Caloo(カルー) - 東京都の脳脊髄液減少症の口コミ 6件

東京都の脳脊髄液減少症の口コミ(6件)

国家公務員共済組合連合会立川病院 (東京都立川市)

9月15日に激しい頭痛と嘔吐、痙攣で緊急搬送された。
一回目の病院ではCTを撮って『良性発作性頭位めまい症』と診断された。自分の中でしっくり来ず、病院に相談したら違う病院を紹介された。
そこでは『偏頭痛』と言われる。
だが症状が一切良くならず、挙げ句の果てには二回目の病院で『偏頭痛くらいで痛がりすぎ』とバカにされた。
もう病院に行くのが嫌で約1ヶ月間我慢してしまった。
が、もう日常の生活を送りたくて立川にある福井クリニックの評判が良かったので、すがる思いで訪ねた。
先生はすぐに『脳脊髄液減少症』と診断してくれた。

その後、立川病院の篠田先生に診てもらいCTとMRIを撮った。
CTの時には頭の痛みが限界で歩くのもやっとトイレで嘔吐してしまった。
CT後にMRIを撮る際には車椅子を用意していただき、常に一緒に看護師さんがいてくれて、安心した。
それだけではなく、MRIで待機してるときにMRIのところまで篠田先生が『大丈夫?この後点滴しましょう』と声をかけに来てくれました。
本当に嬉しかった。
撮影後、点滴してる間も渡邊さんをはじめ看護師さんが診に来てくれて、篠田先生も来てくれた。

点滴終了後、病名の説明があるとのことで篠田先生のもとに訪れると英語の専門書や脳の専門書を広げて勉強していらっしゃいました。
その後の説明も分かりやすく、広げていた専門書のページは私がなってしまった『脳脊髄液減少症』のページであった。

最後まで優しくしてくださり、本当に心から感謝しています。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

福井クリニック (東京都立川市)

minori(本人・30歳代・女性)

9月15日に激しい頭痛と嘔吐、痙攣で緊急搬送された。
そこでは『偏頭痛』と言われる。
もう病院に行くのが嫌で約1ヶ月間我慢してしまった。
が、もう日常の生活を送りたくて福井クリニックの評判が良かったので、すがる思いで訪ねた。
先生はすぐに『脳脊髄液減少症』と診断してくれた。
脳髄が約1ヶ月間漏れていた。
しかも、CT画像もないのに診断し、翌日に立川病院でMRIを撮ったら、本当に『脳脊髄液減少症』だった。
本当に助けられました。
そして、やっとこの苦痛から解放されると思うと本当に嬉しい。
先生に心から感謝しています。

また、受付の方をはじめ看護師の方も皆さん優しく、ベッドで休ませてくれたり、ブランケットを持ってきてくれたり、お会計もベッドで済むようにしてくれました。
皆さんに感謝しているので、これからもここで通院をしたいです。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)

オレンジ875(本人・30歳代・女性)

事故にあった後に、頭痛と吐き気が止まずに、救急車お呼ぶか迷った時にドクターコールで紹介されて受診しました。
夜間の緊急で行ったのですが、1時間ほど待たされましたが丁寧に診察をし、
ちょうどいらっしゃった脳外科の先生も駆けつけてくださり、低髄液圧症かも?と仮診断されて緊急入院しました。
数日間救急治療部屋にいましたが、毎日朝晩脳外科のお医者様が必ず回診にきて様子を見てくださったり、
看護師の方もとても優しく丁寧に接してくださいました。

一週間は程臥床安静で様子をみましたが回復する様子が無かったため、硬膜外自家血注入療法(ブラッドパッチ)を提案されました。
その際、リスクなどもきちんと説明されましたし、簡単な治療とはいえ治療を受けるにあたって眼科の検診(影響が出る可能性があるらしい)や、
麻酔科のベテランの女医の先生と面談をするなど、こちらの不安が無いようにとてもとても丁寧な進め方をしてくださいました。
硬膜外自家血注入療法(ブラッドパッチ)自体も何も不安も不手際もありませんでした。
その後若干の副作用(腰痛)があった時は、腰が楽になるようにクッションを貸していただいたり、食事を寝ながら食べられるおにぎりに
臨機応変に変更してくださったりとかなり精神的負担は少なかったです。

実施後は一回で嘘のように回復し、院内を自由に歩き回れましたがコンビニもタリーズもありすごく綺麗で便利です。
二週間ほど入院しましたが、ほぼ毎日朝晩に担当の脳外科の先生が来てくださって診てくださるのと、
硬膜外自家血注入療法(ブラッドパッチ)後は麻酔科の先生も予後観察に加わってくださりました。

また、退院時も「もし帰宅後に何かあれば外来ではなく、直接この脳外科病棟に電話してくださいね」と言われ、大変心強かったです。
今では完治し、元気に毎日運動しております。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2018年04月

順天堂大学医学部附属順天堂医院 (東京都文京区)

ロサ348(本人ではない・30歳代・女性)

9月15日22時に娘が激しい頭痛と嘔吐で板橋区のÁ病院に救急搬送され、発作性頭位めまい症と誤診され点滴をして薬を処方されるが症状が全く改善されない
B病院を紹介されて、そこでは偏頭痛と誤診され薬を処方されるが病状は改善しない
娘はベッドから起きることもできず、食事も食べては嘔吐を繰り返す日々が続く中、街なかの頭痛外来のあるクリニックを受診したところ、脳脊髄液減少症と病名が判明した
しかしクリニックには治療する設備がないので大きな病院Cを紹介してもらうが点滴を打っただけで帰される
D病院、E病院、F病院と紹介されるが設備がない、対応する医師がいないなどと断られる
そこで都心の大学病院に片っ端から電話をして治療してくれる病院を探した
いくつかの病院に断られる中、順天堂大学医学部附属順天堂医院が大丈夫です、と手を上げてくれました
救急搬送されてから1ヶ月以上も頭痛に耐えた娘
その頭痛は脳みそをわしづかみされたような痛みだったらしい
本当に辛かったと思う
娘は入院し、適切な治療をして、順調に快復して元気になりました
久しぶりに娘の笑顔を見ることができて順天堂大学医学部附属順天堂医院には感謝しかありません

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院 (東京都板橋区)

minori(本人・30歳代・女性)

9月中旬に激しい頭痛と嘔吐で板橋区医師会に緊急搬送された。
板橋区医師会では『良性発作性頭位めまい症』と言われ、こちらの病院を紹介されました。
板橋区医師会で撮ったCT画像と私の症状で次は『偏頭痛』と言われました。
ですが、偏頭痛の薬を飲んでも何一つ症状が改善されなかったら。
緊急搬送されてから10日目、本当に苦痛だったのでもう一度すがる思いで板橋中央総合病院へ向かった。
そこで担当したドクターが会うなり、『偏頭痛でしょ?薬もらってるんだからあとなにがあるの?』や『言葉が頭悪い』『日本語になってない』『何言ってるのか分かんない』とバカにされ続けました。
目の下が痛いと言ったら『蓄膿症なら耳鼻科でしょ?!なんでここに来るの?(笑)』と笑いながら言われ、こんなに今、嘔吐と激しい頭痛で苦しんでるのに全く親身になってくれなかった。
泣きそうだった。
約1ヶ月間痛みと嘔吐に堪えた。
なぜなら、また病院に行ったらバカにされると思ってしまったから。
電車にも乗れない日々が嫌になり街中にある小さい病院で改めてCTを取ったら鼻の後ろ辺りで脳髄が漏れてる事が判明した。
今まで我慢してた日々の間も、バカにされて辛かった日もこの一ヶ月間脳髄が漏れていたのかと思うと本当に怖い。
結局、病名が分かる頃には1ヶ月間も治療していない為、2cmほどの脳髄が溜まっており、未だに治療中。
もう二度と行きたくない。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年10月

板橋区医師会病院 (東京都板橋区)

minori(本人・30歳代・女性)

9月の中旬に激しい頭痛で嘔吐し、痙攣を発症した為板橋区医師会へ緊急搬送されました。
すぐにCTを撮り診断は『偏頭痛』と言われました。
次の日も来てくれと言われ、動けないなか嘔吐をしながらなんとか病院へ向かいました。
病院へ着くなり、前日の緊急搬送された情報が引き継ぎが全くされておらず、“脳神経外科”で診てもらうはずが、“内科”へ案内され、またCT撮ろうとされたりと引き継ぎされてない感じとても不安だった。
点滴を打ってる間も看護師が様子を見に来るが必ず出ていく時にベッドにぶつかって出ていくので、頭に響き苦痛だった。
診断は『良性発作性頭位めまい症』と言われ、自分の中でしっくり来なかった。めまいが無かったから。どこでめまいを中心に捉えたのか不明だった。
点滴後、頭の激痛も嘔吐も止まらず苦しかったけど、袋を渡されて帰ってもらうように促された。
『カロナールは効かない』と最初に言ったのに、カロナールを処方され、挙げ句の果てには違う病院を紹介され終わった。
後日、街中にある小さい病院に行ったらCTですぐに“脳髄”が漏れてる事が判明した。
それが分かったのも1ヶ月後だった。
ずっと苦痛で日常の生活なんて送れない日々だった。