Caloo(カルー) - 茅野市の内科の口コミ 6件

茅野市の内科の口コミ(6件)

桜井内科医院 (長野県茅野市)

つくね(本人・30歳代・女性)

昨夜からの喉の痛みで今朝になって近所にある病院へ初めて行きました。
外観は立派で綺麗な建物です。
入るととても明るくて綺麗な待合室でした。
椅子に座るとすぐに女性の看護師さんがどのような症状なのかを聞きに来てくれました。
優しく親身になって聞いてくれたので安心しました。
先生は男性でした。
診察の結果ウィルス性の炎症で抗生物質を出してもらえることになりました。
お会計は1060円と言われ内心「安っ!!」と思いながら支払いました(笑)
そして処方箋を渡されたのですが行く薬局が決まっていればFAXしときますよと親切にFAXしておいてくれました。
そして薬を取りに行くと「680円です。」とまたまた「安っ!」と内心思って支払いました。
同じ効果でも安い薬を選んで処方してくれたのではないかと思いました。
とても親切な病院です。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月

みうら内科クリニック (長野県茅野市)

4.5 内科

次回の通院予約について、予約票の記載ミスがあったことを お詫びの電話にて了解済みで、一件落着事項であった。次の通院時に、医院長をはじめ 複数の職員の方々より、その件についての丁寧なお詫びの言葉を頂戴した。
小さな事でも医院内で情報共有できていることに感服した。患者第一主義・患者目線での職員の行動が実践されていることを目の当たりにした。
今、糖尿病加療のために 継続通院している。3ヶ月毎の測定結果HbA1cの数値を先生(医師)から聞かされては、努力不足を自覚しつつも一喜一憂。その数値を知る瞬間は楽しみの一つ。今のところ 処方についての不満はない。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

ともみ内科医院 (長野県茅野市)

露草213(本人・30歳代・女性)
3.5 内科 風邪 発熱

冬場に風邪をひき、受診しました。
熱38度ちかくの症状があり、季節柄インフルエンザの検査をお願いすると、迅速に対応していただけました。
15分くらいで検査結果が出ました。とても早くて驚きました。検査は陰性。授乳中だったのですが、それでも飲める薬を処方していただきました。
院内に猫の飾りが所どころにあり、癒されました。そして、先生も猫に似たお顔でした。ドラ猫という感じの大柄な先生ですが、優しく説明してくれました。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年04月

医療法人こまくさ会 池田医院 (長野県茅野市)

先日風邪で微熱が出た為受診してもらいました。
院内は待合室、トイレなどとても綺麗でした。
診察して下さった先生は口頭の診察のみで、扁桃腺や心音の確認などはされませんでした。
昔から慢性副鼻腔炎を患っており、そちらの方はCTを撮ってしっかり診てもらえたと思います。初診でCTを撮った割に費用は思ったより高くありませんでした。

あと、これはなんとも言えない問題なのですが前回私がインフルエンザA型にかかった際微熱までしか熱があがらなかったので、念の為検査して欲しい旨を伝えたのですが、ここの先生は「38度以下はインフルエンザじゃない」という考えらしく検査してもらえませんでした。微熱でインフルエンザの疑いがある方にはこの医院はあまりオススメできないかな、と思います。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ディレグラ配合錠、トラネキサム酸カプセル250mg「トーワ」、カロナール錠300

みうら内科クリニック (長野県茅野市)

露草213(本人・30歳代・女性)

風邪で熱が出たので受診しました。
院内はきれいで清潔な感じでした。待ち時間は雑誌を読んで暇を潰すことができました。先生はとても優しそうな先生で、親切に説明をしてくれました。あまり外では処方されたことのない漢方の薬が処方されました。
しかし、薬の効き目がイマイチで全く良くなりませんでした。
漢方が合う合わないもあるのでしょうか。先生がいい人だっただけに残念です。結局、またもう一度別の内科に通院することになってしまいました。駅や市役所の近くで立地条件は良いと思います。隣の薬局の人も親切でした。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年04月

尖石診療所 (長野県茅野市)

ロジー リリー555(本人・40歳代・男性)
2.0 内科

漢方のお医者様と聞いて伺いましたが、正直、失望しました。いろいろ症状を説明しても「体質ですね」の一言。体質を変えたいので漢方を受診したのにと思わず言いたくなりました。

漢方ではつきものの脈診もなければ舌診もなし。先生はPCの検査数値を見ているだけ。食事療法など伺っても、通り一遍のお話だけ。愛想は良かったのですが・・・

待合室は綺麗でホテルのロビーのようでしたが、換気はいまいちでした。コロナワクチンやインフルエンザの予防接種には積極的に取り組んでいるようで、ぼくが行った時にはかなり混んでいました。

簡単な血液検査はその場で出来るようです。日常の血液検査、定期健診など普通の内科としてなら便利だと思います。一方で、漢方を試したい、セカンドオピニオンを聞きたいといった場合にはお勧めできません。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月