Caloo(カルー) - 茨城県の小児外科の口コミ 8件

茨城県の小児外科の口コミ(8件)

茨城県厚生農業協同組合連合会JAとりで総合医療センター (茨城県取手市)

エルサ(本人ではない・3〜5歳・女性)

子ども(3才)の鼠径ヘルニアと舌小帯短縮症の手術で入院しました。

診察の時は先生がおもちゃやDVDなどで子どもの気を引きながら診てくれました。術前の説明は丁寧で質問にも答えてくださいました。手術というとどうしても不安になるものですが、親への気づかいのある話し方をしてくださる、明るい感じの先生です。

入院1日目は制限なく過ごし、手術当日は朝から絶飲食ですが、手術が午前中なのでそれほど大変ではありませんでした。病棟の看護師さん達は明るく寄り添ってくださる感じの対応で、心地よかったです。
術前に執刀医の先生と麻酔科の先生ともお話できる時間があるので安心できました。
術後の子どもはそれはそれは泣くのであやす親も疲れます。付き添い食を申し込んでいて正解でした。温かくておいしい給食でした。売店は小さめですし子どもを一人にできないので買いに行くのは大変だと思います。

腹腔鏡での手術なので傷は小さく済み、おへその形も変わらないように切ってくださったとの事で、痕はわからないくらい本当にきれいです。

1週間後、1ヶ月後、3ヶ月後に外来でフォローがあり、この度無事に卒業しました。
本当にここで治療できてよかったと思います。

いつも混んでいるので診察は待ち時間が長い時もありますが、再来機受付、自動精算機会計と、診察券でサッと終わるところもいいと思います。

とても良い病院です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)

にゃっはー(本人ではない・40歳代・男性)

先生、看護師の方々、全て対応が丁寧で親切です。 皆さんの 仕事に対する熱意のようなものが伝わってきました。 ほかの病院では 事務的に感じることもありましたので、こども病院は 今までで一番良い病院です。 こどもがリラックス出来る環境が整えられて、可愛くて楽しい仕掛けの壁が 、私のこどもにもうけていました。
鼠径ヘルニアで、日帰り入院でした。 初めての手術が、怖い思いもなく事を終えられて感謝します。 手術の時は好きな音楽(ディズニー)をかけてくれたのが 印象的です。手術室で麻酔が効くまで 親が付き添えるのも 安心感がありました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)

やまゆり658(本人ではない)

こども病院というだけあって外来もキッズスペースや中庭にも休めるスペースや壁にも可愛い絵があったり遊べる窓があったり明るい楽しい空間になっています。
外科を受診しましたが、先生も丁寧に診察してくださり、外科でずっと診察してくださった先生が手術の執刀医ではなかったのはびっくりでしたが無事に終えることも出来、感謝しています。手術前の説明もとても丁寧(子供への手術の説明の仕方、当日のスケジュールもタブレットや紙で説明)で安心して受けることが出来ました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

はく(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の救急外来で掛かり、その後専門外来に毎月通ってるのですが、移転して新しくなった病院はとにかくキレイで気持ちよく、前の時みたいにごみごみしてなく、待ち時間も移転前より遥かに早い!
そして何より、先生がとてもいい先生でした!
大学病院みたいな大きいところは先生もたくさんで、当たり外れがあるとも聞いてたけど、初診も、やっつけ感ゼロで、話をよく聞いてくれたし、専門外来に移ってからは更にいい先生で、専門外の事でも話しを聞いて一緒に考えてくれて。子供はあと何年かかかるしかないと思うけど、他の病院に移らないで欲しい!と切に願うくらい。

受付も会計時も、今は機械が主なので、混まずにスムーズ。待ったことないです。

処方箋は外になりますが、近くに笑っちゃうほどたくさんの処方箋薬局が密集していて、その中で1つ、ドライブスルーがあります!小さい子を連れてたり、具合が悪い時には助かります。

駐車場は広いので、停めるのが遠いと『病人に歩かせる距離じゃないだろ…泣』となりますが、正面よりも救急搬送口に近い(側面)方の駐車場の方が空いてたりします。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年03月

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

勿忘草137(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供の頬の膨らみで近所の病院に行った所、筑波大学病院に紹介状を書いてくださりました。病院は大きな病院って事もあり駐車場は早めに行かないと混雑します。小児科では、色々な分野の先生方がおりうちの子は小児外科に通っています。
診断結果は、リンパ管種でした。初め漢方の処方してくださり、漢方を飲みながら手術しました。手術の際もちゃんと説明してくださり、術後の説明をきちんとしていました。入院では、私情の事で忙しくても看護師さん保育士さんが食事やお世話をしてくれました。わからない事なども看護師さんが忙しい中教えてくれて良かったです。そしてプレールームもあり子供とビデオを楽しんだり、保育士さんによる催しものもあり楽しめました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
料金: 600円 ※まる福有り

二の宮越智クリニック (茨城県つくば市)

HASE(本人ではない・5〜10歳・男性)

小児科(内科)でも診てもらってきましたが,特に小児外科の分野のスペシャリストの先生です。
1歳の時にマブタを切る怪我をし,3針塗っていただきましたが,先生と看護師さんたちの連携が素晴らしく,手際よく短時間で処置していただき感動しました。
傷跡も全くわからない仕上がりでした。

ただ,ネットで予約しても常に混んでいて(人気があるため),しばらく内科ではお世話になっていませんでしたが,子供が怪我をしたため,またお世話になっています。

長い期間あいだが空いていても「○○くん,ひさしぶりだね~,大きくなったね~」と変わらず優しいスタッフの皆さんと先生で,また安心して診てもらっています。

先生の言葉が聞き取りづらいというようなことをおっしゃる人がいるのですが,お忙しい中でもどんな質問にも答えてくれる先生です。
内科でも,簡易検査などして結果を判定し,的確な処置をしてくれます。
安心して診ていただけます。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)

ryubi(本人ではない・5〜10歳・男性)

関東ではこちらの病院でしか手術が出来ない為遠方から来てますが、医師・看護師共に質が高いと感じましたが、残念な点が1つ。
医事課の方の質が低いという事です。
まず対応が威圧的です。
自分は看護師か何かと勘違いしているのでしょうか。手術に関して話をしてくるのはいいのですが、間違った知識で話してきて困りました。
サービス業ではないので媚びを売れとは言いませんが、必要最低限の対応は必要だと思います。
その方の対応でその病院の医事課全ての方のレベルが落ちてしまいますね。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2019年07月

総合病院土浦協同病院 (茨城県土浦市)

みー(本人ではない・1〜3歳・男性)

夜間外来は最悪。
こういった口コミは書かない方ですが、あまりに酷かったので投稿します。

子供が夜にやけどを負い、事前に病院に電話した上で夜間緊急外来へ行きましたが、診察まで1時間近く待たされ、その間看護師の問診等も一切なく放置されました。

待っている間持参した氷水も溶けてしまい、受付にアイスノンを頼んでもだらだらと対応され、冷凍ペットボトル水を渡される始末…。看護師がアイスノンを渡しに来てくれましたが、幹部を見てくれる訳ではありません。担当が来ますから…と待ち続けるも、とうとう来ませんでした。
皮膚がよれてめくれ始め、水膨れがじわじわ増え、こんな素人がアイスノンを当てているだけでいいのか?対処は合っているのか?本当に不安になりました。
フロア中に響くくらい子供も泣き続けていましたが、泣き疲れてぐったりしてしまいました。

診察時には遅くなったお詫びの言葉を頂き、
一生懸命対応してくれているのが伝わってきましたが、最後にやってきた小児科の医師は、患部を診てくれる訳でもなく火傷の原因をじろじろと懐疑的な目で事情聴取されました。
「ずっと大声で泣いてたもんねー」という言葉を言われ、聞こえてたならさっさと来て診てくれればいいのに!と思いました。

今までいろいろな小児科の先生にお世話になりましたが、こんな思いやりのかけらも無いひどい先生は初めてでした。

病院の対応、先生ともに本当に残念です。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」