Caloo(カルー) - 口コミ : やまだ小児科クリニック - 三養基郡上峰町

やまだ小児科クリニック (やまだしょうにかくりにっく)

0952-51-1516
診療所
佐賀県三養基郡上峰町大字坊所444-7 地図

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年07月

今回は湿疹ができて痒がるので受診しました。うちの子が産まれてからのかかりつけのお医者さんです。
先生をはじめスタッフの方もとても話やすいと思います。
待合室には玩具が沢山あり(大人から見れば、頭痛などで病院に来ている患者さんにとって迷惑かなとも思いますが^^;)、大きな水槽があり熱帯魚も泳いでいます。中待合室には鉄人28号やウルトラマンなどのお人形さんがぎっしりと展示されており、それのおかげなのか調子が凄く悪いか注射をされる子以外で泣いているのを見たことがありません。
たまに代診の先生に当たってしまうと「残念だわ」と言われるほど、院長先生は人気があります。
先生は優しく気さくに子供に接しながら、的確に診断をしてくれますし、有り難いのは時間外でも、運良く電話が繋がればどうすれば良いかアドバイスもしてくれます。

知り合いの子供さんが頭を強く打ち受診をしたとき、なんともない状態な
ので様子を見ましょう、ただし○○の様な状態になったら連絡をして下さいと助言され、数時間後に言われた症状が出たらしく、連絡すると直ぐに連携病院(久留米大学病院)に救急車で搬送するように言われ、到着先の大学病院にはきちんと連絡されており、適切な治療を受けることができたと聞きました。

このように先のことを見越して診断をしてくれる、そして重傷な患者さんを連携病院に送り込むことのできる先生は、少ないのが現実です。ここの小児科さんは安心して通院して頂けるものと思います。
インフルエンザ等の時期は大変混みますが、スマホで予約が可能で、いつ頃行けば良いかがわかりますので、待ち時間での子供の苦痛は少なくてすみますよ(^^

診療科目: アレルギー科

病気: 猫・犬・ハウスダスト・ノミ等のアレルギー

症状: 皮膚の発疹・かゆみ

料金:※500

Yuuuki (本人ではない・3〜5歳・男性)
来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月

かかりつけ医です( ´∀` )男性の先生で、とても子供好きな印象です!話し方もとても優しげで、気さくで話しやすいと思います。診察室には嫌がる子供の気をそらすように、小さなオモチャが沢山おいてあり、うちの子は全く泣きません(^^)待合室には入ってすぐに大きな水槽があり、いろんな海水魚が泳いでて綺麗です。待合室にもちゃんと沢山のオモチャが置いてあり、うちの子は帰るのを嫌がるぐらいです!ただ冬場になると患者が多いので待ち時間が長い時は本当に長いです(´・ ・`)患者が少ない時はすぐ呼ばれます。診察や予防接種はネット予約できるので便利ですよ。予防接種と診察は、隔離してあり安心して予防接種を受けさせれるかと思います!冬は綺麗なイルミネーションを飾ってあり、子供が飽きないような工夫をされてあるのでオススメです(﹡ˆˆ﹡)見ててほっこりします。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: かぜ

症状: 発熱(子供)腹痛・吐き気・嘔吐(子供)咳・呼吸困難(子供)

薬: オノンドライシロップ10%

料金: 500円

オーガ248 (本人ではない・1〜3歳・女性)
来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月

患者が多いため、オンライン受け付けがあり、待ち時間が短縮できるためとても便利です。
先生は明るく楽しい先生です。忙しいためか流れ作業のような感じはありますが、他の病院と比べてもいい病院と思います。
感染症の子は別部屋で対応で、予防接種の子は専用の部屋があります。

先生はおもちゃが大好きのようで、ウルトラマンやペコちゃんのおもちゃが多数診察室から待合室まで飾ってあります。
吸入中もおもちゃで遊べるようにしてあります。

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

らんらん (本人ではない・3〜5歳・女性)
来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年06月

朝、元気が全然無いので体温を測ったら、39度の熱があったので何回か行っていたやまだ小児科に連れて行きました。

病院に着いた時点で40度を超えてグッタリしてたので、診察の順番前だったのですが、
座薬を入れてもらい診察を受けさせてもらいました。
インフルエンザなのか突発的なものなのか、熱が出て時間が余り経ってないため分からない事だったので、
1週間ほど体温管理表を付けるように指示されました。

携帯やパソコンで予約できるので、あまり待ち時間はないです。
グッタリしている子を優先してくれるのは本当に有難い事だと思います。
診察室は、先生の趣味なのかフィギュアがたくさんあり、診察が終わったら、シール等をくれるので子どもに好評です。

診療科目: 小児科

症状: 発熱(子供)

料金: 300円