Caloo(カルー) - 佐賀市のかぜの口コミ 9件

佐賀市のかぜの口コミ(9件)

医療法人 ばばこどもクリニック (佐賀県佐賀市)

ポインセチア965(本人ではない・1〜3歳・女性)

いつもこどもたちがお世話になっています。
先生はどこの病院の先生も絶賛するほど腕のいい先生らしいです。この先生が大丈夫だと言うなら大丈夫ですよ!と他の病院でも言われたことあります。
大人には少し無愛想な先生ですが、こどもたちは懐いていて、こどもには笑顔を見せてくれます。
アットホームな感じで看護師さんも2人いらっしゃいますが、いつも話を聞いてくださるので、相談しやすいです。こどもが腕を脱臼したときもこの小児科で大丈夫でした!予防接種や乳児検診も曜日と時間を分けてあるので行きやすいですよ!

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

えがしら小児科医院 (佐賀県佐賀市)

ちゃー(本人ではない・5〜10歳・男性)

ほほえみ館近くの小児科医院です。子供が夜中に高熱を出し咳もひどかったので連れてきました。インフルエンザを疑いましたが案の定インフルエンザではなく、風邪という診断で一安心でした。先生はしゃべり方もやさしい口調で子供も最初は緊張していましたが、最後には先生と打ち解けていました。先生の説明はわかりやすく出される薬の内容もしっかりと説明してくれたので親の私にとっても安心できる病院だと思いました。
待合室はキッズルームがあり子供もリラックスできる雰囲気でまた、感染を防止するために個別の感染防止室が用意されているので、病院での二次感染が心配な私にとっても安心できました。
初めて利用したのですが今後子供の病気の際にはこちらを利用したいと思います。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年10月

つのだ内科クリニック (佐賀県佐賀市)

りゅりゅ(本人ではない・1〜3歳・女性)

こちらの病院は、スピードが売りの病院だなと私は感じています。
勿論症状や治療も的確に行っていただけます。先生の話も分かり易く、上手ですし、質問に対する答えもしっかりしています。
ただ、行ったら毎回平日の午前中はすいてるからねと言われます。何度言われても仕事を持ってるし、子どもの世話をしていると朝一番になんて、前日から気合を入れて準備しておかないと行けません。ちょっと分かって欲しいなと思ったことはあります。
ですが、先生は患者の事を思って言われてたんだと思うので気にしないようにはしてました。
あと、ここの病院は佐賀では珍しくインターネットで予約が出来ます。これがあると待ち時間が非常に短くて済むので嬉しいです。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2014年01月
料金: 500円 ※佐賀市は幼児の治療費は1回500円です

寺田内科 (佐賀県佐賀市)

さかな2010(本人・30歳代・女性)

発熱とのどの痛みがあり、体がだるかったので家の近所にあった寺田内科に行きました。

風邪の症状だったので、薬を処方してもらいました。病院に行った後に仕事に行く予定だったのですが、
その日は仕事を休んで休養したほうが良いと言われたので、その日は休養しました。
体調が良くなったと思っても薬は飲みきるようにと指示されたので、薬を飲みきるとすっきりと良くなりました。

先生はちょっとぶっきらぼうな感じがして話し方がきついときもありますが、症状や薬の飲み方やなどきちんと説明してくれます。
受付の方も看護師さんも感じは悪くありません。待ち時間も比較的短いほうではないかと思います。
薬は病院で出してくれます。費用も薬の服用での治療が多いので高くはないと思います。

来院時期: 2008年10月 投稿時期: 2012年02月
料金: 1,500円 ※薬代も込みの金額です

かみぞのクリニック (佐賀県佐賀市)

なすへち(本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらは地域のお年寄りの訪問看護にも力を入れておられ、日中のお昼の時間は往診に出られるため、午後の診察は15時から19時までとかなり変則ですが、18時以降に診てもらえる貴重な内科です。

特に先生がユニークな方で「僕はお薬があまり好きではありません」と仰り、時には処方無しで帰る事も有ります。要は必要最低限のおくすりと自然治癒の共存のような考えの先生なので、お腹の風邪だとほぼ「ご飯は無理して食べさせず、水分さえ取れれば大丈夫。お腹すいたと言ったら消化のいいものを少しずつ、あげて下さい」とニコニコ当たり前の事を言われますが、これが不思議と本当に良く効くので不思議です。

現代、何でもお薬に頼る風潮になりがちですが、こちらに来ると、当たり前の風邪の処置が、当たり前に出来ていなかった自分に気付き、原点に帰った看病が必要だと教えられるため、心が洗われた気持ちにさせてもらえる病院です。

また、急患にいつでも対応出来るように常に病院の電話は先生の電話に転送されるとの事でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年08月

くすの木耳鼻咽喉科クリニック (佐賀県佐賀市)

ポインセチア965(本人ではない・3〜5歳・女性)

年配の女性の先生です。化粧が派手な。
先生の腕は確かにいいです!けど、先生怖すぎ。
こどもが怖がって怖がって、耳鼻科の前の道も通れなくなりました。とにかくこどもを押さえつけろ!と怒って言うし、看護師さんも無愛想なのか先生の空気にピリピリしてるのか、居心地悪いです。
院内は結構古いと思いますけど(わたしが子供の頃通ってたので)清潔感はあります。こどもが多いからか、キャラクターのPOPも多いです。こどもは終わったらお菓子が貰えますよ。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2020年02月

佐賀市休日夜間こども診療所 (佐賀県佐賀市)

りゅりゅ(本人ではない)

ここの夜間診療所は、当番医の先生が担当されています。
休日や夜間でも見てもらえるのは大変助かったのですが、出される薬はかかりつけの病院に行くまでの1~2日分だったりするので、本当に応急処置だけの診療所ということになります。
看護師の方や薬剤師の方は大変親切で優しい方ばかりで良かったのですが、事務員の女性のなかで大変態度が悪い方がいらっしゃいました。表情も怒っているかのように全然笑顔もなく、発する言葉も最小限。何か話しかけても仏頂面。会計の時も金額すら言わないといった感じでした。

佐賀市がやってる診療所で、一般のクリニックとかではないのでサービス業とは違うのよとでもいいたいのかなと感じました。それからは、遠くても夜間もやっている病院にかかるようにしました。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2014年01月

医療法人社団 敬愛会 佐賀記念病院 (佐賀県佐賀市)

なすへち(本人ではない・5〜10歳・女性)

平日は20時まで、土日も当番医が診察して下さり待ち時間も少ないので、普通だともう診察してもらえないだろうと思う時間でも診てもらえるため、すごく助かります。
子どもも診てもらえるため、休夜間日救急に行くほどではなく(あそこで数時間待つよりも)でも、心配だなと思う時にとても頼りになります。
 ただ、処方が漢方におもきをおいてあるため、子どもは処方された漢方が苦手で上手く飲めませんでした。ですが、病院すぐ横に薬局もあり、薬剤師さんが親身に相談にのってくださるため、時間外診療でお悩みの際はおすすめします。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

医療法人力武クリニック (佐賀県佐賀市)

なすへち(本人・30歳代・女性)
3.0 その他 (風邪) かぜ

風邪をひいたため、知人の紹介で伺いました。

こちらの病院の良いところは、お願いしたらすぐに点滴治療をして下さるところです。

風邪などで体力が落ちて食事もあまりとれないと伝えると、では点滴しながら少しゆっくり休まれて下さいね。と先生が優しい口調でおっしゃられ、すぐに奥の点滴スペースに誘導されます。

簡易ではない普通のベッドが5台ほど並んでおり、隣のベッドと距離は近いですが、きちんとカーテンで仕切られているため、不快感もありません。

明かりを落としてゆっくり休めるよう配慮していただいているので、大体点滴し出すと小一時間位眠ってしまわれる方が多いようです。

具合が悪いときに即効性のあるお薬を点滴で落としてもらうだけで、だいぶ回復の速度が違うので、重症化しそうだなと思うときは、いつもお世話になっています。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年08月