Caloo(カルー) - 熊本市西区の内科の口コミ 8件

熊本市西区の内科の口コミ(8件)

春日クリニック (熊本県熊本市西区)

ゆり7932(本人・30歳代・女性)
5.0 内科 慢性疲労症候群 だるい 体調不良

原因不明の極度の倦怠感を覚え出社もままならない状況になり、とりあえず内科を受診することに。
漢方を扱うと知人から聞き、当院を選びました。
院長先生に長いことお世話になりました。
明るくて物腰が柔らかく、きちんと患者の話に耳を傾けてくださる方です。
個性の強い医師に言われるがままのパターンが多い私でも納得のいくまで話をすることができました。
診断としては、慢性疲労症候群の可能性があると言われ、漢方治療を行いました。
その後改善しなかった為、より専門的な医療機関へ受診することになりましたが、その際も紹介状も快く書いてくださいました。
最終的には他病院にて入院治療を行うことになり、他県への引越しも重なり、それ以来は受診しておりませんが、もし熊本に居住していれば間違いなく掛かりつけの病院に位置付けると思います。
相性は人それぞれですが、私にはそれくらい今まで出会った医師の中でも信頼の置ける先生でした。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ補中益気湯エキス顆粒(医療用)

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

teruru(本人・60歳代・女性)

慈恵病院は周囲でも評判が良く、地元のみんなから信頼されています。
早い方だと、診療時間の二時間も前から並んでいるほどです。
なので、待ち時間は診療時間になって入ると長いです。時間に余裕のある日ではないと厳しいかなというのが率直な感想です。
今回は風邪の症状で行きましたが、産婦人科も以前かかったことがあって出産しました。当時も良かったのですが、今ではお城のようにきれいで驚きました。小児科もあり、評判がとても良いので何かあったら孫を連れて行きたいと思っています。
先生や看護師さんたちの対応が親切で行きつけにしている方々の気持ち、地元で愛されている理由がよく分かります。
今は有名な赤ちゃんポストも設置されており、赤ちゃんの命を守ろうとする姿勢にも感服している次第です。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年11月

永知医院 (熊本県熊本市西区)

私は、10年以上通っています。自宅から近くもないのですが、とても、親身になり、治療や説明や検査やしてくれ、とても、安心して受診でき、看護婦さん他スタッフさんとても、優しく対応してくれて、なんでも聞いてくれて、親身に対応してくれます。
友人や家族にも、毎回進めています。自宅からもう少し近ければと、いつも、思います。
電気治療器械などもあり、お年寄りから子供まで、いろんな患者さんがいますが、待ち時間が長かった記憶はありません。お薬も先生に、この薬はあわないとか、いろいろ言ったりしますが、先生は嫌な顔せずにきちんと、対応してくれます。
看護婦さん事務員さんと帰りに世間話をして、リフレッシュして帰ります。駐車場もあります。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年10月

整形外科内科糖尿病代謝内科かみくまクリニック (熊本県熊本市西区)

こんにちは。今回風邪を引いて病院にかかったので口コミ投稿させていただきます。
丁寧に患者のお話を聞き入れてくれます。受付の女性もとても対応が良く、笑顔で迎えいれて頂きました。
先生は長年患者さんを診られているようで、とても安心して受診できます。

私は体調を崩しやすく、今回の風邪を引く2週間前にも別の風邪を引いてこの病院にかかっていました。
今回はそのときとは別のお薬を処方して頂きました。違う風邪の場合同じ抗生物質は続けて服用すると、効果か小さくなるらしいです。
お薬を変えて処方しすることの説明もきちんとしていただきました。
お薬の処方なども症状の程度を見て、適切なお薬を処方して下さいます。

また風邪等を引いたらこちらの病院を使わせて頂きたいと思います。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ロキソプロフェンNa錠60mg[サワイ]、ジスロマック錠250mg

花園内科クリニック (熊本県熊本市西区)

かんみな(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

地域でとても人気のあるクリニックで待ち時間がとても長いです。ですが、雑誌がたくさん置いてあり、病院としては珍しく数種類の飲み物や飴やもなかなどお菓子まで置いてあるので、あまり苦痛に感じずに待つことができます。
先生は穏やかな話し方で相談しやすく、こちらの話にも親身に耳を傾けて下さいます。一人の先生に対して診察室がふたつあり、看護師さんが患者さんを上手に振り分けて事前に案内されるので、先生が行ったり来たりして診察されるのでスムーズです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年04月

しまさきバス通り総合内科クリニック (熊本県熊本市西区)

かんみな(本人・30歳代・女性)
4.0 内科

朝早くから診察(朝7時から)されているので行きやすいです。先生も優しく丁寧にこちらの話を聞いて下さいます。また、先生もこちらに優しく話しかけてくださるので訴えを伝えやすいです。
薬局が院内にあるため、外に出ずに一度に薬局、会計が済むので便利です。駐車場も病院の前に数台と隣の敷地(砂利)に数台あります。
ただ、院内の清掃は行き届いていていますが、建物自体が古く靴を脱いでスリッパに履き替えなければならないのが少し難点です。。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

たしま外科内科医院 (熊本県熊本市西区)

チョコママ(本人・40歳代・女性)

女医さんで とても親身になって診察してくれます。
ダイエット入院は、コンスタンスにいくといいかな?と思います。スタッフの方もいい方が多いです。
メインは食事療法です。運動療法もします。
入浴は、個室以外は毎日入れませんが 自宅にも帰れますから、帰って入浴も可能でした。
1人でいる時間が辛かったため、気晴らしできるように、なにかしたがいいです。
お薬は漢方です。
近くにショッピングモールがあります。
しかし、外出は、看護師の方から勧められません。閉鎖的環境です。ストレスとうまく付き合うのがコツです。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: クラシエ防風通聖散料エキス細粒

医療法人 金澤会 青磁野リハビリテーション病院 (熊本県熊本市西区)

ランタナ699(本人・10歳代・女性)
1.0 内科 わからない

初診です。喘息の症状が出ておりホームページを見たところ呼吸器内科があるとのことで受診しました。ですがその日は呼吸器専門の医者がおらず、別の病院に紹介状を書くと言われ待たされました。待っていたらやっぱりここで診察しますとか言い始めて、受診。結果は全くわからず専門医がいる日に来いと言われました。別の病院に紹介状を書いてくれて、そこの病院に行ったらもっとましな結果が出ていたと思います。時間と金の無駄でしかありませんでした。ありえません。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし