Caloo(カルー) - 薩摩川内市の内科の口コミ 6件

薩摩川内市の内科の口コミ(6件)

ひらさ内科 (鹿児島県薩摩川内市)

墨159(本人・30歳代・女性)

先生は物静かな方ですが、しっかりと納得できるまで調べてくださいます。
ずっと腹痛と吐き気が取れなかったのですが、尿検査、血液検査、エコー、レントゲンをしてくださいました。待ち時間もそれほど長くなかったです。結果もすぐに出ましたよ。
看護師さんたちもあたたかい方たちで、ずっとぬぐえなかった不安がとれました。
あと何人待ちかも掲示板でわかるシステムになっているし、予約もできるようです。建物も新しくてあたたかみがありました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月

虹クリニック (鹿児島県薩摩川内市)

マッキー(本人・40歳代・女性)

あまり病気にはなりませんが、毎年冬場にはかぜやインフルエンザ、子供の予防接種などでお世話になってます。
小児科も標榜しているので、子供と一緒に受診したいときは便利です。先生やスタッフの方も優しく丁寧で、お薬が出ても院内処方なので薬局に行かずにすみます。
木曜日は夜間外来で遅くまで開いていて仕事を持っている自分にとってはありがたい存在です。

先生がお一人で診られているので待ち時間は仕方ないかなと思います。

診療時間が(特に午後)曜日によって違う為、確認してから受診することを勧めます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

ひらさ内科 (鹿児島県薩摩川内市)

山田(本人・40歳代・男性)

家から近いので、風邪をひいたときやお腹が痛いときのかかりつけとして利用させていただいています。
持病があるわけではないので、受診する回数は年間3回程度です。
たまたま今勤めている会社の健診もやっていたため、受診はしやすかったです。
受付に東京医科歯科大で学位をとったむねの証書があるので、勉強はかなりできたのではないかと思われます。
小さなクリニックなのですが、胃カメラなどいろんな検査ができるようで、CTもあるみたいです。
先日おなかが痛くて便秘になり受診したところ、エコーの検査をしていただき腸に便がたまっていて腸炎との診断をしていただきました。
浣腸が一番効果があるとのことで勧められましたが、抵抗があるといったところ便を柔らかくする座薬を処方していただきました。
スタッフの方も、とても親切で先生も人格者です。
ただ先生は少し声が小さく、たまに声が聞き取れないことがあります。
聞き返すと少し大きめの声で話してくれます。
人気があるクリニックなので、予約を取らないと待たされることがあります。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: 新レシカルボン坐剤

ひらさ内科 (鹿児島県薩摩川内市)

アニュアル870(本人ではない・40歳代・女性)

母は糖尿病があり、肺炎が重症になったりするようです。熱が出て、肺炎かインフルエンザかが疑われたため、電話してから行きました。
インフルエンザでないことを確認してから、中に入り、レントゲンを撮ったら肺炎でした。
点滴をして、よくならなければ入院の必要なこともあると説明されました。
いろいろわかりやすく、丁寧に説明していただいたようで、高齢である母も理解できたようでした。
おかげさまで、スムーズに治癒し、元気になりました。家の近くなので、かかりつけ医にしようかと考えています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年03月

村永医院 (鹿児島県薩摩川内市)

はるぴ(本人・30歳代・女性)
2.0 内科

冬場に帰省した際に利用しました。
喉が痛く熱が37.2℃で受診したいと窓口で伝えた所、「インフルエンザだと思うので院内には入らないでください」と言われ車内で待機しました。(院内には他の患者はいませんでした。)しばらくすると看護師がマスク、手袋をした状態で体温計を持って来てくれました。熱は37℃台でしたが再度車内で待機する様に指示がありました。20分程待っていると医師が診察に来ました。まさか車内での診察になるとは思わずびっくりしました。結果、インフルエンザではなく風邪との事で薬を貰い終わりました。
田舎の昔からある病院といった感じです。あまりこちらの話は聞いて貰えず、残念な対応でした。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2020年01月

ひらさ内科 (鹿児島県薩摩川内市)

yuhsky36(本人・30歳代・男性)

二日前に背中の痛みを感じ、夜も眠れない状況が続き、睡眠不足にもつながっていたので、普段からよく行っている、ひらさ内科に行きました。

問診だけでなく、エコー装置を使って、背部全体を見ていただきました。背中中央の背骨付近が痛かったのですが、その部分には筋肉しかない為、内臓部分に異常は無いとの見解をいただきました。
診断は、胃痛や過度の緊張による、背筋付近の筋肉痛でした。普段からストレス解消として、軽い運動をするように注意されました。

医療事務の受付応対に好感が持てました。田舎の診療所なので、いい人も多く、待ち時間も少ないです。但し、エコーを使ったチェックでは、ジェルの塗り方が雑で、シャツやズボンにまで、ジェルが残ったままで気持ち悪かったです。近所の診療所として、初診にはいいかもしれませんが、専門的な機材をつかった診療先としては、他の大病院に行った方がよかったのかもしれません。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: モーラスハップ