Caloo(カルー) - 南国市の内科の口コミ 6件

南国市の内科の口コミ(6件)

医療法人若草会高田内科 (高知県南国市)

cocokt(本人・50歳代・女性)
5.0 内科

何人かいる先生の中で、ダントツに人気の先生がいます。其の先生が診察してくれる日に来る患者の人数はとてつもなく多く、午前中に受付をした患者の診察が終わるのが遅い時では4時頃!もちろん休憩無しの食事抜き。水分補給すら何時しているのか?午前中の患者をやっと見終わった!と思っても、午後からの患者が既に待って居るので、其のまま無休憩で午後の患者の診察へ突入!そして午後の患者を見終わるのが、又、遅い時では9時頃に。ですからもちろん待ち時間は長いです。其れでもこの先生に診察して頂きたい理由は、スピーディーなのですが、必要ならばキッチリ検査もし、何故そうなったのか?親身に原因を探してくれますし、お薬もしっかり考えて処方して下さいます。普通の医師なら、ただお薬出すだけで終わりですよね!ですから、この先生には本当に頭が下がります。しかしながら先生自身の健康が気になります。是非ともお昼には食事をし、短くても休憩して頂きたく願います。最後に!母が毎日のこむら返りで苦しんでましたが、先生の処方で、その日からピタッと起こらなくなりました。神の処方!

※朝8:30〜なので、朝一番に電話予約をし、午前中に予約をしても、午後から行くと、待ち時間が短くなります。其の時にもよりますが、そうしなければ大体2時間以上は待つと思います。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 清香会北村病院 (高知県南国市)

4.0 内科

高知県のwebサイトに載っている
南国市の新型コロナ感染症対策協力医療機関のひとつです。
39度の熱が出てしまったのでお世話になりました。

最初に電話をして、新型コロナ感染症のテンプレートに基づいた問診があります。
海外への渡航歴、2週間以内に県外に出た・・・等々
結構長く聞かれ、39度を超える熱がある私にはきつかったです。

その後、11時30分に来るように言われましたが、車で待機する必要があり、
運転や運転手がいるなどこれも辛かったです。
電話ではPCR検査を受けたいのかを聞かれましたが、
任意ではお金がかかるため、必要応じてと答えました。

病院について再度電話し、
看護師さんが車に来て問診をとりカルテを作ります。
20分くらい待ったあと、再度看護師さんが来て、
直接隔離された部屋に通されました。

防護服を着た医師が来られて問診が始まりました。
一般的な新型コロナ感染症の症状を僕の症状を見て、
新型コロナ感染症ではないと判断したみたいです。
ちなみに僕は高い熱と下痢がひどかったのですが、
咳は一切なかったです。

診察後、薬を処方されましたが、薬局に取りに行くのではなく
車まで持ってきてくれました。この対応にはびっくりしました。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: クラリスロマイシン錠200mg「サワイ」、カロナール錠200
料金: 1,900円 ※診察と薬代合計

医療法人清流会 山本循環器内科・眼科 (高知県南国市)

引っ越しに伴い、近くの内科を探したところ、
山本循環器内科・眼科があり、熱が出たので行きました。

まず、このご時世ですから電話で症状を聞かれ、
38度の熱があったが現在は下がっていることを伝えると、
予約の方や診察中の人に影響が出ないように昼前に来るように言われました。
12時近くに行くと、まず車で待機するように言われて、
初診の手続きはほぼやってくれました。
カルテ作成後、診察室に呼ばれて、症状を説明。
熱がさがっていたこともあり、軽い風邪だろうと診断されました。

ただ、1週後再度風邪を引いたとき、39度を超える熱が出たときは、
電話をして予約しようとした際に、受診を拒否されました。
県のHPを見て自分で探すように言われたときは少しがっかりしましたが、
情報を得られて良かったのかもしれません。

漢方薬が多い印象です。

すぐとなりに調剤薬局があり便利です。

ただし、病院に至る道がとても狭く、
2本道があるのですが1本の道は普通車では通れません。
少し回り道をするのですがそこも狭く、注意が必要です。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ツムラ麻黄湯エキス顆粒(医療用)、カロナール錠300

高知大学医学部附属病院 (高知県南国市)

revice(本人・20歳代・男性)
4.0 内科

引越しをしたため、新しくかかる病院を探していたのですが、母校のこの高知大学医学部附属病院に通院することになりました。

先生の説明はとてもわかりやすく、技術も設備もさすが大学病院で、非常に高い水準にあると思います。治療方針としましては、足の腫れをゲンタシン軟膏で処置してくださり、なんでもこなせるいわゆるジェネラリストと呼ばれる先生が多数いらっしゃいます(総合診療部)
設備に関しては、160列のCTが6台、PETCTの設備まであります。
これは、四国には高知大学医学部附属病院にしかないそうです。

待ち時間は約15分程度で診てもらえて、非常に迅速です。そこも気に入っていて、こちらの病院に通院することになりました。看護師さんはちょっとこわいです。予約の時間をすぎると怒られます(自分が悪いのですが)総じて、とても良い病院だと感じました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年05月

医療法人 地塩会南国中央病院 (高知県南国市)

cocokt(本人・50歳代・女性)
3.0 内科

他の病院に掛かっていたので、本当に久しぶりに、外来したのですが、看護婦や、看護師の方々が、「今日はどうしたの?元気してた?今迄どうしてたの?」とか、知り合いでも無いのに、気さくに話し掛けてくれる病院です。気分が悪そうに見えたのか?ベッドで横になって待って居ても良いですけど、どうしますか?と、聴いて下さったり、色々、細かに気を使って頂き、ありがたいです。そして、此処の内科医師は漢方薬に詳しいので身体に優しい処方箋を出してくれます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

きび診療所 (高知県南国市)

しあん(本人・40歳代・女性)
2.0 内科

風邪で御世話になりました。
綺麗な外観、大きいテレビに清潔な待合室。
優しい看護師さんに、温和そうな先生でした。
「風邪です」と自己申告すると、血液検査とレントゲンと点滴をすることになりました。
ですが特に問題はなかったようで、薬をもらって帰った3日後。薬が切れたために、また再度来院。
すると、また血液検査とレントゲンをすると言われました。その後に仕事もあったため「3日前にどちらもしたばかりです。この後に仕事もあるため、薬だけもらいたい」と言うも、「どう数値が変わっているか調べたい」と血液検査はしなくてはいけなくなりました。ですがやはり結果は異常なしでした。
きっちりとあれこれと調べて欲しいときには良い病院だと思います。
ですが、時間に余裕のないときや、仕事前には決して行くまいと心に決めた一日でした。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月