Caloo(カルー) - 東京都のひきつけ・けいれん(子供)の口コミ 35件 (2ページ目)

東京都のひきつけ・けいれん(子供)の口コミ(35件)

国立研究開発法人国立成育医療研究センター (東京都世田谷区)

るるこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

脳血管の急病で、他の病院から手術入院をするためにこちらへ転院しました。
他の病院で手術できなくもないが、子供専門の病院でやったほうがリスクも少ないし、慣れているということで転院前の医師から勧められました。

脳神経外科、神経内科、リハビリテーション科、などでお世話になっています。

まず、皆さん子供の扱いにとても慣れていらっしゃいます。

CT,MRIなど、いろいろな検査室が子供の世界になっており、機械がキリンだったりドーナツだったり。。。
他の病院では、泣き叫んで何度も失敗して受けられなかった(最終的には薬で寝かせて検査)MRI検査ですが、
こちらの病院では、検査中に目の前にあるモニターで好きなアニメを見られるようになっています。
それで初めて安心して受けられました。

いたるところにキッズスペース、絵本コーナー、など
病院の雰囲気を覆します。

病院に入った途端に焼き立てパンの香りがします。

来院時期: 2008年04月 投稿時期: 2011年06月

高井戸こどもクリニック (東京都杉並区)

アドラステア856(本人ではない・1〜3歳・男性)

いつも混んでますが、ネット予約出来るので助かります。
先生も看護師さんも優しいです。
親の話しもちゃんと聞いて丁寧に診察してくれます。

待合室は子供のおもちゃや絵本が多くあるので、子供も飽きずにまてます。

唯一の難点は風邪の子供達と予防接種や検診の人達が同じ場所で待つ事です。
予防接種に行ったら風邪を貰う事が多々あります。
待合室も暖房が効きすぎててかなり乾燥してます。

もう少し加湿してくれると良いなぁ…とは思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年11月

くまくまこどもクリニック (東京都町田市)

ビューティフル(本人ではない・3〜5歳・女性)

多摩境駅隣にあるクリニックモール1階にある小児科です。
ロゴであるくまのお顔は先生の顔と同じ…!
看護師さん、受付の方含め皆さん白衣ではなく、キャラクターの白衣?を着ていて病院っぽくなく距離が良い意味で近いなぁという感じです。
内装もこども向けで、入った第一印象は怖くないです。
先生は懇切丁寧に色々見てくださいます。

こちらの話し方や伝え方も、分かりやすく様子をきちんと話せば見てくださいます。
さばさばしているといいますか、私は何も気にならないのですが、喋り方や接し方が気になる方は苦手と感じる方もいると思います。
鼻の吸引のみでもやってもらえます。
インフルエンザなどうつるものになってしまったら隔離待合室などての待機、出口も他の方とは違うところから出してくださいます。
H29年4月より、アレルギー専門外来を開始(火曜日午後、金曜日午前)
Webから予約が取れます。
待ち人数がわかるので、(お知らせメールもある)病院での待ち時間が軽減されます。
一般予約、予防接種の予約はすぐに取れますが、乳児健診の予約が本当に取れません。
0時になって10秒たたないうちに乳児健診の予約が埋まります。
タッチの差で埋まることもあり、数日かけてWeb予約とにらめっこしたりすることもあります。そこが星が−1です。
今の所は2週先までしか乳児健診・予防接種の予約が取れません。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年06月

大伝馬クリニック (東京都中央区)

まどまど(本人ではない・1〜3歳・男性)

大伝馬クリニックは小児科では珍しく、予約制ではありません。
だいたい予約するのに苦戦して嫌になる私ですが、ここは行って待っていれば診察していただけるのとってもありがたいです。
また待合室が受付とは別にあり、本などがたくさんあるため、子供が飽きません。
待ち時間も混んでそうな時でもそんなに待つことなく、スムーズです。(私が行く時間がそうなのかもしれませんが)
先生も素敵で、しっかり診てくださります。
私の息子は熱性けいれんをよく起こしますが、先生がその時の対処法など事細かく教えてくれたので、大事に至ることは1度もないです。
今後も頼りにしている病院です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月

公益社団法人地域医療振興協会東京北医療センター (東京都北区)

kemomo(本人・30歳代・女性)

家族3人でインフルエンザになった時のこと。子どもが高熱で寝ていて、寝起きに一瞬の痙攣を数回したので、熱痙攣?と思い、急いで近所のかかりつけに行きました。
その頃には落ち着いていたのですが、念のため北医療センターに行った方がよいとのことで紹介状を書いてもらい、既に18時頃だったので救急でかかりました。
少し待ちましたが、比較的早めに診察に呼ばれました。結果的には熱痙攣ではないという診断でしたが、担当してくださった女医さんは嫌な顔ひとつせず、「とてもいい判断ですよ。少しでもいつもと違うことがあればすぐに来てくださいね。」と言ってくださいました。かかりつけの医師にも手紙を書いてくれました。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年10月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立広尾病院 (東京都渋谷区)

twinkle(本人ではない・3〜5歳・女性)

習い事先で熱性けいれんを起こした娘が。
救急車でお世話になりました。

到着した頃にはけいれんも落ち着き、いびきをかいて寝ていましたが。
念のため、後日脳波の検査をしていただきました。

結果によっては、将来的に薬を手ばなせない生活を送るかもしれないということで。
親としては不安で仕方ありませんでしたが。
担当の先生が事前の説明も、結果についての説明も、非常にわかりやすく丁寧にしてくださり。
精神的にとても助けられました。

予約しての検査や診察でしたが。
待ち時間はいつも長かったです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: ダイアップ坐剤4

五月雨018(本人ではない・3〜5歳・女性)

救急で何度かお世話になっています。子供医療の中心いっても過言でない程ら大きく重要な病院の為、深刻な症状の患者さんが多いです。子供が意識を失い痙攣、そして泡をふいたので救急車で運ばれましたが、病院内では軽度にあたるため長時間またされました。
当然ですが救急の費用5,000円も発生します。
いざという時には、病院移動をせず対処して下さる重要な病院ですが、子供によくある症状程度でしたら近くのもう少し規模の小さな病院にかかるべきかもしれないとも、感じています。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)

五月雨018(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が熱性痙攣を起こした時に、救急車で運ばれました。 到着した頃には痙攣がおさまって意識もしっかりしていましたが、10分程待った後に優先的に診察していただけました。高熱と軽い痙攣レベルで救急車を呼ぶ事は気が引けましたが、子供の痙攣の怖さを教えていただき、また「お母さん、心配な時は遠慮なく救急車を使って下さい!」と一言いただけたのには何だか救われました。診察後30分ほどベットで様子をみてから帰宅となり、その間も多くの患者さんがいる中、一人一人への声かけや対応が丁寧で、安心できる病院だと感じました。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 その他 薬: ダイアップ坐剤4
料金: ※医療費助成制度対象

聖路加国際病院 (東京都中央区)

Ayapon(本人・30歳代・女性)

建物自体は大きく、入り口や通路はバリアフリーになっている。トイレもそれぞれのフロアに必ず設置されているが、病棟になると車椅子専用トイレが無かったりする事がある。
診察室は狭いので車椅子で入れない所もあるが、あらかじめ看護師や医師に相談すれば対処してくれます。病院内にいるボランティアに頼めば、病院内の移動も手伝ってもらえます。施設そのものが広いので開放感はありますが、迷いやすいでしょう。受付の対応は科によってまちまちです。ですが、気がきく対応が多いと思います。待ち時間は、長い方だと思います。医師と看護師に関しては人それぞれでなんとも言えないですが、人を助ける意欲のある方々が多いです。ですが、大きな病院ですので他でかかれるのなら他の病院に移っていますくださいとも言われます。紹介状が無いと院内であっても他科にかかれませんので注意が必要です。具体的な疾患名がわかっており、より高度な技術を受けたい場合は良いのではないでしょうか。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年09月
料金: 2,500円 ※検査込み

医療法人社団英寿会 深沢クリニック (東京都世田谷区)

orien(本人ではない・1〜3歳・男性)

3人子供がお世話になっています。風邪などの症状なら、問題ないのです。蕁麻疹が出て、アレルギー診察してもらったときは、学校への診断書もすぐ用意してくれました。
予防接種も、次はいつ〜と予定を教えてくれるので助かりました。ただ、やはり先生がかなりの高齢なので、忘れっぽい?ような気がします。
熱性痙攣のときは、先生はいつものおばあちゃんではなく男性のハキハキした方でしたが、まだ診察時間前なのに、すぐに見てくれ紹介状も無料で出してくれた時は涙が出るほどうれしかったです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年05月

青梅市立総合病院 (東京都青梅市)

とらこ(本人・10歳代・女性)

夜間のけいれんやひきつけが頻繁に起こるようになり、普段よく言っている病院に行ったところ、青梅総合病院を紹介されました。

初めは家で起きた症状をずべて話し、その結果として、MRIと脳派と血液検査をしました。診断結果は癲癇というもので薬での療養をすることになりました。毎日決まった量を決まった時間にきちんと飲むことにより、発作を抑えられるとのことでした。

癲癇の他にもいくつかの科にかかっているので、こちらの病院に行くことは結構あるのですが、こちらにかかる方が多いらしく、常にこんでいる感じですのでやはり紹介状や予約は必須だと思います。混んでいるだけあって、看護師の対応やスタッフの対応はとてもいいです。分かりやすく、なるべく簡潔に話してくれるしとても親切な方ばかりと感じます。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年03月

宮下クリニック小児科・皮膚科・内科・アレルギー科 (東京都大田区)

カレンデュラ076(本人ではない・3〜5歳・男性)

院長先生は地元では名が知られており、特にご年配の患者さんからは長く親しまれているようです。
よく言えば、地域密着型な感じで近隣の人(特にご年配の方々)からはとても評判がいいです。小児科・皮膚科・アレルギー科となっていて初めての出産、育児をし始めたころは近所だったことから病気になるたびよくお世話になっていましたが、毎回まあ話が長い。 親しい患者さんと世間話をしているようで大抵そのせいで待たされ診療までに時間がかかることがよくありました。 小児科をうたっているのに親の気持ちに寄り添ってくれたり気を汲み取ってくれたりすることは少なく淡々と病名を告げられたり薬の説明をされるだけ、また院長先生の出された本のご紹介がいつもあります。 発熱を繰り返し、心配になり受診した際には「発熱くらいで病院に来るな!」といわれました。
病気ばかり繰り返していた乳児期の毎日キリキリしていた時には分からなかったことですが、今となってはそれくらいのほうがいいのかな。なんても思います。
今は院長先生だけでなく、息子さんも診療に入られているようです。 そちらのほうがいい、と子どもを持っている人はみんな言っています。
合う人には合う病院だと思います。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団大日会 太陽こども病院 (東京都昭島市)

ゆ(本人ではない)

医院長先生をとにかく慕っているので、約8年通っていて悪く書きたくなかった。
先生には感謝です。

でも、受付の一部の方の対応、看護師さんの一部の方の対応よくないです。
①先日40度の熱をだした子供を診療時間内に連れて行こうとして電話したところ

来てもいいけど、混んでるため見れない場合がありますがそれでもいいですか?
といわれた

いいわけないよね?40度の熱で辛いのに見てくれないなら他いくよね?この親切じゃない対応かなしかった
②痙攣予防のダイアップ、再び投与したほうがいいか確認したところ

お母さんの判断に任せます
と言われた

私の判断でいいの?しなくていいなら薬したくないけど、した方がいいならするよね?
そんなんでいいの?
③待ちくたびれて、受付にもう2時間待ってるけどまだかきいたら、
3時間くらい待つの普通って言われた。
具合悪いのにそんな待つならこなきゃよかった他に行けばよかったと思うよね。

以上

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立小児総合医療センター (東京都府中市)

トンキング(本人ではない・1〜3歳・女性)

孫が42度近くの高熱が出て、熱性痙攣を2度もおこしたのに、血液検査もせず入院もさせてくれない。帰宅してからも痙攣は起こり、40度の熱もまたでても、曖昧な対応。なんのための救急外来だ?その後病院をかえ即入院し、血液検査もし、点滴して加療中。原因も分かり安心しました。あのままにしていたら、どうなってたかと考えると、ぞっとします。2度と行かせない。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: その他 薬:

練馬休日急患診療所 併設練馬区夜間救急こどもクリニック (東京都練馬区)

のんの(本人ではない・女性)

娘が一歳の頃、夜にわたしひとりでお風呂に入れていたところ娘がお風呂場で転倒してしまいました
ほんの一瞬目をはなしたすきに滑ってしまったようです

すぐに起こしたのですが、全身が痙攣しているようで急いで救急車を呼びました

救急車が到着してから事情を説明し、救急病院に搬送していただきました
救急車のなかでは痙攣がおさまっていましたが、病院についてからも人通り先生に一連の流れを説明しました

わたしはかなり慌ててしまっていて、そんなわたしを看護師さんが落ち着くように、優しくなだめてくださいました
ぐずっている娘にも軟かな感じに話しかけてくださり、娘もだんだん落ちつきを取り戻していきました

その後軽い検査で様子見となったのですが、丁寧な対応でとてもありがたかったです
ありがとうございました

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年12月