に対応して下さり、毎回安心してお願いする事ができました。看護婦さんたちも信頼でき、検査の時子供はかわいそうでしたが安心してお任せする事ができました。ただ、診察や処方箋の待ち時間が長く、乳幼児を連れての待ち時間は大変でした。キッズスペースがあるので診察待ちの時は遊んでいられるタイプの子でしたら大丈夫です。

受診時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年09月

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

けい(本人ではない・1歳未満・男性・掲載口コミ3件)

脇の下にしこりができ、かかりつけの小児科の先生に、この病院を紹介されたため、受診しました。

悪性のものではなく、リンパが腫れているだけなので心配ないとのことでした。説明も丁寧にしていただきました。

院内はとてもキレイで、ホテルのようでした。スタッフの方の感じもよかったです。

受診時期: 不明 投稿時期: 2011年05月

昭和医科大学病院 (東京都品川区)

ocome3dayo(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ27件)

こちらの病院の小児外科にて子どもが手術を受けました。
大学病院はどちらもそうだとは思うのですが、予約しても待ち時間がとても長かったです。何度か検査のために来院しましたが、1時間半〜2時間くらいは毎回待つことになり大変でした。
担当の先生は子ども慣れしていて、子どもにもとても優しく接してくれました。難しい手術ではなかったのでもともとそんなに心配はしていなかったのですが、図を用いながら手術の内容や麻酔の影響などを丁寧に説明をしてくれたので安心できました。
入院中は基本的には付き添いましたが、常に看護師さんが見守ってくれている環境なのもよかったです。
病院内にはカフェやコンビニ、レストランなどがあったのも助かりました。

受診時期: 2018年07月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

Aki-sora (本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ8件)

出産時、子供に異常が見つかりNICUに搬送されました。
NICUは付き添いは出来ませんが、小児病棟は付き添い必要です。
古い病院ですが、清掃は行き届いている感じなので、不潔なイメージは無かったです。
大学病院だけあって、担当の先生方がチームを組んでいるので、常に科の先生がいるので安心感があります。
院内にはカフェ、売店、レストランがありますが、閉店がやや早いので、入院の付き添いは注意です。
また、近くにあまりお店がないので、大山駅の駅前まで行って買い出ししていました。

受診時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

牡丹雪637(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ6件)

子供が1歳の時に、毛玉とりの破片を誤飲してしまい、大泣き。
かなり鋭利なものだったので、救急車を呼ぶか迷いましたが、子供が少し落ち着いてきたので、インターネットで調べて一番近いのが順天堂病院でした。

問い合わせをして、救急外来でお越しくださいと言われ、急いでいったのですが、受付で20程待ち
小児外科受付で20程待ち、小児外科待ち合い室で1時間ほど待ちました。

本当に救急扱いなのか……?

幸い子供はもう泣き止み、普段通りになっていたので良かったのですが、飲み込んだものが飲み込んだものだったので、待っている間とても不安でした。

レントゲンをとり、もう便として出てくる手前まで流れてある用だったので、浣腸をしてその日は終わりでした。

後日便から異物が出てきて一安心でしたが、もし、鋭利なものだったので病院の対応が遅れたせいで内臓が傷ついてしまっていたらと思うと、少し怖かったです。

受診時期: 2014年08月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: