Caloo(カルー) - 全国の停留精巣の口コミ 11件

全国の停留精巣の口コミ(11件)

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

灰茶250 (本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が1歳半の時に停留精巣
手術を受けることが決まり、
通院、入院でお世話になりました。
駅からは直線ですし、目と鼻の先
という感じで通いやすいです。
入院は3泊4日で、小児病棟でした。
入り口にはしっかり鍵をかけられるので
子供が勝手に出て行くなどはなく
セキュリティーはしっかりしていました。
入院中も、小児病棟だけあって
子供の為のイベントをしてくださり、
大喜びでした。お世話してくれる方が
本当に優しくて、とても感謝しています。
ただ、付き添い入院をしたのですが、
ベッドに子供と一緒に横になるのは
やめてくださいと言われ、
とは言え3泊4日ずっとイスで寝ることもできず、つい寝かしつけのついでに
寝てしまいました。
そしたら夜中に起こされ、
イスで寝てくださいとのこと。。
わざわざ起こすんですかとちょっと
イラッとしましたが、ルールなんでしょうね。。でも少しくらい目を瞑って
頂きたかったなーと思います。
ご飯もとても美味しそうで、
全体の評価は高めです。
紹介状がないと診てもらえないようなので
あまり行くこともなさそうですね。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 入院 薬:

社会福祉法人石井記念愛染園附属愛染橋病院 (大阪府大阪市浪速区)

aaa (本人ではない・1歳未満・男性)

小児外科に通院してます。
少し前に子供が手術をしました。
初めての事ばっかりで不安しかなかったのですが
手術前の説明もとても詳しく親身にして頂き
安心する事が出来ました。
先生や看護師さん、スタッフさんもいい人ばかりで
分からない事なども聞きやすく
接しやすいです。
普段の診察も予約をしているので
あまり待たされる事もありません。
1Fには売店と休憩出来るスペースもあります。
お会計は番号が表示され、
遅いなと感じた事はありません。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年05月
料金: 500円 ※診察してもらいました。医療費助成の為500円です。

聖マリアンナ医科大学病院 (神奈川県川崎市宮前区)

HNKHs (本人ではない・1〜3歳・男性)

生まれた当時から、息子の精巣がひとつ体内に入ったままの状態でした。

かかりつけの小児科医より、聖マリアンナを紹介され、1歳くらいから経過観察で通院、2歳を前に手術という運びになりました。

医科大学の付属病院ということもあるので、設備・技術、スタッフの皆さんの対応も申し分ありません。

小児外科の先生方もフレンドリーで、昔からの知り合いのように子供と接してくださるので、子供も緊張することなく診察を受けることができていました。

担当医の先生(教授)も、親からの質問は何でもお答えくださるし、時間も十分に取ってくださいます。

手術前日の入院時は、息子が寂しいのと緊張で泣いてしまい消灯時間になっても寝なかったそうなのですが、丸一晩、小児外科のナースセンターで、看護師さんと一緒に乗り物のDVDを見て起きていたそうです。
そんな看護師さんたちの子供との触れ合い方を見ても感謝でいっぱいです。

無事手術も成功しましたので、あとは1年に1回程度の経過観察で通院だけです。

ただ、毎度のことなのですが、とにかく待ち時間が長くて…
大人だけならば堪えられる待ち時間も、子供が一緒だとなかなか一苦労です。

大病院ならではなので、仕方がないのですが・・・。
小さなお子さんを連れて来院される場合は、おやつとか、何かおもちゃとか、暇つぶしできるものを持参されることをおすすめします。

来院時期: 2010年08月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

草団子 (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が移動性停留精巣なので定期検診に。
他の病院で入院中一刻も早く見てもらったほうがいいというので小児外科があるここに。
小児科のベテラン先生でも見づらかったのにささっと
発見して貰い手術は必要なしとのことで一安心。
検診が半年から一年になりました。
小児外科が少ないので本当に貴重な先生です。
小児科の中に診察室がありますが基本廊下の椅子で待ちます。
時間予約しても前の人によっては大きく変わります。
ですがその分しっかりと話は聞けます。
看護師さんが呼ぶので近くで待っていないと呼ばれてもわかりません。
待ち時間の予測が付かないので子供がクズっても抱っこして小児科前を往復したりして長い場合も考えて用意していくといいと思います。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 その他 薬:

東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

Misahata (本人ではない・3〜5歳・男性)

子供がお世話になっています。
停留精巣で数ヵ月に一度、みてもらってますが、担当の先生はとても穏やかで安心できるかたです。
いずれ、手術になるかもしれませんが毎回しっかりみてくれるのでこのままおまかせすることになると思います。
最初の予約は2ヶ月ほどまちましたが、その後は毎回、診察の終わりに予約して帰るので予約もスムーズにできます。
病院は新しくきれいで、廊下も広く解放感があります。
ローソンとドトールは毎回よって帰ってます。
プレパレーションルームもあったので、手術することになったら説明があるのかなと思います。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年08月

泌尿器科内科むらかみクリニック (熊本県玉名市)

みい (本人ではない・1〜3歳・男性)

検診でひっかかり
一歳で停留睾丸のため
かかりました。

建物はまだ新しく院内はとても綺麗です。
少し子供が遊べるおもちゃもあります。

こちらの先生は前に玉名の中央病院で勤めたあと
こちらに開業されたみたいです。

待ち時間はいつもそんなにありません。

先生はとても丁寧に説明して下さりますし、
無口な感じの方ではないので
話しやすいです。

看護婦さんはいつも1人
明るいおばちゃんがいます。

事務には1人か2人いますが
優しそうな方です。

毎回まだ検診のみなので
診察も数分です

これからも通ってみます。(^-^)

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2016年07月

国立大学法人 三重大学医学部附属病院 (三重県津市)

shunharu (本人ではない)

息子が停留精巣の手術を受け、今も検診に通っています。
入院は2泊3日で、全身麻酔による手術でした。病棟は新しくとてもきれいで、小児病棟にはキッズルームもあり沢山のおもちゃがあって楽しく過ごせました。先生はとても優しく、丁寧に説明をしてくれたので安心できました。息子は当時1歳前でしたが、手術の翌日から普通に歩いたりして特に傷を痛がるようなこともなかったです。点滴の針を刺したりが1番辛そうでした。一緒に添い寝する形でベッドに寝るのでかなり狭く窮屈でした。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

地方独立行政法人広島市立病院機構広島市立舟入市民病院 (広島県広島市中区)

トマト (本人ではない・1歳未満・男性)

子供が検診で停留精巣ではないかということで、紹介状をもって受診しました。
建物はよくある総合病院で、入ってすぐ右が受付と精算所、左が小児科と外科、小児外科です。夜間の小児救急もしているようなので、入り口に近いのはいいですね。ただ、具合の悪い子供と小児外科と待合室が一緒なのは、風邪をもらったりするのでは…と、あまりいい気持ちは、ありませんでした。
診ていただいた先生は初老の男性の先生でベテラン方でした。触診とエコーでじっくりと見ていただき、現在の症状と今後の流れを詳しく、教えていただきました。今後どうなるのか心配でしたが、わからないことを丁寧に説明してくださり、少し安心することが出来たと思います。待ち時間はまちまちですが、10分から1時間といったところでしょうか。2回目からは予約することをお奨めします。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

福岡市立こども病院 (福岡県福岡市東区)

aki (本人ではない)

子供が10か月検診を受けた時に、停留精巣の可能性があるから…ということで紹介状をもって病院を初めて訪れました。
病名も聞いたことがないうえに、もしかしたら手術が必要かもしれないと聞いていたのですごく不安だったのを覚えています。
しかも、時期を同じくして急に主人の転勤が決まってしまい、どうしたらいいのかわからない状態でした。
診てもらうと案の定手術が必要で、しかも1歳になる前にできるだけ早いほうが子供の負担も少ないと、こちらの不安感をできるだけ排除しながら話をしてくれてるのが伝わってきて、すごく安心できました。
それに加え、引越し先で手術をお願いする先生も、専門医でとても信頼できる先生を紹介していただき、無事手術も終えることができました。

来院時期: 2008年06月 投稿時期: 2014年06月
料金: ※未就学児だったので

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

きゃんぱすまめ (本人ではない・1〜3歳・男性)

1歳半検診で、精巣が移動していることを指摘され、かかりつけの小児科に聞いたところ、この病院を紹介されました。

2歳ぐらいになると、自然に精巣が下がってくる可能性が低くなるため、手術を受けたほうがよいとのことで、入院して手術を受けることにしました。
手術の時間は1時間半から2時間程で、前日の夜9時から絶飲食となります。
全身麻酔ですが、手術が終わって迎えに行くときには、すでに目覚めていて、泣いていました。睾丸の傷が少し痛むようでしたが、日常生活には差し障りない程度の痛みのように思います。

大部屋だったので、看護師さんの完全看護となります。初日は預けたのですが、夜通し泣いていたようだったので、その後夜も付き添いをしました。人によるかとは思いますが、優しい看護師さんばかりでした。
術後1週間の診察は、2時間以上待ちましたので、混雑は覚悟したほうがよいと思います。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2012年09月

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

あずき (本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが1歳半検診で停留精巣と言われ、紹介状を持って受診しました。

その時の担当医師は女性で母親の気持ちになって丁寧に子供のことを考えた治療方針を提示してくれました。

家が近いこともあって通常は2泊3日の手術を1泊でしてくれました。

入院中もこの女性医師は本当にこちらの不安をすべて消してくるように説明をしてくれました。

退院後、経過観察のため1か月後、1年後、6歳、15歳で受診するように指示をされました。
1年後の検診では女性医師は退職しており別の男性医師が診てくれて「特に問題はありません」と言われました。
「以前、6歳、15歳でも診察した方がいいと言われたのですが」と話したところ「別にここじゃなくてもいいです、近くに泌尿器科に行ってください」と言われて終了となりました。
男性医師の言葉そのとおりなのですが、もう少し柔らかい言い方でも良かったのではないかな?と思ったりします。
6歳になって別の泌尿器科で最初から説明して診察してもらうのも・・って思ってしまいました。
何より、すぐ近くに住んでいるのだから診て頂きたかったな~と思う気持ちがあります。

その他、成育自体はとてもきれいで子どもも楽しめる病院でお薦めします。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
コメント ( 5件 )