Caloo(カルー) - 全国の小児外科の口コミ 228件 (2ページ目)

全国の小児外科の口コミ(228件)

社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 (東京都港区)

らんたな(本人ではない・1歳未満・男性)

胎児の頃から腎臓に疾患がある可能性があると言われていたのですが、出産後、小児外科でエコーをとり水腎症と診断されました。現状や、今後どのように対応すればよいか丁寧に説明してしてくださったので、よく理解できました。
また子どもへの対応も丁寧で、大変優しい先生でした。

引き続き通えれば良かったのですが、定期的に通うには少し距離があるので近所の大学病院に通いたいと伝えると、快く紹介状を書いてくださり、エコーのデータもDVDに焼いて移管できるようにしてくれました。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年03月

県立広島病院 (広島県広島市南区)

Riyo(本人ではない・1〜3歳・男性)

・先生の対応
 みなさんとても気さくな先生です。
 手術と聞いてとても不安だったのですが、しっかり話を聞いてくださいました。
 診察も、丁寧にしてくださいます。
 理解しやすいように、手術方法や症状を図を描いて説明してくださいます。
 少し専門用語を使って説明されるところがわかりにくかったですが、
 質問にはしっかりと応えてくださいました。

・スタッフの対応
 看護師の方や事務の方、みなさん親切でした。

・待ち時間
 基本的には事前予約ですが、予約していても30~1時間ほど待つこともあります。

・清潔感
 いつもきれいにしていらっしゃいます。

・その他
 小さなキッズスペースがあるので、待ち時間に遊べました。
 おむつ替えスペースは近くにありますが、授乳室は別の階にあるので少し不便でした。

・入院部屋
 4人の相部屋でした(個室もあるようです)
 フロアにキッズスペースが設けてあるので、子どもがぐずったときは助かりました。
 絵本やDVDは貸出もあります。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2017年12月

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

氷花416(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供の手術でお世話になりました。
小児外科の先生は子供に本当に優しく、親には時間をかけて治療方針をきちんと説明して下さいました。術前にどんな些細な不安も全部話して下さいと言われたのが印象的で、診察に40分ぐらいかけて下さった時もありました。病気の診断も的確で、手術もスムーズに終わり、傷もほとんど目立ちませんでした。素晴らしい先生だと思います。ただ、大きな病院なのに小児外科の先生は1人しかおらず診察日が限られているので予約を取るのは大変です。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: 処方なし

公益社団法人 地域医療振興協会東京ベイ・浦安市川医療センター (千葉県浦安市)

雛罌粟651(本人ではない・1〜3歳・女性)

初めてかかったのは子供のケガ。日曜日の救急でした。小児外科の先生が当番ではなく、外科の先生でしたが、しっかり見て、傷の縫合をしてくださいました。
その日は一旦帰宅したのですが、翌朝早くに引き継ぎを受けた小児外科の先生が連絡をくださり、今の状況をヒアリング。
受付時間になったら行くつもりでしたが、心配だからと連絡をくださったことに驚きました。大きな病院はそんなことしないと思っていたので。
すぐに病院に向かい、診てもらったところ傷口が化膿し始めているので傷口の洗浄と再縫合手術をして、少し入院したほうがいいとのこと。
空いている手術の時間、手配などテキパキと進めてくれました。もちろん、押し付けではなく、こちらの都合や意向はきちんと聞いてくれました。
その上で、お任せしようという夫婦の結論だったのです。
緊急入院・手術であわただたしくなりましたが、説明をしっかりしてくれて、疑問などにも分かりやすく答えてくれました。
入院してからも、先生や看護師さんたちが気にかけてくれて、本当にありがたかったです。
病院にお世話にならないに越したことはありませんが、子供の万一のときには、またこちらにお世話になるかと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2017年09月
料金: ※受給券使用。付添ベッド使用料のみ。

北海道立子ども総合医療・療育センター (北海道札幌市手稲区)

ディオネ742(本人ではない・5〜10歳・男性)

紹介されていきましたが、北海道では珍しくきちんとされた道外並の医療水準だと感じました。
子供によりそい、まず症状なども丁寧に時間をかけて聞いてくれました。子供の問診も触診もあり、感動しました。
こちらの病院へ来れて本当に良かったです。
受付をすると、携帯を渡され時間になると携帯で呼び出されます。CTを撮る時なども、呼び鈴を押してからカルテを渡すシステムなので、個人情報など徹底されていると安心できました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年06月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

ぱなぱな(本人ではない・1歳未満・男性)

赤ちゃんの治療でお世話になっています。市役所での赤ちゃんの定期健診でヘルニアと診断があり、別病院の小児内科で手術が必要と診断され、紹介状と予約票を持って小児外科を受診しました。診断の結果、やはり手術が必要との診断がありました。まだ小さいので全身麻酔をさた上での手術で入院が必要と説明を受け不安でしたが、主治医の方に、赤ちゃんのヘルニアはよくあることで、こちらの病院でもたくさん手術していること、また手術時間は30分程度で赤ちゃんへの負担は少ないことを丁寧に説明していただけたおかげで安心できました。これから手術前の検査等がありますが、主治医の方の指示に従って通院するつもりです。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年05月

茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)

にゃっはー(本人ではない・40歳代・男性)

先生、看護師の方々、全て対応が丁寧で親切です。 皆さんの 仕事に対する熱意のようなものが伝わってきました。 ほかの病院では 事務的に感じることもありましたので、こども病院は 今までで一番良い病院です。 こどもがリラックス出来る環境が整えられて、可愛くて楽しい仕掛けの壁が 、私のこどもにもうけていました。
鼠径ヘルニアで、日帰り入院でした。 初めての手術が、怖い思いもなく事を終えられて感謝します。 手術の時は好きな音楽(ディズニー)をかけてくれたのが 印象的です。手術室で麻酔が効くまで 親が付き添えるのも 安心感がありました。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月

北里大学病院 (神奈川県相模原市南区)

子供の付き添い受診です。

2月から、何度検査しても尿検査で異常値が出ていました。
こちらには、地元の個人病院と総合病院での診察を経て、紹介状を持ち来院しました。
総合病院から「北里なら専門医がいるので」と、先生間でじかに話し予約を取り付けて頂いたためか、受付から診察まで非常にスムーズな対応でほとんど待ち時間はありませんでした。
今回、腎臓か膀胱の疾患にめどをつけ、尿検査・血液検査・超音波と、三つの検査をして帰りました。
早く知りたい気持ちもありましたが、各種検査結果はどうしても当日中に出ないものもあり、一週間後に再来院をとのことでした。

担当医は、腎臓専門のやさしい女医さん。
わかりにくい専門性の高い話しをしたり、せかせかすることもなく、とても穏やかな印象で、今日は多くの可能性を踏まえた検査をし、結果が出た次回に方針を決めましょうと丁寧な説明をして下さいました。
昔と違い、今は学校等でも尿検査が定期的に行なわれるため、症状が出る頃は手遅れになってしまうような病気も、現在では初期の早期発見につながっているそうです。ありがたい話しです。

一階のカフェの周りの壁には小さなギャラリーがあったり、フロアには病院ボランティアによるお花の飾りなど、本館が広くて新しくてきれいなだけではなく、そこここに患者さんリラックスのための工夫がされておりました。
病院の周りも自然が多く、気持ちの重くなる通院も、こころ軽く過ごせて良かったです。

今回は寄りませんでしたが、子供を遊ばせるスペースもあるようです。

バスは、小田急線や相模線などの方にたくさん出ているので、時間が合わずに待ちぼうけということもなく、車でなく電車・バスの利用でも特に問題ないと感じました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
料金: ※公費使用のため。

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

砂嵐688(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児外科 腸の病気

息子が先天性の病気を患っていて5歳になった今でもお世話になっています。総合周産期母子医療センターと連携を取られて診療に当たってくださっています。息子はかかりつけの産婦人科で出生後に異常が見つかり救急車でこちらの病院に搬送されました。最初に搬送されたのは周産期センターのNICUに入りその夜に手術となりました。執刀してくださったた先生に現在も診ていただいておりますがとても優しく丁寧に診察してくれます。自宅は埼玉北部住まいなので高速道路を使用しても1時間ほどかかってしまいますがこの病院のこの先生で本当に良かったと感謝しています。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

あいち小児保健医療総合センター (愛知県大府市)

はなげっと(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもが鼠径ヘルニアの手術のために入院しました。診断は別の病院でしたが、対応できないことと、小児専門の病院で手術したほうが安心できるだろうとの判断で、この病院での手術、入院となりました。
先生方、看護師の方々いずれも子どもへの対応が非常になれているので、安心して手術を受けることができましたし、その後の入院生活を送ることもできました。子どもが退屈しないようDVDを閲覧できるスペースがあり、ずいぶん長い時間、トムとジェリーを見て楽しんでいました。
1年間、経過観察のために通院しました。予約時間よりも遅れることがありましたが、気を紛らわすことができるように絵本などがおいてありますので、子どもも苦痛に感じている様子はありませんでした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年02月

島根県立中央病院 (島根県出雲市)

たらこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

専門外来の受診です。
院長先生の専門外来でしたが、とても丁寧で細かい疑問や生活習慣で気になることまで、病気と関係があるのか些細な事も親切に対応して下さいました。
小児科の看護士さんもテキパキしてて気持ちいですね。
専門外来にもよると思いますが、予約は最短で1ヶ月待ちの事もあるので、紹介で長期休みを利用して受診しようと思っている方は、早めに予約された方が良いと思います。
総合病院なので待ち時間は相当長いですから初診なら一日仕事のつもりで出かけられた方が良いかもしれません。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2016年12月
料金: 7,000円 ※他検査等

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

もろみ五郎(本人ではない・10歳代・女性)

二女が心室中隔欠損、心房中隔欠損、肺動脈弁狭窄という状態で生まれ、他の病院で「短命に終わる可能性がある」と宣告されて、必死になって探した末にたどり着いたのがここでした。小児科です。他の病院で言われたことをそのまま伝えたら、「よくそんなことが言えるな」と憤っておられました。手厚い診療のおかげで娘の胸の穴は一つふさがり、もう一つも狭くなって、今は中学校のバドミントン部で活躍しています。年1回の検査はありますが、スポーツを思い切りやっても全然問題なしとのこと。北部病院に名医あり! 他の科のことまでは正直わかりませんが、小児科だけは絶対おすすめしたいです。設備がキレイなことも一言付け加えておきましょう。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年12月

日本医科大学武蔵小杉病院 (神奈川県川崎市中原区)

ガーネット393(本人ではない・1〜3歳・男性)

小児外科にかかっています。子供が赤ちゃんの頃から便秘症で数々の小児科にかかってきましたが、
ここの先生に会えて初めて大船に乗った気持ちで全てをお任せする気持ちになれました。
子供に対しては明るく怖がらないように接してくれますし、親にはきちんと丁寧に心ある説明をしてくれます。必要以上に痛いことをさせたくない親心を理解して下さいますし、この世にこんな素晴らしいドクターがいたんだ…と感動します。
検査のために入院した時も全ての患者さんや家族に対して本当に心ある対応をされていて先生の人間性が素晴らしいと心から思いました。
小児科や小児外科は本当に激務だと思いますが、そんな中でどの患者にも神対応で尊敬します。
もうしばらく息子の便秘症でお世話になりそうですが
この先生に出会えたことに感謝して通院します。
その他、看護師さんも皆さん良い方でこの病院が大好きになりました。今までは大学病院って苦手だったんですがイメージが変わりました。
小児外科にかかるということは不安もおありだと思いますが安心して受診なさると良いと思います。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年11月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

なでしこ138(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児外科 先天性疾患

子供に先天性の病気がありますが、1つ1つ他の科の先生と連携し情報の相互制があり
急な体調不良でERで受診した際にも、違う先生が見ても分かりやすくなっているようです。
ただ、人間対人間なので中には気が合わない先生が、時々居ますが
担当をかえても、今までの履歴があるのでさほど治療に差しつかえる事もないようです
先生が他の病院に転任されたりと、入れ替わりが激しいですが、ベテラン医師は定年までいる事が多いので1人の先生に診てもらいたい方は
診療責任者 又は医長にみてもらうのがいいです

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年11月
料金: ※市町村にて補助金に応じて金額が変わる

医療法人産育会 厚川医院 (埼玉県川口市)

ねね(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

厚川医院の小児科は、産婦人科を担当している院長先生の奥様がやられています。
初めて利用した時は、出産して退院する際の小児科検診の時でした。
奥様の副院長先生はとても穏やかで、丁寧に診察してくれました。その後の1ヶ月検診の際も、利用させていただいたのですが、ほんの小さな疑問にもゆっくりと丁寧に答えて頂きました。
そのご、一度子供の鼻水が気になって、予約して行かせて頂き診察していただいた際に、赤ちゃんの鼻水トラブルはよくあることで大したこと無かったのですが、しっかりと対処の仕方など教えて頂きました。また、このようにちょっと心配だなって思った時も、遠慮せずに来てくださいって言って頂けたので、これからも安心して頼れるので気持ちがとても楽になれました。
予約も基本は携帯で予約ができるので便利です。急を要する際は、電話で相談もでき受け入れもしてくれるのでとてもいい病院だなと感じます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

八戸市立市民病院 (青森県八戸市)

はっさく33(本人ではない・1歳未満・男性)

息子が生後6ヶ月の離乳食開始直後から
2ヶ月以上原因不明の下痢が続いていました。
その日急に、寝ていたと思ったら
泣き叫びまた寝るというのを
繰り返す腸重積特有の症状が出て
血便が出た為、
すぐに夜中救急で他の病院へ行きましたが
違うと誤診されました。
息子は翌日朝にはもうぐったりとしていて泣くことも
なかったです。そのくらい憔悴していました。
別の小児科へ行くと、腸重積の疑いがあるということで
紹介状を書いてもらい市民病院の救命救急で診てもらうと
やはり腸重積でした。そしてそのまま緊急手術となりました。
小児科の先生方が行う手術と
それでもダメな場合の小児外科の先生方が行う手術の
説明をそれぞれの流れや腸重積という病気のお話を聞いて
手術同意書にサインしました。

始めに小児科の先生が造形剤を使い肛門から注入して圧を加えるという手術をしましたが、腸は戻りませんでした。
はじめに異変があったときからこのとき24時間程たっていました。
次の手術は開腹手術でした。先生が代わり小児外科の先生になり数時間後手術が無事に終わりました。
外科の先生がまた腸が絡まらないような手術をしましたと説明して下さりました。
そしてそのまま四泊入院しました。

再発の恐れがある病気なのでその後の一年間は4ヶ月に一度程
小児外科を受診しました。
今の所は問題ありません。

こちらの病院で命にも関わる病気を治して頂けて
本当に感謝しかないです。
関わった小児科と小児外科の先生方が
一生懸命診て下さり、皆さんとても穏やかで
心が少し落ち着きました。
看護師の方々も優しく親切でした。

ただ入院してた大部屋の暖房が暑くて暑くて
息苦しい時がありました。寒いよりはいいですが。

あとは、会計の金額が間違っていたと
退院後に病院から電話がかかってきました。
そんなことあるの?とちょっと気になりました。

全体的には病院も綺麗ですし、
病院の中や、近くに色々お店もあるので買い揃えられました。

ありがとうございました。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年10月

茨城県立こども病院 (茨城県水戸市)

やまゆり658(本人ではない)

こども病院というだけあって外来もキッズスペースや中庭にも休めるスペースや壁にも可愛い絵があったり遊べる窓があったり明るい楽しい空間になっています。
外科を受診しましたが、先生も丁寧に診察してくださり、外科でずっと診察してくださった先生が手術の執刀医ではなかったのはびっくりでしたが無事に終えることも出来、感謝しています。手術前の説明もとても丁寧(子供への手術の説明の仕方、当日のスケジュールもタブレットや紙で説明)で安心して受けることが出来ました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年09月

ミチコ(本人ではない・1〜3歳・女性)

とても綺麗で広く居心地のいい空間になってます。
子供の総合病院だけあって、ちょっとしたところに遊べるものがあったり、仕掛け時計が子供にとても好評でした。
小児心臓外科をセカンドオピニオンで受診したのですが、うちの子のような病気でのセカンドオピニオンはあまりないようですが、しっかり質問も出来て、丁寧に答えてもらい、安心することが出来ました。
今まで気になっていたことも腑に落ちて、家族も納得させることが出来、受診して良かったです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
料金: ※今は自己負担あるそうです。

獨協医科大学埼玉医療センター (埼玉県越谷市)

灰茶250(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が1歳半の時に停留精巣の
手術を受けることが決まり、
通院、入院でお世話になりました。
駅からは直線ですし、目と鼻の先
という感じで通いやすいです。
入院は3泊4日で、小児病棟でした。
入り口にはしっかり鍵をかけられるので
子供が勝手に出て行くなどはなく
セキュリティーはしっかりしていました。
入院中も、小児病棟だけあって
子供の為のイベントをしてくださり、
大喜びでした。お世話してくれる方が
本当に優しくて、とても感謝しています。
ただ、付き添い入院をしたのですが、
ベッドに子供と一緒に横になるのは
やめてくださいと言われ、
とは言え3泊4日ずっとイスで寝ることもできず、つい寝かしつけのついでに
寝てしまいました。
そしたら夜中に起こされ、
イスで寝てくださいとのこと。。
わざわざ起こすんですかとちょっと
イラッとしましたが、ルールなんでしょうね。。でも少しくらい目を瞑って
頂きたかったなーと思います。
ご飯もとても美味しそうで、
全体の評価は高めです。
紹介状がないと診てもらえないようなので
あまり行くこともなさそうですね。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年09月

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

ローズクォーツ(本人ではない・1〜3歳・男性)

子供が1歳くらいの頃、下痢を繰り返し、肛門近くに大きいニキビみたいなしこりができました。
近くの小児科に見せると外科治療が必要、という事で聖マリアの小児外科を紹介されました。

予約をとって伺うと、痔という診断でした。
女子はならず、ほとんどなるのが男子、という事ですぐにメスで切開し、中の膿を出してもらいました。

1週間は消毒が必要、という事で薬とガーゼ、感染予防の為に抗生物質ももらいました。

子供は麻酔無しで切開されたので大泣きでしたが、ほんの一瞬切開しただけでしたので、麻酔までは要らないんだな、と思いました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年07月